Л. В. Климова Приказ № от 2013г



Скачать 65.74 Kb.
Дата14.05.2016
Размер65.74 Kb.
#10192




Утверждаю

Директор «Нижнесалдинского детского дома»

___________________________________

Л.В. Климова

Приказ № от « » ___________2013г.

Положение



о Школе приемных родителей
I. Общее положение


    1. Настоящее Положение регулирует деятельность школы приемных родителей. Школа приемных родителей занимается подготовкой граждан, выразивших желание стать опекунами (попечителями) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

    2. Школа функционирует на базе государственного казенного образовательного учреждения Свердловской области для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

    3. Школа в своей деятельности руководствуется нормативными и правовыми актами РФ, приказами Управления социальной защиты населения Министерства социальной защиты населения Свердловской области по городу Нижняя Салда, Министерства общего и профессионального образования Свердловской области, Уставом государственного казенного образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

    4. Подготовка граждан, выразивших желание стать опекунами, осуществляется по приемной программе, утвержденной приказом Министерства образования и науки РФ от 29 августа 2012 г. №623.

    5. Положение определяет порядок и организацию деятельности Школы.

    6. Реализация запланированных мероприятий в рамках деятельности школы осуществляется специалистами.



II. Цель и задачи Школы приемных родителей


    1. Целью создания «Школы приемных родителей» является оказание психолого-педагогической и медико-социальной поддержки приемных семей, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и граждан, желающих взять на воспитание ребенка (детей) оставшегося без попечения родителей.



    1. Задачи Школы приемных родителей:

  • Ознакомление лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, с основами законодательства РФ в сфере защиты прав детей, оставшихся без попечения родителей;

  • Формирование у лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, знаний в области детской психологии, развития ребенка и влияния его прошлого опыта (депривации, жестокого обращения, пренебрежение нуждами ребенка, разлуки с биологической семьей) на его психофизическое развитие и поведение;

  • Формирование у лиц, желающих принять на воспитание в свою ребенка, оставшегося без попечения родителей, представления о семье, как о системе и ее изменениях после появления ребенка;

  • Ознакомления лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, с особенностями протекания периода адаптации ребенка в семье, а так же с причинами «трудного» поведения ребенка и способами преодоления такого поведения;

  • Ознакомления лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, с обязанностями по сохранению здоровья ребенка и организации его безопасного воспитания;

  • Ознакомление лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, с существующими формами профессиональной помощи, поддержки и сопровождения приемных семей.



III. Основные принципы работы Школы приемных родителей


    1. Принцип гуманистической направленности и приоритетности интересов ребенка, ценностного подхода к формированию и принятию личности ребенка в приемной семье.

    2. Принцип комплексной поддержки приемной семьи на каждом этапе ее развития.

    3. Принцип личностной взаимосвязи (детей и взрослых), предполагающий создание гармоничных отношений в семье, принимающей ребенка.

    4. Принцип доступности информации об особенностях развития, адаптации, обучения и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

    5. Принцип конфиденциальности информации, полученной в ходе работы с замещающей семьей.



IV. Основные направления деятельности


    1. Экспертно-диагностическое направление

    • Проведение психолого-педагогической диагностики граждан на определение готовности и мотивации принятия ребенка в семью, составление заключения по итогам диагностики.

    • Проведение оценки проблемной ситуации в замещающих семьях.

    • Практическое направление.

    • Проведение цикла лекционно-практических занятий, в том числе выездных, обеспечивающих реализацию обучающего этапа программы школы.

    • Оказание психолого-педагогической и социально-правовой помощи приемным семьям на разных стадиях развития семьи (по запросу).

    • Проведение консультаций, в том числе дистанционных, для приемных семей.

    • Проведение цикла обучающих семинаров для специалистов, занимающихся устройством детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

    1. Информационно-методическое направление

  • Разработка информационных и методических материалов для осуществления программных мероприятий Школы.

  • Обеспечение информационно-методической поддержки граждан, прошедших подготовку в Школе.

  • Формирование информационно-методической базы для специалистов, занимающихся вопросами жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.



V. Организация деятельности Школы приемных родителей


    1. Организация деятельности Школы строится с учетом рабочего учебного плана, графика работы, расписания занятий. Занятия проводятся ежемесячно по мере обращения граждан.

    2. Занятия в школе проводятся в форме лекций, семинаров, практических занятий и тренингов.

    3. Программа обучения включает в себя следующие разделы и мероприятия:

  • Юридический раздел – законодательное обеспечение прав ребенка, государственная поддержка семьи в целях обеспечения полноценного воспитания детей, защита их прав, подготовка к полноценной жизни в обществе, государственная поддержка законных интересов детей.

  • Медицинский раздел – физиологические особенности и динамика развития ребенка, воспитывающегося в интернатом учреждении, правила оказания первой медицинской помощи.

  • Психолого – педагогический, социальный раздел – подготовка родителей к появлению ребенка в семье; вопросы поведения и воспитания детей; возрастные особенности детей, психологические особенности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; адаптация ребенка в семье, группе.

  • Индивидуальные консультации с социальным педагогом, педагогом-психологом.

    1. Занятия в Школе проводятся на безвозмездной основе по 50,5 часовой программе.

    2. Группы слушателей Школы формируются на основании личного заявления кандидата в приемные родители.

    3. По результатам психолого-педагогической диагностики готовится заключение на кандидата в приемные родители, которое предоставляется органу опеки и попечительства по запросу.

    4. По окончании обучения слушатели получают следующие документы и материалы:

  • Сертификат об обучении Школы.

  • Справочно-информационные пособия, буклеты, памятки.

    1. Дальнейшее повышение квалификации родителей проводится в течение всего времени проживания ребенка в приемной семье (по запросу граждан, воспитывающих приемных детей, или органа опеки и попечительства города).



VI. Участники образовательного процесса


    1. Граждане, выразившие желание стать опекунами или попечителями.

    2. Семьи, воспитывающие приемных детей.

    3. Специалисты: руководители, юристы, педагоги-психологи, социальные педагоги.

    4. К организации и проведению образовательного процесса привлекаются видные общественные деятели, социальные работники, специалисты опеки и попечительства, специалисты администрации города, приемные родители, имеющие опыт воспитания приемных детей.

VII. Обязательные требования к слушателям Школы приемных родителей


    1. Уважительно относиться к другим слушателям и преподавателям, не давать оценки их личности.

    2. Говорить только о собственных чувствах, не навязывать свою точку зрения другим.

    3. Не вести религиозную, политическую или коммерческую пропаганду и рекламу.



VIII. Обязательные требования к преподавателям школы приемных родителей


    1. Педагог-психолог: высшее профессиональное образование по направлению подготовки «Педагогика и психология», стаж работы в данной должности не менее трех лет, либо высшее профессиональное образование и дополнительная профессиональная подготовка по направлению «Педагогика и психология». Профессиональная аттестация. Наличие сертификата прохождения Школы замещающих родителей в ГБУ РЦСУ.

    2. Врачи-неврологи, врачи-педиаторы: высшее медицинское образование, прошедшую послевузовскую подготовку или специализацию по специальности «Неврология», стаж работы в данной должности не менее трех лет. Профессиональная аттестация.

    3. Социальный педагог: высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлениям подготовки «Образование и педагогика», «Социальная педагогика». Стаж работы в данной должности не менее трех лет.

    4. Юрист: высшее профессиональное образование, стаж работы в данной должности не менее трех лет. Знание нормативно-правовых актов по жизнеустройству детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

    5. Привлечение к работе Школы приемных родителей инспекторов опеки и попечительства, имеющих опыт работы в системе жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Каталог: DswMedia
DswMedia -> Методические рекомендации для родителей Агрессивное поведение в подростковом возрасте
DswMedia -> Реферат расстройства поведения и личности у детей и подростков с умственной отсталостью
DswMedia -> Трудные дети
DswMedia -> Консультации для педагогов. «Профилактика нарушений поведения в детском возрасте»
DswMedia -> Агрессивность как свойство личности подростка
DswMedia -> Конструктивное преодоление конфликтов
DswMedia -> Детская агрессивность Выдающийся психолог и философ Э. Фромм подразделял агрессию на «злокачественную»
DswMedia -> Агрессия подростков

Скачать 65.74 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница