Курс лекций по психологии и педагогике Часть I учебное пособие



страница1/11
Дата12.05.2016
Размер1.02 Mb.
ТипКурс лекций
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Министерство образования и науки Российской Федерации

Московская государственная академия тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова




Кафедра истории,

социологии и права





Юркина Л.В.


Курс лекций по психологии

и педагогике



Часть I

Учебное пособие






Москва

2010



УДК 159.9(075.8)

ББК 88.3+74.58

Л 82


Рецензенты:

доктор педагогических наук, профессор Крившенко Л.П.

кандидат философских наук, доцент Елонова А.Я.


Курс лекций по психологии и педагогике. Часть I./ Под общей редакцией д. полит. наук., проф. В.В. Бариса. – М.: ИПЦ МИТХТ им. М.В. Ломоносова, 2010.



Пособие наиболее полно отражает читаемый по психологии и педагогике курс лекций. Предназначено для студентов второго и четвертого курсов выбравших данную дисциплину.

В первой части раскрываются основные вопросы введения в научную психологию, биологические основы психического, а также общие вопросы педагогики и история педагогической мысли.


©Юркина Л.В., 2010

©МИТХТ им. М.В. Ломоносова, 2010

Оглавление


Министерство образования и науки Российской Федерации 1

Московская государственная академия тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова 1

Кафедра истории, 1

социологии и права 1

Юркина Л.В. 1

Курс лекций по психологии 1

и педагогике 1

Часть I 1

Учебное пособие 1

Москва 1


2010 1

УДК 159.9(075.8) 2

ББК 88.3+74.58 2

Л 82 2


Рецензенты: 2

доктор педагогических наук, профессор Крившенко Л.П. 2

кандидат философских наук, доцент Елонова А.Я. 2

Курс лекций по психологии и педагогике. Часть I./ Под общей редакцией д. полит. наук., проф. В.В. Бариса. – М.: ИПЦ МИТХТ им. М.В. Ломоносова, 2010. 2

Пособие наиболее полно отражает читаемый по психологии и педагогике курс лекций. Предназначено для студентов второго и четвертого курсов выбравших данную дисциплину. 2

В первой части раскрываются основные вопросы введения в научную психологию, биологические основы психического, а также общие вопросы педагогики и история педагогической мысли. 2

2

©Юркина Л.В., 2010 2



©МИТХТ им. М.В. Ломоносова, 2010
2

Оглавление 3

Лекция 1. Введение в психологию 6

1.1 Психология как наука, ее основные категории 6

1.2. Эволюция предмета психологии 9

1.3. История развития психологического знания 10

1.3.1. Возникновение психологических воззрений в эпоху античности 10

1.3.2. Психологическая мысль в Средние века и эпоху Возрождения 12

1.3.3. Психологические воззрения эпохи Возрождения 13

1.3.4. Психология Нового времени 13

1.4. Основные направления развития психологии на пороге 20 века 14

1.5. Основные психологические концепции XXвека 23

1.6. Современная психология как область профессиональной занятости 26

1.7. Психология, псевдопсихология и парапсихология 26

Лекция 2. Биопсихология 29

2.1. Специфика нейропсихологии 29

2.2. Область психического 30

2.3. Область биологического 31

2.3.1. Нерв и нейрон 31

2.3.2. Нервная система 33

2.3.3. Головной мозг 34

2.4. Третья коммуникативная система 41

Лекция 3. Введение в педагогику 43

3.1. Педагогика как наука 43

3.2. Основные категории педагогики 45

3.3. Связь педагогики с другими науками 49

3.4. Система педагогических наук 53

Лекция 4. История образования и педагогической мысли 59

4.1. Зарождение образования 60

4.2. Педагогические идеи эпохи Античности 61

4.3. Педагогикическая мысль в Средние века и эпоху Возрождения 65

4.4. Развитие образования в Новое временя 67

4.5. Становление педагогики в России 77



Лекция 1. Введение в психологию


Психология как наука. Основные категории психологии. Эволюция предмета психологии. История психологического знания. Основные психологические концепции на пороге ХХ века. Современная психология. Психология, псевдопсихология и парапсихология. Современная психология как область профессиональной занятости

1.1 Психология как наука, ее основные категории


Все вокруг – газеты, журналы, радио, телевидение – переполнены психологическими проблемами. Едва ли сегодня можно считать себя образованным человеком, не зная психологии. Конечно, популярность направления еще не обязательно делает необходимым его изучение, но это и не основная причина. Сократ сказал: «Познай себя», действительно, процесс самопознания весьма захватывающ. Наверное, во вселенной много интересного, но последний рубеж лежит намного ближе – каждый из нас является скоплением миров, возможно, мозг человека – самый сложный механизм. Если даже самопознание является сложной задачей, то насколько сложна психология, если ее рассматривать как поиск понимания между людьми. Ужасно сложна, наверное, почти не постижима. Перефразируя известную народную мудрость, можно предположить, что где начнешь изучение психологии, там его и закончишь.

Психология - удивительная наука, она увлекательна, экзотична, и, в отличие от других наук, она стремительно меняется. Причем, в отличие от других наук, она может изменяться не только стремительно, но и разительно. Хотя, что собственно мы хотим от науки, которая не только существует сравнительно недавно, но и название свое закрепила только в ХIХ в., да и по поводу предмета ее до сих пор идут споры, а некоторые пытаются оспаривать даже сам статус науки.

Слово психология древнегреческого происхождения (душа и знание), однако впервые его применили в 16 веке в Европе, но до 19 века оно не употреблялось ни в английской ни во французской литературе применительно к науке. У А.С. Пушкина в «Сцене из Фауста» есть реплика Мефистофеля: «Я психолог… о, вот наука!» Но в те времена психологии, как отдельной науки еще не существовало. Словом психолог обозначали человека, хорошо разбирающегося в людских страстях и характерах. Названия науки так долго не было потому, что и сама наука долго не могла получить отдельный статус – выделиться из философского знания. А выделить психологию из массы философского знания было сложно в связи с тем, что она долгое время представляла собой сугубо описательную дисциплину.

Одного описания объектов и явлений недостаточно для статуса науки. Необходимы логические связи между описанными явлениями, носящие характер закономерностей, проверенные практикой и дающие возможность прогнозирования. Есть ли все это в психологическом знании, достаточно ли оно достоверно, достаточно ли далеко мы ушли от наших предков, лечивших психические расстройства проделыванием отверстий в черепе.

Психологическое знание, как и все гуманитарное знание, с точки зрения технических наук может показаться недостаточно формализованным, да и вообще мало достоверным: точных ответов на наши вопросы не дает, предсказание весьма условно, в рамках разных концепций возможны совершенно различные предположении, как например, наличие или отсутствие сознания. Поэтому особенную важность приобретают в психологическом знании определения вялений и понятий, так как они дают возможность представителям различных концептуальных направлений найти общий язык. Важно представлять себе, что существование различных концепций в рамках единого психологического знания не является артефактом – мир исследуемых явлений так сложен, что найти правильный ответ можно только на перекрестке различных мнений.

Для начала попытаемся абстрагироваться от мелких течений и попытаемся выделить наиболее крупные из существующих сегодня направления: такими будут классическая психология и бихевиоризм (поведенческая психология). В рамках этих направлений представим определения основных понятий.



Психология - наука о закономерностях развития и функционирования психики

Психология - научное исследование поведения человека и животных.

Психика – системное свойство высокоорганизованной материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира, на основании которого строится картина мира и регулируется деятельность.

Сознание - высший уровень психического отражения и саморегуляции, присущий только человеку.

Отражение – всеобщее свойство материи, заключающееся в способности объектов воспроизводить с различной степенью точности и адекватности признаки, структурные характеристики и отношения других объектов.

В рамках бихевиоризма наличие сознания отрицается, а психика рассматривается как внесущность и внеположенность, находящая свое отражение в поведенческих реакциях, которые в свою очередь значительно зависят от среды, в которой находится субъект.



Определим объект и предмет исследования в рамках представленных концепций, учитывая, что объект – это проблема изучения, а предмет позволяет сузить ее и определить как видит свою область интересов конкретная научная дисциплина. Субъектом исследования является конкретная модель изучения.

Объект: закономерности психики как определенной реальности.

Объект: поведение человека, реализующего и отражающего эти закономерности

Предмет: сознание, психические процессы, состояния, свойства, образования.

Предмет: поведение человека и животных.

Субъект: человек и животные.

Каталог: Library
Library -> Лингво-страноведческий аспект видеосерии
Library -> Психологических наук, профессор О. Л. Карабанова; доктор психологических
Library -> Психолингвистики
Library -> Занятие по теме «Идентификация конфликтов» (решение ситуационных задач) Занятие Тема: «Сущность конфликта и его причины»
Library -> М. В. Ломоносова юркина Л. В. Методы психологических и педагогических исследований москва 2006 ббк -15 в 24 Юркина Л. В. Методы психологических и педагогических исследований Учебное пособие
Library -> История психологии” (А. Н. Ждан, 2001 г.)
Library -> Гештальтпсихология
Library -> Н. В. Ильина факторы, влияющие на выбор канала и средства деловой коммуникации


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница