Лицевые аспекты габитарного имиджа современного педагога



Скачать 50.42 Kb.
Дата15.05.2016
Размер50.42 Kb.
ЛИЦЕВЫЕ АСПЕКТЫ ГАБИТАРНОГО ИМИДЖА

СОВРЕМЕННОГО ПЕДАГОГА
Гнездилова Т.А.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Оренбургский государственный университет»

(ОГУ)

г. Оренбург
Со времен становления педагогической науки, к личности педагога всегда было обращено пристальное внимание. На него смотрели, оценивали, отмечали малейшие недостатки и несовершенства или же напротив, старались подражать, видя в нем носителя неких эталонных качеств, личность, близкую к идеалу.

«Личностью в специфическом смысле этого слова, - отмечает С.Л. Рубинштейн, - является человек, у которого есть свои позиции, свое ярко выраженное отношение к жизни, мировоззрение, к которому он пришел в итоге большой сознательной работы. У личности есть свое лицо. Такой человек не просто выделяется в том впечатлении, которое он производит на другого; он сам сознательно выделяет себя из окружающего. В высших своих проявлениях это предполагает известную самостоятельность мысли, небанальность чувства, силу воли, какую-то собранность и внутреннюю страстность» [8, с. 241-242].

Поэтому на сегодняшний день очевидной становится актуальность формирования специального, профессионального имиджа современного педагога. Рассматривая педагогический имидж как сложную систему, мы выделим три основные составляющие, обеспечивающие его полноту и целостность: габитарный имидж, кинетический имидж и речевой имидж.

Габитарный имидж – как первичный компонент общеимиджевой картины, является ее важной составляющей, так как транслирует видимую, т.е., визуально воспринимаемую информацию о личности окружающим. Это – пресловутая перефразировка русской пословицы «Встречают по одежке…».



В своем исследовании мы предлагали студентам различных специальностей и курсов дать характеристику идеального имиджа современного педагога. Подавляющее большинство респондентов на первое место ставили внешние характеристики личности: приветливое выражение лица, улыбку, любящий взгляд, открытость , т.е., характеристики составляющие в совокупности понятие «лицевая экспрессия». И, отметим, что никто не упоминает физическую, так сказать, природную красоту человеческого лица.

В.М. Шепель, указывая на значимость педагогического имиджа, писал: «Обаяние - не столько визуальная привлекательность личности, сколько полнота доверия, душевная расположенность к людям»[10, с.8].

Габитарный имидж современного педагога, следовательно – результат отражения его внутреннего мира, системы ценностных установок, этических норм и принципов, эстетических идеалов и вкуса, профессиональной компетентности.

Как отмечает в данном контексте В.Г. Горчаков, имидж – это собирательный образ персоны, транслируемая вовне внутренняя сущность человека [1, с.318]. Лицевые аспекты личностного становления человека рассматриваются в эстетической парадигме [3].

В древнем санскритском языке тоже существовало понятие «имидж» и означало оно – зеркало. В связи с этим уместно вспомнить древнеиндийскую легенду. Когда бог Брама смотрел в зеркало, он вследствие своей божественной субстанции не мог видеть свой облик. Зато в зеркале отражалась реакция всего живого на его поступки [11].

У. Эко в своей работе «Отсутствующая структура: введение в семиологию» называет мимику (т.е. лицевую экспрессию) и пантомимику специфическим кодом (прасемикой), который является одним из важнейших факторов коммуникации [12, с.6].

Таким образом, габитарный имидж, как образ довербальный (образ в статике), дающий предкоммуникативную информацию участникам образовательного взаимодействия, может быть рассмотрен как важнейший способ установки контакта между педагогом и учащимися.

Как отмечает И.Ф. Симонова «Внешний уровень имиджа (внешний имидж) включает в себя компоненты, ориентированные на восприятие окружающими. Он формируется многообразными и многочисленными средствами внешней выразительности. Нужно заметить, что здесь, как правило, оказываются задействованы все каналы восприятия (коммуникации): визуальный, вербальный, сенсорный, ольфакторный, событийный, контекстный. Как важнейший можно выделить визуальный канал, который обеспечивает огромный объем информации о персоне на основании внешнего вида, облика, включая мимику, выражение лица и пантомимику (позы и жесты). Большинство людей уверены в том, что они могут определить содержание личности, характер человека на основании увиденного, по внешности, чертам лица и т.д. Несмотря на то, что способность находить взаимосвязи между физическими характеристиками внешности и внутренним содержанием личности относят более к искусству, чем к науке, экспериментально доказано, что качества человека стабильно и безошибочно определяются по внешности в 50% случаев» [9].

Крылатую фразу древнегреческого философа Ксенофонта: “Никто не может ничему научиться у человека, который не нравится” можно считать первым опытом в направлении изучения габитарных характеристик педагогического имиджа. Многие исследователей в области педагогики отмечают неоспоримую значимость лицевой экспрессии педагога, его личное обаяние. Описывая облик А.С. Макаренко, Л.И. Рувинский и С.И.Хохлов отмечали: «Красота личного обаяния Макаренко очаровывала. Нравилась, заражала. Все стремились ему подражать. Поэтому люди отказывались от дурного тона, отрешались от претензий на выражение благодарности им лично и учились радоваться успехам других»[7, с.31]. Возвращаясь к работам В.М. Шепеля , мы читаем следующее: «Дети – словно нежные бутоны. Им нужен садовник с добрым лицом» [10, c.28].

Отсюда – лицевая экспрессия габитарного имиджа современного педагога – отражение его внутренних установок на позитивное общение любящего, доброго, красивого наставника.
Список литературы

  1. Горчаков, В.Г. Прикладная имиджелогия. – Ростов-на-Дону, Феникс, 2010.- 478 с. – ISBN 978-5-222-17219-3.

  2. Калюжный, А.А. Психология формирования имиджа. - М.,Владос,2004. – 222 c.– ISBN 5-691-01322-X.

  3. Каргапольцев, С.М. Человек и личность как эстетические феномены //Вестник Оренбургского государственного университета. – 1999. – № 3. – С. 29-37. - ISSN 18146465.

  4. Митина, Л.М. Психология труда и профессионального развития учителя: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. - М.: Издательский центр "Академия", 2004. - 320 с. - ISBN 5- 7695-1666-6.

  5. Михалевская, Г.И. Основы профессиональной педагогической грамотности. СПб.: Изд-во «Эго», 2001. - 292 с. – ISBN 5-7155-0358-2.

  6. Орешкин, В.Г. Тренинг формирования имиджа. 13 мастерских имидж-класса. Методическое пособие. – СПб.; Речь.,2008. – 176 с. – ISBN 5-9268-0710-7

  7. Рувинский, Л.И., Хохлов, С.И. Как воспитать волю и характер /Л.И. Рувинский,С.И.Хохлов. – М.: Просвещение 1986. – 144 с. – ISBN отсутствует

  8. Рубинштейн, С.Л. Основы общей психологии: в 2-х т. / АПН СССР. – М.\: Педагогика,1989. – Т.1. – 486 с.; Т.2. – 323 с. - ISBN отсутствует

  9. Симонова, И.Ф. Педагогика имиджа. Монография.
    /И.Ф.Симонова СПб. 2012. - 304 с [Электронный ресурс] Режим доступа http://simmerk.ru/


  10. Шепель, В.М. Имеджелогия: секреты личного обаяния / В.М. Шепель. - М: ЛИНКА-ПРЕСС, 1997. – 332 с. - ISBN отсутствует

  11. Официальный сайт Асоциации специалистов «Personal Shopping – Ваш стиль» http://www.personal-shopping.ru

  12. Эко, У. Отсутствующая структура: введение в семиологию. – Спб, 1998. – 432 с. - ISBN 5-86708-114-1

Каталог: assets -> files -> conf reports -> conf10
conf10 -> Роль языка в процессе адаптации иностранных студентов
conf10 -> К вопросу об адаптации первокурсников к образовательной среде вуза
conf10 -> Динамика самооценки в подростковом возрасте
conf10 -> К вопросу о ценностях в студенческой среде
conf10 -> Рыжкова И. А., Янбаева А. В
conf10 -> Нравственное воспитание средствами художественной литературы
conf10 -> Опыт и методика исследования способностей студентов театральных вузов
conf10 -> Исследование «Качество образования в огу»
conf10 -> Депрессивное состояние у студентов и его влияние на мотивационную составляющую к учебной деятельности
conf10 -> К проблеме коррекции девиантного поведения подростков


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница