Лекция: Виды и техники мышления



Дата17.05.2016
Размер77 Kb.
ТипЗадача
Лекция: Виды и техники мышления

Продолжительность я изучения 2 часа

Процесс мышления, по С. Л. Рубинштейну, берет свое начало в проблемной ситуации. Однако мышление возникает только тогда, когда есть соответствующий мотив, делающий необходимым решение той или иной проблемы, задачи. Основная функция мышления по Рубинштейну заключается в том, чтобы осознать, понять характеристики заданного объекта, его особенности, принципы, законы до того, как им будет дано точное определение.



Мышление - средство для узнавания нового. Оно позволяет с помощью умозаключения раскрыть то, что не дано непосредственно в восприятии. Задача мышления - раскрытие отношений между предметами, выявление связей и отделение их от случайных совпадений. Мышление оперирует понятиями и принимает на себя функции обобщения и планирования.

Мышление принято разделять на конвергентное и дивергентное. И тот и другой вид мышления для восприятия, обработки и обобщения информации использует мыслительные техники, о которых пойдёт речь ниже. Под конвергентным мышлением понимают способы решения задач с единственно верным ответом (например: 2 + 3+5). К дивергентному продуктивному мышлению относят способы решения задач, у которых ответов несколько (например: пришить рукав можно на швейной машине, а можно вручную, можно выбрать одно, а можно другое). Большее количество задач, которые мы решаем, относятся к дивергентному типу, то есть имеют несколько решений.

Иначе говоря, к конвергентному мышлению мы относим:


  • Задачи с однозначным решением.

  • Вопросы, имеющие один правильный ответ.

  • Ответ, выделенный только из имеющейся информации.

  • Классификация.

Конвергентное мышление опирается на логику, которой учащихся нужно научить (см. техники: дедукция, индукция).

К дивергентному мышлению мы относим:



  • Оригинальные идеи, которые можно реализовывать разными способами.

  • Идеи и умозаключения, связанные с самовыражением

  • Решение « открытых» задач (несколько решений).

  • Творческая деятельность.

  • Др.

Дивергентное мышление опирается, кроме логики, в значительной степени на воображение.

Мышление можно условно разделить на мыслительные процессы, мыслительные операции и мыслительные техники.

Под мыслительным процессом мы понимаем такое внутреннее движение сознания, во время и в результате которого происходит мысленное выращивание конкретного продукта, осознание его особенностей и сути.

Под мыслительной операцией логично понимать отдельную законченную, сознательную или интуитивную по характеру - часть мыслительного процесса.

Приведённые понятия тесно связаны с понятием мыслетехники, которые представляют собой механизм, активизирующий мыслительные процессы. Иначе говоря, техники являются инструментом, который приводит в движение мыслительные операции.

Различают также оценочное мышление, которое может быть и конвергентным (сравнение результата с эталоном) и дивергентным (субъективное оценочное суждение). Данное мышление тоже имеет отношение к мыслетехникам.

Оценочное мышление проявляется следующим образом:



  • Определение полученного результата на соответствие задуманному.

  • Суждение по поводу результата действий.

  • Умозаключение, которое не порождает новую информацию, а лишь констатирует её наличие.

  • др.

Большинство техник мышления достаточно универсальны. Ниже приведена таблица техник, которые используются при мыслительной деятельности. Весь перечень техник назвать сложно. Перед вами наиболее часто используемые техники.

Мыслительная техника

Пример применения техники.

  • Анализ - последовательное и упорядоченное расчленение задачи, идеи, тезиса на части. Проанализировать, дословно - разделить с целью понимания. Иначе говоря, выделить по каким – либо признакам.

Пример: Выпишите все выражения с неизвестным числом.

  • Синтез - соединение различных идей. Операция порождения целого из частей. Установление между ними связи и соответствия. Соединение различных характеристик одного предмета.




Пример: Раз ступенька, два ступенька, будет лесенка, раз словечко, два словечко будет песенка.

  • Аналогии: используется уже существующее решение в других областях (сделать также).

Пример: Нарисуйте точно такой же орнамент.

Решите задачу таким же способом.

  • Ассоциации: основаны на творческом воображении уже существующих объектов окружающего мира.




Пример:

« Над Канадой небо синее,

Вдоль берёзоньки косые,

Так похоже на Россию,

Только это не Россия»

  • Индукция (от латинского «наведение») – умозаключение от частных, единичных случаев к общему выводу. Здесь логика рассуждений следует от частных примеров или характеристик к общему выводу.

Пример: «Листья на деревьях пожелтели, небо стало серое, птицы улетают на Юг, значит, наступила осень».

  • Дедукция - выделение новой мысли логическим путём из предшествующих мыслей (логика рассуждений следует от общего умозаключения к частному случаю) Это может быть цепочка событий, которые зависят друг от друга или причина и следствие. Это суждения со словами «потому что, поэтому, из- за того что, если…то…»

Пример: «Если играть со спичками, то они могут загореться, если они загорятся, то может быть пожар и т.д.»

  • Понимание - выяснение содержания при помощи интерпретации, то есть объяснения по- другому.




Пример: Причёска – это модель из волос, это особым образом сложенные волосы, то, что получилось после посещения парикмахерской. Что получилось, то получилось.

  • Рефлексия - осмысление процесса, способов и результатов мыслительной работы.

Наблюдение себя и других «со стороны». Осмысление помех в работе, осознание своих затруднений и затруднений группы с внешних рефлексивных позиций.

Пример: Я поняла, мы не понимаем друг друга.

Мы бы поняли друг друга, если бы не потеряли слуховые аппараты.

  • Абсурд - представление несостоятельных (абсурдных) идей на таком фоне, на котором абсурд был бы очевиден, проявлялся бы до такой степени, что идею или умозаключение захотелось бы исправить.

Пример. Это бегемот.

А мне кажется это заяц, почему вы думаете, что это бегемот?


Отдельные техники алгоритмы. К этим техникам можно отнести, например, технику сведения. Сведение может быть использовано при обобщении материала, собирание отдельных знаний и способов действие воедино, в случае, если в учебном материале обнаруживается сложность, которую трудно преодолеть. Предлагаемый алгоритм на основе техники «сведение» следующий:

  1. Собирание воедино, имеющихся по какому- либо вопросу знаний.

  2. Определение возможности выведения из собранного материала, какого - либо нового знания.

  3. Выделение наиболее понятного смысла из того, что собрано. То есть нужно задать вопрос. Что из всего, чем мы располагаем, понятно? Определение причин отсутствия затруднений в «понятном».

  4. Построение умозаключения на основе: либо ранее доказанной мысли, либо аксиомы, либо гипотезы. Здесь важно последовательное, не прерываемое движение мысли с проверкой на достоверность. Метод может служить критерием оценки качества соответствующей мыслительной работы группы .

Следующая техника, которая выстраивается в алгоритм, это выращивание идеи.

  1. «Достраивание» предложенной идеи, приняв при этом запрет на

критику и другие разрушающие техники.

  1. Осуществление поиска доводов «за».

  2. Проверка «выращенной» идеи «на прочность». Поиск слабых, уязвимых мест в мыслительной деятельности. Использование «разрушающих» техник, связанных с критикой, отрицанием.

  3. Устранение противоречий и ошибок Побуждение к углублению утверждений, поиск новых идей.

  4. «Непонимание» - фиксация непонимания того, что утверждается, обращение к учащимся за разъяснениями (учитель в роли незнайки). Создание продуктивного напряжения.

  5. Использование наиболее прочных идей, для достраивания первоначальной идеи.

Ещё одну группу техник называют техниками парадоксальных решений. Эти техники следующие:

  • Инверсия: проектирование от противного (перестановка).

  • Мозговая атака: генерирование идей в сжатые сроки. Критика запрещена.

  • Мозговая осада: то же самое, но каждая идея доводится до логического конца. Процесс более длительный (осада).

Достаточно интересная работа проходит с учащимися в случае использования творческих техник.

  • Неология: заимствование чужих идей, но не плагиат. Учащиеся отвечают на вопросы: Что при заимствовании можно изменить?

  • Эвристическое комбинирование: Идея доводится до абсурда (см. выше), а потом при помощи учителя в этом находится рациональное зерно.

  • Антропотехника: техника, которая проектирует (приспосабливает, что- либо так, чтобы это стало удобно человеку).

Решение мыслительных задач (при помощи мыслительных техник) проходит несколько этапов.



Первый этап - осознание вопроса задачи и стремление найти на него ответ. Без вопроса нет задачи, нет вообще деятельности мышления.

Второй этап решения мыслительных задач - это анализ условий задачи. Не зная условий, нельзя решить ни одной задачи, ни практической, ни умственной.

Третий этап решения мыслительной задачи - само решение. Процесс решения осуществляется посредством различных умственных действий с использованием логических операций. Умственные действия образуют определённую систему, последовательно сменяя друг друга.

Последним этапом решения мыслительных задач является проверка правильности решения. Проверка правильности решения дисциплинирует мыслительную деятельность, позволяет осмыслить каждый шаг её, найти незамеченные ошибки и исправить их.

С какой бы мыслительной техникой вы не работали, необходимо помнить о том, что все мыслетехники нацелены на тренинг мышления, а для этого необходимо включать в урок мыслительные препятствия и устранение препятствий (тупики, петли, ветвления, эмоциональный, временной фактор и др.). Нужно создавать условия и фиксировать внимание учащихся на осмыслении мыслительных препятствий и их причин.



Литература по теме.

  1. Агапов И. А. Учимся продуктивно мыслить. - М.: ПроПресс, 2001.

  2. Заир-Бек С. И. Развитие критического мышления на уроке. - М: Просвещение, 2004.

  3. Заика Е. В. Комплекс интеллектуальных игр для развития мышле­ния учащихся // Вопросы психологии. - 1990. - № 6.

  4. Муштавинская И. В. Технология развития критического мышле­ния: научно-методическое осмысление // Методист. - 2002. - № 2.

  5. Чернявская А. П. Педагогическая техника в работе учителя. - М.:
    Центр «Педагогический поиск», 2001.

Каталог: koiro -> CPKiPP -> FPK -> ODOiIKTV
ODOiIKTV -> Занятие 9 Образовательная технология «Кейс-стади»
ODOiIKTV -> «Современные подходы к организации воспитательной деятельности в учреждении дошкольного образования»
ODOiIKTV -> «Современные подходы к организации воспитательной деятельности в учреждении дошкольного образования»
ODOiIKTV -> «Современные подходы к организации воспитательной деятельности в учреждениях дошкольного образования»
ODOiIKTV -> Особенности обучения и воспитания детей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата
ODOiIKTV -> «Современные подходы к организации воспитательной деятельности в учреждении дошкольного образования»
ODOiIKTV -> «Современные подходы к организации воспитательной деятельности в учреждении дошкольного образования»
ODOiIKTV -> Анализ современных дидактических концепций
ODOiIKTV -> «Современные подходы к организации воспитательной деятельности в учреждении дошкольного образования»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница