Курсовая работа семейная политика: сущность и методы реализации



Скачать 161.5 Kb.
страница1/4
Дата12.05.2016
Размер161.5 Kb.
#1846
ТипКурсовая
  1   2   3   4

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТВЕРСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ ПСИХОЛОГИИ И СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ

Кафедра педагогики и социальной работы

КУРСОВАЯ РАБОТА


Семейная политика: сущность и методы реализации
Выполнила студентка

3 курса 33 группы

ускоренной заочной формы обучения

Шахабутдинова О.М.


Научный руководитель:

Доцент кандидат доктор

Философских наук

Борисова О.Н.


Тверь 2005г.


СОДЕРЖАНИЕ





Введение

3

Глава 1. Основы семейной политики




1.1. Модели социальной политики

6

1.2. Основные направления социальной политики государства

9

1.3. Сущность государственной семейной политики

11

Глава 2. Деятельность государства в области семейной политики




2.1. Социально-экономическое положение семьи в современной России

13

2.2. Формирование и реализация государственной семейной политики в РФ

22

2.3. Совершенствование и развитие нормативно-правовой базы государственной семейной политики

30

Заключение

39

Список используемой литературы

41


ВВЕДЕНИЕ

В человеческом обществе семья является естественной первичной ячейкой, важнейшей социальной ценностью, фундаметальным институтом.

Семья – своеобразная система поддержки прав каждого её члена. Для выполнения этих функций большое значение имеют семейные и родственные связи, взаимодействие семейных групп. Семья обеспечивает своим членам экономическую, социальную и физическую безопасность; заботу о малолетних, престарелых и больных; условия для социализации детей и молодёжи.

В настоящее время социальная защита семьи, в отличие от действующей прежде системы социального обеспечения, представляет собой многогранную деятельность, дифференцированную по отношению к различным группам населения и и структурированную по разным министерствам и ведомствам, общественным организациям и учреждениям. Новые социально-экономические условия, продиктованные переходом к рыночной экономике, предопределяют трансформацию содержания, методов и форм социальной защиты населения.

Социальная защита семьи и детей сегодня приобрела особую актуальность в связи с динамическими процессами, происходящими в обществе и связанными с его расслоением и изменением статуса сложившихся ранее социальных категорий населения. Это проявляется в значительных масштабах обнищания семей с детьми, снижения уровня здоровья, повышения заболеваемости и смертности населения, нарастающими депопуляционными тенденциями, явлениями деградации и негативными изменениями генофонда нации.

Сегодня семьи, имеющие детей, как правило, находятся на самой низкой ступени по уровню реальных доходов, принадлежат к бедным слоям общества.

Анализ системы пособий, льгот и компенсационных выплат семье позволяет констатировать, что их роль в уровне материального благосостояния, уровне социальной и экономической эффективности защиты семьи невелика. Уровень жизни малообеспеченных семей с детьми не претерпевает качественных изменений, несмотря на то, что в доходах этих семей пособия на детей составляют значительную долю. В высокодоходных группах семей тем более эти пособия и льготы не играют никакой роли в определении уровня их жизни.

Это подтверждает тезис о том, что в сложившихся в переходный период условиях жизни проблема социальной защиты семей приобретает принципиально важное значение. Вместе с тем её реализация на стадии формирования рыночной экономики нуждается в качественно новом подходе.

Формы социальной помощи, кроме традиционно сложившихся, обусловлены поддержанием необходимого уровня обеспеченности семей жизненно важными продуктами питания, одеждой, обувью, необходимыми услугами: включая недостающие средства на покупку жилья, получение образования, детского отдыха, спорта, здоровья. Роль этих форм социальной помощи семье с детьми по мере становления рыночной экономики в стране, развития рынка жилья, страховой медицины и платных услуг здравоохранения, а также коммерционализации образования, будет возрастать.

Сегодня в семье, как никогда, требуется социальная помощь и защита государства – не разовая, а постоянная, гарантированная, адресная. Большую роль в этом играет реализация государственной семейной политики, в том числе система организации территориальных служб и, прежде всего, центров помощи семьи и детям, что в целом составляет социальное обслуживание семьи.



Целью курсовой работы является выявление сущности семейной политики и определение методов её реализации. Исходя из поставленной цели вытекают следующие задачи:

  1. подбор и анализ литературы по теме исследования;

  2. изучение нормативно-правовой базы социальной защиты семьи;

  3. изучение состояния семьи и её проблемы;

  4. выявление основных направлений деятельности государства по отношению к семье.

Объектом изучения работы является деятельность государства по отношению к семье.

Предметом является сущность и методы семейной политики.

Методы исследования:

  • теоретический анализ литературы;

  • анализ нормативно-правовых документов;

  • обработка статистических данных.

Для исследования проблемы использован широкий спектр источников и литературы, материалы периодической печати, публикации по данному вопросу1, прежде всего документы, в которых содержатся основные положения государственной социальной политики. Они нашли своё закрепление в законах, актах нормативно-правового характера. Законы в области государственной семейной политики публиковались в официальных изданиях – «Собрание законодательства Российской Федерации», сборниках постановлений Минсоцзащиты РФ, Министерств труда и социального развития РФ, «Правде», а также в ведомственных сборниках и других изданиях. Анализируя государственную семейную политику были использованы в качестве источников документы Президента РФ в форме указов и распоряжений, постановления и распоряжения Правительства РФ2, нормативные документы Администрации Краснодарского края. Изучение этих документов позволило уточнить результативность мер по смягчению социальной напряжённости в обществе.
ГЛАВА 1. ОСНОВЫ СЕМЕЙНОЙ ПОЛИТИКИ

1. Модели социальной политики

1.1. Отечественные модели социальной политики
Отечественные модели социальной политики возможно рас­смотреть в контексте исторического процесса, что позволит обоз­начить характерные для российской социальной практики мо­дели построения общественных взаимоотношений.

Идеологические концепты «общественного благосостояния» вырабатывались в течение нескольких столетий. В историчес­ком плане оно было связано с возможным в данных условиях справедливым распределением и перераспределением матери­альных и духовных благ, с практикой поддержки нуждающихся.



Каталог: ~tatjana
~tatjana -> Предпосылки возникновения конфликта в процессе общения
~tatjana -> Интервью как метод оценки Методики самоотчёта Проективные методы
~tatjana -> Экономическая психология доходов и сбережений
~tatjana -> История развития психологического знания и основные направления в психологии
~tatjana -> «Влияние группы сверстников на самооценку детей младшего школьника»
~tatjana -> Стр. 3 Глава История развития учебной деятельности ст
~tatjana -> Курсовая работа по теме: "Развитие личности в дошкольном возрасте"
~tatjana -> 1. Доказательство и всеобщая обусловленность предметов
~tatjana -> Психические процессы в рекламе и психологические воздействия Эмоциональный аспект рекламного воздействия
~tatjana -> Личность и коллектив

Скачать 161.5 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2023
обратиться к администрации

    Главная страница