Личностная и реактивная тревожность у врачей различных специальностей



Скачать 116.5 Kb.
Дата13.05.2016
Размер116.5 Kb.
#6227
Личностная и реактивная тревожность у врачей
различных специальностей.

Д.А. Марченко-Тябут, А.А. Головач

Кафедра психотерапии и медицинской психологии БелМАПО, Минск

Резюме. Нарастание уровня эмоционального, профессионального стресса проявляется увеличением реактивной и личностной тревожности. Профессия врача, относящаяся к высшему уровню профессий по типу «человек-человек» требует постоянной работы индивида над собой, ответственности за здоровье и жизнь пациента. Изучены уровни личностной и реактивной тревожности у врачей базовых специальностей – терапевты, хирурги, акушеры гинекологи. Выявлены особенности выраженности обоих видов тревожности в зависимости от пола, стажа работы, количества дежурств у врачей различных специальностей, а также увеличение уровня реактивной и личностной тревожности у врачей всех обследованных групп.

Ключевые слова: реактивная и личностная тревожность, врачи терапевты, хирурги, акушеры гинекологи, стаж, возраст, количество дежурств.


Увеличение уровня стресса, формирование длительных стрессорных перегрузок, нарастание уровня стрессогенности врачебной деятельности привели к интенсивному изучению влияния вышеперечисленных факторов на психологические, физиологические, телесные составляющие здоровья человека. Доказано, что длительно существующий стресс оказывает отрицательное влияние на психологическое и телесно-физиологическое состояние человека. На психологическом уровне следствием затяжного стресса и накопленных неотреагированных отрицательных эмоций являются беспокойство, тревога, подавленное настроение вплоть до депрессии, беспочвенная раздражительность и конфликтность, нарушение эмоциональных контактов и отношений с близкими людьми, стремление отгородиться от окружающей реальности. На телесном уровне дискомфорт, связанный со стрессом, может быть воспринят как симптомы соматических болезней (1).

Тревога относится к элементам психической адаптации, связана с восприятием угрозы и имеет сигнальное биологическое значение. При умеренной выраженности или острой стрессовой ситуации она имеет адаптивное значение. При выраженной тревоге, не соответствующей развившейся ситуации, или хронической психической напряженности тревога превращается в фактор, нарушающий адаптацию индивидуума, рассматривается как дезадаптивный процесс, приводящий к развитию психической или психосоматической патологии. (2,11).

В структуре тревожности выделяют две составляющие – личностную тревожность как черту характера, определяющую готовность к тревожным реакциям, связанную с невротизмом и внушаемостью (3,4) и ситуационную тревожность, входящую в структуру психического состояния в каждый конкретный момент времени. (5).

К проявлениям личностной тревожности относятся эмоционально-стрессовые реакции в отношениях с окружающими. Стойкая тревожность является источником постоянного стресса для человека, приводит к стрессовым отношениям к жизни в целом. Окружающий мир никогда не может стать для тревожной личности надежным, устойчивым и безопасным.(12).

Изучению влияния комплекса факторов, включающих санитарно-гигиенические, эргономические, социальные, психофизиологические, на деятельность врачей различных специальностей посвящено немало работ (6,8). Данные о выраженности личностной и реактивной тревожности у врачей базовых специальностей единичны и зачастую противоречивы. Это определило цель нашего исследования – изучить уровень личностной и реактивной тревожности, как показателя адаптационных возможностей у врачей базовых специальностей - терапевтов, хирургов, акушеров- гинекологов.

Материал и методы исследования.

Для реализации цели, поставленной в исследовании, нами было проведено психометрическое исследование у 192 врачей базовых специальностей. Врачи терапевты составили группу из 91 человека, хирурги – 56 человек, акушеры-гинекологи – 45 человек. Данные, характеризующие обследованные группы представлены в таблице 1.

Как видно из представленных данных обследованные были сопоставимы по возрасту и относились к средней возрастной группе. Среди терапевтов и акушеров-гинекологов преобладают лица женского пола, в группе хирургов – мужчины. Большинство из включенных в исследование врачей имеют семью, среди терапевтов – 81% , хирургов – 91%, акушеров- гинекологов – 80% лиц обследованных групп. Количество дежурств в месяц у хирургов и акушеров –гинекологов в 2,5 раза больше, чем у терапевтов, что характеризует эти профессии, как более стресогенные, а также эмоционально и физически нагруженные. Наибольший стаж работы имели терапевты, наименьший – акушеры-гинекологи.
Таблица 1. Общая характеристика врачей базовых специальностей, включенных в исследование (М±s)

Профессия

Количество обследованных

Пол

Возраст

Семейное положение

Количество

дежурств

Стаж







М

Ж




1

2

3







Терапевты

91

16

(17%)


75

(83%)


39,9±1,06

74

4

13

2,00±2,79

16,74±1,11

Хирурги

56

40

(71%)


16

(29%)


38,78±1,12

51

0

5

5,03±4,28

14,71±1,14

Акушеры-гинекологи

45

12

(27%)


33

(73%)


34,91±1,65

36

3

6

5,33±5,62

11,55±1,42

1 – семейные, 2 – разведенные, вдовы, 3 – не состояли в браке.
Для оценки личностной и реактивной тревожности использован тест, разработанный Ч. Д. Спилбергером и адаптированный Ю.Л.Ханиным (9,10).

Тест является информативным способом самооценки уровня тревожности в данный момент (реактивная тревожность, как состояние) и личностной тревожности (как устойчивая характеристика человека). Личностная тревожность характеризует устойчивую склонность воспринимать большой круг ситуаций как угрожающие, реагировать на такие ситуации состоянием тревоги. Реактивная тревожность характеризуется напряжением, беспокойством, нервозностью. Очень высокая реактивная тревожность вызывает нарушения внимания, иногда нарушение тонкой координации, прямо коррелирует с наличием невротического конфликта, с эмоциональными и невротическими срывами и психосоматическими заболеваниями.

Шкала самооценки состоит из 2-х частей, раздельно оценивающих реактивную тревожность (РТ) и личностную (ЛТ). На каждое из высказываний необходимо дать один из четырех вариантов ответа: 1 - почти никогда, 2 - иногда, 3 - часто, 4 - почти всегда. В дальнейшем показатели РТ и ЛТ подсчитываются по специальным формулам. Интерпретация результатов проводится по следующим критериям: до 30 баллов - низкая тревожность; 31-45 - умеренная тревожность, 46 и более баллов - высокая тревожность.

Результаты исследования:

Полученные в результате тестирования врачей различных специальностей данные, позволили установить, что в группе терапевтов средний уровень РТ составляет 35,42 ± 6,90, хирургов - 35,64± 6,87, акушеров-гинекологов - 36,0 ± 7,37 баллов Эти результаты характеризуют наличие во всех обследованных группах умеренной РТ, не имеющей достоверных различий у представителей различных врачебных профессий. Исследование личностной тревожности показало, что для врачей всех обследованных групп характерно наличие высокой тревожности, составившей у терапевтов – 54,36± 5,67 балла, у хирургов 50,39± 5,48 баллов, у акушеров-гинекологов 50,91 ± 6,26 балла.



Учитывая, что одним их факторов, достоверно отличающих группы врачей, включенных в исследование, было количество дежурств в месяц, нами исследованы уровни тревожности у терапевтов, хирургов и акушеров-гинекологов в зависимости от этого показателя. Данные представлены в таблице 2. Не выявлено достоверных различий уровней реактивной тревожности у врачей-терапевтов, хирургов и акушеров гинекологов в зависимости от количества дежурств в месяц. Необходимо отметить, что эти группы врачей имели умеренный уровень реактивной тревожности. Наиболее высокие уровни личностной тревожности зарегистрированы у врачей - терапевтов и акушеров-гинекологов, дежурящих от 6 до 10 раз в месяц. Выявлено достоверное нарастание уровня личностной тревожности как в группе акушеров-гинекологов, имеющих от 1 до 5 дежурств в месяц по сравнению с не дежурящими врачами (p<0,01), так и в группе имеющих наибольшее количество дежурств (p<0,05). Личностная тревожность хирургов расценена как высокая, однако достоверных различий данного показателя в зависимости от количества дежурств не выявлено. Достоверно отличались уровни личностной тревожности у не дежурящих терапевтов и хирургов, а также терапевтов и акушеров-гинекологов.
Таблица 2. Характеристика личностной и реактивной тревожности у врачей различных специальностей в зависимости от количества дежурств в месяц.

Количество дежурств в месяц

Терапевты

Хирурги

Акушеры-гинекологи




РТ

ЛТ

РТ

ЛТ

РТ

ЛТ

Не дежурят

35,71±7,74

54,81±5,31*

35,23±7,23

52,42±6,52^

34,10±7,14

46,40±7,19

1-5 деж.

34,82±6,52

54,02±6,31**

36,22±7,39

49,77±4,58^*

37,35±7,05

52,55±4,38”

6-10 деж.

37,33±5,22

54,08±4,73

33,93±6,71

49,50±5,70

37,50±8,33

54,83±7,13”

^ - p<0,04 хирурги и акушеры-гинекологи не дежурящие

* - p<0,001 терапевты и акушеры-гинекологи не дежурящие

**- p<0,01 терапевты и акушеры –гинекологи, дежурящие от 1до 5 дежурств

*^ - p<0,01 терапевты и хирурги, дежурящие от 1 до 5 дежурств

“ - p< 0,03 акушеры-гинекологи дежурящие1-5 и 6-10 дежурств


Изучение уровней реактивной и личностной тревоги в зависимости от стажа работы по специальности не выявило достоверных различий у врачей всех обследованных групп. Для всех, включенных в исследование лиц был характерен умеренный уровень реактивной и высокий уровень личностной тревожности. Сравнение показателей личностной тревожности между врачами различных специальностей позволило выявить достоверные отличия у врачей со стажем работы до 10 лет. Наиболее высокие уровни личностной тревожности характерны для врачей терапевтов со стажем работы до 10 лет, они достоверно выше уровней личностной тревожности хирургов (p<0,01) и акушеров-гинекологов (p<0,002), имеющих аналогичный стаж работы по специальности.
Таблица 3. Характеристика личностной и реактивной тревожности у врачей различных специальностей в зависимости от стажа работы

Стаж

Терапевты

Хирурги

Акушеры-гинекологи




РТ

ЛТ

РТ

ЛТ

РТ

ЛТ

До 10 лет

36,18±6,79

54,78±4,46*^

35,05±6,24

50,31±6,01

38,24±7.93

51,44±4,17

10-20 лет

35,61±7,19

53,69±5,97

36,00±7,22

51,05±4,07

34,72±6,19

49,72±8,30

Более 20 лет

34,50±6,90

54,46±6,60

36,07±7,74

49,57±6,56^

34,11±6,48

50,88±8,62

*- p<0,01 терапевты и акушеры-гинекологи со стажем до 10 лет,

^- p<0,002 терапевты и хирурги со стажем до 10 лет


Особенности реактивной и личностной тревожности в зависимости от пола представлены в таблице 4. Наиболее высокий уровень реактивной тревожности диагностирован у акушеров-гинекологов женского пола, он составил 40,52±8, 76 балла и достоверно превышал показатели женщин-терапевтов (p<0,03). Наиболее высокие уровни личностной тревоги свойственны женщинам-терапевтам, они достоверно отличаются от показателей женщин-хирургов (p<002) и акушеров-гинекологов (p<0,03).
Таблица 4. Характеристика личностной и реактивной тревожности у врачей различных специальностей в зависимости от пола

Пол

Терапевты

Хирурги

Акушеры-гинекологи




РТ

ЛТ

РТ

ЛТ

РТ

ЛТ

Мужчины

35,75±5,13

52,25±4,90

35,02±6,77

50,14±5,15

35,12±6,36

51,54±6,47

Женщины

35,36±7,25*

54,81±5,75^º

37,33±7,10

51,06±6,44

40,52±8,76

49,16±5,52

* - p<0,03 уровень РТ у терапевтов и акушеров-гинекологов женского пола

^ - p<0,002 уровень ЛТ у терапевтов и акушеров-гинекологов женского пола

º - p<0,03 уровень ЛТ у терапевтов и хирургов женского пола

Обсуждение результатов.

Врачебная работа относится к профессиям, обладающим высоким уровнем стрессогенности. По современным классификациям профессий – это профессия категории «человек-человек», характеризующаяся повышенной моральной ответственностью за людей, за жизнь человека, имеющая гностические, преобразующие, изыскательские составляющие, требующие постоянного профессионального и морального роста, профессия «высшего типа».(Климов). К наиболее значимым факторам, влияющим на функциональное состояние врача, относятся биологические (возраст, пол, профессиональные вредности), психоэмоциональные и интеллектуальные нагрузки. Выраженность влияния психоэмоциональных факторов связана с частотой возникновения стрессовых ситуаций на работе, сложностью контакта с больными и родственниками, работой в условиях дефицита времени, Интеллектуальная нагрузка определяется способностью быстро и точно запоминать и воспроизводить информацию, необходимостью постоянной учебы, повышения уровня знаний и умений.

Полученные в нашем исследовании данные о наличии умеренных уровней реактивной тревожности позволяют предположить наличие срыва адаптационных процессов у обследованных категорий врачей, развитие напряжения, нервозности, которые отрицательно сказываются на профессиональной деятельности. Высокий уровень личностной тревожности (более 45 баллов) свидетельствует о развившейся в процессе профессиональной деятельности неуверенности в собственных силах, стремлении избежать критических ситуаций, склонности испытывать страх. Все перечисленное подтверждает наличие эмоционального стресса у врачей терапевтов, хирургов, акушеров-гинекологов.

Наиболее неблагоприятная картина складывается у врачей-терапевтов. Особенности работы, дефицит времени в условиях амбулаторного приема, необходимость постоянного тесного контакта с больными и их семьями, ожидание и развитие неблагоприятных исходов у хронических больных, ощущение собственного бессилия перед лицом болезни приводят к развитию выраженных нарушений, характерных для формирования личностной тревоги.

У обследованных врачей хирургов со средним возрастом 38.78 ±1,12 лет, стажем работы 14,71±1,14 года диагностированы умеренные уровни реактивной и высокие уровни личностной тревожности, однако не выявлено изменений этих характеристик в зависимости от пола и количества дежурств. По-видимому, особенности профессиональной деятельности хирургов - необходимость быстрого принятия решения, высокий риск осложнений, вынужденная поза во время операции, токсические воздействия имеют большее значение для формирования тревожных изменений личности.

У врачей акушеров-гинекологов со средним стажем 11,55±1,42 лет и со средним возрастом 34,91±1,65года так же выявлены умеренные уровни реактивной и высокие уровни личностной тревожности, при этом уровень реактивной тревожности выше, а уровень личностной тревожности несколько ниже у женщин, чем у мужчин, однако достоверных различий не было выявлено. В зависимости от стажа и количества дежурств достоверных различий у врачей этой специальности не было выявлено.



Проведенное исследование позволяет сделать вывод о том, что деятельность врача обладает достаточно высокой стрессогенностью, проявлениями которой является умеренное увеличение реактивной и значительное увеличение личностной тревожности, нарастание которых у врачей различных специальностей зависит как от характера труда, так и от физиологических, эмоциональных и интеллектуальных факторов, изучение которых будет продолжено.
Литература:

  1. Вейн А.М. Неврология неспецифических систем мозга. – В сб.: Неврология неспецифических систем мозга.- М.: ММИ им. И.М.Сеченова, 1988. – 120 с. С. 4-9.

  2. Киселева Е.А. об исторической модели классификации профессий.//htpp://hist/dcnassu/ru, 1998.,№3

  3. Китаев – Смык Л.А. Стресс и психологическая экология//Природа, 1989.-№7., с.98-105

  4. Китаев – Смык Л.А. Психология стресса. -М., 1983.-368с.

  5. Кокс.Т. Стресс. -М.: Медицина, 1981.-212с.

  6. Короленко Ц.П. психология человека в экстремальных условиях. -Л.: Наука, 1978.-271с.

  7. Панин Л.Е., Соколов В.П. Психосоматические взаимоотношения при хроническом эмоциональном напряжении.- Новосибирск: Наука, 1981.- 176с.

  8. Сиденко А.Т., Секржицкая С.Ф, Бельская Е. В. и др. Методические подходы к обоснованию категории тяжести труда врачей //Здравоохранение. – 1997. - №11. – С 23 - 27.

  9. Спилбергер Ч.Д. Концептуальные и методологические проблемы исследования тревоги. //Стресс и тревога в спорте.-М.: Спорт, 1983.-с 55-70

  10. Ханин Ю.Л. Исследование тревоги в спорте. //Вопросы психологии.-1978.-№6.- с.94-106

  11. Cattel R.S. ,Scheider H. The meaning and measurement of neuroticism and anxiety.// N.Y.-1963.-535p.

  12. Gudjonsson G.H. Intetrrogativ suggestibility : its relationship with assertiveness, social evaluative anxiety, state anxiety and method of coping.//Brit. J. Clin. Psychol.-1988.-Vol.27, Pt2.-p.159-166.




Каталог: downloads -> oziz -> pedagogics
oziz -> Медико-биологические теории (фрейдизм, неофрейдизм, психоаналитическая психосоматика)
oziz -> Реформирование сестринского дела: проблемы и перспективы
oziz -> Учебные вопросы: Развитие научных представлений о человеке. Понятия «человек», «индивид»,
oziz -> Психологические защитные механизмы
oziz -> Современные информационные технологии
pedagogics -> Учебно-методическое пособие Утверждено советом факультета социальной медицины, организации и управления здравоохранением белмапо
oziz -> Формирование личности в процессе ее социализации

Скачать 116.5 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница