Медлительные дети



Скачать 19.03 Kb.
Дата17.05.2016
Размер19.03 Kb.
Медлительные дети

Медлительность – свойство личности, заключающееся в снижении двигательной активности, медленности психической деятельности, основанное на малой подвижности нервных процессов или возникающее в результате неправильного воспитания.
Рекомендации для родителей:

  • Следует помнить: в работе с медлительным ребенком особенно важны терпение и спокойствие.

  • Не стоит напоминать ребёнку о его медлительности, ругать и стыдить его за медленный темп деятельности.

  • Не следует торопить медлительного ребенка – он будет суетиться и нервничать, и как следствие пострадает качество работы.

  • Необходимо создать условия для работы ребенка в свойственном ему темпе: чёткая организация режима дня помогает медлительному ребенку справиться с нагрузками, в определенное время включиться в работу.

  • Особое внимание нужно обращать на тренировку разнообразных графических движений. У медлительных детей часто плохо развита координация движений, и поэтому, полезно использовать специальные упражнения для развития моторики. В процессе выполнения этих упражнений можно одновременно тренировать темп и скорость движений.

  • Не стоит торопиться заставлять ребенка выполнять задание самостоятельно. Предложением "Делай сам!" Вы даете толчок страху сделать неправильно. Сначала разберите все, убедитесь, что задание понятно, что ребенок знает, что и как нужно делать.

  • При выполнении домашних заданий постараться, насколько это возможно, уменьшить объем письменных работ (механическое письмо, особенно многократное переписывание, сильно утомляет, а польза минимальная). Лучше оставьте время для специальных (коррекционных) занятий, для любимого дела и отдыха.

  • Общая продолжительность непрерывной работы не должна превышать 15—20 минут, а паузы после 15—20-минутной работы обязательны.

  • Можно помочь выполнить побочные задания, например, самим подписать тетради.

  • Для медлительного ребёнка важно "положительное подкрепление": при неудачах подбодрите, поддержите, а любой, даже самый маленький, успех подчеркните. Это будет самым лучшим стимулом для ребенка.

  • Никогда нельзя наказывать медлительного ребенка за его темп деятельности, запрещая ему смотреть телевизор, гулять, заниматься любимым делом.

  • Нельзя сравнивать медлительного ребёнка с его подвижным сверстником.

  • Желательно вносить элементы игры в те ситуации, где требуется ускорение реакций медлительного ребенка.

  • Полученное вовремя вознаграждение приносит ребенку много радости и показывает, что его труд и работа не были напрасны. Вознаграждать ребенка не по результатам работы, которые могут не быть хорошими. Взрослые всегда должны оценивать труд и усилия, которые прилагает ребенок.

Каталог: uploads -> 5000
uploads -> Методическте рекомендации для студентов по дисциплине «психология журналистики» цели и задачи дисциплины дисциплина «Психология журналистики»
uploads -> Программа минимум кандидатского экзамена по специальности 19. 00. 13 «Психология развития, акмеология»
uploads -> Духовно-просвітницький центр монастиря Глинська пустинь м. Глухів 2010 рік
5000 -> Общение родителей и детей-подростков. Обсуждение и рекомендации
5000 -> Рабочая программа учебного предмета «Изобразительное искусство»
5000 -> Консультация для родителей «Агрессивный ребёнок»
5000 -> Рекомендации родителям по воспитанию первоклассника
5000 -> Рассказ по картинке, знать некоторых поэтов и писателей и их произведения


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница