Лекция 2 Роль потребностей в развитии экономики. План: Потребности, их виды и свойства



Дата21.05.2016
Размер79 Kb.
ТипЛекция

Государственный университет путей сообщения

Институт транспортной техники и организации производства (ИТТОП МИИТ)




Лекция 2

2. Роль потребностей в развитии экономики.
План:

2.1. Потребности, их виды и свойства



2.2. Как взаимосвязаны производство и потребности.

2.3. Сколько существует вариантов соотношения потребностей и производства.



2.1. Потребности, их виды и свойства


Как мы уже отметили, главное назначение хозяйственной деятельности – создание экономических благ, необходимых для жизнедеятельности общества или, иными словами, - удовлетворение потребностей общества.

Многообразие благ определяет многообразие человеческих потребностей. Можно найти различные их классификации. Остановимся на следующей классификации потребностей, таблица 2.1.


Таблица 2.1
Классификация потребностей

Признак

Группа потребностей

По субъектам

Индивидуальные

Групповые

Коллективные

Общественные



По объекту


Духовные

Этические (нравственность)

Эстетические (искусство)


По сферам деятельности

Труд

Общение


Рекреация (отдых, восстановление работоспособности)

Экономические

Средства потребления

Средства производства




Индивидуальные потребности можно разделить на следующие виды:

  1. Физиологические потребности (в пище, воде, одежде, жилье, воспроизводстве рода). Низшие потребности.

  2. Потребности в безопасности (защите от внешних врагов и преступников, помощи при болезнях и беспомощности, защите от нищеты).

  3. Потребности в социальных контактах (общение с людьми по интересам, потребности в дружбе и любви).

  4. Потребности в уважении и самореализации (уважение со стороны других людей, самоуважение, приобретение определенного общественного положения);

  5. Потребность в саморазвитии (совершенствование всех возможностей и способностей человека).

Все перечисленные потребности можно представить в виде пирамиды.

Рисунок 2.1


Пирамида потребностей человека



Потребность

в саморазвитии



Потребность в уважении
Потребность в социальных контактах




Потребность в безопасности




Физиологические потребности

Особенности потребностей человека:



  1. Безграничность. В отличие от любого животного, у которого конечное желание – удовлетворить только физиологические потребности, у людей такого ограничителя нет.

  2. Эластичность. Человеческие потребности имеют значительную изменчивость, гибкость, растяжимость.

При благоприятных экономических и других условиях потребности способны к безграничному росту в количественном и качественном отношении. Эти изменения происходят в вертикальном и горизонтальном направлениях.

Возвышение потребностей по вертикали означает переход от одного более низкого по качеству вида потребностей к более высокому. Именно так выглядит движение по вертикали на рисунке 2.1, если переходить ко все более высоким ступеням пирамиды.

Возрастание потребностей по горизонтали происходит, когда все большее число жителей страны пользуется новыми, ставшими общественно нормальными благами. О таком изменении потребностей и потребления России можно судить, в частности, по данным табл. 2.2.

Таблица 2.2.

Обеспечение населения России некоторыми потребительскими товарами длительного пользования

(на 100 семей, штук)



Товары

1970 г.

1990 г.

2001 г.

Телевизоры

52

111

126

Холодильники и морозильные камеры

30

95

113

Стиральные машины

52

77

93

Легковые автомобили

2

18

27


Вывод: Безграничность и эластичность потребностей общества ставят потребности в ряд важнейших элементов в экономическом кругообороте (в круговом движении экономических благ).

Теперь мы можем полнее представить кругооборот экономических благ с учетом потребностей.

Рисунок 2.2

Кругооборот экономических благ с учетом потребностей






2.2. Как взаимосвязаны производство и потребности
Между производством и потребностями складываются связи. Эти связи образуют механизм их взаимодействия. Как приводится в движение данный механизм?

Экономические потребности оказывают влияние на производство экономических благ по двум основным направлениям:



  1. Потребности являются внутренней побудительной силой (причиной) и конкретным ориентиром хозяйственной деятельности.

  2. Потребности людей обладают свойствами эластичности и безграничности. В силу этого потребности зачастую опережают производство и толкают его вперед.

Производство влияет на потребности по следующим основным направлениям:

  1. Производство создает конкретные блага и тем самым способствует удовлетворению определенных человеческих потребностей. Удовлетворение потребностей с помощью уже потребленного конкретного блага ведет к возникновению новых потребностей (пример с автомобилем).

  2. Производство создает новые потребности. Под влиянием технического обновления производства изменяется предметный мир и уклад жизни, возникают качественно новые потребности (пример – компьютеры, мобильные телефоны и т.д.).

  3. Производство развивает потребности. Производство не только создает конкретные экономические блага для удовлетворения потребностей, но влияет на способы потребления, а тем самым формирует определенную культуру потребления. Тем самым производство развивает потребности, формирует влечение и потребность к потреблению.

На рисунке 2.2 представлен кругооборот экономических благ в их натуральном виде, предназначенном для непосредственного потребления. Такой кругооборот соответствует условиям натурального хозяйства, в котором люди создают для себя все необходимые блага. Такое хозяйство господствовало в первобытно-общинном, рабовладельческом и феодальном обществах.

По мере развития и усложнения хозяйственной деятельности все более очевидным становится следующее. Разнообразные экономические потребности не поддаются точному количественному измерению и сопоставлению, так как они являются качественно разнородными, и поэтому количественно несопоставимыми.

С появлением денег стало возможным сводить к единому измерителю большую часть потребностей, особенно потребностей в материальных благах. Общей мерой измерения экономических потребностей стал покупательный спрос – потребность, выраженная в деньгах, или платежеспособная потребность. С помощью денег стало возможным устанавливать количественные взаимосвязи между производством и платежеспособными потребностями.

Вывод: Потребности являются внутренним побудителем хозяйственной деятельности.

2.3. Сколько существует вариантов соотношения потребностей и производства

В хозяйственной жизни разных стран складываются три основных варианта количественных соотношений между производством экономических благ, с одной стороны, и потребностями и потреблением населения – с другой.

Первый вариант характеризует упадок производства и потребностей. Он возникает в тех странах, где свертывание производства ведет к свертыванию потребностей и тем самым к количественному и качественному уменьшению потребностей. Происходит попятное движение к низшему уровню человеческих нужд. Такие отрицательные в экономике можно уподобить спиралевидному движению с уменьшающимися кругами, какие мы наблюдаем, скажем, в воронке водоворота. Это ведет к острому проявлению противоречия между элементарными нуждами людей и невозможностью их удовлетворить за счет внутреннего производства страны, попавшей в бедственное положение.

Второй вариант – застойный. При нем выпуск сравнительно ограниченного набора продуктов растет крайне медленно. Потребности являются устойчиво традиционными и лишь понемногу расширяются. Движение по колее «производство – распределение – обмен - потребление – потребности» напоминает замкнутый круг.

Третий вариант – поступательный рост. В данном случае производство количественно растет и качественно совершенствуется, повышается уровень потребления и потребностей. Все это можно уподобить движению вверх по спирали с расширяющимися оборотами.

Рисунок 2.1.

Варианты соотношения производства и потребления

А. Упадок В. Застой С. Поступательный рост





Вывод: Основная цель реальной экономики – удовлетворение потребностей общества не может быть достигнута без поступательного всеобщего роста производства, потребления и возвышения потребностей. Поэтому весьма актуальным становится вопрос: от чего зависит движение реальной экономики по поступательному варианту?
Тест:

Найдите соответствие:

А

Производство влияет на потребности по следующим основным направлениям:



Способствует удовлетворению определенных человеческих потребностей.

Б

Потребность оказывает влияние на производство экономических благ по следующим направлениям:




Является внутренней побудительной силой (причиной) и конкретным ориентиром хозяйственной деятельности.









Развивает потребности, формирует влечение и потребность к потреблению.









Обладает свойствами эластичности и безграничности.









Создает конкретные экономические блага




Доцент Ковальская Марика Ивановна


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница