Лекция №2 Тема: Эмоции и воля. План: § Эмоциональные явления. § Стресс и фрустрация. § Воля



Скачать 99.06 Kb.
Дата14.05.2016
Размер99.06 Kb.
ТипЛекция
Лекция № 1.2.3.

Тема: Эмоции и воля.

План:

§ 1. Эмоциональные явления.

§ 2. Стресс и фрустрация.

§ 3. Воля.


Полный конспект лекции

§ 1. Эмоциональные явления.

Эмоции и чувства неразрывно связаны с физиологическим состоянием организма человека: при одних человек чувствует прилив сил, подъем энергии, а при других – упадок, скованность. Эмоции и чувства всегда сугубо индивидуальны. Некоторые из них являются врожденными, некоторые приобретаются прижизненно в результате обучения и воспитания.

Чем более сложно организовано живое существо, чем более высокую ступень на эволюционной лестнице оно занимает, тем богаче гамма эмоций и чувств, которые оно способно переживать.

Самые старые по происхождению, простейшие и наиболее распространенные среди живых существ эмоциональные переживания – это удовольствие, получаемое от удовлетворения органических потребностей, и неудовольствие, если соответствующие потребности остаются неудовлетворенными.



Эмоциональные явления – одна из важнейших сторон психических процессов, характеризующая переживание человеком действительности, отношение его к окружающему и к самому себе. Они имеют большое значение в регулировании психических и соматических процессов.

Наши эмоции и чувства являются индикатором, мотиватором поведения, указывающим степень полезности раздражителя для жизнедеятельности (эмоции) или для взаимоотношений личности и общества (чувства). Без эмоций невозможна высшая нервная деятельность.

Классификация эмоциональных явлений.

В зависимости от сочетания скорости, силы и продолжительности чувств различают следующие виды эмоциональных состояний: настроение, страсть, аффект, воодушевление, стресс, фрустрация.



Эмоциональный тон ощущений – непосредственные переживания, сопровождающие отдельные жизненно важные воздействия (например, вкусовые, температурные) и побуждающие субъекта к их сохранению или устранению. Это простейшая форма эмоциональных явлений.

Настроение – это более или менее длительное состояние, образующее исходный фон жизнедеятельности человека, и не имеющее существенных колебаний в течение достаточно длительного периода (от нескольких часов).

Настроение тесно связано с организмом и может выражать отношение к текущей или предстоящей деятельности. Сформировавшееся настроение способно влиять на непосредственные эмоциональные реакции по поводу предстоящих событий, меняя соответственно направление мыслей, восприятие и поведение человека.



Аффекты развиваются в экстремальных условиях, когда субъект не справляется с возникшей ситуацией. Аффект (от лат.affectus - душевное волнение страсть) - сильное и относительно кратковременное эмоциональное состояние, связанное с резким изменением важных для субъекта жизненных обстоятельств и сопровождается резко выраженными двигательными проявлениями и изменениями в функциях внутренних органов.

Аффект подразделяется на физиологический и патологический. Физиологический аффект – это кратковременные, чрезвычайно интенсивные эмоции, адекватные ситуации, оказывающие влияния на человека (восторг, экстаз, гнев, ярость, ужас и т.д.). В отличие от чувств, человек не может управлять аффектом.

Патологический аффект отличается от физиологического чрезмерной силой эмоций по отношению к ситуации или их немотивированностью, а также поражению сознания. Патологический аффект завершается выраженным истощением всех психических процессов и амнезией периода аффекта.

Эмоции (от лат. emoveo – потрясаю, волною) – психическое отражение в форме непосредственного пристрастного переживания жизненного смысла явлений и ситуаций, обусловленного отношением их объектных свойств к потребностям субъекта.

Эмоции - субъективные реакции человека на воздействия внутренних и внешних раздражителей, проявляющиеся в виде удовольствия или неудовольствия, радости, страха и т.д. Они возникают в организме как результат подкорковых возбуждений мозга, формирующихся на основе наследственного или приобретенного опыта.

Эмоции отражают отношение человека к имеющейся действительности и связаны с этими изменениями удовлетворения или неудовлетворения потребностей, личностных запросов и мотиваций. В зависимости от этого они могут быть положительными (радость, восторг и т. д.), отрицательными (гнев, злость, отвращение и т. д.) и нейтральными (интерес, безразличие и т. д.).

По тому влиянию, которое оказывают эмоции на жизненные процессы в организме, на общий тонус психических переживаний личности и на деятельность человека, различают активные, или стенические, которые повышают жизнедеятельность организма, и пассивные, или астенические эмоции, которые угнетают и подавляют все жизненные процессы в организме.

По мере развития человека эмоции утрачивают свою инстинктивную основу и перерастают в устойчивые, более сложные и высшие процессы - чувства.

Чувства образуются на основе эмоций как результат отношений человека к чему-либо и как результат систематического обобщения конкретных переживаний. Чувства - есть результат удовлетворения человеком определенных потребностей и интересов.



Чувства - это устойчивое эмоциональное отношение к определённому предмету, присущее только человеку.

По содержанию чувства подразделяют на нравственные, интеллектуальные и эстетические.

1. В нравственных чувствах отражается общественная мораль и этика (греч. "обычай"). Они могут выступать в качестве мотивов и регуляторов поведения. К нравственным категориям относят также чувство долга, ответственности, отношение к труду, качество труда и т.д.

2. В поведении человека большое значение имеют интеллектуальные чувства. Под ними понимают эмоциональное отношение к познанию, порождаются у человека познавательной потребностью, их предметом является как сам процесс приобретения знаний, так и его результат. Эти чувства проявляются в разнообразных эмоциях: удивлении и недоумении, радости и восхищении, пытливости и самомнении и т.п.

3. Современное производство требует учитывать и эстетические чувства людей. В психических процессах возникают и проявляются отношения к прекрасному в природе, в жизни людей и в искусстве.

Страсть – сильное, глубокое и сильное чувство с выраженным и устойчивым стремлением к определённому виду деятельности или объекту (страсть к творчеству, любимому человеку). Страсть может направлять поведение человека, лишая его способности критически оценивать свои действия, особенно если в её основе лежит патологическое влечение (например, к азартным играм). Причины формирования страсти могут определяться осознанными идейными убеждениями или исходить из телесных влечений, имеет патологическое происхождение.

Эмоции и чувства неотделимы от личности человека. В эмоциональном плане люди отличаются друг от друга по многим параметрам: эмоциональной возбудимости, длительности, устойчивости, силе и глубине возникающих у них эмоциональных переживаний, доминированию положительных или отрицательных эмоций.

Совершенствование высших эмоций и чувств означает личностное развитие человека. Такое развитие может осуществляться в нескольких направлениях:

• включение в эмоциональную сферу новых объектов, людей, событий и т. д.;

• повышение уровня сознательного контроля своих чувств;

• постепенное включение в нравственную сферу все более и более высоких ценностей и норм, таких, как совесть, порядочность, чувство долга, ответственность и т. д.


Нарушения эмоций.

Эмоциональные явления могут носить и патологический характер. Этому способствуют различные причины.

Выделяют расстройства настроения:

Депрессия – аффективное состояние, характеризующееся отрицательным эмоциональным фоном, изменением мотивационной сферы и общей пассивностью поведения.

Дисфория – понижение настроения с раздражительностью, озлобленностью, мрачностью, повышенной чувствительностью к действиям окружающих, и склонностью к вспышкам агрессии.

Эйфория – повышенно радостное, веселое настроение, состояние благодушия и беспечности, не соответствующее объективным обстоятельствам.

Расстройства чувств и эмоций.

Эмоциональная лабильность – неустойчивость эмоций, характеризуется легкой сменой настроения от грустного к повышенному и наоборот без какого-либо повода.

Эмоциональная амбивалентность – одновременное существование противоположных эмоций, парадоксальность эмоций.

Амбивалентность чувств – несогласованность, противоречивость нескольких одновременно испытываемых эмоциональных отношений к некоторому объекту.

Апатия – болезненное безразличие к событиям внешнего мира, своему состоянию; полная потеря интереса к какой-либо деятельности, даже своему внешнему виду
§ 2. Стресс и фрустрация.

Понятие стресса одно из основных в изучении вопроса о влиянии психических факторов на жизнедеятельность человека.



Стресс (от англ. Stress – давление, напряжение) – это неспецифический ответ организма на разнообразные экстремальные воздействия (стрессоры).

Стрессором называют порождающие психическую напряженность неблагоприятные внешние и внутренние воздействия и ситуации. Стрессоры обычно делятся на физиологические и психологические. Физиологические стрессоры – это физическая нагрузка, высокая и низкая температуры, болевые стимулы, затруднение дыхания и так далее. Психологические стрессоры – факторы, действующие своим сигнальным значением, разделяются на информационные (информационная перегрузка, факторы новизны, необычности и внезапности) и эмоциональные (опасность, угроза, утрата, обман, обида и так далее).

В зависимости от вида стрессора и характера его влияния выделяют различные виды стресса, в наиболее общей классификации – физиологический стресс и психологический стресс, который подразделяется на информационный и эмоциональный.

Близко по значению к понятию психологического стресса, понятие фрустрации (от лат. Frustratio – обман, тщетное ожидание, расстройство).

Это психическое состояние, возникающее вследствие реальной или воображаемой помехи, препятствующей достижению целей. Проявляется в ощущении гнетущего напряжения, тревожности блокируемого поведения и субъективной близости к достижению цели.

Признаки стресса:

физиологические:

когнитивные

эмоциональные

поведенческие

  • боль

  • повышенная возбудимость

  • язва

  • мигрень

  • гипертония

  • артрит

  • астма

  • нарушение внимания

  • памяти

  • мышления

  • речи

  • невозможность

  • долговременного

  • планирования

  • потеря чувства юмора, апатия

  • раздражительность

  • вспыльчивость

  • депрессия

  • пониженный интерес к собственной личности

  • нарушение пищевого поведения

  • пристрастие к алкоголю

  • курению

  • невозможность продуктивно работать

§ 3 Воля.

Воля - осознанная способность и стремление человека совершать преднамеренные действия, направленные на достижение сознательно поставленной цели, и сознательно регулировать свою деятельность, управляя своим поведением.

Даже простейшая трудовая деятельность требует волевых усилий. Это связующее звено между сознанием, с одной стороны, и действием - с другой.

Все действия человека могут быть поделены на две категории: непроизвольные и произвольные.

Непроизвольные действия совершаются в результате возникновения неосознаваемых или недостаточно отчетливо осознаваемых побуждений (влечений, установок и т.д.). Они имеют импульсивный характер, лишены четкого плана. Примером непроизвольных действий могут служить поступки людей в состоянии аффекта (изумления, страха, восторга, гнева).

Произвольные действия предполагают осознание цели, предварительное представление тех операций, которые могут обеспечить ее достижение, их очередность. Все производимые действия, совершаемые сознательно и имеющие цель, названы так, поскольку они производны от воли человека.

Волевое действие всегда совершается на базе определенной цели и мотива.

Оно включает в себя три основных момента:

· выбор цели;

· составление плана, то есть определение задач, средств и организация достижения цели;

· выполнение самого действия.

Под целеустремленностью понимается умение подчинить свое поведение устойчивой жизненной цели. Постановка доступных целей, требующих значительных усилий, закаливает волю.

Важными волевыми качествами являются выдержка и самообладание. Владея собой, человек воздерживается от действий и проявления чувств, которые осознаются как нежелательные, ненужные или вредные в данных условиях или в данное время. Противоположным выдержке и самообладанию качеством является импульсивность.

Нормальная система поведения человека основана на уравновешенности раздражительного и тормозного процессов (нервных процессов возбуждения и торможения).

Нарушения волевой сферы.

Гипобулия – понижение волевой активности. Часто сопровождается снижением эмоционального фона.

Абулия – нерешительность, ослабление воли, безволие. Патологическое нарушение психической регуляции действий. Проявляется в неспособности принять решение и осуществить нужное действие, хотя необходимость его осознается.

Гипербулия – чрезмерная активность человека.

Парабулия – извращение волевой деятельности, которые проявляются у человека в странных, иногда нелепых поступках.


Контрольные вопросы для закрепления:

        1. Эмоциональные процессы и состояния, их значение в психике человека.

        2. Классификация эмоциональных явлений.

        3. Эмоции и чувства – их взаимосвязь и отличия.

        4. Виды высших чувств человека.

        5. Расстройства настроения и их проявление в деятельности.

        6. Расстройства эмоций и чувств, их проявление в деятельности.

        7. Стресс как эмоциональное состояние: стрессоры, виды стресса, стадии развития.

        8. Фрустрация как эмоциональное состояние.

        9. Воля: роль процесса в регуляции деятельности и поведения, волевые действия, нарушения волевой регуляции.


Рекомендуемая литература.
Основные источники:

  1. Петрова Н.Н. Психология для медицинских специальностей: учеб. для студ. учреждений сред. проф. образования. 6-е издание. / Н.Н. Петрова. – М.: Издательский центр «Академия», 2013. -320 с.

Дополнительные источники:



  1. Полянцева О.И. Психология для средних медицинских учреждений. Учебное пособие- 6 изд. Серия «Среднее профессиональное образование». - Ростов н/Д: «Феникс», 2013. – 414 с.

  2. Пси-фактор. Библиотека по практической психологии: портал. – URL: http://psyfactor.org/lybr.htm. Дата обращения: 16.02.2011

  3. Психология ОНЛАЙН. Библиотека психолога: портал. – URL: http://www.psychological.ru/default.aspx?p=26. Дата обращения: 16.02.2011

  4. Руденко А.М. Психология. Серия «Высшее образование». - Ростов н/Д: «Феникс», 2012. – 560 с.

  5. Руденко А.М., Самыгин С.И. Психология для медицинских специальностей. Серия «Медицина». - Ростов н/Д: «Феникс», 2009. – 634 с.

  6. Элитариум: Центр дистанционного образования: портал. – URL: http://www.elitarium.ru.



Каталог: sys -> files -> content attach
content attach -> Методические рекомендации для преподавателя Тема занятия
content attach -> Программа утверждена на заседании кафедры психиатрии, неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики
content attach -> Преподаватель: кандидат психол. Наук, доцент кузнецова е. В
content attach -> Психологические и этические основы профессиональной деятельности
content attach -> Тема Медицинская психология План лекции
content attach -> Тема Возрастное развитие человека План лекции
content attach -> § Понятие и структура общения. Категория «общение», проблема общения является одной из центральных в психологической науке, наряду с категорией
content attach -> Личность и группа


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница