Личность как субъект категоризации в межличностном познании: взаимодействие когнитивных и ценностно-мотивационных структур



страница1/7
Дата13.05.2016
Размер336 Kb.
ТипАвтореферат диссертации
  1   2   3   4   5   6   7


На правах рукописи

ЛУЗАКОВ Андрей Анатольевич
Личность как субъект категоризации

в межличностном познании: взаимодействие когнитивных и ценностно-мотивационных структур
Специальность 19.00.01 – общая психология,

психология личности, история психологии

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора психологических наук

Краснодар 2007


Работа выполнена на кафедре психологии личности и общей психологии

Кубанского государственного университета


Научный консультант: Рябикина Зинаида Ивановна

доктор психологических наук, профессор,

зав.кафедрой психологии личности и общей

психологии Кубанского гос. университета




Официальные оппоненты: Знаков Виктор Владимирович

доктор психологических наук, профессор,

главный научный сотрудник

Института психологии РАН



Прохоров Александр Октябринович

доктор психологических наук, профессор

зав. кафедрой общей психологии

Казанского гос. университета



Скрипкина Татьяна Петровна

доктор психологических наук, профессор,

зав. кафедрой психологии развития и акмеологии

Южного федерального университета



Ведущая организация: Психологический институт

Российской академии образования (ПИ РАО)

Защита состоится 25 февраля 2008 г. в 10 часов на заседании диссертационного совета Д 212.101.06 при Кубанском государственном университете по адресу: 350040, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 149.
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Кубанского государственного университета по адресу: 350040, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 149.
Автореферат разослан____________________ 2008 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета А.Н. Кимберг

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ


Актуальность исследования. Психология личности часто обращается к когнитивным структурам и стилям познания человека. Показано, что когнитивно-стилевые особенности влияют не только на выбор им стратегий освоения новых знаний, на восприимчивость к тем или иным формам обучения, но и на стиль общения, подверженность влиянию, коммуникативную компетентность и эффективность познания субъекта (Г.А.Берулава, М.А.Холодная, И.П.Шкуратова, G. Klein, R.Gardner, D.Goodenough, J.Royce, W.Scott, H.Witkin). На фоне преобладающих до недавнего времени когнитивных подходов в психологии личности отчетливо прослеживается усиление интереса к экзистенциальным и аксиологическим проблемам, к ценностно-смысловым детерминантам жизнедеятельности (Б.С.Братусь, С.С.Бубнова, В.П.Зинченко, В.В. Знаков, Д.А.Леонтьев, В.И.Слободчиков, Ш.Шварц, Р. Эммонс). Личность все реже представлена как «объектное» описание через профиль тестовых данных по набору личностных черт, она в первую очередь – носитель определенной картины мира, воплощающая себя система смыслов (Е.Ю.Артемьева, В.Ф. Петренко, А.Г.Шмелев), субъект преобразования внешней и внутренней реальности (С.Л.Рубинштейн, К.А.Абульханова, А.В.Брушлинский, В.В. Знаков, З.И. Рябикина). Чем лучше сформирована субъектность личности (К.А. Абульханова), чем уверенней ее движение к «самоосуществлению индивидуальности» (А.Г.Асмолов), тем больше в регуляцию поведения включаются высшие уровни ее мотивации. Ценности личности могут рассматриваться и как элемент ее когнитивной структуры, и как элемент ее мотивационно-потребностной сферы, поэтому они на определенном уровне развития способны интегрировать их в единую смысловую сферу, придавая личности определенную целостность (Д.А. Леонтьев), хотя такая интеграция неоднозначна и ее закономерности пока мало исследованы.

При изучении личности как субъекта познания необходимо уделить внимание когнитивному структурированию субъектом своего опыта. Этот акцент на прояснении его собственной системы координат, субъективных категорий является одним из ключевых признаков субъектной методологии в изучении личности и одновременно своеобразным мостом, соединяющим когнитивно-ориентированный и экзистенциально-гуманистический подходы к личности.

Моментом, в котором «встречаются» и взаимодействуют ценностно-мотивационные и когнитивные процессы, является категоризация. Все, что воспринимается личностью, обретает значение, личностный смысл в зависимости от того, с каким классом понятий или образов субъект его объединяет, т.е. к какой категории относит, не обязательно на понятийном уровне (Д.Брунер, Г. Олпорт). С категоризацией связано предвосхищение результата познания, а значит и его возможные искажения. Система категорий, которой оперирует субъект при восприятии и оценке людей, может быть отнесена к когнитивным структурам личности.

Когнитивные структуры являются общим понятием, которое по-разному конкретизировалось в различных теоретико-эмпирических моделях – в виде «когнитивных карт», «схем», «фреймов», «прототипов», семантических структур (Э. Толмен, У.Найссер, М.Минский, H.Rosch, C.Osgood). имплицитных теорий личности (Дж.Брунер. Р. Тагиури), личностных конструктов (Дж.Келли, Д.Баннистер, Ф.Франселла, В.И. Похилько). Отечественные исследования по психосемантике интегрировали представления о сознании, образе мира, речи, значении и смысле (А.Н.Леонтьев, Л.С.Выготский) с методическими приемами, предложенными Ч. Осгудом и Дж. Келли. Складывается область психосемантических исследований межличностного восприятия (В.Ф.Петренко, А.Г.Шмелев, Е.Л.Доценко, М.А.Джерелиевская и др.), и других аспектов психической реальности (О.В.Митина, А.О. Прохоров, В.П. Серкин, Е.В.Улыбина)

Сложность детерминации поведения не позволяет надеяться на обнаружение прямых, однозначных связей поведения с познавательными структурами и стратегиями (преувеличение таких связей, на наш взгляд, содержится в теории личностных конструктов Дж. Келли). Сначала необходимо прояснить специфику взаимосвязей некоторых ментальных структур и процессов, которые могут противоречить друг другу и блокировать теоретически ожидаемое поведение или, напротив, давать синергетический эффект. Это пока мало исследованная проблема соотношения систем субъективной категоризации с тем, что традиционно исследовалось как личностные черты, установки и ценностные ориентации.

В доминирующих у субъекта основаниях различения объектов и ситуаций в той или иной мере отражена мотивация (в том числе устойчивая, связанная с ценностно-смысловым ядром личности) (В.Ф.Петренко). То, что мы делаем с объектом, зависит от того, что мы о нем знаем или хотим знать, а последнее связано с тем, что мы вообще считаем важным в мире. Но представления субъекта о должном – не единственный фактор, влияющий на субъективную категоризацию. Могут также влиять темперамент/характер, Я-концепция, идентичность, опыт общения, актуальная цель субъекта, его психическое состояние. Несмотря на неоднозначность связей категориальных и ценностно-мотивационных структур, уже полученные экспериментальные факты указывают на перспективность их изучения (В.Е.Гаврилова, А.С.Кондратьева, А.Г. Шмелев).

А.Г.Шмелевым предложены гипотезы о связи черт, выявляемых традиционными личностными опросниками, с данными психосемантической диагностики личности, введено представление о трансформациях личностного семантического пространства (ЛСП) в сравнении с «нормативной» структурой межличностного познания (Большой пятеркой черт, В5) и описаны ее основные гипотетические механизмы. Эти гипотезы нуждаются в дальнейшей проверке. Нужна концепция, не только обобщающая имеющиеся сегодня факты и противоречия во взаимодействии характерологических черт и стратегий категоризации, но также включающая ценностно-смысловые аспекты регуляции межличностного восприятия.

Важнейшей сферой социального познания для личности является межличностное познание. В этой области проведено большое количество исследований, обобщенных в работах последнего времени (Г.М. Андреева, А.А.Бодалев, В.А.Лабунская, Н.В.Васина). Но как со стороны общей психологии, так и со стороны социальной психологии исследовались главным образом наиболее общие закономерности, эффекты, механизмы. Когнитивные исследования процессов категоризации в межличностном познании (К. Макрей, Г.Боденхаузен), часто смыкаются с работами по образованию понятий, по структурной организации памяти человека и процессов припоминания, уходя в сторону от личностной проблематики.

Предложенные практико-ориентированные типологии личности, учитывающие индивидуальное своеобразие в переработке информации (например, И.Майерс и К. Бриггс, Р.Миллер), связывают когнитивные стратегии с чертами темперамента, которые не являются собственно личностными образованиями (А.Н.Леонтьев, А.Г. Асмолов, Б.С.Братусь), и потому типологическая принадлежность субъекта не дает возможности судить, например, о его мотивационной направленности и об уровне личностной зрелости.

Постулат о влиянии диспозиций при восприятии человека человеком конкретизируется в литературе в основном на примерах различий в отношении к конкретному человеку, к группе или другим людям в целом. Определяется преобладание эгоизма или альтруизма, коллективизма в системе ценностей субъекта, ориентация его коммуникативных установок на кооперацию или на конфликт. Система ценностных ориентаций, взятая в более широком контексте, ценности более абстрактного характера в качестве действующего фактора обычно не упоминаются. Кроме того, дихотомии наподобие эгоизма – альтруизма, кооперации – конфликта слишком явно задают полюс социальной предпочтительности, так что идея о взаимной дополнительности и возможной синергии разных человеческих ценностей и устремлений в широкой социальной системе остается вне поля зрения. Те категории, по которым предположительно идет восприятие и оценка субъектом другого человека, часто произвольно задаются самими исследователями в соответствии с какой-либо теорией, либо с собственными личностными конструктами. При этом игнорируется возможное своеобразие системы значений и смыслов испытуемых, свойственных им категорий познания мира и людей.

Таким образом, взаимодействие присущих личности способов категоризации с тем, что традиционно исследовалось как личностные черты, установки и ценностные ориентации (шире – диспозиции личности), остается мало исследованным. Проблема заключается в противоречии между необходимостью понимания взаимосвязей ценностно-мотивационных и когнитивных (категориальных) структур личности, с одной стороны, и недостаточностью научных данных об этом, с другой стороны, даже в такой хорошо исследованной области как межличностное познание. Прояснение конкретных психологических закономерностей, связывающих то, к чему человек стремится в жизни, и то, как он конструирует свое видение мира, даст новые возможности диагностики мотивационных структур личности (которые, как известно, трудно познаются прямыми методами) по особенностям ее познавательных структур, и оптимизации воздействия на первое через второе.

Объект исследования – личность как субъект категоризации в процессах межличностного познания.


Каталог: common -> img -> uploaded -> files -> vak -> announcements -> psiholog
psiholog -> Социокультурное становление личности ребенка с проблемами психического развития средствами искусства в образовательном пространстве 19. 00. 10 коррекционная психология
psiholog -> На правах рукописи
psiholog -> Акмеологическая концепция диагностики кадров государственной службы
psiholog -> Терциарная социализация личности больных алкоголизмом и наркоманией
psiholog -> Психологическое содержание организационных форм и методов оказания помощи детям и подросткам с психосоматическими расстройствами. 19. 00. 04 медицинская психология
psiholog -> Фёдоровна половые различия в становлении характера подростка 19. 00. 07 Педагогическая психология
psiholog -> Гуманистически ориентированная экономическая психология в социальной политике российского общества
psiholog -> Психология ценностных ориентаций этнофоров Северного Кавказа (на материале исследования народов Карачаево-Черкесии) 19. 00. 05 социальная психология
psiholog -> Интегрированное психическое развитие проблемных детей старшего дошкольного возраста средствами музыкального воздействия 19. 00. 10 коррекционная психология
psiholog -> Психология посттравматического стресса: интегративный подход 19. 00. 04 Медицинская психология


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница