Лектор: Балашова Е. Ю



Скачать 61.71 Kb.
Дата21.05.2016
Размер61.71 Kb.
Психологические причины трудностей в обучении у младших школьников

Лектор: Балашова Е.Ю.

Дата: 22.12.2009

Продолжительность: 00:15:16

http://www.univertv.ru/video/psihologiya/detskaya_psihologiya/lekciya_psihologicheskie_prichiny_trudnostej_v_obuchenii_u_mladshih_shkolnikov/biologicheskie_prichiny_plohoj_uspevaemosti_lekciya_psihologicheskie_prichiny_trudnostej_v_obuchenii/

Часть 2. Биологические причины плохой успеваемости

Когда говорят о причинах школьной неуспеваемости, школьной дезадаптации, трудности в обучении, то прежде всего, конечно, думают о причинах биологических. То есть это какие-то факторы, которые вызывают сбои в работе ряда систем организма и, в частности, головного мозга. Какие здесь причины можно упомянуть?

Во-первых, что касается организма самого ребёнка, что здесь является известным фактором риска. Если идти последовательно, то прежде всего мы должны упомянуть некоторые особенности беременности, родов и совсем раннего развития ребёнка. Я не буду сейчас говорить о каких-то совсем серьёзных травмах или отклонениях. Мы говорим сегодня о нормальных детях, испытывающих определённые трудности в адаптации и обучении. Вот фактор, о котором специалисты говорят. Сейчас (это данные медицинской статистики) всё больше и больше детей появляются на свет посредством кесарева сечения. Причиной тому является, во-первых, ослабление здоровья многих женщин, которые готовятся стать мамами, то есть кесарево сечение является некоторым таким биологическим показателем. Но вместе с тем надо отдавать себе отчёт, что появление на свет посредством кесарева сечения чревато определёнными опасностями. А именно: если вы вспомните свой личный опыт или знание литературы, то скажете, что физиологически нормальные роды должны продолжаться в принципе несколько часов. И за это время ещё очень хрупкий мозг ребёнка, хрупкие сосуды, могут адаптироваться к перепаду давления, которое существует в утробе матери и в окружающей среде. Если процесс родов происходит очень быстро – бывают и без кесарева сечения мгновенные роды – или если делается кесарево сечение, то этот самый перепад давления может несколько негативно сказаться на том, как будет развиваться психика ребёнка. Замечу, что у детей, которые появились на свет посредством кесарева сечения, часто на первом году жизни… вот вроде бы всё благополучно прошло, тем не менее, врачи обнаруживают гипертонус, некоторое повышение мышечного тонуса. Это достаточно хорошо снимается средствами лечебной физкультуры, массаж и так далее, всё это уходит, всё вроде бы благополучно. И вдруг в старшем дошкольном возрасте или младшем школьном возрасте появляется проявление синдрома двигательной возбудимости и гиперактивности. Или повышенная истощаемость, какая-то несформированность внимания. В чём здесь связь? Есть ли причинная связь? Нейропсихологические исследования показывают, что да, такого рода связь существует. Тот резкий перепад давления, который происходит, когда делается кесарево сечение или происходят быстрые роды, он может негативно сказаться на работе подкорковых структур головного мозга. И, соответственно, вот эти проявления – работа внимания, адекватная двигательная активность – они у ребёнка оказываются некой проблемной сферой.

Ещё, если говорить о биологических факторах, серьёзные трудности в обучении могут создаваться, если ребёнок в раннем детстве болеет каким-то тяжёлыми соматическими заболеваниями. Скажем, если есть какая-то почечная патология или какая-то сердечная патология. Часто тяжёлое соматическое заболевание, тем более хроническое, даёт определённый синдром интоксикации организма, скажем, при почечной недостаточности плохо выводятся шлаки и токсины. Соответственно, поскольку нервная система, головной мозг – это часть организма, эта интоксикация не может не сказываться на том, как будет работать мозг ребёнка в дальнейшем.

Тот пример, который я привела, хронического и достаточно тяжёлого соматического заболевания, мы видим, как из биологических причин прямо вытекают последствия психологические.

Часто больной ребёнок находится в своеобразной изоляции от сверстников, он не так интенсивно общается с миром, как здоровые дети, и более того, совершенно естественно, что взрослые, родители, бабушки, дедушки, родственники, которые этого ребёнка очень любят и стараются ему помочь, всячески его опекают. Замечу, что вот эта вроде бы оправданная гиперопека может вызывать трудности в социализации в дальнейшем, некоторая несформированность навыков общения, которые, если ребёнок нормально существует в достаточно разнообразной социальной среде, в дошкольном возрасте уже должны вполне образовываться. А вот ребенок, болеющий часто, изолирован и гиперопекаем. Отсюда тоже следует целый ряд серьёзных проблем.

Замечу также, что среди биологических причин, о которых говорят сегодня специалисты, вне всякого сомнения, мы должны упомянуть плохую экологию. Это и постепенные экологические сдвиги, которые происходят – ухудшение воздуха, ухудшение воды и так далее, и экологические катастрофы, которые, к сожалению, время от времени в любой стране мира могут случаться. В качестве одного из последствий экологических катастроф, экологических сдвигов, мы часто видим, что у детей возникают определённые проблемы в успешном психологическом развитии. Когда в середине 80-х годов случилась авария на Чернобыльской атомной электростанции, ряд психологов из МГУ и других вузов России после этой катастрофы выезжали в области, которые попали под воздействие радиации, и обследовали там очень большой контингент детей, которые родились вскоре после этой катастрофы либо были, когда она ещё произошла, совсем маленькими. И один из результатов, который был обнаружен, что всё-таки в этой популяции детей, значимо выше, чем у детей в других районов, частота так называемых минимальных мозговых дисфункций. Термин, пришедший к нам из западной науки, которым мы сейчас пользуемся. Я поясню, чтобы было понятно. Никакой структурной патологии мозга при этом нет, всё в порядке, невролог на своём обследовании ничего не видит, если вы сделаете компьютерную томограмму, всё будет нормально. Но, тем не менее, какие-то зоны мозга запаздывают в своём формировании. И отсюда ребёнок может испытывать трудности в освоении школьных навыков, в освоении письма, чтения, концентрации внимания.

Другой пример тоже по поводу действия экологических факторов. Сейчас осуществляется ряд исследований, которые сравнивают детей, проживающих в экологически достаточно благополучных территориях и регионах и экологически неблагополучных, например, там, где интенсивное промышленное производство и существуют вредные выбросы, превышающие определённые величины. И оказывается, что у этих детей, соответственно, тоже мы видим трудности формирования некоторых психических процессов. Например, хуже складывается слух и речевая память, запоминание на слух информации. Если мы с вами мысленно по воспоминаниям реконструируем процесс школьного обучения, который у каждого из нас имел место в прошлом, то ведь там большинство информации предлагается на слух, очень много. Слухи и речевая память должны работать благополучно. А этого не случается.

Сошлюсь на работы моих екатеринбургских коллег: было показано, что у детей, проживающих на экологически неблагополучных территориях, очень плохо устанавливается (по сравнению с живущими в нормальных условиях сверстниками) так называемая серийная организация движений. Это способность к выполнению движений, в которых один элемент следует за другим. Если вернуться к школьной практике, то это письмо. Та самая серийная организация движений: вы сначала должны нарисовать кружочек, плавно переключиться к крючочку, плавно переключиться к следующему, к следующему слову. Подчёркиваю: плавность движений, способность быстро менять один элемент другим, когда мы выполняем какое-то движение – это очень важно для освоения письменной речи, чтения и других навыков. И у детей, проживающих в экологически неблагополучных регионах, формирование этих навыков страдает.

Я очертила вам вкратце спектр тех биологических причин, которые возможно играют роль. И ещё про одну скажу, достаточно любопытную, тоже связанную с биологией, работой мозга, и вместе с тем с воздействием каких-то факторов извне, которые на эту биологию влияют.



Если в вашем окружении есть младшие школьники, или дети старшего дошкольного возраста, или ещё младшие дети – свои или дети друзей, то вы наверняка замечали, что сейчас, по мнению очень многих людей, очень увеличивается процент левшей в популяции. Мои коллеги, которые работают в школах и детских садах, говорят, что раньше, 10-15-20 лет назад, на класс в 25 человек приходилось 1-2 левши. Теперь группа в 25 человек сидит на лекции, там оказывается человек 5-6 левшей. В дошкольных учреждениях возможно ещё больше. Это может быть связано с тем, что сейчас гуманитарно-либеральные тенденции в образовании есть и отказались от переучивания. Что здесь ещё любопытно. Левша – это человек, у которого ведущую роль во многих психических процессах играет правое полушарие мозга. По данным нейропсихологии известно, что правое полушарие отвечает за процессы адаптации, в частности адаптации к стрессам. Представьте себе, если будущая мама постоянно в силу особенностей нашей жизни испытывает различные стрессы, её организм вырабатывает гормоны стресса, а ребёнок составляет с организмом матери единое целое, то не исключено, что многие из современных левшей таковыми становятся в процессе внутриутробного развития. Мама волнуется – волнуется и ребёнок, возможно, его правое полушарие интенсивно начинает функционировать, и уже заведомо оно формируется как ведущее. Этим возможно объясняется достаточно высокий процент левшей. Это гипотеза, её ещё надо проверять, но, тем не менее, здесь есть о чём подумать. О биологических причинах трудностей в обучении вы меня ещё спросите, конечно. А теперь давайте перейдём к рассмотрению причин средовых.




Каталог: files -> pages
pages -> «Пренатальная психология. Психологическое сопровождение в период беременности и родов» Лектор: Ковалева Ю. В
pages -> Законом «Об образовании»
pages -> Психологическая подготовка участников образовательного процесса к егэ как система психологического сопровождения на всех ступенях обучения Кожанова Наталья Алексеевна
pages -> Выпускных квалификационных работ
pages -> Название программы
pages -> Игры и игровые приёмы в коррекционной работе с детьми с нарушениями речи старшего дошкольного возраста
pages -> Программа тема Проблема потребностей и ее значение в человекознании


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница