Любой язык рождается и развивается, ибо, как говорят лингвисты, язык



Дата23.01.2019
Размер34 Kb.
ТипАнализ

Эссе.
Любой язык рождается и развивается, ибо, как говорят лингвисты, язык – это живой организм. Состояние современного русского языка, активные процессы, которые в нем происходят, широко обсуждаются общественностью, в том числе и филологами.

Несомненно, наиболее заметны изменения, касающиеся лексического строя языка. В связи с развитием общества в языке стали появляться новые слова. Один из основных источников новой лексики – заимствованные слова. За последние 20 лет в русском языке появилось столько новых иностранных слов, что трудно не обратить на это внимание. Но многие носители языка против такого обилия заимствований, и понятно почему. В русском языке достаточно слов, чтобы выразить все мысли, и не всегда есть необходимость использования иностранных аналогов. В качестве доказательства своей мысли приведу следующие примеры:



  • Анализ — разбор

  • Полемика — спор

  • Контракт — договор

  • Хобби — увлечение

  • Оригинал — подлинник

И это лишь несколько примеров. Конечно, во многих случаях замена не является равнозначной, а в некоторых контекстах русское слово звучит не совсем уместно или красиво, но всё-таки мы часто перегибаем палку в использовании иностранных слов.

По мнению многих людей, обилие иностранных слов в речи делает ее более интеллектуальной, современной. Также следует отметить, что некоторые заимствования так давно вошли в русский язык, что стали его частью, мы не всегда можем точно сказать, является ли то или иное слово родным или заимствованным.

Другое важное явление в современном русском языке – это упрощение речи. Оно связано с развитие социальных сетей, где не принято писать собеседнику длинные, законченные по смыслу предложения. Кроме того, язык в социальных сетях настолько упрощен, что среди молодежи считается нормальным писать, например, «прив, ок, норм и т.д», и все участники общения понимают, о чем идет речь. Проблема в том, что такая форма разговора естественным образом переходит и в реальную жизнь людей, что приводит к изменению языковой ситуации.

Также следует отметить всё большую утрату нормированности языка и усиление позиции разговорного стиля. В наше время ни современная литература, ни СМИ не являются эталоном речи, как это было несколько десятков лет назад. Приведу пример: «Официальная медицина, надо сказать, не с распростертыми руками берется за заботу о пожилых и старых…» («Спортивная жизнь России». – 2002, № 4, с.23) (Если помните, существует выражение «с распростертыми объятиями», и с этими «распростертыми объятиями» принимают или встречают).



Мы рассмотрели лишь некоторые явления в современном русском языке, но и этого достаточно, чтобы сделать вывод, что русский язык переживает не лучшие времена. Единственным противоядием указанных тенденций развития языка может быть сознательная работа по повышению культуры речи. Культура речи – это та точка, где встречаются теория и жизнь: наука о языке встречается с повседневным языковым существованием русскоязычного человека. Я за то, чтобы эта встреча была дружелюбной и плодотворной. Нужно только помнить, что работа над собой, над культурой речи требует желания и усилия.



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница