Лекция для родителей «Адаптация к школе»



Дата21.05.2016
Размер71 Kb.
ТипЛекция

Родительское собрание на тему "Адаптация первоклассника"

Автор: Снеткова А. С. (классный руководитель 1 «А» класса.


Цели: профилактика школьной дезадаптации, создание оптимальных условий для безболезненного включения детей в школьную жизнь.

Задачи теоретические:   психолого-педагогическое просвещение родителей, знакомство с понятием «адаптация», анализ причин ее возникновения, знакомство со способами преодоления дезадаптации.

Задачи практические:      обучение родителей эффективным формам общения с детьми – первоклассниками, повышение коммуникативной компетентности.

Материалы: тетради, ручки, листы с отпечатанными на них памятками для родителей первоклассников и рекомендациями по режиму дня

Форма проведения: заседание семейного клуба.

Этап подготовки

1. Изучение мотивации учения и адаптации ребенка к школе

2. Тест для первоклассника: “Что мне нравится в школе?”.
Анкетирование детей по оценке уровня школьной мотивации.

3.Советы родителям первоклассника. Информационный пакет для родителей.


Этап проведения


Учитель: Завершился первый учебный месяц для вашего первоклассника. Вы с достоинством выдержали натиск детских капризов по поводу раннего вставания в школу и первых трудностей в учении. Вы сумели без раздражения выслушать все замечания и просьбы со стороны учителя и претензии со стороны родителей других детей, со стороны родных и знакомых. Знаете ли вы, как менялся ваш ребенок и как он адаптировался в новых для себя условиях? Давайте попробуем в этом разобраться. Но с начало – о самом понятии “школьная адаптация”.

1 часть. Лекция для родителей «Адаптация к школе»(выступление классного руководителя 1-го класса)

Что такое адаптация? Какие трудности ожидают первоклассников и их родителей на первом году обучения? Как помочь ребенку преодолеть этот нелегкий период в его жизни? Об этом мы и поговорим сегодня.


Адаптация – период приспособления к новым условиям. Первоначальный этап пребывания в школе как раз, и есть социально – психологической адаптации ребенка к новым условиям. Результат адаптации – адаптированность, которая представляет собой систему качеств личности, умений и навыков, обеспечивающих успешность последующей жизнедеятельности. Другими словами, от того, как пройдет период адаптации, сможет ли ребенок «вжиться» в новые условия, зависят его дальнейшие успехи в обучении.
Начало обучения в школе – один из наиболее сложных и ответственных моментов в жизни детей, как в социально – психологическом, так и физиологическом плане.
Это не только новые условия в жизни и деятельности человека – это новые контакты, новые отношения, новые обязанности. Изменяется вся жизнь ребенка: все подчиняется учебе, школе, школьным делам и заботам. Это очень напряженный период, прежде всего потому. Что школа с первых же дней ставит перед учениками целый ряд задач, не связанных непосредственно с их опытом, требует максимальной мобилизации интеллектуальных и физиологических сил.
Приспособление (адаптация) ребенка к школе происходит не сразу. Не день, не неделя требуются для того, чтобы освоиться в школе по-настоящему. Это довольно длительный процесс, Связанный со значительным напряжением всех систем организма.
Как правило, индикатором трудности процесса адаптации к школе являются изменения в поведении детей. Это могут быть чрезмерное возбуждение и даже агрессивность, а может быть, наоборот, заторможенность, депрессия. Может возникнуть и чувство страха, нежелание идти в школу. Все изменения в поведении ребенка, как правило, отражают особенности психологической адаптации к школе.
Наблюдение за школьниками первого класса показали, что социально – психологическая адаптация детей к школе может проходить по-разному. Значительная часть детей (их обычно 50 – 60%) адаптируются в течение двух – трех месяцев обучения. Это проявляется в том, что ребенок привыкает к коллективу, ближе узнает своих одноклассников, приобретает друзей. У детей благополучно прошедших адаптацию, преобладает хорошее настроение, активное отношение к учебе, желание посещать школу, добросовестно и без видимого напряжения выполнять требования учителя.
Другим детям (их примерно 30%) требуется больше времени для привыкания к новой школьной жизни. Они могу до конца первого полугодия  предпочитать игровую деятельность учебной, не сразу выполняют требования учителя, часто выясняют отношения со сверстниками неадекватными методами (дерутся, капризничают, жалуются, плачут). У этих детей встречаются трудности и в усвоении учебных программ.
И, наконец, в каждом классе есть примерно 14% детей, у которых к значительным трудностям учебной работы прибавляются трудности болезненной и длительной (до одного года) адаптации. Такие дети отличаются негативными формами поведения, устойчивыми отрицательными эмоциями, нежеланием учиться и посещать школу. Часто именно с этими детьми не хотят дружить, сотрудничать, что вызывает новую реакцию протеста: они ведут себя вызывающе, задираются, мешают проводить урок и прочее.
Почти у всех детей в начале школьных занятий наблюдается двигательное возбуждение или заторможенность, жалобы на головные боли, плохой сон, снижение аппетита. Эти отрицательные реакции бывают тем боле выражены, чем резче переход от одного периода жизни к другому, чем меньше готов этому организм вчерашнего школьника.
Большое значение имеют такие факторы, как особенности жизни ребенка в семье (насколько резко отличался привычный для него режим от школьного).
Безусловно, первоклассники, посещавшие  ранее детский сад, значительно легче адаптируются к школе, чем «домашние», не привыкшие к длительному пребыванию в детском коллективе и режиму дошкольного учреждения дети.
Одним  из основных критериев, характеризующих протекание адаптации к систематическому обучению, является состояние здоровья ребенка и изменение его под влиянием учебной нагрузки.
Легче переносят период поступления в школу и лучше справляются с умственной и физической нагрузкой здоровые дети, с нормальным уровнем функционирования всех систем организма и гармоничным физическим развитием. Критериями благополучной адаптации детей к школе могут служить благоприятная динамика работоспособности и ее улучшение на протяжении первого полугодия, отсутствие выраженных неблагоприятных изменений показателей состояния здоровья и хорошее усвоение программного материала. Сочетание снижения массы тела с ухудшением функционального состояния организма детей, снижение умственной работоспособности и успеваемости свидетельствуют о низкой адаптации ребенка к школе.
Еще один очень информативный показатель – артериальное давление. Чаще всего у первоклассников отмечается значительное снижение показателей артериального давления при переутомлении. А в тех случаях, когда учебные нагрузки приводят к переутомлению, артериальное давление может значительно повыситься. Особенно часто повышение артериального давления отмечается в начале учебного года (в остром периоде адаптации) и середине третьей – самой трудной четверти. Иногда такие нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы выявляются и в конце учебного года.

Теперь давайте поговорим о том, как вы, родители можете помочь своему ребенку преодолеть этот нелегкий период в его жизни.



  1. В первую очередь проявите максимум терпения и доброжелательности к своему чаду:

  • будите ребенка спокойно: проснувшись, он должен увидеть вашу улыбку и услышать ласковый голос;

  • придя с ребенком в школу, постарайтесь обойтись без нравоучений, так как они ничего, кроме утренней усталости, не дают;

  • встречая ребенка в школе после уроков, порадуйтесь вместе с ним тому, что он сумел потрудиться самостоятельно, без вас, целых три часа. Терпеливо выслушайте его, похвалите, поддержите и не в коем случае, не ругайте – ведь пока еще не за что.

  1. Что же делать, если появились первые трудности?

  • будьте щедры на похвалу, для первоклассника сейчас это очень важно. Замечание   должно быть конкретным, а не касаться личности ребенка. Он не неряха, просто сейчас у него в тетради маленький беспорядок. Не делайте ребенку несколько замечаний сразу;

  • не в коем случае не сравнивайте ребенка с другими детьми. Это ведет либо к  озлоблению, либо к формированию неуверенности в себе;

  • серьезно, по-взрослому объясняйте ребенку правила поведения в школе. Можно посетовать на огорчение, которое он доставляет вам плохим поведением, но обязательное правило – делайте это наедине, не ставьте ребенка в неловкое поведение ни перед другими взрослыми, ни перед сверстниками (особого внимания в этом отношении требуют дети, которые не посещали детский сад, а воспитывались дома). Ребенок должен знать, что у вас он всегда найдет поддержку, сочувствие, должен быть уверенным, что вы поможете ему найти выход из любой трудной ситуации.

2 часть. Анализ анкеты первоклассников

Анкета “Оценка уровня школьной мотивации”


Детям предлагается ответить ответы на 5 вопросов, которые оцениваются от 0 до 2 баллов (отрицательный ответ – 0 баллов, нейтральный – 1 балл, положительный – 2 балла).

Вопросы анкеты


1. Нравится ли тебе в школе?
Если «нравится» - заштрихуй квадратик красным цветом (26.). Если «не нравится» - синим цветом (Об). Если не знаешь - жёлтым цветом (16.).

2. Что тебе нравится больше всего?
Играть с игрушками—заштрихуй квадратик зелёным цветом (Об.). Смотреть телевизор или играть на компьютере - синим цветом (Об.). Заниматься со взрослым - красным цветом (26.). Если не знаешь - жёлтым цветом (16.).

3. Что тебе в школе нравится больше всего?
Друзья - заштрихуй квадратик синим цветом (16.).
Занятия - зелёным цветом (26.).
Перемены—красным цветом (Об.). Если не знаешь - жёлтым цветом (16.).

4. Хотел бы ты ещё на год остаться в детском саду?
Хотел бы - заштрихуй квадратик синим цветом (Об.).
Не хотел бы - красным цветом (26.).
Если не знаешь - жёлтым цветом (16.).

5. Если бы была возможность учиться дома с мамой, ты бы согласился?
Да - заштрихуй квадратик синим цветом (1 б.).
Нет - красным цветом (26.). Если не знаешь - жёлтым цветом (1 б.).

Оценка:
10 - 86. - положительная мотивация;
7-56. -внешняя мотивация;
4-26. -низкая мотивация;
Менее 26. - негатив к школе.

По результатам анкеты из 24 учащихся

- положительная мотивация – 13 человек - 54%

- внешняя мотивация – 11 человек - 46%

Итак, заключая этот этап нашей совместной работы, делаем вывод: для успешной адаптации первоклассников очень важна мотивация учения. На первом году она в основном обеспечивается взрослыми. От того, как они реагируют на попытки малышей освоить или узнать что-то новое, во многом зависит, захотят ли первоклассники учиться. Для развития учебной мотивации важно, чтобы первые шаги ребенка в школе встречали заинтересованность и понимание со стороны взрослых. Давайте попробуем дать друг другу родительский совет по развитию интереса и желания к учению.

3 часть. Родительские советы (обратная связь)

Цепочка родительских советов”, в результате на доске может получиться следующая картинка.

1. Вера в успех.2. Положительные установки. 3. Любовь родителей.4. Приучение к режиму. 5.Выполнение установленных правил.

Комментарий к схеме:


  1. В семьях, где верят в успех ребенка, как правило, он уверенно делает свои первые шаги. “Я в тебя верю”, “У тебя так хорошо получается аппликация”, “Это какие же надо умелые пальчики иметь, чтобы сделать такую поделку”,- вот слова, с которыми можно обратиться к ребенку.

  2. Не допускать никаких негативных установок в отношении ребенка: “Вот пойдешь в школу, там за тебя возьмутся”. Примерные выражения, помогающие ребенку надеяться на лучшее: “Не бойся, у тебя все получится, как надо”, “Я тоже не сразу научилась делать это хорошо”, “я знаю, ты стараешься, и очень скоро у тебя будет получаться, как надо”.

  3. Любовь родителей ребенок должен чувствовать постоянно. Проявления любви: касания, объятия, улыбки, взгляды, слова: “Как хорошо, что ты у меня есть” и.т.д., особенно это важно, когда у ребенка что-то не получается. Грубость, резкость, насилие могут породить массу негативных последствий.

  4. Именно на первых порах учения важно четко и однозначно показать ребенку, что входит в круг его новых обязанностей. Добиться их выполнения- значит, организовать жизнь ребенка. Что поможет ему в учебном труде.

  5. Это хорошо известные правила: не шуметь на уроках, не разговаривать с соседом, не заниматься посторонними делами, поднимать руку, сидеть прямо, не наклоняться низко при письме. Родители вместе с учителем могут помочь ребенку быстро овладеть этими правилами, если они будут их обсуждать с ребенком, показывая, как важно для него и для других детей их безупречное выполнение.

В заключение этого этапа предлагаю нашим уважаемым мамам и папам памятки. Ознакомьтесь с ними на досуге, возможно, советы окажутся вам полезными.

Советы родителям первоклассников.

Можно выражать недовольство отдельными действиями ребенка, но не ребенком в целом:

Можно осуждать действия ребенка, но не его чувства, какими бы нежелательными или “непозволительными” они ни были: раз они возникли, значит, для этого есть основания:

Недовольство действиями ребенка не должно быть систематическим, иначе оно перерастает в неприятие его: Обнимайте вашего ребенка не менее 4 раз в день.

Давно доказано, что потребность в любви, в принадлежности, то есть нужности другому – одно из фундаментальных человеческих потребностей. Ее удовлетворение- необходимое условие нормального развития человека. Эта потребность удовлетворяется, если вы сообщаете ребенку, что он вам дорог, нужен, важен, что он просто хороший. Такие сообщения могут быть и невербальными – они содержатся в приветливых взглядах, ласковых прикосновениях, не говоря уже о прямых словах: “Как хорошо, что ты у нас есть!”, “Ты мне нравишься”, “Я люблю, когда ты дома” и.т.п. Психологи рекомендуют обнимать ребенка не менее 4 раз в день, поскольку это необходимо малышу просто для выживания, а для хорошего самочувствия ему нужно не менее 8 объятий в день. И, между прочим, не только ребенку, но и взрослому.

Ребенку подобные знаки безусловного принятия нужны, как пища растущему организму. Они его питают эмоционально, помогая психологически развиваться. Если же не получает знаков, то появляются эмоциональные проблемы, отклонения в поведении, а то и нервные, психические заболевания. Итак , безусловно, принимать ребенка – значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник, а за то, что он есть!


Советы педагога


Уважаемые родители, можете немало сделать, чтобы ваш ребенок любил школу и учился с радостью.

Прежде всего, вы будете каждый день интересоваться школьными событиями. Знания детей первых классов не оцениваются баллами. Поэтому вместо вопроса”Какую отметку получил?”, спросите “Что сегодня было самое интересное?”, “С кем ты подружился?”, “Что вкусного было в столовой?” и.т.д.

Если дети не могут ответить на, казалось бы, простые вопросы, не волнуйтесь, не огорчайтесь, а главное- не раздражайтесь.

Ребенок не должен панически бояться ошибиться. Невозможно научиться чему-то , не ошибаясь. Старайтесь не выработать у ребенка страх перед ошибкой. Чувство страха- плохой советчик.

Не сравнивайте ребенка с другими, хвалите его за успехи и достижения.

Помните: ваш ребенок будет учиться в школе не так, как когда-то учились вы. Никогда не ругайте ребенка обидными словами за неспособность что-то понять или сделать. Мы очень просим вас только положительно оценивать учебу вашего малыша, даже если вам кажется, что его успехи явно недостаточны. Живите во имя своего ребенка, проявляйте к нему максимум внимания, переживайте за каждую неудачу малыша и радуйтесь даже самым маленьким его успехам . Будьте ему другом, тогда малыш доверит вам самое сокровенное.

В заключении, я хотела бы коротко подвести итог и сформулировать рекомендации, в справедливости которых мы только что убедились:


  • Если мы хотим, чтобы у нашего ребенка было много друзей, и он не боялся общения со взрослыми – будем ему примером в общении.

  • Чтобы лучше понимать ребенка, будем чаще вспоминать себя в его возрасте.

  • Будем помнить, что звук собственного имени – самый главный звук для человека.

  • Будем видеть хорошее в других людях, а не только недостатки.

  • Тогда мир не покажется нашему ребенку враждебным, и он научится доверять.

Мы от всей души желаем вам успеха!

Спасибо вам уважаемые родители, будьте счастливы, радуйтесь жизнью!



Использованная литература.

  1. Амонашвили Ш.А. Здравствуйте дети. М.: Просвещение, 1983.

  2. Безруких М.М. Ефимова С.П. Знаете ли вы своего ребенка. М.: Просвещение, 1991.

  3. Овчарова Р.В. Практическая психология в начальной школе. М.,1998.

  4. Шабалина З.П. Первый год – самый трудный. М.: Просвещение, 1990.

  5. Попова Д.А. Как подготовить ребенка к школе? – М, 2006 г.

  6. Начальная школа –  № 33, 2004 г.

  7. Завуч начальной школы – № 3, 2008 г.




Каталог: olderfiles
olderfiles -> Учебно-методическое пособие по аспекту «Устная речь» для студентов III курса факультета английского языка
olderfiles -> Программа предназначена для создания психолого-педагогических условий для успешной адаптации учащихся первого, пятого и десятого классов к особенностям образовательной среды школы, сохранения психологического здоровья школьников
olderfiles -> Гольдфарб Ольга Сергеевна канд психол наук, доцент
olderfiles -> Консультация для родителей «Идем в детский сад»
olderfiles -> Адаптация студентов первого курса технического вуза к обучению высшей математике. Анна Юрьевна Панарад
olderfiles -> Познавательная активность учащихся
olderfiles -> Влияние индивидуальных психологических особенностей на профессиональный выбор
olderfiles -> Семинар психологов, социальных педагогов и зам по вр. «Профилактика девиантного поведения среди детей и подростков»
olderfiles -> Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины
olderfiles -> Технологии поиска, отбора и адаптации персонала в компании


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница