«личностные особенности коммуникативного стиля ведущего в опосредованном общении»



Дата21.05.2016
Размер54.5 Kb.


Отзыв

официального оппонента

доктора психологических наук, профессора кафедры

общей психологии и истории психологии АНО ВПО

«Московский гуманитарный университет»

Филипповой Г. Г.

на диссертацию Огарковой Юлии Леонидовны

на тему

«ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОММУНИКАТИВНОГО СТИЛЯ ВЕДУЩЕГО В ОПОСРЕДОВАННОМ ОБЩЕНИИ»

представленную на соискание ученой степени PhD

по специальности «психология»
Диссертационная работа Огарковой Ю.Л. посвящена изучению личностных особенностей и коммуникативного стиля телеведущих и их связи с характером общения, опосредованного телевидением.

Актуальность темы исследования определяется расширением опосредованного общения в современном мире, и в этом аспекте полученные автором данные актуальны не только для телевидения, но также могут иметь более широкое применение в разных сферах деятельности. Помимо телевидения изучение личностных особенностей ведущих важно для дистанционного обучения и современных форм профессиональных и личностных тренингов и консультирования.

Научная новизна исследования определяется тем, что автором изучены и описаны специфические личностные особенности телеведущих, показана их связь с коммуникативным стилем, выделены и описаны компоненты коммуникативного стиля телеведущих, предложена схема опосредованного общения в парадигме теории деятельности, разработан алгоритм создания психологического портрета исторического лица, включающий описание психотипов и особенностей коммуникативного стиля.

Теоретическое значение работы связано с расширением общенаучных представлений о психотипах, индивидуальных стилях деятельности и в частности о коммуникативных стилях, а также автором получены новые знания о личностных особенностях телеведущих и их связи с характером их деятельности.

Практическая значимость работы состоит в разработке эмпирических методов исследования коммуникативного стиля и психотипов телеведущих, предложена авторская диагностическая анкета, разработан алгоритм исследования коммуникативных способностей телеведущих, создана система практических рекомендаций для выбора и подготовки телеведущих.

Надежность и достоверность результатов, полученных в исследовании, определяется научно-методологической обоснованностью, использованием комплекса методов, адекватных его предмету, цели, задачам и гипотезам, репрезентативностью выборки, корректным применением статистических методов обработки результатов.



Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, выводов, списка литературы и приложений. Основное содержание диссертации изложено на 170 страницах текста. Библиографический список включает 267 источников, из них 50 на иностранных языках.

Во Введении автор определяет проблему исследования, обосновывает ее актуальность, научную новизну, теоретическое значение и практическую значимость, описывает этапы проведенной работы, формулирует общую и частные гипотезы, цель и задачи работы, определяет методологические основания и методы решения поставленных задач, обосновывает положения, выносимые на защиту.

В первой главе работы представлен обзор научной литературы, посвященный анализу основных понятий, используемых в работе и описаны имеющиеся исследования по теме диссертации. Структура теоретической главы ясная и четкая, сам текст написан грамотным, профессиональным языком. В изложении хорошо представлена позиция автора, обоснован выбор теоретических подходов к анализу изучаемых феноменов. Подробно проанализированы виды опосредованного общения, описано различие коммуникативных стратегий и коммуникативных стилей. На основании проведенного анализа автор предлагает оригинальную схему опосредованного общения, которая имеет не только узкое значение для исследуемых в данной работе феноменов, но может использоваться и для анализа опосредованного общения в целом. Ценным представляется предпринятый автором анализ опосредованного общения телеведущих и их коммуникативных стилей с позиции отечественной теории деятельности и дальнейшее объединение этой методологии с типологическим подходом к изучению личностны особенностей человека. В заключении теоретической части автор обосновывает гипотезу и задачи эмпирического исследования.

Во второй главе, в соответствии с целями и задачами исследования, представлено эмпирическое исследование коммуникативного стиля телеведущих. Автором предпринято объемное трудоемкое исследование на достаточно репрезентативной выборке. Каждая позиция исследования (выбор испытуемых, программа обследования, подбор и разработка исследовательских методик, методы математической обработки данных) подробно описаны и аргументировано обоснованы. Полученные данные отражены в таблицах и графиках, представлен обоснованный качественный анализ и интерпретация результатов исследования. На основании проведенного исследования автором определен комплекс способностей, необходимых для опосредованного общения телеведущих различных телевизионных жанров. Полученные результаты позволили выделить значимые характеристики коммуникативного стиля телеведущих трех разных жанров, и на основании этого предложить понятие интегрального коммуникативного стиля – как центрального профессионально важного качества телеведущего, характеризующего его индивидуальный стиль деятельности. Предложенный автором подход несомненно является обоснованным и практически важным для профессионального отбора и подготовки не только телеведущих, но и представителей других профессий, работающих в парадигме опосредованного общения.

В третьей главе описаны психотипы исследуемых телеведущих и выявлена связь этих психотипов с коммуникативными стилями и рядом личностных особенностей телеведущих. Для этой части работы автором разработана оригинальная модификация системно-биографического метода. Данный подход может быть использован как основа для исследований в других сферах человеческой деятельности. Интересной представляется выявленная в исследовании связь направленности личности с коммуникативным стилем. Это может служить основанием для рекомендаций и подготовки ведущих не только телеэфира, но и в других сферах опосредованного общения. Выявленные в исследовании критерии и показатели коммуникативных стилей проиллюстрированы на примере психологического портрета четырех известных телеведущих. Впечатляет приведенное автором подробное описание и анализ материалов исследования, свидетельствующее о возможности и эффективности практического применения результатов проведенной работы.

Эмпирическая часть работы имеет четкую и логическую структуру. Описание и анализ результатов подробные, хорошо представлена психологическая интерпретация полученных данных, их соотнесение с положениями теоретической части работы. Полученные данные убедительно подтверждены методами математической статистики, проиллюстрированы таблицами и графиками. В заключении автор обобщает результаты проделанной работы, подтверждает выдвинутые гипотезы и формулирует общие выводы.

При чтении работы возникли вопросы к автору и замечания к тексту диссертации:


  1. В теоретической части автором предложена модель опосредованного общения телеведущего, одной из важных характеристик которой является ориентация ведущего на создаваемый им самим образ зрителя. Эта позиция определена как основная отличительная характеристика данной формы опосредованного общения. Однако, в дальнейшем автор никак не анализирует представления ведущего о зрителе и связи этого представления с его коммуникативным стилем. Есть ли такая связь и как она проявилась в исследовании?

  2. При обосновании связи коммуникативного стиля с направленностью личности автор говорит о том, что коммуникативный стиль зависит от соотношения и направленности рационального и иррационального компонентов в познании. Однако в дальнейшем анализируется только рациональный компонент. Есть ли связь коммуникативного стиля с иррациональным компонентом и почему это не представлено в исследовании?

  3. Есть замечание к представлению данных об испытуемых в таблицах результатов: в научном исследовании не принято обозначать личные данные, если на это не было получено согласия респондентов. Их следует представлять под номерами или в другой безличной форме.

Указанные замечания не снижают общей высокой оценки диссертации.

В целом считаю, что диссертация Огарковой Ю.Л. представляет собой завершенное самостоятельное научное исследование, содержит новое решение актуальных проблем общей психологии и психологии личности, а также конкретных задач связи психологических типов личности с коммуникативными стилями применительно к ситуации опосредованного общения. В ней получены новые научные данные, предложены оригинальные исследовательские методики и представлены практические рекомендации по работе с телеведущими.
Публикации автора достаточно полно отражают основное содержание диссертационного исследования. Автореферат полностью соответствует диссертации, раскрывает ее основные положения и выводы.
Диссертация Огарковой Ю.Л. «Личностные особенности коммуникативного стиля телеведущего в опосредованном общении» является научно-квалификационной работой и отвечает требованиям, предъявляемым к научным диссертациям, а ее автор Огаркова Юлия Леонидовна заслуживает присвоения ученой степени PhD по специальности «психология».
Профессор кафедры общей психологии и истории психологии

АНО ВПО «Московский гуманитарный университет»

доктор психологических наук, профессор

Г. Г. Филиппова



30 октября 2015г.





Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница