Лекция №10 Проблема сознания в философии и основные теории его происхождения Практика и сознание



Скачать 119.58 Kb.
Дата15.05.2016
Размер119.58 Kb.
#12568
ТипЛекция
Лекция № 10
Проблема сознания в философии

и основные теории его происхождения
1. Практика и сознание

2. Проблема сознания в восточной философии

3. Проблема сознания в западной философии


4. Основные теории происхождения сознания



  1. Практика и сознание

Поведение человека и животного имеет как общее, так и различия. Животное, прежде всего, руководствуется той программой, которую в него заложила природа. Его смысл жизни – выжить и продолжить свой род. Природная программа реализовывается с помощью инстинктов. Если в программе происходит какой-то сбой, животное обычно погибает. Животное царство практически без изменений существует уже многие тысячи лет.

Человек, помимо адаптации (приспособления) к окружающему миру, видит свое предназначение в преобразовании окружающего мира. Например, мы можем видеть, как в процессе развития человеческой цивилизации меняется облик городов, происходят изменения в сфере искусства, политики и т.д.

Способность человека изменять(преобразовывать) окружающий мир называется практикой.

Но любая практика невозможна без идей, которые делают ее осмысленной и целенаправленной. Идеи вырабатываются сознанием человека.


Сознание------------------идеи--------------------------практика


До сих пор существуют разные точки зрения относительно того, что же первично – сознание или практика? Материализм, как правило, первичным считает практику. Идеализм – сознание.



Что же такое сознание?

В процессе своей жизни человек отражает мир, т.е. создает определенный образ мира.



Был проведен эксперимент - «инверсия зрения» (Г. Страттон). Людям и обезьянам надевали очки, которые создают иллюзия перевернутого мира. Реакция людей и животных была очень разной. Рано или поздно человек даже научается ходить, работать в перевернутом мире. Животные, наоборот, впадают в пулукоматозное состояние, близкое к смерти (Дж. Фолли). У них возникает ощущение полной потери зрения. Животное не осознает, что видит всего лишь образ мира, а не сам мир. Ведь не мир перевернулся, а всего лишь исказился образ мира. Человек, напротив, это четко осознает и приспосабливается к изменившимся условиям
Сознание –------------------------(Образ) ------------------------------ Мир

Сознание - это человеческая форма деятельности, которая ориентирована на отражение и преобразование действительности. Процесс формирования и развития сознания происходит в течение всей жизни.
Существуют два основных значения сознания:

в узком смысле слова – это способность человека отражать окружающий мир, оценивать его, вырабатывать определенную программу поведения. Здесь мы подразумеваем сознание как осознание;

в широком смысле слова – это синоним всей многоуровневой психической жизни человека, состоящей из трех основных уровней – подсознания, осознания, сверхсознания.




Сверх-Я


Сверхсознание


Идеалы, совесть, интуиция, паранормальные свойства психики, мистические контакты со сверхъестественным миром, высшая молитва и высшая медитация


Я


Осознание


Бодрствование, осознанные действия, мышление, интеллект, упражнения с умственным инструментарием, концентрация, низшая молитва и низшая медитация


ОНО


Подсознание

Инстинкты, условные и безусловные рефлексы, автоматические действия, ощущения, комплексы, неосознанные желания и влечения, личная память, коллективная память, сон без сновидений, сон со сновидениями, шоковые состояния, состояния транса.


2. Проблема сознания в восточной философии





  1. Сознание определяет бытие: у каждого человека свой образ мира. Он зависит от уровня развития его сознания. Сознание субъективно.

  2. Существуют два основных вида сознания: сознание Тела и сознание Атмана, сансара (эгоцентрическое) и нирвана (просветленное).

  3. Сознание Тела: инстинкты, неконтролируемые страсти (грехи). Грубые вибрации, страстные состояния (низкочастотные: на уровне 4-х видов вещества). Как следствие – неудовлетворенность, привязанности, страдания.

  4. Сознание Атмана: покой, любовь, вера. Вибрации души приятные, спокойные (высокочастотные, полевые).

  5. Необходим постоянный самоконтроль сознания, чтобы знать, кто хозяин – Тело или Атман. «Сознание свидетеля». «Центр циклона».

  6. Основной метод: медитация (высшая и низшая). Цель: растворение в объекте медитации, слияние с ним.

Низшая медитация: концентрация на объектах материального мира до слияния с ними.

Высшая медитация: концентрация на Духе (випассана, вичара, дхиана). Человек становится тем, о чем он думает.

  1. Человек может САМ очистить свое сознание, так как его Атман тождественен Абсолюту.


Восточная философия рассматривает сознание как высший дар, данный человеку.

Во-первых, следует осознать, что окружающий мир (бытие), мы воспринимаем сквозь призму своего сознания, т.е. видим не сам мир, но создаем некий образ его (матрицу, виртуальный мир). Каждый видит мир по-своему. Это означает, что если группе людей дать просмотреть один фильм или же дать прочесть одну книгу, все равно каждый поймет ее на своем уровне. У каждого свой образ мира. Мир один, но образов масса. И, конечно, эти образы – это не сам мир.

Что же влияет на формирование образа? Прежде всего, воспитание. Люди из разных культур по-разному смотрят на одну и ту же проблему, но при этом убеждены в своей правоте. И каждый будет отстаивать свою правоту по принципу “каждый видит то, что хочет видеть”. Если в детстве родители убедили ребенка, что мир жесток, то человек будет сознательно подбирать факты, подтверждающие его теорию и отвергать обратный опыт. Этот человек создает свою реальность и в ней живет.

Восточная философия утверждает, что сознание определяет бытие. Каждый живет в том мире, который создал сам.

Действительно, каждый прав по-своему (всех людей можно понять и в какой-то мере оправдать), но все же Истина одна. Поэтому наша цель не спорить, кто более прав, но очистить сознание, чтобы быть способным видеть Истину, т.е. создать максимально объективный (чистый) образ мира.

Если не нравится мир, возможно надо вспомнить выражение: “Если не нравится мир, измени себя”. Начинать следует с себя.

Что обычно загрязняет сознание? 1. Неправильное воспитание, дающее ложные установки (например, что людей следует разграничивать по социальным признакам, имущественным, расовым, национальным или еще каким-либо другим). 2. Употребление различных «замутнителей» сознания (алкоголя, наркотиков, галлюциногенов).

Замутненное сознание создает такой же замутненный образ мира. Только чистое (просветленное) сознание способно отразить мир объективно. Поэтому основная цель – просветление сознания.

Согласно философии веданты человек имеет два «Я»: телесное (эгоистическое) и духовное (Атман). Все наши действия, мысли и желания мотивируются одним из них. Тело-Эго порождает материальные желания, которые очень трудно удовлетворить. Практически никогда Тело не расслабляется, испытывая те или иные потребности. Тело можно удовлетворить только временно, но никогда полностью. Поэтому оно является источником страданий человека, порождая страх, ненависть, зависть, сомнение, недоверие и т.д. Атман обладает божественными атрибутами – любовью, верой, блаженством. Он является источником счастья человека.

Основной задачей человека является осознание Атмана и жизнь в Атмане. Для этого необходимо четко осознавать, кто именно порождает ваши мысли и желания, кто является хозяином вашей души – Эго или Тело? Естественно, что в случае, если хозяином оказывается Эго, следует контролировать мысли и желания, иначе они могут завладеть душей и породить страдания.

На уровне сознания Тела существуют бодрствование (т.е. обычная активность), сон со сновидениями, сон без сновидений. Сознание Атмана можно достичь только двумя путями – молитвой и медитацией. Только они соответствуют просветленному уровню сознания.
1. медитация и молитва чистое чистый образ


  1. бодрствование ----- сознание --------образ мира--------мир

  2. сон со сновидениями замутненное замутненный

4. сон без сновидений образ

Признаки медитации:

1. отсутствие мыслей,

2. расслабленность и отсутствие напряжения,

3. предельная осознанность,

4. обострение всех органов чувств (т.е. наблюдение за действительностью без каких-либо оценок и суждений),

Медитация способствует «бытию в настоящем моменте».

3. Проблема сознания в западной философии

Согласно западноевропейского христианского учения, структура человека троична. Он состоит из тела, души и духа. Дух – божественное, нетленное начало. Душа – человеческое, разумное. Тело - животное, инстинктивное. Следовательно, сознание человека может определяться одной из трех его составных частей.

Христианство призывает к тому, чтобы Дух (сверхсознание) главенствовал в человеке, был его хозяином: «Дух должен находить себе пищу в Боге, жить Богом; душа должна питаться духом; тело должно жить душою». Именно таким является, по мнению христианских богословов, первоначальное устройство бессмертной природы человека. «Отвратившись от бессмертного Бога, дух начинает жить за счет души; душа же начинает жить жизнью смертного тела (подсознания)». Так человек обрекает себя и свое сознание на смерть.

Бог ----------------- дух ------------------ душа ------------------ тело
1. Человек находится в состоянии постоянного выбора между Богом (сверхсознанием) и подсознанием (грехом).

2. Человек не в состоянии САМостоятельно, без Бога спасти душу, потому что является его образом и подобием.

3. Основные методы: покаяние, молитва, абсолютные вера и любовь.
Молитва подразумевает обращение человека к Абсолюту как Совершенной Личности, диалог с Ней. Она имеет два уровня. Низшая молитва – просительная – мотивируется страхом человека за свое Тело или соседнее. И только высшая молитва – благодарность - выводит человека на уровень просветления, поскольку она знаменует абсолютное доверие к Высшей Силе.

В эпоху Нового времени, когда стали активно распространяться материалистические воззрения, именно вторая концепция (ориентация на подсознание) стала определять психологию человека.


Дух ------------------- душа -----------------Тело
Австрийский психолог Зигмунд Фрейд смог наиболее последовательно обосновать и выразить новую парадигму.

Зигмунд Фрейдосновоположник одного из самых влиятельных направлений психологии Новейшего времени – психоанализа.

Основной тезис: людьми руководит принцип удовольствия (т.е. биологическое, бессознательное начало). Два инстинкта: инстинкт жизни (либидо) и смерти, которые являются основным содержанием человеческого подсознания.



Тем самым провозгласил первичность биологического начала в человеке.

В своих ранних работах провозгласил доминанту инстинкта либидо, которое является колоссальным энергетическим ресурсом человека (первая чакра). Для человека возможны несколько различных путей реализации либидо: сексуальная разрядка, вытеснение, агрессия, сублимация.

В своих поздних работах пришел к выводу, что подсознание человека определяется не только либидо, но двумя инстинктами - инстинктом жизни (либидо) и инстинктом смерти (Танатос).

Секс + сублимация формируют инстинкт жизни

Вытеснение + агрессия ---------------- инстинкт смерти.

(Эрих Фромм назвал эти два начала «биофилия» и «некрофилия». Оба начала представлены в нашей психике, но обязательно какое-то преобладает. Человек не может все время созидать, иногда он разрушает).



По мнению самого Фрейда и его последователей, в современной цивилизации доминирующим является инстинкт смерти.


Карл Густав Юнг

Новая концепция подсознания, состоящего из двух уровней:

Коллективное – общее для всех людей (инстинкты, архетипы, стереотипы мужского и женского поведения).

Индивидуальное – у каждого человека свое собственное (комплексы, неосознанные желания и влечения).




Основное значение психоанализа – изучение и разработка теории подсознания, которое формируется в первые семь лет жизни человека, и во многом определяет его последующую жизнь. Впервые наука обратилась к изучению сновидений.

Однако переоценка подсознания. Человек превращен в начало, подчиненное бессознательному. Поэтому многие психологи были не удовлетворены. Поиск других мотиваций человеческого поведения. Возникает неопсихоанализ.

Эрих Фромм: указал пять потребностей, которые обеспечивают психологическое здоровье человека: 1. потребность в любви во всех ее формах (филиация);

2. потребность в «корнях», т.е. в кровно - родственных связях;

3. потребность в самоидентификации, т.е. в обретении своего «Я»;

4. потребность в мировоззрении;

5. потребность в творческой самореализации.

Большое внимание уделял философии любви и ее роли в жизни человека. Выделял виды любви: братскую, родительскую, эротическую, патриотическую, любовь к себе, любовь к Богу и др. Называл следующие признаки любви: забота, ответственность, знание, уважение.



Абрахам Маслоу: создатель иерархии (пирамиды) потребностей человека.

Потребности есть первичные (базовые) и высшие. Утверждал необходимость удовлетворения всех уровней потербностей, начиная с базовых.

Был уверен, что человеку необходимы метаценности – смысл жизни, самореализация (или самоактуализация). Без них человек никогда не станет счастливым.

По мнению А. Г. Маслоу самоктуализированных личностей не более 4-5%

Выделил два типа любви: «бытийная» (полноценная) и «дефициентная» (болезненная). Первая возникает тогда, когда человек уважает бытие другого. Вторая – возникает от ущербности и желания компенсировать эту ущербность за счет другого.
4. Основные теории происхождения сознания
Одна из наиболее сложных загадок – это загадка происхождения сознания. Сложность ее разрешения связана с тем, что разрешить ее должно само же сознание человека. Но можно ли познать сознание средствами самого сознания? Насколько такое познание будет объективным? Или заведомо оно обречено на субъективность?

Можно выделить следующие концепции происхождения сознания:



1. Эндогенная теория: сознание – это результат эволюции живой материи на Земле, которая происходила путем случайных мутаций и естественного отбора.

Мозг – основной орган, производящий сознание.

Труд – тот фактор, который позволил мозгу обезьяны достичь уровня развития человека (Ф. Энгельс «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека»)



2. Экзогенная теория: сознание человека появилось в результате воздействия на живую материю Земли Высшего Сознания. Возникновение сознания явление закономерное.

Экзогенная теория может быть представлена в виде двух теорий:



Вариант А. Сознание - качественно новая форма материи - психическая.

Мозг человека не является местонахождением сознания. Тело – только лишь биоробот с набором стандартных поведенческих программ. Оно управляется сознанием через мозг, который является чем-то вроде приемника и сервисного компьютера.

Таким образом, мозг не является основным органом, вырабатывающим сознание. Мозг - связующее звено между грубой материей физического тела человека и тонкой материей сознания. Он помогает трансформировать один вид материи в другой.

Современная парапсихология утверждает, что психическая материя подчиняется одновременно законам микро-, макро- и мегамира!!! В парапсихологии изучаются пси-феномены – то есть потенциальные возможности людей (экстрасенсорные способности). Выделяют три группы пси-феноменов: пространственно-временные, полевые и силовые, материально-энергетические. Могут появиться врожденно, в результате травмы, как результат просветления и святости.

Основными свойствами психической материи являются следующие:

- антиэнтропийная функция;

- способность преобразовываться в различные виды полей и излучений;

- восприятие и передача информации на любые расстояния;

- аккумулирование в себе истории прошедших поколений и родословной данного человека;

- проявление через суггестивное и мануальное воздействие;

- способность к кратковременной или длительной экстериоризации из организма;

- действие на основе резонансного механизма (энергия может быть сконцентрирована или рассеяна);

- экранируется только в виде мыслей (мыслеформы имеют форму голограмм);

- оказывает влияние на поведение человека и состояние его тела.

Таким образом, сознание – это особый вид материи, который, обладая мощной энергией, способен влиять на космические процессы в масштабах Вселенной. Человечество отдает энергию в космос и получает ответную в виде позитивных или негативных природных явлений.



Вариант Б – религиозно-идеалистический:

Нельзя сводить феномен сознания исключительно к материальной основе. Сознание – результат взаимодействия духа и материи. Для него характерны одновременно атрибуты духа и материи.



Многих волнует проблема целесообразности возникновения разумных, сознательных существ. Действительно, с какой же целью во Вселенной появился человек, наделенный сознанием?

«Антропный принцип» предполагает, что:

  1. Вселенная обладает такими свойствами, что в ней на определенном этапе с необходимостью могла возникнуть жизнь и сознание (наблюдатель);

  2. Взаимосвязь человека и универсума;

  3. человек создан для борьбы с энтропией. Развитие Вселенной неизбежно вызывает появление и накопление хаотических процессов (энтропии). Должны существовать существа, которые будут препятствовать дальнейшему развитию этих процессов.


Если учесть, что современная наука рассматривает сознание как нелинейную систему, которая проходит периодически точки бифуркации и подвержена вероятностному развитию, то становится понятной необходимость самоконтроля сознания.

Об этом предупреждали многие религиозные учения и разрабатывали разнообразные практики борьбы со страстными (неконтролируемыми) состояниями.

Если человек не осознает свою ответственность за все происходящее, он не сможет осуществить свое предназначение в мире.
Каталог: umm
umm -> Методические рекомендации для преподавателя шифр Наименование дисциплины в а
umm -> Учебная программа курса «Клиническая психология»
umm -> Программа дисциплины этнология и социальная антропология направление подготовки: 050100. 62 Педагогическое образование
umm -> Программа дисциплины этнопсихология народов западной европы направление подготовки: 032000. 68 Зарубежное регионоведение
umm -> Ко второму изданию Психопатии и акцентуации характера у подростков
umm -> Направление подготовки: 44. 03. 05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки) Профили: Филологическое образование. Мхк, История. Право
umm -> Для самостоятельной работы студентов
umm -> Программа дисциплины этнология стран европы направление подготовки: 032000. 62 Зарубежное регионоведение
umm -> 2. Особенности рационального познания
umm -> Конспект лекций. М.: Приор-издат, 2005. 240 с

Скачать 119.58 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница