Летворенность браком и согласованность распределения лидерских функций в семье: проблематика и методы исследования



Скачать 79.24 Kb.
Дата21.05.2016
Размер79.24 Kb.
УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ БРАКОМ И СОГЛАСОВАННОСТЬ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИДЕРСКИХ ФУНКЦИЙ В СЕМЬЕ:

ПРОБЛЕМАТИКА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Смолянинова Людмила Андреевна студентка гр. ПП07-11Б ИППС СФУ

НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ: кандидат психологических наук, доцент каф. психического здоровья Скутина Татьяна Васильевна
Актуальность

В современном обществе семья и институт брака претерпевают существенные изменения. Это связано с влиянием экономических отношений в обществе, социальных норм и эмансипации женщин. По определению Н. Я. Соловьева, семья - это "малая социальная группа общества, важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, т. е. отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами, и другими родственниками, живущими вместе и ведущими общее хозяйство" [6]. В современной семье не только трансформируются традиционные роли женщин в связи с их массовым участием в профессиональной деятельности, но и изменяются роли мужчин. К. Киркпатрик по распределению супружеских ролей выделяет два типа семей: традиционные и партнерские. В традиционной семье лидерские позиции принадлежат мужчине (обеспечение финансовой независимости, принятие решений, властные функции). Женщина в традиционной семье занимается детьми и домом, терпима и полностью зависима от мужа. В современном индустриальном западном обществе, по мнению социологов, традиционное распределение ролей в семье практически исчезает, на смену ему приходит партнерство в браке. Партнерский тип предполагает экономический вклад в семейных бюджет обоих супругов, общую ответственность за детей, распределение обязанностей в домашней работе. Данный тип брака, к сожалению, является не прочным, нередко завершается разводом, одну из причин этого мы видим в неразрешённых конфликтах распределения лидерских функций.

Приведем простой пример конфликтной ситуации. Муж ожидает от жены, что она будет домохозяйкой, а жена хочет делать карьеру, сама принимать решения. Жена претендует на роль лидера в семье. В результате супруги борются за власть в семье. Один принимает решения, другой их не выполняет [4].

Существует 3 типа семей по распределению лидерства между супругами: а) традиционная патриархатная (с мужем-лидером); б) современная эгалитарная (оба- лидеры) и в) нетрадиционная матриархатная, или, учитывая современные тенденции в мире - скорее, “суперфеминистская” (с женой-лидером) [1]. Американские исследования показали, что одновременно существует несколько тенденций, кажущихся противоречивыми. В молодых семьях идет более острая борьба за лидерство, чем в семьях со стажем; чем больше опыт взаимодействия супругов, тем чаще лидерство переходит к жене; молодые супруги чаще выбирают эгалитарную модель семьи; при этом даже специалисты (психологи и психотерапевты) оценивают женское лидерство в семье как признак ее патологии [1]. В соответствии с результатами исследования проведенного Б.С.Нурышевой «во многих типах семей взгляды на лидерство  и реальное выполнение супругами лидерских функций не совпадали» [2].

По нашему мнению, семейное благополучие во многом зависит от того, насколько согласованно действуют супруги, насколько каждый из партнеров согласен и готов исполнять определенные роли в семье.

Поэтому важно выяснить, как супруги воспринимают ситуацию распределения лидерских функций, готовы ли они к перераспределению семейных обязанностей, отчего зависит лидерство в семье.

Нами осуществляется исследование с целью: установить, как согласованность распределения лидерских функций в семье связана с удовлетворенностью браком.

Задачи исследования:


  1. На основе анализа литературы выделить основное содержание лидерства относительно малых групп, в частности семьи.

  2. Проанализировать особенности современной семьи, систему семейных отношений, стадии жизни семьи, с целью выделения факторов, обуславливающих распределение лидерских функций в семье.

Эмпирические задачи:

  1. Выделение эмпирических критериев формирования выборки.

  2. Подбор или создание инструмента для выявления распределения лидерских функций в семье и его согласованности;

  3. Подбор методик для определения удовлетворённости браком супругов.

В качестве объекта эмпирического исследования выступят супружеские пары со стажем семейной жизни, не менее полугода.

Предмет исследования является связь между согласованностью распределения лидерских функций в семейных отношениях и удовлетворенностью браком.

Для эмпирической проверки выдвинута гипотеза:

Чем в большей мере согласовано распределение лидерских функций между супругами, тем выше их удовлетворенность браком.

Для её проверки нами выбраны следующие Методы и методики:



  1. Анализ психологической литературы.

  2. Тест-опросник удовлетворенности браком, разработанный В.В. Столиным, Т.Л. Романовой, Г.П. Бутенко;

  3. Опросник «Семейные роли» (Черников А.В. 2001) [7];

  4. Свободная беседа на выявление распределения лидерских функций между мужем и женой.


Основные результаты исследования

В ходе первого этапа исследования был проведен анализ научной литературы по проблеме исследования, уточнена гипотеза и определены адекватные методы исследования. Проведённый анализ литературы (Дж. Бергер, М. Локхид и К. Холл; Линда Карли; Б. Меккер, П. Ветцель и др.) позволил выделить основные лидерские функции относительно малых групп и их содержание (Таблица 1).


Таблица 1. Содержание основных лидерских функции



Лидерская функция

В чем заключается лидерская функция

  1. Лидер как администратор.




Наиболее очевидной для лидера является роль верховного координатора деятельности группы.

Сущность административной функции заключается не в самостоятельном выполнении работы, а в предписании ее другим членам группы.

Поведение человека в малых группах объясняется его статусом в больших группах. Мужчина, согласно стереотипам, изначально воспринимается как высокостатусный, а женщина – как низкостатусный индивиды.


  1. Лидер как планировщик

Лидер часто принимает обязанности разработчика методов и средств, при помощи которых группа достигает целей. Эта функция может включать в себя как определение непосредственных шагов, так и разработку долгосрочных планов деятельности.

  1. Лидер как политик.

Важнейшей функцией лидера является установление целей и основной линии поведения группы. «внутренняя и внешняя политика».

Выстраивание отношений с друзьями, родственниками, др.

Выстраивание отношений между членами семьи.


  1. Лидер как эксперт




Лидер часто является тем лицом, к которому обращаются как к источнику достоверной информации или квалифицированному специалисту

  1. Лидер как представитель семьи во внешней среде

Лидер является официальным лицом семьи, выступающим во внешней среде от имени всех.

  1. Лидер как регулятор отношений внутри семьи




Регулирование личностных отношений внутри семьи. Создание и поддерживание психологического климата в семье, моральная и эмоциональная поддержка. Улаживание конфликтов.

7. Лидер как источник поощрений и наказаний.

Система поощрений и наказаний, которую лидер применяет для контроля за деятельностью членов семьи.

Неформальные санкции — это приемы, с помощью которых люди, знающие близко друг друга, выражают уважение тем, чье поведение соответствует их ожиданиям, и проявляют недовольство теми, кто не оправдывает их надежд



8. Лидер как символ группы.

Группы с высокой степенью сплоченности стремятся не только к внутренним, но и внешним отличиям от остальных индивидуумов. Члены таких групп прибегают к различным знакам отличия в одежде и поведении.

9. Лидер как фактор, отменяющий индивидуальную ответственность

Нередко лидер играет важную роль для членов семьи в освобождении их от ответственности за личные решения и действия, которой они хотели бы избежать.

10. Лидер как проводник мировоззрения.

Лидер в большинстве случаев служит источником ценностей и норм, составляющих мировоззрение семьи.

Далее было определено специфическое содержание этих функций в контексте семейных отношений. Необходимо отметить, что раскрытие содержания данных лидерских функций применительно к семье в литературе не обнаружено.

На этом основании нами была разработана методика беседы, позволяющая выявлять картину распределения лидерских функций в семье. Вопросы для одной из функций приведены в Таблице 2.

Беседа будет проводиться с каждым из супругом отдельно. Соотнесение восприятий распределения лидерства мужем и женой позволить выяснить, в какой мере оно согласовано. В качестве дополнительной методики выявления распределения лидерских функций будет использован Опросник «Семейные роли» Черников А.В. [7].


Таблица 2. Вопросы беседы, направленные на выявление распределения функции планирования.


Лидер как планировщик

  1. Кто в семье разрабатывает стратегические планы достижения целей?

  2. Кто решает, куда поехать отдыхать?

  3. Кто определяет, что кому нужно делать в первую очередь: карьеру или заниматься домом детьми? Кто определяет какое образование и как будут получать дети?

  4. Кто является инициатором значимых покупок (дача, машина, квартира)?

Второй переменной нашего исследования выступает «удовлетворенность браком». Большинство специалистов определяют ее как внутреннюю субъективную оценку, отношение супругов к собственному браку. Наиболее полное определение именно удовлетворенности браком дает С.И. Голод: «Удовлетворенность браком, очевидно, складывается как результат адекватной реализации представления (образа) о семье, сложившегося в сознании человека под влиянием встреч с различными событиями, составляющими его опыт (действительный или символический) в данной сфере деятельности»[3]. Проведенный анализ литературных источников показывает, что еще недостаточно разработаны вопросы, имеющие непосредственное отношение к связи удовлетворенности браком с распределением лидерских функций в семье. Проводимые в этом направлении исследования, в основном, касались изучения отдельных сторон качества брака: стабильности и устойчивости брака, психологической совместимости супругов, ролевых позиций супругов в семье и т. д.

Для измерения субъективную оценки супругами собственного брака нами выбран Тест-опросник удовлетворенности браком, разработанный В.В. Столиным, Т.Л. Романовой, Г.П. Бутенко [5]. Данная методика признана валидной, была апробирована на разном типе семей (молодой и зрелой) и показала достоверные результаты.



Заключение

Таким образом, нами были решены задачи теоретического исследования – выделены основные лидерские функции и их содержание в семейных отношениях, что позволило сконструировать авторскую методику беседы для выявления распределения лидерских функций между супругами и его согласованности. Разработанный нами проект эмпирического исследования в настоящее время реализуется.



Список используемых источников

  1. Бендас Т.В. Гендерная психология. - СПб.: Питер, 2005

  2. Бендас Т.В., Нурышева Б.С. Сравнительный анализ лидерского поведения в семьях разных культур // Человек и общество: Матер.междун.науч.-практ. конференции. Ч. 2. Оренбург, 2001. С.14.

  3. Голод С. И. Стабильность семьи: социологический и демографический аспекты/С.Голод - Л., 1984.-325с.

  4. Ковалев С.В. "Психология современной семьи", М., 1988

  5. Столин В.В., Т.Л. Романова, Г.П. Бутенко «Тест-опросник удовлетворенности браком», ОУБ// Психологические тесты / Под ред. А.А.Карелина: М., 2001. – Т.2. С.173-179.

  6. Соловьев Н.Я. Брак и семья сегодня - Вильнюс.:1977.-164 с.

  7. Черников А.В. Опросник «Семейные роли», Системная семейная терапия: Интегративная модель диагностики. – М.: Независимая форма "Класс", 2001. С. 113 – 114, 196 – 197.

Каталог: bitstream -> 2311
2311 -> Влияние типа отношений между супругами на удовлетворенность браком в молодых семьях
2311 -> «Психологическая готовности к материнству у женщин с запланированной и незапланированной беременностью»
2311 -> Особенности психологического сопровождения старших дошкольников с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью в условиях доу
2311 -> Р. К. Тангалычева аккультурация временных мигрантов из зарубежных стран в крупном российском городе
2311 -> Роль развития внимания в зрительном восприятии размера Бакалов Александр Владимирович
2311 -> К вопросу о профессиональной деформации личности педагога Ю. В. Казакова
2311 -> Интернет важнейший компонент информационной культуры личности
2311 -> Отношение молодежи к националистическим движениям
2311 -> К вопросу о развитии познавательной активности студентов-бакалавров по направлению «Педагогика»
2311 -> Критерии эффективности профессиональной деятельности педагога в современной школе


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница