Макросоционика: анализ и прогноз отношений между городами, нациями, странами



Скачать 40.73 Kb.
Дата19.05.2016
Размер40.73 Kb.

Мишучкова И.Н. Макросоционика: анализ и прогноз отношений между городами, нациями, странами


Мишучкова И.Н.
Макросоционика: анализ и прогноз отношений между городами, нациями, странами
Перспективной отраслью соционики является макросоционика. Она занимается изучением возможностей применения соционической модели к таким понятиям, как ментальность нации и национальный характер, типы культур городов и регионов, а также взаимодействие их между собой и с людьми различных соционических типов.

Доминирующий тип культуры того или иного города описывается не чем иным, как соционическим типом, он может объяснить атмосферу, «душу» города. Например, Санкт-Петербургу соответствует тип «гуманист» («Достоевский»). Вполне вероятно, что многие характеристики человека с таким типом можно перенести и на город. Для человека – «гуманиста» главными являются категории добра и зла, нравственности и безнравственности, порядочности и непорядочности (достаточно вспомнить ярчайшего представителя этого психотипа Ф.М.Достоевского). Этот психотип чувствителен к потенциальным возможностям кого-либо или чего-либо, хорошо видит перспективы новых идей. Все, что связано с насилием в любом виде, «гуманист» воспринимает крайне болезненно, не переносит волевого нажима. Он не всегда способен работать эффективно, много времени тратит непроизводительно (2). В отдельно взятом городе хорошо себя чувствуют люди, чей соционический тип находится в благоприятных отношениях с типом данного города. Например, в Санкт-Петербурге хорошо прежде всего «профессионалам» («Штирлицам»), «предпринимателям» («Джекам»), «энтузиастам» («Гюго») и «мастерам» («Габенам»), «не приживаются» в городе чаще других типов «лидеры» («Наполеоны»), «организаторы» («Жуковы»), «искатели» («Дон Кихоты») и «артисты» («Гамлеты»).

Москва принадлежит к типу «организатор» («Жуков»). В отличие от «гуманиста», «организатор» прирожденный лидер, очень реалистичен, действует с волевым напором, не особенно щепетилен в выборе средств достижения своих целей, не чувствует, когда нарушает нравственные законы. Примечательно, что отношения между соционическими типами «гуманист» и «организатор» конфликтные, одни из самых неблагоприятных. Они характеризуются выходом сильных, программных функций одного партнера на болевые другого. «Гуманист» постоянно говорит о нравственности, добре и зле, соблюдении этических норм, что является самой слабой функцией «организатора». Тот же, в свою очередь, забывает, что «гуманист» абсолютно не переносит волевого напора, нажима извне и все равно давит на эту функцию. Можно резюмировать, что у «организатора» холодное сердце, властный характер, он равнодушен к людям, а у «гуманиста» - пылкое сердце, независимый характер и страстный интерес к людям.

Киеву соответствует соционический тип «хранитель». Как отмечают украинские исследователи, их столице свойственны морализаторство, физическая грубость, недоброжелательность и замкнутость, обособленность, принцип «моя хата с краю», но в то же время – ощутимая этическая теплота, избегание конфликтов, относительная ухоженность и чистота. Украинские соционики определили психотипы многих своих городов. Так, Львов принадлежит психотипу «артист», Харьков – психотипу «энтузиаст», Днепропетровск – «инициатор», Николаев – «организатор», Чернигов – «профессионал», Алушта – «инициатор» (1. С.53). Соционической структурой описываются также культура и ментальность региона. По мнению украинского автора О.Б.Слинько, Закарпатью соответствует психотип «профессионал», Полтавщине – «хранитель». Макросоционика определяет и психотипы наций. Например, в обыденное сознание прочно вошли образы типичного украинца – «хранителя» и типичного еврея – «профессионала».

Зная соционические типы разных стран, можно выявить нюансы отношений между ними. Но, в отличие от городов и наций, психотип страны определяется сразу двумя разными типами. Этнос – это цельное, стабильное образование, существующее на протяжении многих веков. Если бы он обладал структурой отдельно взятого соционического типа, по своей природе стабильного и малоуниверсального, то просуществовал бы весьма недолго, да и не был бы этносом в полном смысле слова. Для представления менталитета требуется диада, которая уже обладает необходимой степенью устойчивости и универсализованности – качествами изначально присущими нации, и в то же время отражает яркую национальную специфику, чего нельзя сказать о следующей ступени обобщения – квадре.

Например, тип России – «лирик»-«организатор». В национальном характере русских присутствует мечтательность и романтичность «лирика», нам не свойственна практичность и педантичность. А отсюда и вечная русская расхлябанность. В то же время, «лирик» умеет сопереживать, оказывать эмоциональную поддержку. Наверно, всем нациям знакома задушевность, чувствительность русских. От «организатора» у нас волевой напор, неукротимая жажда деятельности, спортивный тонус и решительность. Достаточно вспомнить, например, эпоху Петра-I, годы после Великой Отечественной войны, когда страна была практически построена заново.

Психотип Украины – «гуманист»-«профессионал». От «профессионала» в национальном характере украинцев неистощимое трудолюбие, умение создавать достаток, содержать хозяйство в порядке, а дом – в красоте, уважительность к людям, но и твердость, порой упрямство, от «гуманиста» – деликатность, любовь к Богу и ближнему, принципиальность, точность в оценке людей.

Таким образом, макросоционика позволяет определить характерные особенности тех или иных городов, наций и стран, создать психологический портрет их типичных представителей. Зная психотипы городов или наций, можно без труда выявить их сильные и слабые стороны, а также с высокой долей вероятности спрогнозировать отношения между ними.




Литература


  1. Слинько О.Б. Люди в вашем деле: Энциклопедия соционического менеджмента. Киев, 1996.

  2. Филатова Е.С. Личность в зеркале соционики. Разгадка тайны двойников. СПб., 2001.







Каталог: works
works -> Курсовая ргсу 43 2007 1000 Оглавление
works -> Теоретические основы процесса социально-психологической адаптации в трудовом коллективе 5
works -> 1 Понятие и значение социально-психологической адаптации 5
works -> Исследование межличностных отношений и деятельности группе в стране и за рубежом 4
works -> Нейротоксичность современных цитостатиков
works -> Показал, что аспект влияния саногенного мышления на эмоционально-психологическое равновесие человека освещен недостаточно
works -> Руководство практического психолога. Психическое здоровье детей и подростков. М., 1999 г
works -> Комитет по науке и высшей школе
works -> Актуальность. Понятие


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница