Л. В. Юрина, учитель начальных классов, социальный педагог мбоу чушевицкая средняя



Скачать 85.04 Kb.
Дата20.05.2016
Размер85.04 Kb.
Л.В.Юрина,

учитель начальных классов,

социальный педагог

МБОУ «Чушевицкая средняя

общеобразовательная школа»

Вологодская область

Верховажский район

с. Чушевицы
СЕМЬЯ С АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ КАК ФАКТОР ЖИЗНЕННОГО РИСКА ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
В жизни каждого человека семья занимает особое место, она является главным социальным фактором, влияющим на становление личности. Ребенок, который воспитывается в семье, учится смотреть на мир, формирует свои взгляды, потребности, отношения с окружающими, а в дальнейшем и весь свой жизненный путь.

Известный психиатр М.И.Буянов считает, что все в мире относительно – и благополучие, и неблагополучие. При этом семейное неблагополучие он рассматривает как создание неблагоприятных условий для развития ребенка. «Для одного ребенка, - подчеркивает М. И. Буянов, - семья может быть подходящей, а для другого эта же семья станет причиной тягостных душевных переживаний и даже психического заболевания. Разные бывают семьи, разные встречаются дети, и только система отношений «семья - ребенок» имеет право рассматриваться как благополучная или неблагополучная»./2/

Точное число детей, живущих в семье с одним или двумя больными алкоголизмом неизвестно, однако есть основания полагать, что оно велико.

Отличительной особенностью семей с алкогольной зависимостью является то, что семьи этого типа имеют ярко выраженный характер, проявляющийся одновременно в нескольких сферах жизнедеятельности семьи (например, на социальном и материальном уровне), или же исключительно на уровне межличностных отношений, что приводит к неблагоприятному психологическому климату в семейной группе. Обычно в семье с явной формой неблагополучия ребенок испытывает физическую и эмоциональную отверженность со стороны родителей (недостаточная забота о нем, неправильный уход и питание, различные формы семейного насилия, игнорирование его душевного мира переживаний).

Вследствие этих неблагоприятных внутрисемейных факторов у ребенка появляются чувство неадекватности, стыд за себя и родителей перед окружающими, страх и боль за свое настоящее и будущее. Среди внешне неблагополучных семей наиболее распространенными являются те, в которых один или несколько членов зависимы от употребления психоактивных веществ, прежде всего алкоголя и наркотиков. Человек, страдающий от алкоголизма и наркотиков, вовлекает в свое заболевание всех близких людей. Поэтому неслучайно специалисты стали обращать внимание не только на самого больного, но и на его семью, признав тем самым, что зависимость от алкоголя и наркотиков – семейная заболевание, семейная проблема.

Совместная жизнь с больным алкоголизмом приводит к серьезным психическим нарушениям у других членов семьи, комплекс которых обозначается специалистами таким термином, как созависимость.

Созависимость возникает в ответ на затянувшуюся стрессовую ситуацию в семье и приводит к страданиям всех членов семейной группы. Особенно в этом плане уязвимыми являются дети. Отсутствие необходимого жизненного опыта, неокрепшая психика – все это приводит к тому, что царящая в доме дисгармония, ссоры и скандалы, непредсказуемость и отсутствие безопасности, а так же отчужденное поведение родителей глубоко травмирует детскую душу, и последствия этого морально – психологического травмирования зачастую накладывают глубокий отпечаток на всю дальнейшую жизнь.

Важнейшие особенности процесса взросления детей из «алкогольных» семей заключаются в том, что:

- дети вырастают с убеждением, что мир – это небезопасное место и доверять людям нельзя;

- дети вынуждены скрывать свои истинные чувства и переживания, чтобы быть принятыми взрослыми; не осознают своих чувств, не знают, в чем их причина и что делать с этим, но именно сообразно с ними они строят свою жизнь, отношения с другими людьми, с алкоголем и наркотиками; переносят свои душевные раны и опыт во взрослую жизнь, часто становясь химически зависимыми; появляются те же проблемы, что были в доме их пьющих родителей;

- дети чувствуют эмоциональное отвержение взрослых, когда по неосмотрительности допускают ошибки, когда не оправдывают ожидания взрослых, когда открыто проявляют свои чувства и заявляют о своих потребностях;

- дети, особенно старшие в семье, вынужденно берут на себя ответственность за поведение их родителей;

- родители могут не воспринимать ребенка как отдельное существо, обладающее собственной ценностью, считают, что ребенок должен чувствовать, выглядеть и делать то же, что и они;

- самооценка родителей может зависеть от ребенка; родители могут относиться к нему, как к равному, не давая ему возможности быть ребенком;

- семья с пьющими родителями опасна своим отрицательным влиянием не только на собственных детей, но и распространением разрушительного воздействия на личностное становление детей из других семей. Как правило, вокруг таких домов возникают целые компании соседских ребят, благодаря взрослым они приобщаются к алкоголю и криминально – аморальной субкультуре, которая царит в среде пьющих людей.

Условия, в которых растут дети алкоголиков, отличаются недостатком заботы, высоким уровнем стресса. Детей травмирует царящая дома дисгармония, ссоры, скандалы. Если же пьют оба родителя, это вдвойне опасно. В нетрезвом состоянии они начинают устраивать скандалы, драки; в момент ярости, повышенной раздражительности могут кричать, наказывать своих детей за незначительные «промахи» в поведении, и часто это провоцирует ответное агрессивное поведение ребёнка, у которого и так достаточно причин для огорчений, горьких размышлений. Лишившись постоянного общения с родителями, он теряет долю уверенности в том, что его любят, защищают, понимают. Такому ребенку трудно находиться среди сверстников, ведь их родители делают им подарки, интересуются их образованием, они вместе с ребенком проводят свободное время, а у него всего этого нет, и это постоянно его будет травмировать. У таких детей снижается общий психический тонус, нарушаются процессы саморегуляции, доминирует пониженное настроение. У большинства из них развиваются чувства неуверенности в себе, тревоги, исчезает заинтересованное отношение к миру. Ухудшается эмоциональная регуляция, эмоционально-познавательные взаимодействия и, как результат, тормозится интеллектуальное развитие.

Неполнота эмоциональной жизни в семье алкоголиков вызывает у детей психические расстройства и нарушения социальной адаптации: у одних это тенденция к понижению активности, ведущая к апатии и большему интересу к вещам, чем к людям; у других – гиперактивность с уходом в асоциальную, по стопам родителей или, что еще хуже, криминальную деятельность; у многих наблюдается тенденция вести себя вызывающе в обществе, пытаясь привлечь к себе внимание взрослых, при неумении создавать прочные эмоциональные привязанности.

В этих семьях дети могут забросить школу, т.к. у них может не быть даже элементарных вещей: ручки, тетради, учебников. Также у них нет возможности хорошо одеваться, и у подростка возникает страх, что он будет отличаться от своих сверстников, что они будут смеяться над ним и презирать его. Но если даже он сможет учиться в школе, то он лишен возможности заниматься дома, ведь там происходят постоянные пьянки, драки. Из-за этого дети могут уйти из дома и жить на вокзалах, в подвалах и т.д., опять подвергаясь негативному влиянию, но уже со стороны самого общества, и опять происходит негативная социализация личности такого ребенка.

Нередко встречаются случаи, когда родители не имеют средств, чтобы купить спиртное, и подталкивают своих детей к попрошайничеству, воровству, проституции и даже убийствам.

Зачастую, уходя в пьянство, родители оставляют без внимания болезни детей. Довольно часто, не получив качественного лечения, эти заболевания становятся хроническими – ребенок превращается в инвалида.

Перечисленные выше особенности жизнедеятельности и развития ребенка в семье, страдающей алкоголизмом, приобретают характерные особенности у детей младшего школьного возраста, растущих в таких семьях.

Младший школьный возраст рассматривается как вершина детства. С одной стороны, в ребенке еще сохраня­ется много качеств, характерных для дошкольного возраста, та­ких как наивность, взгляд на взрослого снизу вверх. С другой же стороны, ребенок начинает терять ту непосредственность, кото­рая была характерна для него ранее, у него меняется логика мыш­ления.

Объясняют это тесной связью с новой ситуацией развития млад­шего школьника — с включением его в учебную деятельность, школьную жизнь, новые взаимоотношения. В этот период появ­ляются новые мотивы (потребности), происходят перестановки в иерархической мотивационной системе ребенка. Старые мотивы теряют свою побудительную силу, на смену им приходят новые. Ведущими являются «непосредственно действующие мотивы». У младших школьников появляются новые социальные мотивы, связанные с чувством долга и ответственности. Социальная среда — это не просто необходимое внешнее условие, а подлинный источник раз­вития, поскольку именно в ней «записана» программа того, ка­кие психические способности должны у ребенка возникнуть, и заданы конкретные средства для «перевода» этих способностей из фиксированной социальной формы в индивидуальную. Школа является одним из способов получения социального опыта.

Если раньше ребенок был включен в систему взаимоотноше­ний «ребенок — взрослый» и «ребенок — дети», то теперь систе­ма «ребенок — взрослый» дифференцируется. Здесь выделяется две подсистемы: «ребенок — родители» и «ребенок — учитель». Подсистема «ребенок — учитель» начинает определять отношения ребенка к родителям и отношения ребенка к детям. Отношение «ребенок — учитель» становится отношением «ребенок — обще­ство».

Ситуация «ребенок — учитель» пронизывает всю жизнь ребен­ка. Если в школе хорошо, значит, и дома хорошо, значит, и с детьми тоже хорошо. От дей­ствий учителя на данном этапе во многом зависит гармоничное развитие ребенка, его отношение к самому себе и к окружаю­щим. Значительная роль в установлении моральных стандартов и развитии детских интересов принадлежит именно учителю. Он же во многом обеспечивает ребенку важный опыт приобретения на­выков социального общения.

Наряду с развитием интеллектуальных функций идет интенсив­ное развитие личности ребенка, которое также в данном возрасте, во многом определяется ведущей деятельностью — учением. Ре­бенок включен в общественно значимую учебную деятельность, результаты которой по-разному оцениваются близкими взрослы­ми. Немаловажную роль при этом играет семья ребенка. Глобальные перестройки психики ребенка, касающиеся перехо­да к новым видам деятельности, новым системам отношений с окружающими, новому типу психического отражения, требуют от родителей внимательного и бережного к нему отношения.

Таким образом, изменения младшего школьного возраста накладывает определенные особенности на развитие ребенка в семье. Однако, в семье с алкогольной зависимостью эти особенности ребенка нивелируются. Общее физическое и психическое развитие детей, воспитывающихся в таких семьях, отличается от развития сверстников, растущих в нормальных семьях. У них отмечаются замедленный темп психического развития, ряд негативных особенностей: низкий уровень интеллектуального развития, бедные эмоциональная сфера и воображение, и позднее формирование навыков саморегуляции и правильного поведения.

Поведение этих детей характеризуется раздражительностью, вспышками гнева, агрессии, преувеличенным реагированием им на события и взаимоотношения, обидчивостью, провоцированием конфликтов со сверстниками, неумением общаться с ними.

Таким образом, нарушение в семье системы межличностных отношений и ценностей в ней оказывают огромное влияние на негативное развитие личности ребенка, приводя к различным личностным деформациям. Следствием неблагополучия семейного воспитания ребенка довольно часто становится ярко выраженный эгоизм, заносчивость, нетерпимость, трудности общения со сверстниками и взрослыми.

Так как семья является главным источником становления ребенка как личности, главной ее ролью является воспитание ребенка. Благодаря этой роли в ребенка закладываются общественные ценности, нормы поведения и общения. Но в современном обществе не все семьи положительно влияют на полноценное развитие ребенка.



Таким образом, семьи с алкогольной зависимостью оказывают негативное влияние на физическое развитие и эмоциональное благополучие детей, на систему его отношений с миром и к миру, играет огромную роль в становлении ребёнка как личность.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Блонский П.П. Психология младшего школьника /П.П.Блонский. — М.: Ин-т практ. психологии; Воронеж: НПО "МОДЭК", 1997. — 574 с. 

  2. Буянов М.И. Ребенок из неблагополучной семьи: записки детского психиатра /М.И.Буянов.- М.: Просвещение, 1988.- 207 с.

  3. Кибальченко И.А. Проблемы ребенка младшего школьного возраста из семьи, отягощенной алкогольной зависимостью /И.А.Кибальченко.- Таганрог: Изд-во Таганрог. Гос. пед. ун-та, 2003.- 92 с.

  4. Сборщикова К. Ребенок в алкогольной семье: возможности психокоррекции и реабилитации / Сборщикова К., Терентьева А. // Социальная педагогика. – 2004.- №2.

Каталог: upload
upload -> Основы теории и практики связей с общественностью
upload -> Balachova T. N., Isurina G. L., Regentova A. U., Tsvetkova L. A bonner B. L., Изучение влияния информационных материалов на отношение женщин к употреблению алкоголя во время беременности
upload -> Основные Причины Появления Эректильной Дисфункции
upload -> Социальные теории лидерства: основные понятия и проблемы
upload -> Лидер как социальный тип: понятие и личностные особенности в западной исследовательской традиции
upload -> Лидерство как личностный феномен
upload -> -
upload -> Пирамида Маслоу плюс – новое слово в теории мотивации
upload -> Методическте рекомендации для студентов по дисциплине «психология журналистики» цели и задачи дисциплины дисциплина «Психология журналистики»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница