Плотников Владимир Вениаминович
Тольяттинский медицинский колледж
Г. Тольятти
РЕФЕРАТ, КАК ФОРМА ОПЕРЕЖАЮЩЕЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТЕДЕНТОВ (ОСР).
Вступление.
В современном мире учащимся приходится овладевать большим объемом знаний. Чтобы учащимся было легче освоить и продуктивно использовать полученную информацию, педагогика постоянно разрабатывает инновационные методы обучения. Преподаватели на практике применяют эти методы и отбирают лучшие из них.
Одним из методов современных образовательных технологий является Опережающая Самостоятельная Работа (ОСР) студента.
Суть ОСР в том, что студенты самостоятельно изучают отдельные темы, отдельные вопросы, дополнительную литературу до изучения теоретического материала. Например, анализируют документальные источники по теме, готовят сообщений о практическом опыте в изучаемой области, изучают методические разработки и рекомендаций, знакомящие студентов с предстоящей профессиональной деятельностью и другое.
Суть проблемы.
К ОСР относится так же и подготовка студентами рефератов. Студент должен самостоятельно подготовить материал реферата и выступить с докладом на семинарском занятии. Однако, порою эта работа оказывается неэффективной и на первом и на втором этапе.
Общаясь со студентами, я не раз слышал, как они готовят рефераты по темам, заданным преподавателем в качестве самостоятельной работы. Студент выходит в Интернет и скачивает оттуда реферат наиболее близкий к заданной теме. Затем, не утруждая себя изучением материала и углублением в данную тему, чужой реферат распечатывается на принтере и зачитывается с листа на уроке.
Поскольку многие рефераты написаны скучным казенным языком, без примеров и пояснений, без постановки проблемных вопросов, то во время выступления студента с таким докладом, большинство учащихся слушают «вполуха» не придавая материалу значения.
В результате докладчик доволен – он без труда отвязался от рутинной необходимости, преподаватель тоже доволен – он нашел, чем занять время на семинаре.
Такая форма работы является ненужной формальностью и тратой времени студентов. Знаний подобные доклады не прибавляют.
Настоящая цель студенческих докладов – это развивать способности исследователя, навыки выступлений на научно – практических конференциях.
Правильная тренировка публичных выступлений дает знание принципов, как влиять на умы людей, развивает практические способности управлять общением с людьми и вести общение по нужному руслу, избегая подводных камней непонимания и неуважения со стороны слушателей.
Поскольку я преподаю психологию, то на занятиях при разборе темы «Мастерство публичных выступлений», я заранее даю студентам и алгоритм подготовки доклада, и критерии, по которым будет выставляться оценка. Этот алгоритм и критерии оценки я привожу ниже.
Поделитесь с Вашими друзьями: |