Малокомплектная школа как социокультурный центр



Скачать 72.15 Kb.
Дата22.05.2016
Размер72.15 Kb.
Малокомплектная школа как социокультурный центр

Дозморова Е.В., проректор по НР ТОИПКРО, к.п.н.
Изменение социально-экономических отношений в российском обществе, произошедшее в последние полтора десятилетия, привело к изменению социальных приоритетов в образовательной политике, как государства, так и отдельных граждан, что вызывает потребность поиска новых подходов к организации образовательного процесса, ориентированного на удовлетворение образовательных потребностей каждого человека, проживающего на селе. Переход на Федеральные государственные стандарты предполагает иную парадигму образования – системно-деятельностный подход, ориентированный на развитие творческих личностей, инициативных, ответственных. И справиться с такими задачами смогут лишь те образовательные учреждения, которые будут не просто ориентироваться в своей работе на сильные грани сельского социума, но сумеют реализовать их экономический, воспитательный и образовательный потенциал в своей практической деятельности.

Для эффективного развития сельская школа имеет следующие ресурсы:



  • сельская школа является единственным образовательным учреждением, имеющим определённую целенаправленную программу, через которую проходит всё молодое поколение села.

  • школа остаётся единственным общественно-государственным институтом на селе, занимающимся воспитательной работой не только с молодёжью, но и со всем населением.

  • только школа на селе объединяет две функции: образовательно-воспитательную и культурно-просветительскую

Сохранив базу, опыт работы с различными категориями на селе, сельская школа создаёт условия и предпосылки перехода к следующей ступени своего развития – школе – организатору открытой социально-педагогической среды. Под социальной средой понимают, как правило, все социальные условия и особенности социального окружения, сферу общения, всю материальную и духовную культуру общества [2].

Социально-культурная среда предполагает наличие трех обязательных элементов: активные субъекты социально-культурной деятельности, сам процесс этой деятельности и совокупность условий для её реализации.

Школа на селе - с одной стороны тоже часть социальной среды, а с другой - сама формирует особое образовательное пространство, оказывающее влияние на социум, кроме того, это особое учреждение, выполняющее функции, предписанные государством.

На взаимодействие образовательного учреждения и социальной среды могут влиять условия социума, особенности ОУ, уровень развития педагогического коллектива, личность руководителя школы (директора) и виды совместной деятельности.


Инновационная деятельность современной сельской школы определяет не только культурную среду образовательного учреждения, но и способствует развитию культурной среды сельской семьи, других социальных институтов – библиотеки, клуба, музея.

Очевиден тот факт, что в современных условиях сельская школа получила большие возможности для творчества, внедрения новшеств. И при этом очагом нововведений являются не сами по себе отдельно взятые школа или деревня, а наличие в той или иной местности определенных социокультурных условий, проблемных образовательных запросов и общественных структур, сообществ, обеспечивающих процессы обновления образования, переход сельской школы из режима функционирования в режим развития.

Этому также способствует то, что с начала XXI столетия сельская школа реализует ряд стратегически важных государственных постановлений. В частности:

Концепцию модернизации российского образования на период до 2010 года;

Концепцию реструктуризации сети общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности; концепцию профильного обучения на старшей ступени общего образования. Большая роль образовательному учреждению на селе отведена также в осуществлении приоритетных национальных проектов «Образование», «Здравоохранение» и «Развитие АПК (агропромышленного комплекса) России».

Законодательные постановления, национальные проекты усиливают ориентацию сельских образовательных учреждений на социальный заказ, расширяют общественное участие в управлении образованием; повышают инновационную культуру учреждений образования; призывают осваивать современные образовательные и управленческие технологии; формируют образцы командной работы над проблемами развития образовательных систем; укрепляют финансовую самостоятельность учреждений, их ресурсное обеспечение; создают благоприятные условия для профессионального роста педагогических и руководящих кадров.

В распоряжении правительства РФ от 29.12.2001 №1756-р говорится: «Основой современной образовательной политики государства является социальная адресность и сбалансированность социальных интересов....развитие образования как открытой государственно-общественной системы на основе распределения ответственности между субъектами образовательной политики и повышение роли всех участников образовательного процесса - обучающегося, педагога, родителей, образовательного учреждения».

Главной целью построения школы-социокультурного центра - является содействие развитию обучающихся посредством формирования благоприятной среды для саморазвития и самовыражения ребенка, использования социально-ориентированных форм и способов педагогического взаимодействия.

Для достижения целей необходимо решить следующие задачи:

предоставить каждому ребенку, исходя из его потребностей, интересов и способностей, возможность реализовать себя и проявить свою индивидуальность и социальность в ходе образовательного процесса:



  • разработать систему мониторингов потребностей, интересов и способностей школьников,

  • разработать образовательную программу центра,

  • расширить культурно-образовательное пространство развития детей посредством организации дистанционного дополнительного образования школьников на основе компьютерных технологий, совместных мероприятий с учащимися других сельских, поселковых и городских школ, экскурсионных поездок и туристических походов.

Основные характеристики социокультурного центра:

  • социокультурное пространство села, ядром которого является социально-активная школа, а также отношения между субъектами образовательной деятельности и социумом.

  • культуросозидающая деятельность самой школы, что выражается в выборе целей и ценностных основаниях обучения и воспитания, отборе содержания образования, образовательной парадигмы. Основной механизм реализации основных характеристик – инициативность и активность школы в формировании социокультурной среды.

Основные критерии общественной активности школы:

  • Полнота преемственности и непрерывности, представленности звеньев и видов образовательных услуг для детей и взрослых.

  • Количество сторон социокультурной жизни села, в которых школа имеет значительное влияние. Широта общения и отношений образования с другими социальными структурами.

  • Отражение совместной деятельности школы и социума в средствах массовой информации.

  • Широта включённости всех компонентов образовательной среды в связи с социальной и культурной средой села.

  • Уровень эмоциональной привлекательности, интереса к усовершенствованиям в системе образования и к реальным действиям по изменению социума у всех субъектов образования.

Наиболее продуктивным и тесным в настоящее время является взаимодействие сельской школы с окружающей средой через различные разновозрастные объединения детей и родителей, через различные формы сотрудничества с семьей (Рис.1).



Например, целесообразно ежегодно проводить сбор информации и анализ данных о составе семьи и характере семейных взаимоотношений. С помощью обучающихся проводится мониторинг мнения родителей по многим вопросам: режим работы школы, внеурочная деятельность, питание в школьной столовой.

Совместно с педагогическим коллективом возможно проводить собрания в форме деловой игры, тренингов, консультаций. На тематических родительских собраниях целесообразно приглашать представителей общественности.

Интересным может быть родительское собрание, посвященное активным видам семейного досуга. Формы семейного досуга могут быть представлены в виде презентаций и номеров самодеятельности.

Активную работу с родителями стоит проводить по поводу обсуждения новых ФГОС, личностно-ориентированного подхода в образовании.

Важное место в обновлении содержания воспитания занимает работа по пропаганде здорового образа жизни среди населения, охране здоровья обучающихся. Традиционными должны стать Дни Здоровья в школе и на селе.

В рамках внеурочной деятельности возможно организовать в каникулы профильные лагери по туризму и спортивному ориентированию.

По итогам работы таких лагерей обучающимся можно предложить написать научно-исследовательские работы, с которыми они могут выступить на школьной конференции, затем успешно представляют их на различных краеведческих конкурсах и олимпиадах. Например, таких как «Мир через культуру» и «Человек на Земле», экскурсии «Лесные тропики» и «Что растет вокруг нас», краеведческие чтения и другие. Сельская общественность должна быть привлечена к таким мероприятиям, родителей необходимо приглашать на краеведческие конференции.

Наиболее реальный путь развития малокомплектной сельской школы - приобретение статуса социокультурного центра. Для этого необходимо создавать новые механизмы социального партнерства.
Системно-деятельностный подход в образовании требует более тесного взаимодействия с социумом. Изучая опыт школ, которые уже зарекомендовали себя как социокультурные центры (например, опыт Андогской СОШ) (см. ссылку на электронный ресурс) вполне реально позаимствовать новые более конкретные направления взаимодействия с социумом. Вместе с общественностью, выделяя проблемы конкретной социальной среды, можно разработать проекты совместного решения этих проблем.
Литература:

01. Байбородова, Л.В. Разновозрастные учебные занятия в сельской малочисленной школе [Текст] / Л. В. Байбородова, И. С.Бутин // Сельская школа. – 2005, № 1. – С. 89-99.


2. М. П.. Гурьянова. Сельская школа и социальная педагогика: Пособие для педагогов: М.П. Гурьянова. - Минск: Амалфея, 2002. - 448с.
3. План действий правительства РФ в области социальной политики и модернизации экономики на 2000-2001г.// Официальные документы в образовании, 2000 г.
4. Профессионализм педагога в условиях профильного обучения: сборник статей научно-практической конференции. ГОУ ДПО «Вологодский институт развития образования» 2006 год
5. В. В. Судаков, Г.Б. Прохорова, Л.О. Кочешкова. Инновационный ресурс сельской школы Вологодской области, Вологда- Москва: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2008г. - 32с.
6. Сайт Андогской школы. Электронный ресурс /http// www/ proshkolu/ru/org/116-287/
7. Место школы в системе образования страны /www 5 ballov ru\yandex|2005
Каталог: tonews -> doc -> 2013
doc -> Некоторые подходы к системе оценки достижения планируемых результатов
doc -> 2011 содержание: Понятие управления
2013 -> Стандарт второго поколения: Десять базовых признаков эффективного управления
doc -> Культура взаимодействия учителя иностранного языка в современной образовательной парадигме
doc -> "Привлечение внимания слушателей"
doc -> Ссылки на сайта по профориентации
doc -> Конкурс программ профессиональной ориентации общеобразовательной организации


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница