Кто такие «трудные» дети?



Дата19.05.2016
Размер49 Kb.
#21465

Кто такие «трудные» дети?


Практические советы по воспитанию трудных детей.

Что такое счастливая семья в представлении каждого человека: домашний уют, общие интересы, отсутствие конфликтов, взаимопонимание между мужем и женой, родителями и детьми, совместный досуг, тихие семейные вечера, веселый смех в доме. Что же такое несчастливая семья: отсутствие денег, квартиры или машины, муж – гуляка, пьяница, жена лентяйка и скандалистка, свекрови и тещи, которые вечно лезут в чужую жизнь.

Однако существует проблема, которая в той или иной степени коснулась каждой семьи : проблема родителей  и детей. Разные поколения всегда с трудом находили общий язык. Уже стало привычным, что родители и дети конфликтуют и порой это принимается как  должное.

Кто такие "трудные дети". Особенности воспитания детей, цель которого - предупредить формирование в ребенке "трудных" черт.

«Трудными» принято считать детей, которые не отвечают общепринятым правилам поведения, с трудом поддаются воспитанию и приносят массу хлопот учителям и родителям. Чаще такое поведение встречается у подростков, но бывают и ранние проявления в дошкольном возрасте.



Переходный возраст начинается с 12-13 лет и заканчивается примерно к 18 годам. Но это средние цифры, у каждого подростка переходный возраст проходит по-разному. Что же он собой представляет и почему его наступления так боятся родители? Все дело в том, что многим придется столкнуться с проблемой воспитания трудных подростков. 
Отклонения в поведении

Некоторые проблемы в поведении вызваны болезнями. Например, синдром дефицита внимания и гиперактивности (характеризуется забывчивостью, неспособностью контролировать поступки и сидеть на месте); биполярное расстройство (внезапные перемены настроения); фобии; навязчивые состояния (постоянное мытье рук из-за страха перед инфекцией). 


Трудные дети подразделяются на следующие категории:

• дети с проблемами в общении;


• дети с заторможенными или яркими эмоциональными реакциями (легковозбудимые, агрессивные или, напротив, пассивные и апатичные);
• дети с неправильно сформированными волевыми качествами (слабохарактерные, безвольные, недисциплинированные, упрямые или своевольные);
• дети с задержками умственного развития.
Как правило, ребенок не появляется на свет «трудным», он становится таковым в процессе воздействия на него различных аспектов. Если малыш родился здоровым и в физическом, и в умственном плане, многое зависит от его родителей и педагогов – только они могут не допустить формирования «трудных» черт у ребенка.

Как же родителям воспитывать своего ребенка, чтобы впоследствии он не попал в список «трудных» детей? Вот основные рекомендации:
1. Гармония в воспитании. Ребенок должен расти в атмосфере любви и взаимопонимания. Трудные дети с легкостью перенимают отрицательную модель поведения своих родителей, поэтому взрослым следует избегать неуважения и грубости в отношениях между собой.
2. Отвлекайте ребенка от глупостей и ненужных занятий, дети всегда должны быть заняты чем-то полезным. Вовлекайте ребенка в интересные игры, спорт и пр. Родители, несмотря на хлопоты и постоянную занятость на работе, должны выделять время на общение с детьми – никакие материальные блага не способны заменить это. Именно поэтому в благополучных и обеспеченных семьях нередко встречаются «трудные» дети.
3. Избегайте чрезмерного баловства. Слепая любовь нередко превращает детей в избалованных и капризных. Ребенок должен знать цену своим поступкам, а преподносимые родителями подарки и поощрения не должны становится реакцией на его требования и капризы.
4. Наказания должны нести заслуженный и справедливый характер. Избегайте применения физической силы, на трудных детей лучше воздействовать психологически, собственным поведением демонстрируя ему, как вести себя в тех или иных обстоятельствах. Необходимо, чтобы родители придерживались единой тактики воспитания, например, если ребенок наказан матерью, отцу не нужно подвергать сомнению справедливость этого наказания, в особенности при ребенке.

Безусловно, одного родительского воспитания для трудного ребенка недостаточно. Важное значение имеет педагогическое воспитание, в котором основная роль отводится профессионализму и вниманию учителей. Кроме того, роль играет среда воспитания ребенка – он не должен оказаться под дурным влиянием окружающих.

Очень часто человек, становясь родителем, уже имеет в голове некую модель, которой, по его мнению, должен соответствовать ребенок.

Причем делают они это, конечно, любя и из лучших побуждений.



Чрезмерная привязанность  родителей к ребенку, зацикленность на его воспитании, на его моральном облике и здоровье, увы, наказывается. Но наказывается с воспитательной целью, дабы показать родителям, что они неправильно думают, поступают, берут на себя слишком много.

Например, родители страстно мечтают о послушном ребенке, который без них не сделает ни шагу. А в результате получается  совсем  другое. Он будет самостоятелен в высшей степени, советы будут для него не актуальны, он прекрасно обойдется и без них. Он такой, какой он есть, и он имеет право быть таким!

Здесь очень важно уловить момент, что любой конфликт, недовольство, ссора, проблема являются сигналом: что-то не так, что-то неправильно делается или думается. Произошла зацепка, чему-то придается слишком большое значение. Важно разобраться в себе. При этом отбросить в сторону эмоции и амбиции, иначе сложно трезво оценить проблему.

А решение данной проблемы лежит на поверхности: необходимо  изменить  отношение к ребенку, принять его такими, какой он есть, позволить ему быть самим собой.

Хвалите, поощряйте ребенка за хорошее поведение.

Уважайте личность ребенка, помогайте его развитию.

Устанавливайте правила и последовательно следите за их соблюдением.

Расширяйте горизонты ребенка.

Повышайте самооценку ребенка. Дайте ему понять, как он для вас важен.

Напоминайте ему, что вы любите его, даже если недовольны его поведением.

Ежедневно обнимайте и целуйте ребенка.

Замечайте и поощряйте проявление способностей ребенка. Говорите ему, какая он уникальная личность.

Уважайте его мнение и право на выбор.

Говорите ребенку, как вы рады, что он часть вашей семьи

Вместо порицания говорите о своих чувствах (как плохо вам из-за каких-то действий ребенка).
Дисциплина

Убедитесь, что ребенок понимает, чего от него хотят. Для этого: 

Установите правила. Убедитесь, что внук их понимает и знает о том, что будет, если их нарушить. 

Наказание должно быть пропорционально проступку. Если внук не сделал домашнее задание из-за того, что долго смотрел телевизор, можно запретить ему на какое-то время смотреть телевизор. А вот запереть внука дома на неделю – наказание чрезмерное и никак не соответствует проступку.

Твердо следуйте установленным правилам

Если в понедельник вы позволили отступить от правила, не требуйте его выполнения во вторник.

Сдерживайте эмоции. Не применяйте физических наказаний. Повышение самооценки

Все дети подвержены влиянию окружения. Одноклассники подговаривают их попробовать сигареты, спиртное, наркотики, заняться сексом и т.п. Ребенок, оставшийся без родителей, легко поддается этим соблазнам. Но если у него достаточно высокая самооценка, он может сначала обдумать последствия своих действий и только потом следовать за большинством.  

Вот несколько советов, позволяющих повысить самооценку вашего внука или внучки:
Говорите ему, как он для вас важен.

Поощряйте самостоятельность. Продемонстрируйте ребенку свою уверенность в том, что он справится с трудностями.

Возлагайте на него обязанности. Сотрудничайте с ним.

Дайте ребенку почувствовать его значимость. Пусть он гордится своими достижениями.

Развивайте чувство юмора. Покажите внуку, что умеете смеяться над собой. Смейтесь вместе с ним, но не над ним.

Скажите, что очень цените его уникальность. Обратите внимание на таланты ребенка.

Не зацикливайтесь на ошибках. Лучше обратите внимание на то, что ребенок делает правильно.

Будьте оптимистом. Убеждайте ребенка, что он умеет справляться с трудностями или что вы поможете ему с ними справиться



Если же вы решитесь на это, то, как это ни сложно, вам придется многое поменять в себе: признать, что та самая вещь или явление, которые вы идеализируете, не обладают абсолютной ценностью и не имеют глобального значения в этой жизни. Поэтому все, что не соответствует вашим идеалам, тоже имеет право на существование и, более того, заслуживает уважения.


Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2023
обратиться к администрации

    Главная страница