Критерии социальной напряженности (по А. Я. Анцупову)



Дата21.05.2016
Размер93 Kb.
#24135

Критерии социальной напряженности (по А. Я. Анцупову)


Часть из бесконечного количества характеристик конфликта, которые мы можем как-то фиксировать, называется показателями (П1, П2, ПN и т. д.). Посредством этих характеристик конфликт «показывается» нам. Через показатели мы, собственно, и воспринимаем конфликт. Часть показателей, которые могут характеризовать интересующие нас аспекты в состоянии конфликтной ситуации, составляют основу системы оценки последней. Естественно, мы должны обладать методиками и инструментами измерения данных показателей. В зависимости от сложности конфликта показателей, которые используются для его оценки, может быть различное количество — от нескольких до нескольких десятков.

Нужно отметить, что на сегодняшний день пока не разработаны необходимые инструменты, которые были бы специально предназначены для того, чтобы специалист-конфликтолог мог получить данные, присущие именно конфликту и обстоятельствам, связанным с ним. В связи с этим на вооружение взяты методики, которые уже прошли апробацию в других науках и которые способны фиксировать, например, выраженность качеств, свойств и состояний, свидетельствующих о повышенной конфликтности личности (см. схему).




Рассматривая данную проблему, мы можем представить то количество критериев, которые подлежат оценке. Под конфликтностью личности обычно понимается ее интегральное свойство, отражающее частоту вступления человека в межличностные конфликты. При высокой конфликтности индивид становится постоянным инициатором самого разного рода напряженных отношений с окружающими независимо от того, предшествуют ли этому проблемные ситуации. Конфликтность личности определяется комплексным действием нескольких групп факторов. К психологическим факторам относят темперамент, уровень агрессивности, психологическую устойчивость, уровень притязаний и множество других признаков. Следующую группу факторов относят к социально-психологическим. Среди них социальные установки, ценности, отношение к оппоненту, направленность во взаимодействии «на себя», компетентность в общении и др. Наконец, социальные факторы — условия жизни и деятельности, возможности релаксации, социальное окружение, общий уровень культуры и т. п. Таким образом, оценив все это многообразие критериев и сведя его в систему, мы сможем максимально точно оценить конфликтность личности.

Некоторые из показателей позволяют оценить конфликт по сути, т. е. выявить наиболее существенные его стороны. Их мы называем критериями или критериальными показателями (П3 = Кр.1, П5 = Кр.2, П8 = Кр.З и П12 = Кр.4).

Однако ни показатели, ни критерии не воспринимаются оценивающим их человеком непосредственно. Тот признак, который изменяется непосредственно и по которому оценивается степень выраженности показателя или критерия, называется индикатором. Критерий или показатель в зависимости от своей сложности могут оцениваться чаще всего по нескольким и гораздо реже по одному-двум индикаторам.

Триада — показатели, критерии, индикаторы — должна разрабатываться при оценке любого объекта, процесса, явления окружающего мира. Иначе как через эту триаду мы в окружающем мире ничего оценить не можем. Когда мы считаем, что оцениваем объект, не используя показателей и индикаторов, то на самом деле это не так. В этом случае показатели и индикаторы становятся настолько привычными, что просто не осознаются. Они существуют на уровне бессознательного.

Критерии социальной напряженности, выделенные нами с учетом соответствующих тенденций в сфере образования, характеризующие уровень социально-психологических возможностей, необходимых при разрешении конфликтных ситуаций:

I. Критерий выбора обозначает диапазон как объективных возможностей, так и субъективных притязаний членов коллектива применительно к выбору способа выполняемой ими деятельности. Возможны два варианта при следующих условиях: а) чем выше уровень и шире диапазон внутриколлективных возможностей и субъективной предрасположенности к выбору, тем выше уровень творческой активности личности и коллектива в целом, психологической включенности в деятельность, и, следовательно, ее эффективности; б) принципиально возможен конфликт между предрасположенностью личности к выбору и отсутствием социальных условий для ее реализации, что влечет за собой повышения уровня социальной напряженности в образовательной среде; в) возможен конфликт между объективными возможностями выбора, с одной стороны, и нерасположенностью личности к их реализации – с другой.

II. Критерий обновления характеризует диапазон как объективных возможностей, так и субъективных притязаний участников образовательного процесса применительно к темпам и масштабам перемен, могущих иметь место в рамках их как предметной, так и коммуникативной деятельности. Значимость данного критерия определяется присущей человеку потребностью в обновлении информации, без удовлетворения которой невозможна сколько-нибудь длительная включенность индивида в деятельность. Различают два аспекта: объективный и субъективный. В первом случае – это характерная для образовательной среды степень, глубина, масштабность и количество объективных социальных перемен в единицу времени (в настоящее время это связано с целым комплексом социальных мер со стороны президента, правительства РФ, министерства образования и науки, которые предназначены для снижения уровня социальной напряженности и проявляются в том, что образование наконец становится приоритетной национальной программой). Во втором случае – уровень предрасположенности к ним членов образовательной среды: их потребности, стремление к переменам и обновлению основных условий деятельности (предметных и коммуникативных).

Можно допустить аналогично предыдущему случаю следующие варианты возникновения социальной напряженности: а) объективные характеристики критерия обновления находятся в полном соответствии с субъективными, что возможно как при его достаточно низком, так и при высоком уровне развернутости; б) объективные и субъективные характеристики процесса обновления находятся в конфликтном состоянии. При этом возможны два основных варианта, при которых объективные или субъективные характеристики этого критерия, будучи достаточно динамичными, сталкиваются с нединамичностью, консервативностью других.

III. Критерий признания характеризуется как объективные условия внутриколлективной деятельности, направленные на поощрение индивида, или целой группы, так и его субъективные притязания на тот или иной уровень положительной оценки своей деятельности со стороны руководителя образовательного учреждения. Важность данного критерия определяется принципиальной значимостью для человека механизма обратной связи с окружающей его социальной средой. Для сотрудника большую роль играют механизмы поощрения и одобрения человеческой деятельности окружающими как важнейшего фактора благоприятного социально-психологического состояния индивида. Этот критерий включает в себя объективные по отношению к личности условия внутриколлективной деятельности, в той или иной мере удовлетворяющие потребности последней в признании, и субъективные стремления личности к признанию ее коллегами, руководителем; уровень притязаний личности на ее оценку в образовательной среде в соответствии с ее собственной самооценкой. Возникают следующие варианты ситуаций: а) соответствие субъективных притязаний и объективных условий их удовлетворения при высоком уровне критерия признания; б) соответствие на почве низких показателей; в) несоответствие на почве низкого уровня удовлетворения высокого уровня притязаний; г) несоответствие на почве системы поощрения, превосходящей реальный потенциал притязаний.

В качестве оптимальности, полноты удовлетворения руководителя, студента, преподавателя, в притязании может быть предложена следующая структурная модель потребности: признание общечеловеческих достоинств личности, социально-специфических (в первую очередь, функционально-ролевых) и неповторимых особенностей личности как оригинальной индивидуальности.

VI. Критерий самовыражения. Наряду с потребностью признания всем людям в той или иной мере присуще стремление к самовыражению, т. е. проявлению всех тех особенностей, способностей, склонностей и дарований, которые сформировались у него в течение жизни. Стремление к самовыражению является одним из важнейших проявлений и одновременно показателем персонификации личности. Персонификация реализуется через развертывание процесса индивидуализации, результатом которого оказывается личностное самовыражение и самоутверждение индивида во всей его неповторимости и духовной автономии. Функция самовыражения рассматривается нами в качестве фундаментальной социально-психологической основы персонификации личности. В образовании элемент самовыражения проявляется особенно ярко, т. к. студент, преподаватель, руководитель образовательного учреждения стремятся к самореализации как в самой образовательной среде, так и в научном творчестве. Объективные условия самовыражения личности целесообразно рассматривать прежде всего применительно к его функционально-ролевой деятельности. Необходимо учитывать, насколько эти условия соответствуют психическому состоянию, профессиональному опыту, творческой направленности личности, насколько они совпадают или расходятся с тем, в чем человек (студент, преподаватель, руководитель) видит свое призвание, свой способ творческого самовыражения.

Потребности самовыражения и признания органически взаимосвязаны. Это, по существу, две важнейшие стороны целого компонента духовных потребностей человека, играющих роль мощных стимуляторов его социальной активности.



V. Критерий психической напряженности. Применительно к объективным условиям он может быть охарактеризован уровнем и диапазоном психического напряжения, которого требует от студента, преподавателя, руководителя его повседневная деятельность. Критерием для определения уровня оптимальности психического напряжения является соответствие объективных и прожективных характеристик напряженности, что дает наибольший рост продуктивности трудовой активности (студента, преподавателя, руководителя), с одной стороны, и простор для развития личности, с другой. Специфическая задача измерения данного потенциала состоит в том, чтобы найти оптимальную меру психической напряженности в ситуации соответствия объективных условий и предпочтений личности и образовательной средой.

VI. Критерий определенности. Применительно к функционально-ролевой деятельности, к ее объективным условиям это степень четкости, фиксированности, определенности тех требований, которые предъявляются характером работы и руководством к студентам, преподавателям и иным участникам образовательного процесса. От степени определенности, четкости и ясности тех обязанностей, которые должен выполнять студент, преподаватель, руководитель, самым прямым образом зависит успех общего дела. В условиях творческой деятельности степень неопределенности должна быть значительно более высокой, чем в условиях нетворческой работы.
Каталог: files -> conflicts
files -> Классификация основных человеческих потребностей по А. Маслоу Пирами́да потре́бностей
files -> Рабочая программа для студентов направления 42. 03. 02 «Журналистика» профилей «Печать», «Телевизионная журналистика»
conflicts -> Лекции Определение конфликта. Типология конфликтов Определение конфликта. Конфликт и противоречие
conflicts -> Лекции Межличностные конфликты Понятие межличностного конфликта
conflicts -> Состав личностных качеств и способностей руководителя, необходимых для разрешения конфликтов Личностные качества
conflicts -> Методические рекомендации Методический инструментарий
conflicts -> Терминологический словарь курса
conflicts -> Лекции Психологическая и конфликтологическая устойчивость
conflicts -> Лекции 10. Причины возникновения конфликтов в системе высшего образования


Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2023
обратиться к администрации

    Главная страница