М. И. Лисина считает, что образ себя и прежде всего аффективный компонент возникает в младенческом возрасте. М. И. Лисина выделяет, с одной стороны, частные, конкретные знания, представления субъекта о своих возмож



Дата13.05.2016
Размер55 Kb.

Самооценка, являясь важнейшим структурным компонентом самосознания, играет определяющую роль в организации результативного управления своим поведением и является субъективным основанием для определения уровня притязания личности, то есть тех задач, которые ставит перед собой личность в жизни и к реализации которых она считает себя способной. Объективная самооценка поддерживает достоинство человека, дает ему нравственное удовлетворение, а порой становится фактором самоопределения личности в жизни. Адекватное или неадекватное отношение к себе ведет либо к гармоничности духа, обеспечивающей разумную уверенность в себе, либо к постоянному конфликту с самим собой и окружающими.

Проблема самооценки изучается в значительном числе работ, как в нашей стране, так и за рубежом, однако, единой точки зрения на возрастную динамику ее развития не существует.

М.И. Лисина считает, что образ себя и прежде всего аффективный компонент возникает в младенческом возрасте. М.И. Лисина выделяет, с одной стороны, частные, конкретные знания, представления субъекта о своих возможностях и способностях, составляющие как бы его периферию, а с другой - центральное ядерное образование, через которое преломляются все частные представления субъекта о себе. В центральном ядерном образовании содержится непосредственное переживание себя как субъекта, личности, в нем берет начало общая самооценка.

В исследованиях Н.Н. Авдеевой и Л.М. Царегородцевой, выполненных в контексте данного подхода, показано, что первые взаимозависимые отношения между ядром и периферией складываются у младенца под влиянием эмоционального общения со взрослым. На третьем году жизни формируются основы конкретной самооценки и представление о себе как субъекте деятельности (М.Г. Елагина, Т.В. Гуськова).

Развитие самосознания, согласно концепции М.И. Лисиной, есть движение по двум взаимосвязанным направлениям. В ядре – от малодифференцированного, эмоционально-положительного самоощущения, завышенной общей самооценки к адекватной, дифференцированной и относительно устойчивой конкретной самооценке. На периферии – от представлений о своих возможных умениях и знаниях к осознанию особенностей своего характера и индивидуальности. Итогом дошкольного возраста является сложный, целостный и устойчивый образ себя, который активно участвует в регуляции деятельности и поведения ребенка (И.Т. Димитров).

Л.И. Божович связывает развитие личности с развитием самосознания, аффективным компонентом которого по ее мнению является самооценка. В связи с этим основные личностные новообразования в ее концепции – это новообразования самосознания: самооценка и стремление быть «хорошим» (соответствовать требованиям взрослых) относятся ею к самым значительным новообразованиям дошкольного возраста. Следующим переломным моментом является кризис семи лет, приводящий к осознанию ребенком своего «социального Я».

В.С. Мухина говорит о том, что самосознание с первых лет жизни складывается через идентификацию, отождествление себя с кем-либо и только через обособление, отделение себя как уникальной персоны со своей психологической сущностью, отличной от других и достигает индивидуализации.

Еще одну важную особенность формирования самооценки отмечает Т. Шибутани, говоря о том, что она имеет тенденцию к самоподкреплению, т.е. обладает некоторой инерционностью и с возрастом становится все более автономной, независимой от реакции других, даже значимых субъектов.

В дошкольном возрасте отмечается положительная модальность самооценки и потребность поддержания такого самоощущения (В.Г. Щур), результатом чего является возрастной феномен - завышенный прогноз (А.И. Силвестру).

Таким образом, по мнению большинства психологов именно в первоначальные 5-6 лет онтогенеза происходит формирование базовой структуры личности человека и заложение основ Я-концепции.

К движущим силам детского развития в целом и самосознания в частности, относят деятельность и общение. Так, исследования М.И.Лисиной показали, что формирование образа себя происходит благодаря взаимодействию трех основных факторов его развития: индивидуального опыта ребенка, опыта его общения со взрослыми и опыта его общения со сверстниками. Каждый из этих факторов накладывает специфический отпечаток на построение образа самого себя, выполняя при этом различные функции, значение которых изменяется на каждом возрастном этапе. Общение с людьми, таким образом, по мнению М.И.Лисиной, является основным условием формирования у ребенка образа других людей и самого себя.

Взаимодействие ребенка с взрослым, наряду с деятельностью самого ребенка формирует его самосознание. Так, В.В.Столин относит к формам активности взрослых, определяющих формирование самосознания, следующие: внушение образа «Я» и самоотношения, формирование стандартов и уровня притязаний, контроль за поведением ребенка. Влияние взрослых рассматривается не только как прямая трансляция установок, но и как комплиментарные отношения и транзакции, т.е. такой способ управления самосознанием, когда усваивается чужая точка зрения, но у человека остается впечатление, что он сам пришел к этому. Подобные отношения складываются через вовлечение ребенка в реальные, от него не зависящие отношения – в человеческую, прежде всего семейную общность, которая формирует самоидентичность ребенка («Кто я есть»).

Анализ литературы позволяет предполагать, что из большого числа переменных, характеризующих стиль жизни в семье как малой группе, которые исследователи связывают с формированием самооценки у детей, весьма значим такой фактор, как родительское отношение.

Взаимоотношения ребенка с родителями, младенца со взрослыми – основной фактор его социализации: его значение невозможно переоценить. Человек становится человеком только в условиях общения с людьми. Однако, само наличие живого общения ребенка со взрослыми еще не достаточно для его гармоничного психического развития, для полноценного созревания его личности. Как указывает Варга, большое значение имеют количество и качество общения со взрослыми. Последствия недостаточного общения ребенка со взрослыми для его психического развития и формирования личности показаны в работах, исследующих феномен психической депривации в детском возрасте (Й. Лангмейер, З. Матейчек, Дж. Боулби). Отсутствие материнской заботы как в виде изоляции от матери, так и виде скрытой депривации, когда ребенок живет в семье, но мать не осуществляет адекватного ухода за ним (грубо обращается, эмоционально отвергает, относится безразлично) сказывается в виде нарушения психического развития ребенка, задержки моторного, интеллектуального и эмоционального развития. Нередко эти негативные последствия необратимы. Так, дети, воспитывающиеся в детских учреждениях, без материнской заботы и ласки, вырастают эмоционально обедненными. Но не только грубое нарушение родительского поведения нарушает и изменяет ход нормального психического созревания ребенка. Разные стили воспитания и обращения с ребенком так же влияет на формирование индивидуально-личностных особенностей ребенка и его поведения (Э.Г. Эйдемиллер).

Помимо влияния на определенные индивидуально-личностные характеристики ребенка, родительское отношение играет большую роль в возникновении нарушений и отклонений психического развития ребенка. А.Адлер описал тип тревожной матери, которая устанавливает с ребенком симбиотические отношения, излишне тесные эмоциональные связи, опекает и защищает его, парализуя тем самым его детскую активность и самостоятельность.

Большое значение для родительского отношения имеют особенности супружеского общения. В ряде исследований (А. Адлер, А.И. Захаров) показано, что эмоционально-холодные взаимоотношения между супругами часто способствуют формированию симбиотичных отношений одного из родителей с ребенком. Эти симбиотичные отношения имеют компенсаторный, защитный характер, заполняют эмоциональный вакуум, образованный особенностями супружеских отношений. Псевдосолидарные семьи, отличающиеся ригидными стереотипами супружеских взаимодействий, способствуют возникновению воспитания по типу повышенной моральной ответственности (Э.Г. Эйдемиллер). Г.Т. Хоментаускас, говоря о механизмах «канализации» психического напряжения при недовольстве супругами друг другом, отмечает, что в ситуациях, когда супруги видят друг в друге препятствие в реализации собственного образа семьи, ребенок становится ценным оружием в их борьбе. Это ведет к тому, что эмоциональная напряженность, отсутствие у ребенка чувства безопасности, подсознательный страх, что он сделает что-то не так, способствуют появлению психологических проблем у ребенка, ведут к снижению самооценки.

Влияние воспитания, родительского отношения, родительского поведения огромно и затрагивает самые разные аспекты психической жизни и поведения ребенка.

Взаимосвязь между отношением родителей к ребенку и его самосознанием, как формой саморегуляции, раскрывается как интроекция родительского отношения и способов управления поведением ребенка (Л. Беньямин). По способу интериоризации самосознанием ребенка в литературе выделяются разные типы общения с родителями (А.А. Бодалев, В.В. Столин, Е.Т. Соколова, А.С. Спиваковская и др.): 1) прямое и косвенное внушение образа «Я» или отношения к себе; 2) становление самоотношения ребенка непосредственно через формирование стандартов действий и уровня притязаний; 3) контроль за детским поведением, когда ребенком одновременно усваиваются параметры и способы самоконтроля; 4) инспирирование поведения ребенка, способного видоизменить его самооценку, причем образ Я и самоотношение, транслируемое ребенку родителями, могут нести в себе как позитивный, так и негативный смысл. Таким образом, даже положительный образ Я, формирующийся у ребенка, при столкновении с отрицательной оценкой окружающих может быть видоизменен, т.е. стабильность его на этом этапе небезусловна и зависит от отношения значимых других.

К. Роджерс отмечает роль матери в формировании самооценки ребенка. Она должна иметь позитивное к себе отношение, ибо в противном случае она не станет для ребенка правильным образцом самопринятия.

С. Куперсмит указывает, что низкая самооценка ребенка связана с родительской ориентировкой на приспособительное поведение, т.е. успешность, достигнутая умением подстраиваться, оказывается неэффективной; средняя самооценка обусловлена снисходительной, терпимой и покровительственной родительской позицией; высокая самооценка детерминирована скрупулезно прописанными правилами и доверительными взаимоотношениями.

М.И.Лисина, описывая варианты развития самооценки детей в зависимости от особенностей воспитания, указывала, что адекватность формирования самооценки определяется достаточностью – недостаточностью времени, уделяемому ребенку, уровнем его общей и частной самооценки родителями в сравнении со сверстниками, наличием-отсутствием поощрений, частотой и обоснованностью наказаний, прогнозом дальнейших успехов-неуспехов.

Однако, в период, когда личность ребенка еще не вполне сформирована для независимого суждения, чрезвычайно высокие стандарты, сообщаемые детям родителями, оказывают скорее негативное влияние. Заставляя детей ощущать свое несоответствие, стандарты в эмоциональном, интеллектуальном или социальном развитии приводят к тому, что самооценка даже объективно одаренного ребенка существенно снижается (Л.Ливертон – С.Герцог). Некоторые исследователи (Боулби) считают, что разнообразие родительского поведения диктуется разнообразием потребностей и конфликтов личности. Общаясь с ребенком, родитель воспроизводит свой опыт переживаний раннего детства. В отношениях с детьми родители проигрывают свои собственные конфликты.

Влияние эмоционального климата семьи на формирование личности ребенка было отмечено такими авторами, как А.М. Захаров, А.Я. Варга, А.А. Бодалев. Как указывает А. Кемпинский, говоря о семейном климате, необходимо иметь в виду действительные, а не замаскированные чувства. Ребенок легко чувствует вражду, стоящую между родителями. Это приводит к потере чувства безопасности, к страху быть оставленным. Происходит как бы ломка естественной модели мира, т.е. системы представлений об окружающей действительности, о своих возможностях и отношениях с окружающими людьми.

Опыт семейного общения с самых ранних этапов развития ребенка закладывается в фундамент его общей установки к миру социальных отношений и к собственному Я. Формирование самооценки рассматривается как результат усвоения ребенком определенных параметров отношения к нему родителей. Исследование связи между формой общения ребенка в семье и степенью адекватности и устойчивости его самооценки, проведенное В.М.Пахальяном, показало, что у детей, имеющих доверительные отношения с родителями преобладала адекватная, устойчивая самооценка, а у детей из семей с регламентированным (жестким) типом общения была более характерна неустойчивая и неадекватная самооценка.

А.Я.Варга отмечает, что семейная структура (полная или неполная семья) и процесс (счастливая или не счастливая) влияет на самооценку ребенка и его оценку своих родителей. В случае счастливо разведенной матери (то есть матери, довольной своим положением) самооценка ребенка не коррелирует с его оценкой своей матери. Во всех остальных случаях (полная счастливая семья, неполная несчастливая семья, полная несчастливая семья) корреляция между детской самооценкой и оценкой родителей высока. В первом случае родительское отношение матери таково, что позволяет вырастить ребенка самостоятельным, автономным и с внутренним локусом контроля. Все остальные случаи тормозят развитие внутреннего локуса.



Таким образом, отечественными учеными признается ведущая роль взрослого в психическом развитии ребенка. С первых дней жизни ребенка социальная среда представлена ему как система семейного взаимодействия. Родители ребенка на первых порах являются единственными носителями социальных отношений и единственным опосредующим звеном между остальными связями ребенка с миром. Семья - это та среда, в которой у ребенка формируются представления о себе и о других. Однако, только наличия общения с родителями недостаточно для полноценного развития ребенка. Огромное значение для формирования самооценки детей дошкольного возраста имеет количество и качество общения с родителями, особенности семьи, родительское отношение к ребенку, супружеское общение и др.
Литература
Бодалев А.А. Психология о личности. – М., 1970.

Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. – М., 1968.

Варга А.Я. Структура и типы родительского отношения. Дис.канд.психол.наук. – М., 1986.

Выготский Л.С. Собр. соч.: в 6-ти томах. – Т.2. – М., 1984.

Лисина М.И. Общение детей со взрослыми и сверстниками // Исследования по проблемам возрастной и педагогической психологии. – М., 1980.

Лисина М.И., Силвестру А.И. Психология самопознания у дошкольников. – Кишинев, 1983.

Мухина В.С. Психология дошкольника. – М., 1975.

Столин В.В. Самосознание личности. – М., 1983.

Титаренко В.Я. Семья и формирование личности. – М., 1987.

Хоментаускас Г.Т. Семья глазами ребенка. – М., 1989.

Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В. Психология и психотерапия семьи. – СПб., 1999.
Каталог: Files -> downloads
downloads -> Погребняк Надія Сергіївна м. Енергодар вересень 2013р. Запропонована програма
downloads -> Учебное пособие Издательство Института Психотерапии Москва 2002 Филиппова Г. Г
downloads -> Сборник материалов VI международной научно-практической конференции «михоило-архангельские чтения»
downloads -> Т. Г. Шевченко рыбницкий филиал пгу им. Т. Г. Шевченко V международная научно-практическая конференция «Михаило-Архангельские чтения» Сборник
downloads -> Исследование показателей морально-психологического климата в трудовом коллективе Москва 2014
downloads -> Мэтры мировой психологии э. Г. Эйдемиллер И. В. Добряков И. М. Никольская
downloads -> Ю. В. Кравченко, завідувач навчально-методичного кабінету історії та основ правознавства Н. С. Черткова
downloads -> А. И. Захаров ночные дневные и


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница