Кризис среднего возраста. Способы преодоления



Скачать 20.44 Kb.
Дата16.05.2016
Размер20.44 Kb.
КРИЗИС СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА. СПОСОБЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ.
А вообще, существует ли он, этот самый пресловутый «кризис среднего возраста»? Если этот вопрос вас не волнует, считайте, что крупно повезло. Хотя, как знать, может, накроет в самый неожиданный момент, да так, что мало не покажется!

Несколько слов о самой проблеме. Кризису среднего возраста в большей степени подвержены мужчины, чем женщины. Такая ситуация вполне объяснима. Все же в нашей ментальности женщина больше хранительница домашнего очага, чем бизнес-единица, ориентированная на успешную карьеру. Для мужчины же, в первую очередь, важна социальная функция – работа, достижения, профессиональный рост и внешние показатели успеха. Кризис среднего возраста и заставляет мужчину задуматься о том, что половина жизни практически позади, а он так и не реализовал все свои возможности. Вон, у соседа тачка круче, у знакомого уже свой банк, а одноклассник давно живет в Америке. А он, как ходил пятнадцать лет на работу с девяти до шести, так и продолжает это делать. И главное: впереди никаких перспектив. Это один из вариантов. Бывает же кризис среднего возраста и несколько иного рода. Вроде бы, и дом построил, и дерево посадил, и сына вырастил, а впереди, опять же – ежедневная рутина и никакого просвета. Бизнес постоянно расширяется, доходы растут, от коллег и партнеров – сплошной респект и уважуха, а вот не радует это все. Ни новый «мерин» в гараже, ни вилла на побережье, ни отпуск два раза в год в самых экзотических местах, что уж там говорить про «подругу дней суровых» и стандартный супружеский секс, превратившийся в постылую повинность! Вот и начинаются заходы.

Кризис среднего возраста – период, когда мужчины любыми способами стремиться поломать привычные сценарии. Кто-то предается разнузданному разврату, кто-то уходит из семьи, без, казалось бы, веских на то оснований. Другие пытаются отыскать ответы на смутно звучащие в душе вопросы на дне стакана, скатываясь в пропасть алкоголизма. Иногда человек в этот момент обращается к Богу, хорошо еще, если не попадает под влияние представителей тоталитарных сект! Очень редко представители сильного пола прибегают к услугам психолога, чтобы решить проблему кризиса среднего возраста. В любом случае преодолеть этот кризис возможно лишь через обретение новых смыслов, которые, словно глоток свежего воздуха, способны опять пробудить интерес к жизни. Существует несколько способов преодоления кризиса среднего возраста (не берем во внимание самые кардинальные).

Один из них – полная смена профиля деятельности. Впереди еще двадцать-двадцать пять лет активной жизни, и у мужчины есть возможность снова построить карьеру, начав практически с нуля. Трудно, зато скучать будет некогда.



Второй вариант – увлечения и хобби. Да займитесь, наконец, хоть вышиванием крестиком. А лучше каким-нибудь видом спорта: от катания на роликах на бульваре после работы вплоть до экстремальных видов. Начните, например, с прыжков с парашютом или дайвинга. Конечно, даже к повышенному уровню адреналина в крови в конце концов можно привыкнуть, но пусть на какое-то время жизнь расцветет новыми красками, а мрачные мысли о кризисе среднего посещать перестанут и, возможно, впереди откроется новая дорога, о существовании которой вы и не подозревали.
Каталог: posted files
posted files -> Диабет и материнство
posted files -> Вечерний мини тренинг "пикап. Раппорт"
posted files -> Осипова Дарья Сергеевна. Влияние стилей семейного воспитания на развитие социального интеллекта младшего школьника
posted files -> Контрольная работа «Развод. Основные стадии развода.»
posted files -> Особенности формирования психики у детей с онкологическими заболеваниями
posted files -> Детские страхи: что делать?
posted files -> Коллекционер. Джон Фаулз. «Коллекционер»
posted files -> Межкультурное образование
posted files -> Атопический дерматит, рассеянный нейродермит, эндогенная экзема, конституциональная экзема
posted files -> Цель рекламой кампании


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница