Литература по организации исследовательской деятельности: особо интересной для нас стала работа Е. В кривобок, О. Ю. Саранюк именно она взята за основу организации исследовательской деятельности



Скачать 36.43 Kb.
Дата14.05.2016
Размер36.43 Kb.
ТипЛитература
Промежуточный отчёт (1 год) педагога-исследователя

Юсуповой Светланы Алексеевны,

учителя начальных классов МБОУ СОШ №110

Советского района ГО город Уфа РБ
Тема исследования: «Формирование этнической толерантности на произведениях С.Т. Аксакова в процессе исследовательской деятельности в начальных классах».
Цель: выявление условий формирования этнической толерантности при изучении произведений С.Т. Аксакова в процессе исследовательской деятельности.

На первом этапе исследования проведена следующая работа:



  1. Составление понятийного аппарата по проблеме исследования. Ключевым стало понятие этническая толерантность. Оно предполагает не просто принятие другого этноса таким, какой он есть, а готовность к культурному взаимообмену и взаимообогащению, способность к взаимной эмпатии, т.е. к постижению ментальности, нейтролизации негативных комплексов в поведении этнодругого без унижения его личного и социального достоинства, установку на взаимоуважительный диалог.

  2. Изучены теоретические основы формирования этнической толерантности у школьников: учеными наработаны интересные подходы к нашей проблеме, которые можно взять на вооружение при формировании этнической толерантности у младших школьников.

  3. Изучена литература по организации исследовательской деятельности: особо интересной для нас стала работа Е.В Кривобок, О.Ю. Саранюк именно она взята за основу организации исследовательской деятельности.

  4. Произведен анализ произведений С.Т. Аксакова, с целью выявления воспитательного потенциала, направленного на формирование этнической толерантности.

  5. Выявлен национальный состав учащихся школы, который свидетельствует о необходимости формирования этнической толерантности.

  6. Был проведен констатирующий эксперимент, который выявил уровень сформированности этнической толерантности, умение проводить исследовательскую работу, уровень знаний произведений С.Т. Аксакова, уровень знаний национальных ценностей Республики Башкортостан.

Основанием для оценки послужили анкеты, тесты, беседы, наблюдения за детьми в процессе учебной и внеклассной деятельности, так же их общение со сверстниками. В качестве критериев мы выделили когнитивный, эмоциональный и деятельностный компоненты. Для каждого компонента были определены уровни сформированности этнической толерантности: высокий, средний и низкий.

Когнитивный компонент определялся нами в результате выяснения знаний детей о национальном составе человеческого сообщества, знаний учащихся о многообразии культур разных народов, о личности С.Т. Аксакова и его произведений. При этом нас интересовала широта представлений школьников о разнонациональном окружении, соответствие знаний действительности и их полнота; опора на знания своей этнической культуры, а так же культуры другой этнической группы.


Таким образом, из диаграммы мы можем увидеть, что в 3б классе преобладает средний уровень когнетивного компонента, а в 3а и 3в низкий.

Для выявления эмоционального отношения к людям разных национальностей, их культуре и другим отличиям мы использовали наблюдение за учащимися во время урочной и внеурочной деятельности, а так же провели тест, разработанный на основе методики Б.И. Додонова «Шкала оценки значимости эмоций». Анализируя результаты тестирования, была составлена следующая диаграмма:


Экспертные данные показывают, что у большинства детей эмоциональный компонент этнической толерантности относится к высокому и среднему уровням, что говорит о положительном отношении к представителям других культур, но все равно есть учащиеся, которые имеют негативное отношение к людям другой национальности.

Для выявления уровня сформированности деятельностного компонента этнической толерантности у школьников, использовались задания, в которых необходимо было решить проблемные ситуации. Цель: выявить особенности поведения ребенка, мотивы личных предпочтений в общении, в разнообразных жизненных ситуациях.


Данные этого исследования говорит о том, что дети в целом умеют реализовать себя в этническом взаимодействии.

По итогам констатирующего эксперимента были сделаны выводы о том, что у большинства учащихся недостаточно сформировано отношение к людям другой национальности, ограничены знания о многообразии культур разных народов и своего в частности. Так же, следует отметить, что дети не знакомы с содержанием и техникой исследовательской работы. Хотя ознакомительные внеклассные мероприятия, проведенные в контрольном 3б классе, выявили позитивную динамику формирования этнической толерантности, а так же возрос интерес учащихся к личности и к произведениям С.Т. Аксакова.

В следствие чего была разработана программа по литературному краеведению – аксаковедению, которая будет формировать этническую толерантность на произведениях С.Т. Аксакова в процессе исследовательской деятельности в начальных классах.



В 2014 – 2015 учебном году планируется второй - этап формирующий эксперимент, цель которого: внедрение и апробация наиболее эффективных методик формирования этнической толерантности при изучении произведений С.Т. Аксакова в процессе исследовательской деятельности.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница