Личностные особенности и агрессивность в подростковом возрасте



Скачать 131.04 Kb.
Дата19.05.2016
Размер131.04 Kb.

Наименование учебного заведения, где сдавалась работа:

“Ленинградский Государственный Университет им А.С. Пушкина”

Тема дипломной работы:

“Личностные особенности и агрессивность в подростковом возрасте

Формат работы:

Microsoft Word

Год защиты работы:

2010

Стоимость работы:

2000 рублей

Возможен торг:

Да

Возможна доработка работы под требования заказчика:

Нет

Возможна продажа по частям:

Да

Способ оплаты:

Яндекс Деньги, банковский счет, возможна оплата наличными при нахождении в одном городе

Контактные данные:

eveline251@rambler.ru

Дополнительная информация

Работа была защищена на “хорошо”, ниже предлагаю выдержку (не менее 20%) из курсовой работы, если работа заинтересовала обращайтесь.


Содержание

Введение…………………………………………………………………..3 стр

I. Теоретические аспекты изучения проблемы взаимосвязи личностных

особенностей и агрессивности подростков……………………………..6 стр

1.1 Понятие о личности…………………………………………………..6 стр

1.2 Теоретические и экспериментальные подходы к исследованию

личности…………………………………………………………………..9 стр

1.3 Психологические особенности подростков……………………….12 стр

1.4. Сущность и психологические механизмы агрессивности……….24 стр

1.5. Типология агрессивного поведения современных подростков: гендерные и возрастные особенности……………………………………..…………33 стр

Выводы по первой главе……………………………………………….36 стр

II. Исследование особенностей агрессивного поведения и личностных

особенностей подростков………………………………………………37 стр

2.1. Диагностические методики………………………………………..37 стр

2.2 Обработка результатов исследования……………………………..37 стр

Заключение……………………………………………………………...44 стр

Список литературы……………………………………………………..47 стр

Приложение……………………………………………………………..50 стр



Введение
Актуальность. Современный подросток живёт в мире, сложном по своему содержанию и тенденциям социализации. Это связано, во-первых, с темпом и ритмом технико-технологических преобразований, предъявляющих к растущим людям новые требования. Во-вторых, с насыщенным характером информации, которая создаёт массу «шумов», глубинно воздействующих на подростка, у которого ещё не выработано чёткой жизненной позиции. В-третьих, с экологическими и экономическими кризисами, поразившими наше общество, что вызывает у детей чувство безнадёжности и раздражения. При этом у молодых людей развивается чувство протеста, часто неосознанного, и вместе с тем растёт их индивидуализация, которая при потере обще социальной заинтересованности ведёт к эгоизму. Подростки больше других возрастных групп страдают от нестабильности социальной, экономической и моральной обстановки в стране, потеряв сегодня необходимую ориентацию в ценностях и идеалах, - старые разрушены, новые не созданы.[14 с.38]

Различают агрессию как специфическую форму поведения и агрессивность как психическое свойство личности.

В настоящее время все больше утверждается представление об агрессии как мотивированных внешних действиях, нарушаю­щих нормы и правила сосуществования, наносящих вред, при­чиняющих боль и страдание людям.

Важно рассмотреть агрессию не только как поведение, но и как психическое состояние, выделяя по­знавательный, эмоциональный и волевой компоненты. Позна­вательный компонент заключается в понимании ситуации как угрожающей, в видении объекта для нападения.

Некоторые пси­хологи, например, Лазарус, считают основным возбудителем агрессии угрозу, полагая, что угроза вызывает стресс, а агрессия уже является реакцией на стресс. Но далеко не всякая угроза вызывает агрессию, и не всегда агрессивное состояние провоци­руется угрозой [7, с.186].

Важен и эмоциональный компонент агрессивного состоя­ния — здесь прежде всего выделяется гнев: часто при подготов­ке и в процессе осуществления агрессии человек испытывает сильную эмоцию гнева, ярости. Но не всегда агрессия сопро­вождается гневом и не всякий гнев приводит к агрессии. Эмоциональные переживания недоброжелательности, злости, мститель­ности также часто сопровождают агрессивные действия, но они далеко не всегда приводят к агрессии. Волевой компонент агрес­сивного действия четко выражен: присутствует целеустремлен­ность, настойчивость, решимость, инициативность, смелость.

Таким образом, агрессивность — свойство личности, заключающееся в го­товности и предпочтении использования насильственных средств для реализации своих целей.

Для диагностики уровня агрессивности может использоваться опросник Басса - Дарки.



Цель работы: выявить личностные особенности и агрессивность подростков в возрасте 14 - 15 лет.

Объект исследования: учащиеся общеобразовательных школ подросткового возраста, в возрасте 14 – 15 лет.

Предмет исследования: агрессивность, и уровень социально-психологической адаптации мальчиков и девочек.

Задачи исследования:

1) Изучить и проанализировать методическую литературу по исследуемой проблеме;

2) Подобрать методики, изучающие агрессивность, и уровень социально-психологической адаптации мальчиков и девочек;

3) Овладеть навыками исследовательской работы;

4) Освоить количественный и качественный анализ данных;

5) выявить особенности между агрессивностью, и уровнем социально-психологической адаптации в подростковом возрасте



Гипотеза: предположительно, что у подростков имеются различия в проявлении, агрессивности, тревожности и социально-психологической адаптации, обусловленные гендерными факторами.

Результаты, полученные при разработке данной проблемы помогут педагогам и школьным психологам более четко ориентироваться в возрастных психических особенностях подростков и в потенциальных возможностях психического развития их. Знание этих особенностей и возможностей важно использовать при усовершенствовании учебно-воспитательной работы с детьми.



1. Теоретические аспекты изучения проблемы взаимосвязи личностных особенностей и агрессивности подростков.

1.1 Понятие о личности.

Специфика изучения личности в рамках психологической науки и что такое личность с психологической точки зрения?

Прежде всего, попытаемся дать ответ на вторую часть вопроса. Сделать это не так просто, поскольку на вопрос, что такое личность, все психологи отвечают по-разному. Разнообразие их ответов и расхождения во мнениях свидетельствуют о сложности самого феномена личности. По этому поводу И. С.Кон пишет: ”С одной стороны. Она обозначает конкретного индивида (лицо) как субъекта деятельности, в единстве его индивидуальных ролей (общее). С другой стороны, личность понимается как социальное свойство индивида, как совокупность интегрированных в нём социально значимых черт, образовавшихся в процессе прямого и косвенного взаимодействия данного лица с другими людьми и делающих его, в свою очередь, субъектом труда, познания и общения”.

Каждое из определений личности, имеющихся в научной литературе, подкреплено экспериментальными исследованиями и теоретическими обоснованиями и поэтому заслуживают того, чтобы его учесть при рассмотрении понятия “личность”. Чаще всего под личностью понимают человека в совокупности его социальных и жизненно важных качеств, приобретённых им в процессе социального развития, Следовательно, к числу личностных характеристик не принято относить особенности человека, которые связаны с генотипической или физиологической организацией человека. К числу личностных качеств также не принято относить качества человека, характеризующие особенности развития его познавательных психических процессов или индивидуальный стиль деятельности, за исключением тех, которые проявляются к людям и обществу в целом. Чаще всего в содержания “личность” включают устойчивые свойства человека, которые определяют значимые в отношении других людей поступки.

Таким образом, личность-это конкретный человек, взятый в системе его устойчивых психологических характеристик, которые проявляются в общественных связях и отношениях, определяют его нравственные поступки и имеют существенное значение для него самого и окружающих. [25, 187].

Существует много различных теорий личности, и в каждой из них проблема развития личности рассматривается по-своему. Например, психоаналитическая теория понимает развитие как адаптацию биологической природы человека и жизни в обществе, выработку у него определённых защитных механизмов и способов удовлетворения потребностей. Теория черт основывает своё представление о развитии на том, что все черты личности формируются прижизненно, и рассматривает процесс развития личности как формирование определённых способов межличностного взаимодействия людей. Гуманистическая и другие феноменологические теории трактуют его как процесс становления “Я”.

Однако помимо рассмотрения проблемы развития личности с позиции той или иной теории существует тенденция к интегрированному, целостному рассмотрению личности с позиции разных теорий и подходов. В рамках данного подхода сформировалось несколько концепций, принимающих во внимание согласованное, системное формирование и взаимозависимое преобразование всех сторон личности. Данные концепции развития относят к интегративным концепциям.

В отечественной психологии принято считать, что развитие личности происходит в процессе её социализации и воспитанию. Поскольку человек-существо социальное, то не удивительно, что с первых дней своего существования он окружён себе подобными, включён в



1. 2 Теоретические и экспериментальные подходы к исследованию личности.

Проведение теоретических исследований в области психологии личности началось очень давно, и они имеют свою историю. По крайней мере, можно выделить три периода развития психологии личности: философско-литературный, клинический и экспериментальный.

В клинический период изучения личности представление о ней как об основном феномене было сужено по сравнению с философско-литературным периодам. В центре внимания психиатров оказались особенности личности, обычно обнаруживающиеся у больного человека. В дальнейшем было установлено, что многие обнаруженные ими особенности есть практически у всех здоровых людей, но у них эти особенности выражены умеренно, а у больных, как правило, гипертрофированы. Это относится, например, к тревожности и ригидности, заторможенности и возбудимости.

Определение личности врачами-психиатрами давались в терминах таких черт, с помощью которых можно описать и вполне нормальную. И патологическую, и акцентуированную (как крайний вариант нормы) личности. Тем не менее, и данный подход с точки зрения психологии представляется несовершенным. Дело в том, что такие определения для целостного описания нормальной личности являлись слишком узкими. В подобного типа определения не входили качества личности, которые при условиях, даже если они крайне выражены, всегда положительны, “нормальны”. Это, например, способности, нравственные качества и ряд других личностных свойств. [18,296].

По способу объяснения поведения все существующие теории личности можно разделить на психодинамические, социодинамические и интеракчионистские.

К психодиагностическим относятся теории, описывающие личность и объясняющие поведение человека исходя из его психологических, или внутренних, характеристик. С точки зрения социодинамических теорий главную роль в детерминации поведения играют внешние ситуации. Поэтому в теориях данного типа не придаётся существенного значение внутренним свойствам личности. Интеракционистские теории основаны на принципе взаимодействия внутренних и внешних факторов в управлении актуальными действиями человека.

Одной из наиболее распространённых теорий, которая до сих пор оказывает влияние на психологию личности, является фрейдизм. Создателем этой теории является З. Фрейд.

Фрейд несколько лет проработал в клинике



1.5. Типология агрессивного поведения современных подростков: гендерные и возрастные особенности

Приведённые классификации агрессивности подростков основываются на комплексе свойств личности, типичных для определённой группы подростков. Анализ причин отклонений в личностном развитии и поведении позволяет конкретнее наметить приёмы воспитательной работы с целью коррекции агрессивного поведения подростков.

В подростковом возрасте одним из видов отклоняющегося поведения является агрессивное поведение, нередко принимающее враждебную форму (драки, оскорбления). Для некоторых подростков участие в драках, утверждение себя с помощью кулаков является устоявшейся линией поведения. Ситуация усугубляется нестабильностью общества, межличностными и межгрупповыми конфликтами. Снижается возраст проявления агрессивных действий. Всё чаще встречаются случаи агрессивного поведения у девочек.

Говоря об особенностях агрессивных проявлений подростков, мы должны помнить, что у мальчиков и девочек они специфически окрашены в соответствии с половой принадлежностью. Задача педагога — вовремя заметить агрессивные проявления в характере ученика. Агрессивность мальчиков и девочек старшего школьного возраста несколько отличается по своим корневым основам. Как правило, эти основы такие же, как и у взрослых представителей определенного пола[35 c. 6 -7].

Мальчики-подростки испытывают агрессию в таких межличностных отношениях, как учеба, спорт, личная угроза, ситуация алкогольного опьянения. Девочки более бурно реагируют на интрапсихические события (недооценивание внешних или духовных данных, неблагодарность, психологическое ущемление). Их гнев зачастую определяется качеством межличностных отношений, в результате чего и возникает неконтролируемая ситуация.

Физическое самовосприятие мальчиков-подростков обострено, им трудно «завуалировать» видимые физические недостатки, которые могут быть причиной агрессивности.

Агрессия часто возникает из-за слабости самоконтроля и имеет способность фиксироваться в сознании как наиболее легкий путь разрешения трудных ситуаций. На этом тоже необходимо остановить внимание ученика, склонного к агрессии. Объяснить ему, что общество стремится к отторжению, вытеснению агрессивных членов.

У агрессивного человека, как правило, плохое настроение, он насторожен, беспокоен, постоянно готовится к нападению либо находится в бесконечной обороне. И то и другое отнимает время и силы. Агрессивные люди менее успешны, а их успехи, достигнутые агрессивным путем, непрочны.

Многие родители с замиранием сердца ждут так называемого переходного возраста у своих детей. У кого-то этот переход от детства к взрослению проходит совершенно незаметно, для кого-то становится настоящей катастрофой. Пик эмоциональной неустойчивости у девочек- 13-15 лет. Еще недавно послушный и спокойный ребенок вдруг становится «колючим», раздражительным, он то и дело вступает в конфликт с окружающими. Это нередко вызывает непродуманную отрицательную реакцию родителей, учителей. Их ошибка состоит в том, что они пытаются подчинить подростка своей воле, а это только ожесточает, отталкивает его от взрослых. И это самое страшное - ломает растущего человека, делая его неискренним приспособленцем или по-прежнему послушным вплоть до полной потери своего «Я».

Сравнительный анализ характеристик показал, что в формировании агрессивного поведения у девочек –



Выводы по первой главе

Теоретический анализ литературы позволил сделать следующие выводы:

- агрессия представляет собой поведение, направленное на причинение вреда или ущерба другому живому существу, имеющему все основания избегать подобного обращения;

- дети учатся вести себя агрессивно, наблюдая за поведением сверстников, так как поведение взрослых для них менее значимо; наиболее агрессивные дети отвергаются большинством в своей группе, поэтому они находят друзей среди агрессивных сверстников.

-агрессивное поведение в подростковом

2. Исследование особенностей агрессивного поведения и личностных особенностей подростков

2.1. Диагностические методики

1) Диагностика состояний агрессии опросник Басса-Дарки.

Опросник личностный, разработан А. Бассом и А. Дарки в 1957 г. и предназначен для диагностики агрессивных и враждебных реакций.

Адаптированный А.К. Осницким, вариант теста предполагает 4 возможных ответа для испытуемого «да», «пожалуй да», «пожалуй нет», «нет». Отмечается, что в ситуации экспертизы опросник не защищен от искажений, а достоверность результатов зависит от доверительности в отношениях испытуемого и психолога. Пользуясь данной методикой, необходимо помнить, что агрессивность, как свойство личности, и агрессия, как акт поведения, могут быть поняты в контексте целостного психологического анализа мотивационно-потребностной сферы личности.

2) Методика диагностики социально-психологической адаптации К. Роджерса и Р. Даймонда

В опроснике содержатся высказывания о человеке, о его образе жизни – переживаниях, мыслях, привычках, стиле поведения. Их всегда можно соотнести с нашим собственным образом жизни.

Результаты «до» зоны неопределенности интерпретируются как чрезвычайно низкие, а «после» самого высокого показателя в зоне неопределенности – как высокие.

2.1 Обработка результатов исследования

Диагностика состояний агрессии опросник Басса-Дарки. Обработка данных полу­ченных в ходе проведения исследования состояла из последовательного анализа полученных качественных и количественных данных. Отмечается, что в ситуации экспертизы опросник не защищен от искажений, а достоверность результатов зависит от доверительности в отношениях испытуемого и психолога.

В таблице, 1 представим распределение агрессивности по уровням у мальчиков и девочек.



Таблица 1. Распределение агрессивности по уровням у мальчиков и девочек
Каталог: download
download -> Coping with Final Exams Stress ( Справляемся со стрессом перед выпускными экзаменами)
download -> Стресс и способы борьбы с ним (Stress and How to Cope With It)
download -> Потребность
download -> Примерная программа дисциплины психология журналистики
download -> Пояснительная записка требования к студентам
download -> Биография А. Маслоу. Основные положения теории гуманистической психологии А. Маслоу
download -> Иерархическая модель классификации мотивов: абрахам маслоу
download -> Теория абстрактного мышления и перспективы познания
download -> Лекции Происхождение сознания. Психика животных и человека


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница