Либрусек Практическая характерология с элементами прогнозирования и управления поведением



страница1/14
Дата12.05.2016
Размер1.2 Mb.
ТипКнига
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Либрусек

Практическая характерология с элементами прогнозирования и управления поведением (методика «семь радикалов») (fb2)


  • Просмотреть

  • Читать (скачать) - Виктор Викторович Пономаренко

Пономаренко В.В. Практическая характерология с элементами прогнозирования и управления поведением (методика «семь радикалов») / В.В. Пономаренко. — Ростов н/Д : Феникс, 2006. — 252 с. — (Психологический практикум). 

Книга представляет собой психологическое исследование (диагностику) основных групп человеческих качеств в структуре реального характера. Автор предлагает методику «семь радикалов», ставшую результатом преломления общепринятой теории характера через собственный профессиональный опыт. Представлены семь основных человеческих радикалов — истероидный, эпилептоидный, паранояльный, эмотивный, шизоидный, гипертимный и тревожный. Каждый из этих радикалов рассматривается по схеме: общая характеристика, внешний вид, качества поведения, управление поведением и особенности построения коммуникации.

Книга предназначена для специалистов, работающих с людьми: психологов, врачей, учителей, специалистов в области управления человеческими ресурсами, а также для всех, кто интересуется прикладной психологией.

Оглавление

Предисловие.3

От автора

Глава

Введение


Вопросы и задания

Глава


Истероидный радикал

Общая характеристика

Внешний вид

Качества поведения.

Задачи.

Особенности построения коммуникации



Вопросы и задания

Глава


Эпилептоидный радикал

Общая характеристика.

Внешний вид

Качества поведения.

Задачи.

Особенности построения коммуникации.



Вопросы и задания.

Глава


Паранояльный радикал

Общая характеристика.

Внешний вид.

Качества поведения.

Задачи.

Особенности построения коммуникации.



Вопросы и задания

Глава


Эмотивный радикал

Общая характеристика.

Внешний вид.

Качества поведения.

Задачи

Особенности построения коммуникации



Вопросы и задания

Глава


Шизоидный радикал

Общая характеристика.122

Внешний вид.131

Качества поведения.139

Задачи.143

Особенности построения коммуникации.146

Вопросы и задания146

Глава 7148

Гипертимный радикал148

Общая характеристика.148

Внешний вид.149

Качества поведения.156

Задачи.160

Особенности построения коммуникации161

Вопросы и задания163

Глава 8163

Тревожный радикал163

Общая характеристика.164

Внешний вид.166

Качества поведения.171

Задачи.174

Особенности построения коммуникации.174

Вопросы и задания179

Глава 9180

Психологический профиль180

Вопросы и задания196


Глава 10196

Практическая характерология с элементами прогнозирования и управления поведением (методика «семь радикалов») (fb2)



Предисловие.

Не скрою, приятно, что глубокоуважаемый мной автор данной работы Виктор Викторович Пономаренко доверил мне написание предисловия к своему детищу, родившемуся как итог непростой профессиональной деятельности в области медико-психологической экспертизы за долгие годы его напряженной работы, зачастую связанной с риском для жизни.

Предлагаемая работа автора — логическое продолжение научно-прикладных исследований в области характерологии, крайне важного и актуального в условиях современности направления психологической науки.

Сегодня существуют подходы известных и не очень известных исследователей относительно классификации характеров. Такие подходы строились по различным основаниям: анализа этических принципов (Платон, Теофаст), описания способностей человека (Галль), анализа тела и генеалогии (Ф. Джордано), исследования строения тела (Э. Кречмер, У. Шелдон), описания чувств и стремлений человека (Ф. Полан, Н. Лосский), рассмотрения влияния социокультурной среды (Э. Фромм, Д. Хониг-ман, ВС. Братусь), доминирующих импульсов-влечений личности (3. Фрейд), анализа функциональной направленности личности (К. Юнг) и др.

В то же время, известный отечественный психолог и ученый Д.Я. Райгородский не без оснований отмечает, что «отечественной психологии с проблемой характера не повезло». Единственная фундаментальная работа — «Вопросы психологии характера» Н.Д. Левитова, вышедшая в 1956 году, а затем переиздававшаяся несколькими изданиями до 1969 года под названием «Психология характера». Надо сказать, что исследовательская работа в данном направлении имела как многочисленных предшественников, которые в той или иной мере занимались проблемой характера, так и последователей. В их числе известные ученые, Б.Г. Ананьев, А.Г. Асмолов, Е.А. Климов, А.Ф. Лазурский, К.К. Платонов, СЛ. Рубинштейн и другие, рассматривавшие характер как «содержательный и общественно значимый компонент личности».

Вместе с тем, в отечественной науке существуют исследования, в которых реализована попытка рассматривать характеры людей через призму так называемых «дисгармоний» (П.Б. Ганнушкин, А.Е. Личко). В связи с этим П.Б. Ганнушкин отмечает: «Когда говорят о наличности у кого-либо того или другого определенного характера, того или другого темперамента, то ведь тем самым, конечно, указывают на известную однобокость его психической организации, тем самым дают понять о наличности в сфере его психики известной дисгармонии, об отсутствии равновесия во взаимоотношении отдельных сторон его душевной деятельности».

Подходы авторов рассматривать характеры людей через призму дисгармоний психики приводят к пониманию идеальной личности как лишенной характера, гибкой в поведении и жизнедеятельности и управляемой внешними условиями, соотнесенными с потребностной структурой. К сожалению или к счастью, таковое невозможно. Человек наделен сознанием, оперирует сформированными на основе существующей психической структуры принципами, правилами и нормами, определяющими его жизнедеятельность и проявляющимися в ней. А значит, человек обречен быть носителем характера, обречен быть в какой-то степени дисгармоничным, наделенным определенными признаками. При этом, как отмечается в работах П.Б. Ганнушкина и А.И. Личко, описание так называемых «нормальных людей» — носителей дисгармоний «до мелочей совпадает с описанием психопатических личностей, взятым из клинической практики». Правильное понимание характеров, говоря словами П.Б. Ганнушкина, «...стало возможным только с тех пор, когда в основу этого понимания была положена психиатрическая точка зрения».

Именно эту позицию занимает в предлагаемой вниманию читателя работе врач-психиатр, психолог В.В. Пономаренко, рассматривая личность с позиции так называемых «личностных клинических радикалов», под которыми понимаются автором самостоятельные группы качеств в структуре реального характера, однородные по происхождению, т. е. в основе которых лежат одни и те же «внутренние условия», подобные корневой структуре. Отсюда и определение автора, данное названным группам качеств, — радикалы (от лат. radix — корень).

Работа В.В. Пономаренко ориентирована на специалистов, работающих с людьми и во имя людей: психологов, врачей, учителей, специалистов в области управления человеческими ресурсами, на всех тех, кто обязан быть психологом по сути своей профессиональной деятельности.

Заслугой автора является попытка рассмотрения сложной проблемы доступно для понимания теми, кто не имеет специальной подготовки в области психиатрии или клинической психологии. Попытки проведения анализа «читабельности» рукописи данной работы, как способности понимать, быть вовлеченным и заинтересованным в процессе чтения, позволяют сделать однозначный вывод: работа необходима, своевременна, вызовет живой интерес представителей различных возрастных групп и профессий.

При этом очевиден высокий уровень научности предлагаемых материалов, осмысленных и подготовленных для издания человеком, достигшим высокого уровня профессионализма.

О несомненном таланте автора как писателя и ученого-исследователя говорит его способность рассуждать о сложном доступно и понятно для читателя.

Дабы не злоупотреблять вниманием читателя и не отнимать время, которое с пользой может быть применимо к чтению столь интересной работы, остается только пожелать ей доброго пути, принятия, многократных изданий и разумной критики коллег-ученых, сознающих всю сложность выбранного направления исследования и анализа.

Князев A.M. — психолог, кандидат педагогических наук, докторант Российской академии государственной службы при Президенте РФ, руководитель психологической лаборатории.




Каталог: wp-content -> uploads -> 2013
2013 -> Тесты для диагностики уровня агрессивности у воспитанников, критерии эффективности психолого-педагогической работы; подробно описываются пути и средства достижения положительного результата
2013 -> Пособие по обучению и воспитанию детей-инвалидов с умеренной и выраженной умственной отсталостью в условиях семьи
2013 -> Учебно-методический комплекс по специальности 080507 Менеджмент организации Калининград 2010
2013 -> Количество экземпляров
2013 -> Сборник методических материалов
2013 -> В этой книге приведены данные о проявлениях и симптомах детской и подростковой агрессии. Показано, как она начинается, развивается, оформляется в виде жестокого поведения
2013 -> Учебно-методический комплекс по специальности 030301. 65 «психология» Калининград 2010 Психология семьи и брака
2013 -> Учебно-методический комплекс психология стресса направление: 030300 Психология Квалификации выпускника − бакалавр Калининград
2013 -> Методические указания для студентов очного отделения специальности «Государственное и муниципальное управление»


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница