М. А. Акопян Н. А. Ивлиева г. Саратов, гкс(К)оу «С(К)ош №1 VIII вида г. Саратова»



Скачать 61.42 Kb.
Дата15.05.2016
Размер61.42 Kb.
М.А. Акопян

Н.А. Ивлиева

г.Саратов, ГКС(К)ОУ «С(К)ОШ №1 VIII вида г. Саратова»


m.akopyan2012@yandex.ru
Факторы эффективной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья.

В статье рассматриваются факторы, влияющие на успешность процесса социализации личности ребенка с ограниченными возможностями здоровья, факторы, которые позволяют определить и реализовать конкретные психолого-педагогические и социальные условия , обеспечивающие эффективность данного процесса.

Ускорение темпов общественного развития обусловливает постановку новых задач по формированию личности ребенка в условиях гуманизации социокультурных отношений, что требует учета влияющих на этот процесс факторов и условий. В связи с этим особую актуальность приобретают исследования проблем социализации детей с ограниченными возможностями здоровья (далее ОВЗ), раскрытия возможностей их успешной интеграции в общество.

Социализация учащихся коррекционной школы VIII вида должны быть интегрированы во все виды деятельности школьника: учебную, внеурочную, внешкольную, семейную, общественно-полезную, они, в первую очередь, формируют уклад школьной жизни. Мощным фактором социализации ребенка является образование, выступающего в качестве одного из массовых каналов его социальной мобилизации и интеграции в общество. Поэтому вопрос повышения степени доступности образования в последнее время стало уделяться пристальное внимание.

Дети с ОВЗ дифференцируются по своим медицинским и психофизиологическим показателям, что отражается на показателях их обучаемости. Поэтому важнейшей задачей является определение того, какими знаниями и умениями должны овладеть дети с ОВЗ одновременно с формированием некоторых личностных показателей на основе учета их обучаемости. Речь идет о содержании образования, главной особенностью которого является ориентация на конкретную практическую деятельность. Вопросам содержания образования детей с ОВЗ в последнее время уделяется значительное внимание, так как оно связано с получением конкретного ответа на вопрос – какими знаниями и умениями их надлежит вооружить. При этом содержание рассматривается в двух аспектах: объективном – как отражение текущих и перспективных потребностей общества и отдельных людей, и субъективном – как основу для всестороннего развития учащихся, формирования у них мышления, познавательного интереса и подготовки к трудовой деятельности.

В силу этого принципиально важным является обеспечение единства теоретической и практической деятельности, вследствие чего должен измениться сам подход к определению содержания обучения. На первый план выдвигается практическая направленность содержания образования, которая будет проявляться в успешной социализации личности ребенка с ОВЗ. Оптимальные результаты могут быть получены лишь при условии постоянного совершенствования содержания образования.

Содержание образования рассматривается и с общепедагогических позиций, и с позиций конкретизации его с учетом типа и специфики конкретных групп детей.

Содержание образования детей с ОВЗ, которое реализуется в учебно-коррекционных учреждениях VIII вида должно:

А) своевременно приводиться в оптимальное соответствие с меняющимися требованиями социального и научно-технического прогресса, строиться на научной основе и характеризоваться научной новизной и актуальностью;

Б) учитывать международный опыт построения содержания образования для детей с ОВЗ.

Необходимым условием является учет критериев для определения содержания образования, к числу которых отнесены:

1.Критерий целостного отражения в содержании образования задач развития и социализации личности ребенка с ОВЗ.

2.Критерий практической весомости элементов содержания образования.

3.Критерий соответствия сложности содержания реальным учебным возможностям каждой категории нетипичных детей.

4.Критерий соответствия объема содержания имеющемуся времени на изучение учебных дисциплин, включенных в учебный план.

5.Критерий соответствия содержания имеющейся учебно-методической и материальной базы образовательно-коррекционного учреждения.

Так как обучение необходимо индивидуализировать, обязательным условием является привнесение существенных изменений в учебный процесс в силу того, что традиционные методы обучения, как показывает практика, не могут быть достаточно эффективными. Перспективными в получении полноценного образования являются современные наукоемкие педагогические технологии, в частности, компьютерные технологии обучения. Сегодня такие технологии позволяют четко определить объем каждой дозы информации, предназначенной для усвоения, и необходимые интеллектуальные операции. При этом обязательно учитывается уровень знаний и сформированность приемов умственной деятельности конкретного ребенка. В то же время такое обучение обусловливает жестко детерминированную деятельность, так как в предлагаемой информации содержатся данные, которые должны быть усвоены без каких-либо изменений. Это противоречие успешно разрешается благодаря использованию игровых технологий. Содержание компьютерных игр заключает в себе определенную информацию, усвоение которой осуществляется в игровой деятельности, включающей мотивационный, содержательный, операционный и эмоциональный компонент. Дети увлеченно выполняют задания, которые предлагает им компьютерная программа. В результате в интересной для детей форме происходит обучение, развиваются интеллектуальные качества личности, повышается эффективность их учебной деятельности.

Другим не менее значимым фактором, влияющим на успешность процесса социализации личности, является создание и расширение образовательного пространства. Под образовательным пространством понимается множество объектов, взаимосвязанных между собой на основе сходства выполняемых функций. Родители, родственники, соседи по квартире, социальные работники, врачи, психологи и другие специалисты, оказывающие различные виды реабилитационной помощи, учебные заведения, культурные учреждения оказывают значительное влияние на личность ребенка. Принципиально важным является уточнение возможностей каждого объекта в оказании образовательного воздействия и определение условий повышения их реабилитационной эффективности.

Неоценима роль родителей и близких людей в воспитании детей, так как именно они приучают их к распорядку жизни, формируют отношение к окружающему миру, влияют на ценностные ориентации. Психолого-педагогическая компетенция родителей в решении вопросов воспитания ребенка, сотрудничество со специалистами, участвующими в реабилитационном процессе, являются важнейшими условиями успешности социальной адаптации ребенка и интеграции его в общество. Постепенное приучение ребенка к соблюдению санитарно – гигиенических норм, развитие его самостоятельности, содействие его интеллектуальному развитию, раскрытие творческого потенциала являются для родителей основными задачами на первоначальном этапе.

Необходимость обязательного учета психофизических особенностей ребенка предопределяет обязательное участие родителей в разработке индивидуальной программы реабилитации, в которой должны найти свое отражение все направления воспитания: умственное, нравственное, эстетическое, физическое, трудовое.

В практике довольно часто встречается односторонний подход к воспитанию, большее внимание уделяется физическому развитию детей, стремление преодолеть физический недуг, и умственному воспитанию, что ведет к недооценке реабилитационных возможностей других сторон воспитания, их взаимосвязи и взаимодействия.

Включение ребенка в посильную трудовую деятельность и, особенно в активную учебную деятельность способствует развитию познавательной потребности, самостоятельности, формированию ценностной ориентации, волевым усилиям для достижения желаемого. Например, деятельность учителей, обучающих детей на дому, приобретает свою специфику. Во-первых, работа с такими детьми должна осуществляться по адаптированным программам с соблюдением государственных образовательных стандартов, во-вторых, они расширяют круг общения и, по сути дела, участвуют в реабилитационном процессе, содействуют социализации личности ребенка.

Рассмотрение названных факторов не исчерпывает полностью поставленную проблему. Надлежит выявить и обосновать другие факторы, влияющие на успешность процесса социализации личности ребенка с ОВЗ, что позволит определить и реализовать конкретные психолого-педагогические и социальные условия, обеспечивающие эффективность данного процесса.

Литература:

1. Зайцев Д.В. Социальная интеграция детей-инвалидов в современной России. Саратов: Научная книга, 2004 год



  1. Подласый И.П. Педагогика в 2-х т. Т.1. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС,2002.

Каталог: koiro -> st pl
koiro -> Пояснительная записка. Актуальность проблемы
koiro -> Занятие 9 Образовательная технология «Кейс-стади»
koiro -> Особенности гендерных отношений: половые и гендерные различия базовых коммуникативных характеристик личности старшеклассников
koiro -> «Современные подходы к организации воспитательной деятельности в учреждении дошкольного образования»
koiro -> «Современные подходы к организации воспитательной деятельности в учреждении дошкольного образования»
koiro -> «Школа лидерства и инициативы» (образовательно-методический комплекс социально-педагогической направленности) Парфеньево
koiro -> Целями и задачами этого многопланового процесса являются
koiro -> Использование этнокультурных традиций в работе воспитателя
st pl -> Сложности профессионального самоопределения подростков с нарушением интеллекта
st pl -> О. Н. Кондакова, С. Н. Рой г. Челябинск, гбоу «Областной центр диагностики и консультирования»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница