Курс лекций по физиологической психологии. Эти лекции вылились в одну из самых знаменитых книг «Основы физиологической психологии»



Дата14.05.2016
Размер55 Kb.
ТипКурс лекций




ВЫДЕЛЕНИЕ ПСИХОЛОГИИ В САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ НАУКУ В XIX ВЕКЕ. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА В. ВУНДТА
Выделению психологии в самостоятельную науку способствовали открытия в физиологии и анатомии мозга, открытия в биологии, активное использование эксперимента в научных исследованиях XIX века.

Появление психологии как самостоятельной науки связывают с именем В. Вундта (1832 – 1920), немецкого психолога, физиолога, философа. Он же является одним из наиболее известных разработчиков программы развития психологии как самостоятельной науки.



Вильгельм Вундт (1832 – 1920) родился в Германии в семье пастора. Семья считалась дружной, но детские воспоминания В.Вундта были не самыми приятными. Он чувствовал себя одиноким ребенком. В гимназии он плохо учился, отставал от одноклассников физически и интеллектуально, поэтому над ним часто подсмеивались. В.Вундт был мечтателем и фантазером, хотел в будущем стать писателем. Свои интеллектуальные способности он развил лишь к 19 годам. Окончив школу, он был готов к поступлению в университет. В дальнейшем он обучался медицине в университете в Гюбингене, затем в Гейдельберге. По окончании университета В.Вундт отказался заниматься практической медициной и стал изучать физиологию. В 1855 г. он получил докторскую степень. С 1857 по 1864 гг. В.Вундт читал лекции и работал лаборантом у знаменитого физиолога Г.Гельмгольца. В 1864 году В.Вундт получил должность адъюнкт-профессора и остался в Гейдельберге еще на 10 лет. В ходе занятий физиологией он задумывается о психологии как самостоятельной экспериментальной науке. Свои идеи он представил в книге «К теории чувственного восприятия» (1862). В этой работе он описал эксперименты, которые ставил в домашней, плохо оборудованной лаборатории, излагает свое видение методов новой психологии. Здесь он впервые ввел понятие «экспериментальная психология». Об этой книге историки говорят, что она знаменовала собой формальное начало новой науки. В 1863 г. в «Лекциях о душе человека и животных» он затронул проблему измерения времени реакций и рассмотрел вопросы психофизики, которые на протяжении многих лет занимали умы экспериментальных психологов. В 1864 г. Вундт читал в Гейдельбергском университете первый и единственный на то время курс лекций по физиологической психологии. Эти лекции вылились в одну из самых знаменитых книг – «Основы физиологической психологии» (1874), которая впоследствии неоднократно переиздавалась. Этот признанный шедевр Вундта заложил фундамент психологии как самостоятельной экспериментальной науки с собственным кругом проблем и методами исследования. Долгие годы «Основы физиологической психологии» служили для психологов-экспериментаторов энциклопедией и свидетельством прогресса новой психологической науки. В ее предисловии Вундт сформулировал цель – «выделить новую область познания». Во времена В.Вундта в Германии слово «физиологический» использовалось как синоним слова «экспериментальный».

В 1875 г. В.Вундт стал профессором философии в Лейпцигском университете. С этого момента начался самый продолжительный и важный период его поразительной научной карьеры. В начале своей деятельности он создал в Лейпцигском университете лабораторию (1879), а в 1881 г. основал журнал «Философские учения», официальный печатный орган его лаборатории и новой науки. В 1906 г. Вундт переименовал свой журнал в «Психологические учения». Широкая известность имени В.Вундта и его лаборатории привлекли в Лейпциг огромное количество желавших с ним работать молодых исследователей. Историки подсчитали, что школу Вундта прошли 136 немцев, 14 американцев, 10 англичан, 6 поляков, 3 русских, 2 француза. Лаборатория стала главным питомником первого поколения психологов-экспериментаторов. Через два года эта лаборатория была преобразована в Институт экспериментальной психологии, который затем становится международной психологической школой, где прошли обучение такие видные впоследствии психологи как Э. Крепелин, О. Кюльпе (Германия), Э. Титченер (Англия), Д. Кеттел, С. Холл (США), В.М. Бехтерев, В.Ф. Чиж, Н.Н. Ланге (Россия). Впоследствии ученики Вундта организовали подобные лаборатории в США, Италии, России, Японии. Вундтовская лаборатория оказала огромное влияние на развитие современной психологии – она служила образцом для создания новых экспериментальных центров.

В.Вундт был не только блестящим ученым, но и талантливым лектором. Его лейпцигские лекции пользовались большой популярностью – на каждую в аудитории собиралось до 600 студентов.

В.Вундта интересовали и философские проблемы. С 1880 по 1891 гг. он писал работы по этике, логике, философии, создал 10-томный труд «Психология народов» (1900 – 1920). Появление этой работы знаменовало разделение новой психологической науки на экспериментальную и социальную.

В. Вундт продолжал активно работать до самой смерти. С 1853 по 1920 гг. он написал 54 тыс. страниц научного текста.

Психологическая программа В. Вундта

В. Вундт считал, что объектом психологии должны стать процессы, доступные и внешнему и внутреннему наблюдению, т.е. имеющие как физиологическую, так и психологическую сторону. Поэтому они должны изучаться наукой, объединяющей в себе методы физиологии и методы психологии. Такой наукой, по мнению Вундта, должна быть физиологическая (экспериментальная) психология. Наряду с физиологической психологией Вундт выделял психологию народов; эта часть психологии должна изучать объективные продукты человеческого духа и общения множества людей: язык, мифы, обычаи.



Предметом исследования новой науки должно стать сознание. В системе учёного нашли отражение все теории эмпиризма и ассоцианизма, получившие развитие в XIX веке. Согласно Вундту, психологам необходимо изучать непосредственный опыт сознания, т.е. субъективно воспринимаемый. Любой опыт распадается на два составляющих его компонента: данное нам содержание – непосредственный опыт; и наше восприятие этого содержания – опосредованный опыт. Элементарными первичными формами непосредственного опыта являются ощущения и элементарные чувства. Опосредованный опыт обеспечивает нас информацией или знанием, которые не являются составляющими непосредственного переживания («У меня болят зубы» - проанализированный опыт). Непосредственный опыт – опыт визуального восприятия, не зависит от предыдущего опыта, т.е. очищен от всякого рода интерпретаций (Описание чувства дискомфорта, когда болят зубы). Основное внимание в ходе экспериментальных исследований уделяется самонаблюдению и самоотчёту испытуемого, которые должны строго фиксироваться экспериментатором: «Задача эксперимента заключается в том, чтобы сделать возможным точное самонаблюдение». Речь шла об объективной фиксации субъективного опыта человека. Метод внутренней перцепции называется интроспекцией. Интроспекция – не открытие Вундта, её связывают с именем Сократа. Вклад Вундта – использование интроспекции как научного экспериментального метода. Это было революционным событием в развитии психологии;

Главная цель психологии – анализ, реконструкция (расчлененное описание) в точных научных понятиях структуры сознания индивида. Методическая задача психологии – расчленить сознание на составные элементы и выяснить закономерные связи между ними. Основные направления экспериментальных исследований: физиологические изучение органов чувств, ощущений и восприятий; психофизика – пороги ощущений и их различение; время реакции; ассоциации; чувства и эмоции.

В.Вундт полагал, что простейшие психические процессы (ощущения, восприятия) можно и необходимо изучать с помощью лабораторных исследований. Однако экспериментальный метод не годится для изучения психических процессов высшего порядка – таких как обучаемость, память, которые связаны с языком и воспитанием. К их изучению должны привлекаться неэкспериментальные методы, практикуемые в социологии, антропологии, социальной психологии.

В. Вундт сформулировал важное утверждение о ведущей роли социальных сил в развитии познавательных процессов.


Некоторые результаты экспериментальных исследований в Лейпцигской лаборатории
1. В первые 20 лет существования лаборатории на ее базе было выполнено более 100 научных работ

2. Первая серия экспериментов была посвящена изучению психологических и физиологических аспектов зрения и слуха. Проводились исследования психофизики цвета, явлений цветового контраста, ослепления яркими цветами, объемного зрения, оптических иллюзий.

3. Исследования В.Вундта расширяли имеющиеся в науке знания психофизики восприятия. Например, Вундт предложил рассматривать психофизический закон Г. Фехнера с психологической точки зрения; если у Фехнера интенсивность ощущения зависит от величины раздражения, то у Вундта – от психологического суждения об этом ощущении (так, для миллионера одна марка ничего не значит, а для рабочего это ощутимая прибавка к жалованию).

4. Проводились эксперименты на изучение времени реакций. Вундт был уверен, что можно экспериментально продемонстрировать три этапа реакции человека на раздражитель: восприятие, апперцепцию и проявление воли реагирования на раздражитель. Результатом активной воли является мышечное движение. Вундт намеревался установить стандартное значение времени для человеческой мысли.

5. Проводились исследования внимания. Вундт изучал явление, которое сегодня называют фокусом внимания. Экспериментальным путём он установил, что объём внимания нормального человека равен шести единицам.

6. Исследовались чувства и эмоции. Вундт разработал трёхмерную модель чувств. Любое чувство находится в диапазоне: 1) удовольствие – дискомфорт; 2) напряжение – расслабление; 3) подъём – угасание.

7. Изучались механизмы формирования феноменов сознания. К ним В. Вундт относил ассоциации и апперцепции. Апперцепция, по Вундту, - мыслительная активность, проявляющаяся в установлении логических связей.

8. На основании экспериментальных исследований В. Вундт сформулировал законы душевной жизни, которые он иногда называл принципами. Это принцип психических равнодействующих; творческого синтеза – психическое не просто сумма; психических отношений; психических контрастов (группировка психических элементов по противоположностям); усиливающих контрастов.


Основные заслуги В. Вундта перед психологией

  1. Была организована первая психологическая лаборатория.

  2. В.Вундт объединил знания физиологии и философии в новой области знания.

  3. Произошел отказ от старых теорий, бытовавшей ненаучной психологии.

  4. В.Вундт отказался от дискуссий по поводу бессмертия души.

  5. Проводил исследования в собственной лаборатории, результаты которых публиковал в собственном журнале.

  6. Пытался разработать строгую научную теорию природы человеческого сознания.

  7. Последователи В.Вундта основали собственные лаборатории во многих странах мира.


Недостатки психологической программы В. Вундта, которые привели к кризису психологии на рубеже XIX – XX вв.

1.Хотя психология Вундта получила широкое признание, она не сразу изменила общую картину академической науки. До 1941 года психология в университетах Германии не была выделена в самостоятельную научную дисциплину, оставалась частью философии.

2. Психология Вундта была чисто академической наукой, не решала практические вопросы.

3. Данные, получаемые Вундтом, представляли сугубо научный интерес для узкой части специалистов. Психология не приобрела широкую популярность.

3. Метод интроспекции, предложенный Вундтом, подвергался критике как субъективный путь исследования.

4. Задача психологии, поставленная Вундтом, как изучение сознания оказалась трудно решаемой, поскольку сознание – процесс внутренней психической жизни человека, недоступный объективному наблюдению и изучению.



5. Подверглось сомнению убеждение Вундта в невозможности экспериментального исследования мышления и других высших познавательных процессов. Уже ближайшие ученики Вундта доказали, что такие сложнейшие процессы как мышление и воля также открыты для экспериментального анализа, как и самые элементарные.
Дискуссии о правомерности исследований Вундта и привели к методологическому кризису в психологической науке. Это положило начало поиску новых теоретических постулатов для психологии, а в конечном итоге и ее разделению на несколько независимых направлений.
Каталог: 2013
2013 -> 1. Предмет философии и структура философского знани
2013 -> Тесты для диагностики уровня агрессивности у воспитанников, критерии эффективности психолого-педагогической работы; подробно описываются пути и средства достижения положительного результата
2013 -> Внутрибольничное агрессивное поведение психически больных и пути его профилактики. 14. 01. 06 психиатрия
2013 -> Факторы риска патологической агрессии у больных с аффективными расстройствами 14. 01. 06 Психиатрия (мед науки)
2013 -> Пособие по обучению и воспитанию детей-инвалидов с умеренной и выраженной умственной отсталостью в условиях семьи
2013 -> Активность личности, деятельность
2013 -> «ха­рактер» означает «чеканка»,
2013 -> Сведения о цбс


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница