Курсант 2 курса психологического факультета



Скачать 29.26 Kb.
Дата03.03.2019
Размер29.26 Kb.

Курсант 2 курса психологического факультета

Академии ФСИН России (г. Рязань)

Жаринова С.С.

Психологические особенности гендерной идентичности курсантов
Люди довольно часто не понимают, какова разница в терминах «половые» и «гендерные» различия между мужчиной и женщиной. Хотя теоретически это довольно просто: есть особенности, присущие только одной или только другой группе, а есть такие, которые могут принадлежать как тем, так и другим. Именно последние имеют отношение к роду или гендеру. Можно сказать, что стойкую привязку к половой группе имеют только физиологические или биологические отличия.

Только они бывают всегда и только маскулинными или же фемининными. Чтобы лучше понять эту проблему, следует вспомнить, что человеческие существа имеют множество разных черт, которые их разделяют. Это не только пол, но и раса, национальность и прочие подобные вещи. Они делают нас индивидуальными и особенными, но во многих обстоятельствах могут и помешать.

Гендерные различия относятся к таким личностным характеристикам, которые зависят не только от природы, но также культуры, воспитания, даже экономической ситуации. Они очень влияют на нашу жизнь, изменяя ее как в хорошую, так и в плохую сторону, могут даже послужить причиной нарушения наших прав.

Гендерные различия обусловлены социально приобретенным поведением и представляют собой ожидания общества от человека, который принадлежит к тому или иному полу. Но сам процесс формирования мужчины или женщины является культурным. Так же, как раса или класс, эта категория исходит из огромного разнообразия жизни социума и влияет на отношения с другими людьми.

Пол же описывает именно биологическую принадлежность к группе человеческих существ, имеющих определенные физиологические признаки. Гендерные различия - это термин, изобретенный социологами, которые стремились сосредоточить внимание именно на том, что речь идет о культурном феномене. К примеру, к половым признакам относится то, что женщины рожают детей, а мужчины – нет, что матери могут кормить детей грудью, а отцам для этого процесса понадобится бутылочка с молоком, что во время полового созревания у мальчиков ломается голос, а у девочек – нет. Эти утверждения никого не удивляют, и, как правило, все с ними соглашаются. Но если мы обратимся к социальным ролям, то сразу же все изменится.

Многие люди считают, что маленькие девочки должны быть тихими и сдержанными, а мальчики – упрямыми и смелыми. А ведь это уже не половые, а гендерные различия. Как и то, что в средние века мужчины имели право наследства, а женщины – нет, что мужья принимают решения, а жены занимаются воспитанием детей. Эти отличия не являются постоянными. Они могут изменяться с течением времени, зависеть от страны, принятых традиций и уклада жизни. Но именно они являются причиной того, что во многих странах зарплата женщин составляет 70% мужской, и среди последних намного больше парламентариев, президентов, менеджеров.

Гендерные различия часто обусловлены стереотипами, бытующими в данном обществе, то есть обобщениями, благодаря которым черты и характеристики, присущие части данной группы (причем не обязательно большей), распространяются на всю ее в целом. Например, мужчин часто представляют как агрессивных, смелых, желающих властвовать. Женщин же, наоборот, описывают как терпимых, слабых, пассивных и эмоциональных. В подобных стереотипах заложено оправдание дисбаланса власти, который существует в человеческом обществе между полами. Такие обобщения лишают людей достоинства и помогают осуществлять их дискриминацию.

Изучению различных сторон психологии половых различий посвящены работы отечественных и зарубежных психологов: Багрова Е.В., Знаков В.В., Андреева Г.М., Варданян Е., Бендас Т.В., Клецина И.С., Берн Ш., Волович А. С. и др.

Изучением особенностей половых различий занимались такие ученые как Ильин Е.П., Кон И.С., Алешина Ю. Е., Бодалев А.А., Блонский П.П., Гаврилова Е.В., Лузаков А.А., Авдулова Т.П., Здравомыслова Е.А. и др.

Эмпирическое исследование, целью которого было выявить взаимосвязь между половыми различиями и уровнем эмпатии у курсантов проводилось на базе Академии ФСИН России. В данном исследовании приняли участие курсанты Академии ФСИН России в возрасте 19-24 лет в количестве 80 человек: 40 – парней, 40 – девушек, которые были обследованы опросником Сандры Бэм по изучению маскулинности - фемининности (мужественность - женственность); методики диагностики уровня эмпатических  способностей В. В. Бойко. (Тест-опросник на эмпатию Бойко). Для обработки полученных результатов использовались методы математической статистики, позволяющие обосновать статистические закономерности в изученных феноменах.

В результате проведенных исследований были получены следующие результаты .

Данные по методике Сандры Бэм по изучению маскулинности - фемининности (мужественность - женственность).

Таблица 1. Распределение маскулинности-фемининности в выборке (%).

Гендер

% от общей выборки

% в подгруппе женщин

% в подгруппе мужчин

маскулинность

13,75

0,5

27

андрогинность

72,5

72,5

72,5

фемининность

13,75

27

0,5

Гендерные особенности в группе мужчин проявились следующим образом: 11 человек (27,5%) характеризуются маскулинностью, остальные 29 (72%) - андрогинностью. Ярко выраженной фемининности в подгруппе мужчин не обнаружено. В группе женщин 11 человек (27%) характеризуется показателями фемининности и остальные 29 (72,5 %) – андрогинностью. Ярко выраженной маскулинности в подгруппе женщин не выявлено. Таким образом, в исследуемой выборке наиболее представленной оказалась гендерная характеристика андрогинность. От общей выборки маскулинностью и фемининностью характеризуются по 11 человек (по 13,75%), остальные 58 (72,5%) – андрогинностью. Сама С.Бэм рассматривала ее как оптимальную в современном обществе, позволяющую достичь наивысших результатов, занять достойное место в социуме оптимальными способами.

Маскулинность проявляется в поведении как независимость, напористость, доминантность, агрессивность, склонность к риску, самостоятельность, уверенность в себе и др. Такие люди характеризуются большим самоуважением в целом, а также более высокой самооценкой в области академических достижений и собственной внешности – физическое Я.

В соответствии с существующими представлениями индивид не обязательно является носителем четко выраженной психологической маскулинности или фемининности. В личности могут быть на паритетных началах представлены существенные черты как маскулинного, так и фемининного типов. У андрогина эти черты представлены гармонично и взаимодополняемо. Такой вариант развития гендера повышает адаптивные возможности человека. При этом большая мягкость, устойчивость в социальных контактах и отсутствие резко выраженных доминантно-агрессивных тенденций в общении никак не связаны со снижением уверенности в себе, а напротив проявляются на фоне сохранения высокого самоуважения, уверенности в себе и самопринятия. Андрогины не уступают маскулинному типу ни по уровню самоуважения в целом, ни по уровню самооценок академических достижений и собственной внешности (физическое Я).

Андрогинность как мужчин, так и женщин позволяет им быть более гибкими, адаптивными в поведении в социуме.

Особенности проявления эмпатических способностей проанализируем по результатам методики диагностики уровня эмпатических способностей Бойко В.В.

Эмпатия – это осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека, без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания, постижение эмоционального состояния, проникновение в чувствование в переживания другого человека.

Анализ был проведен по нескольким шкалам и основному показателю уровня эмпатии. Оценки по каждой шкале варьируют от 0 до 6 баллов и указывают на значимость конкретного параметра в структуре эмпатии.

Таблица 2. Распределение уровня эмпатических способностей в выборке (%)






Рациональный канал эмпатии

Эмоциональный канал эмпатии

Интуитивный канал эмпатии

Установки, способствующие эмпатии

Проникающаю способность в эмпатии

Идентификация в эмпатии

Общий уровень эмпатии

высокий

15

28,75

27,5

18,75

13,75

35

0

средний

47,5

45

43,75

65

60

57,5

7,5

заниженный

37,5

22,5

25

12,5

25

7,5

46,25

низкий

0

3,75

3,75

3,75

1,25

0

46,25

Таблица 3. Распределение уровня эмпатических способностей среди женщин (%)




Рациональный канал эмпатии

Эмоциональный канал эмпатии

Интуитивный канал эмпатии

Установки, способствующие эмпатии

Проникающаю способность в эмпатии

Идентификация в эмпатии

Общий уровень эмпатии

высокий

0

7,5

7,5

5

2,5

0

0

средний

35

42,5

22,5

20

40

12,5

12,5

заниженный

45

45

45

47,5

67,5

67,5

67,5

низкий

20

5

25

10

10

20

20

Таблица 4. Распределение уровня эмпатических способностей среди мужчин (%)






Рациональный канал эмпатии

Эмоциональный канал эмпатии

Интуитивный канал эмпатии

Установки, способствующие эмпатии

Проникающаю способность в эмпатии

Идентификация в эмпатии

Общий уровень эмпатии

высокий

0

0

0

2,5

0

0

0

средний

40

2,5

27,5

5

10

2,5

2,5

заниженный

50

45

42,5

65

72,5

47,5

25

низкий

10

52,5

30

27,5

17,5

50

72,5

Первая шкала – уровень рациональной эмпатии. Рациональный канал эмпатии характеризует направленность внимания, восприятия и мышления человека на понимание сущности любого другого человека, на его состояние, проблемы и поведение. Это спонтанный интерес к другому, открывающий шлюзы эмоционального и интуитивного отражения партнера.

В подгруппе женщин средний показатель по данной шкале – 2,75. В подгруппе мужчин средний показатель равен 2,87, что незначительно превышает данный показатель у женщин.

Эмоциональный канал эмпатии фиксируется способность эмпатирующего входить в эмоциональный резонанс с окружающими – сопереживать, соучаствовать. Эмоциональная отзывчивость становится средством вхождения в энергетическое поле партнера. Понять внутренний мир другого человека, прогнозировать его поведение и эффективно воздействовать возможно только в случае, если произошла энергетическая подстройка к партнеру. Соучастие и сопереживание выполняет роль связующего звена между людьми.

Среди женщин средний уровень по данному показателю – 3,55. В подгруппе мужчин средний уровень по данной шкале – 1,425, что существенно ниже, чем у женщин. Возможно, это связано с большей эмоциональностью женщин.

Интуитивный канал эмпатии позволяет человеку предвидеть поведение партнеров, действовать в условиях дефицита исходной информации о них, опираясь на опыт, хранящийся в подсознании. На уровне интуиции замыкаются и обобщаются различные сведения о партнерах.

В подгруппе женщин средний показатель – 2,875. Мужчины показали средний результат – 2,4. Существенных различий между мужчинами и женщинами выявлено не было.

Установки, способствующие или препятствующие эмпатии. Эффективность эмпатии снижается, если человек старается избегать личных контактов, считает неуместным проявлять любопытство к другой личности, убедил себя спокойно относиться к переживаниям и проблемам окружающих. Подобные умозрения резко ограничивают диапазон эмоциональной отзывчивости и эмпатического восприятия.

Женщины в среднем получили 3,025 баллов, мужчины – 2,05. Женщины показали более высокий уровень развития данной способности, чем мужчины. Вероятно, это связано с тем, что женщины более склонны к проявлению эмпатии в связи с выполняемыми социальными ролями.

Проникающая способность в эмпатии расценивается как важное коммуникативное свойство человека, позволяющее создавать атмосферу открытости, доверительности, задушевности. Расслабление партнера содействует эмпатии, а атмосфера напряженности, неестественности, подозрительности препятствует раскрытию и эмпатическому постижению.

Средний балл в подгруппе женщин – 3,175, у мужчин – 2,4. По данному показателю также более высокий уровень показали женщины. Возможно, у мужчин менее богатый, чем у женщин, опыт в сфере эмпатийной отзывчивости, и в результате они просто не знают, как реагировать на эмоциональный дискомфорт другого человека.

Идентификация – важное условие успешной эмпатии. Это умение понять другого на основе сопереживаний, постановки себя на место партнера. В основе идентификации легкость, подвижность и гибкость эмоций, способность к подражанию.

В подгруппе женщин средний балл – 2,225, в подгруппе мужчин – 1,675. Различие в подгруппах можно также объяснить специфичностью выполняемых ролей и особенностями воспитания.

Шкальные оценки выполняют вспомогательную роль в интерпретации основного показателя – уровня эмпатии. Суммарный показатель может изменяться от 0 до 36 баллов. По предварительным данным, считают: 30 баллов и выше – очень высокий уровень эмпатии; 29-22 – средний уровень, 21-15 – заниженный, менее 14 баллов – очень низкий.

В данной выборке основной средний показатель уровня эмпатии в подгруппе женщин – 17,6 - заниженный уровень. В подгруппе мужчин – 12,825, что говорит о низком уровне способности к эмпатии.

Таким образом, были выявлены статистически достоверные различия между подгруппами мужчин и женщин в проявлениях способности к эмпатии как по общему показателю, так и по отдельным шкалам – эмоциональный канал эмпатии, установки, способствующие или препятствующие эмпатии, проникающая способность в эмпатии и идентификация. Возможно, причиной являются социальные нормы, ожидания, принятые в обществе и в связи с этим особенности воспитания.

Теперь выясним, какова же зависимость уровня эмпатических способностей от гендерной идентичности.

Представим данные, полученные в ходе исследования (приложение). Корреляционный анализ проводился по критерию R– Спирмена. Корреляции, значимые на уровне 0,01 были выявлены по шкалам эмоционального канала эмпатии, установки, способствующие эмпатии, проникающая способность к эмпатии, а также по общему показателю уровня эмпатии, значимые на уровне 0,05 – по шкале идентификации в эмпатии. По шкалам рациональный канал эмпатии и интуитивный канал эмпатии значимых корреляций выявлено не было.

По шкале рациональной эмпатии значимой зависимости выявлено не было. Это показывает, что как маскулинный тип личности, так и фемининный и андрогинный характеризуются направленностью внимания, восприятия и мышления человека на понимание сущности любого другого человека, на его состояние, проблемы и поведение.

По шкале эмоционального канала эмпатии была выявлена значимая корреляция (коэффициент корреляции – 0,704). Чем более выражена фемининность, тем способность к данному каналу эмпатии выше. Женщинам, как правило, приписывают большую эмоциональность и чувствительность к эмоциональным переживаниям других людей, лучше интерпретируют эмоции окружающих. Это помогает входить в эмоциональный резонанс с другими людьми – сопереживать, сочувствовать.

Значимых различий в интуитивном канале эмпатии между маскулинными, андрогинными и фемининными типами выявлено не было. Интуитивный канал эмпатии позволяет человеку предвидеть поведение партнеров, действовать в условиях дефицита исходной информации о них, опираясь на опыт, хранящийся в подсознании. На уровне интуиции замыкаются и обобщаются различные сведения о партнерах. Данные способности присущи всем гендерным типам.

По шкале установок, способствующих эмпатии была выявлена значимая зависимость (коэффициент корреляции – 0,390). Мужественность обычно связывают с достижениями, автономностью и стремлением к контролю - причем такому, в котором на первом месте стоит способность влиять на осознанное выражение или сокрытие своих чувств. О женственности же говорят, что она, наоборот, ассоциируется с межличностной коммуникацией, стремлением к объединению и активным выражением своих чувств, что в конечном счете влияет и на установки, способствующие эмпатии.

Шкала проникающая способность к эмпатии также оказалась зависимой от гендерной идентификации: чем выше уровень фемининности, тем более способной к данной способности является личность (коэффициент корреляции – 0,349). Создание атмосферы открытости, доверительности, задушевности также чаще всего приписывают именно фемининному типу личности. Мальчиков с детства учат сдержанности в плане проявления эмоций, самоконтролю. Девочек же учат сопереживанию, открытости.

Корреляция, значимая на уровне 0,05 была выявлена по шкале идентификация в эмпатии (коэффициент корреляции – 0,235). Идентификация – важное условие успешнойэмпатии. Это умение понять другого на основе сопереживаний, постановки себя на место партнера. В основе идентификации легкость, подвижность и гибкость эмоций, способность к подражанию. Следует отметить, что женщины более чувствительны к невербальным проявлениям эмоций, а также более искусны в их выражении, что может говорить о гибкости, подвижности эмоциональной сферы, способности поставить себя на место другого человека, понять, что он чувствует, сопереживать.

В общем уровне способностей к эмпатии также выявлена значимая зависимость (коэффициент корреляции – 0,507). Это говорит о том, что в целом способность к эмпатии зависит от гендерной идентичности личности. Чем более выражены фемининные черты, тем более эмпатичен человек. Так как гендерная идентичность в большой степени зависит от социальных установок, ожиданий, гендерных ролей, специфики воспитания, социализации (у мальчиков формируют маскулинные качества: доминантность, меньшая эмоциональная отзывчивость, у девочек – фемининные: забота, ласка, эмпатичность), то, возможно, эти факторы и оказывают наибольшее влияние на способности к эмпатии. Мальчиков с детства учат сдержанности, а девочек - сопереживанию. Возможно, это служит главной причиной того, что женщины способнее в плане проявления эмоций и сопереживания.

вывод

В исследуемой выборке наиболее представленной оказалась гендерная характеристика андрогинность. В группе мужчин выражены маскулинность и андрогинность; в группе женщин представлены фемининность и андрогинность.

Были выявлены статистически значимые половые различия в уровне эмпатических способностей. Мужчины менее склонны проявлять эмпатию, женщины оказались более эмпатичны.

С помощью корреляционного анализа были выявлены значимая зависимость в гендерной идентичности и проявлении способности к эмпатии. Фемининный тип личности более склонен к проявлению эмпатии, чем маскулинный.

Были выявлены значимые корреляции по шкалам эмоциональный канал эмпатии, установки, способствующие эмпатии, проникающая способность к эмпатии, идентификация в эмпатии. Данные способности зависят от гендерной идентичности. Чем выше уровень фемининности, тем более выражены данные способности. Таким образом, была выявлена прямая взаимосвязь по данным шкалам и гендерной идентичности.

По шкалам рациональный и интуитивный каналы эмпатии существенных различий выявлено не было. Одинаково проявляют данные способности и маскулинный, и андрогинный, и фемининный типы личности.

В результате проведенного исследования выявлены статистически достоверные половые и гендерные различия в проявлении эмпатии, были выявлены значимые зависимости между гендерной идентификацией и способностями к эмпатии с помощью метода корреляционного анализа.

Эмпирическое исследование позволило выявить зависимость уровня эмпатии и половой принадлежности, а также зависимость от гендерной идентичности по отдельным шкалам – эмоциональный канал, установки, способствующие эмпатии, проникающая способность и идентификация в эмпатии. Женщины более склонны проявлять эмпатию. Фемининный тип личности также обладает более выраженными способностями к эмпатии. Хотелось бы отметить тот факт, что различий в рациональной и интуитивной составляющих эмпатии выявлено не было.



Таким образом, проведенное исследование позволяет нам сделать вывод , о наличии половых и гендерных различий в способностях к эмпатии .

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница