Механизм создания, функционирования и смысла таких групп прекрасно раскрыл Taf Taffus в нашей с ним беседе



Скачать 25.01 Kb.
Дата02.08.2018
Размер25.01 Kb.

Механизм создания, функционирования и смысла таких групп прекрасно раскрыл Taf Taffus в нашей с ним беседе.

Вот рецепт на коленке:

1. Сбиваем бригаду из 5-7 персоналий, чуток шарящих по нужным направлениям (готовка, шитье, уход за детьми, всякое жилищное украшательство, косметика, всякая похудательная магия).

2. Внедряем в соответствующие паблики бригада внедряет десятки аккаунтов с соответствующими легендами. Внедренные акки активно включаются в жизнь, постят рецепты, выкладывают выкройки, рассказывают/спрашивают про житье-бытье.

3. Спустя какое-то время начинается подготовка "А вот тут мне сказали, что вот такое-то может помочь", "Тайком от мужа сходила на семинар..." ну и так далее. Без напора и педалирования. И не всей толпой, а начальными затравилами.

4. Далее подключаются подпевалы "А правда?", "Надо попробовать". Разыгрывается спектакль верю/не верю. Тут уже начинают подпускать ссылки на тематические ресурсы и источники. Собственно, развешивается сеть.

5. В пабликах есть текучка. Потерявшие интерес уходят, вместо них приходят новые. Подставные за счет своей активности вполне себе могут держать рейтинги у паблика на высоте. Старожилы или заняты чем-то своим, или забили на все, или давно примкнули (есть ненулевой вариант, когда основатели/старожилы пытаются отвоевать площадку взад). Для новичков исподволь (а зачастую уже прямо и без обиняков) продвигающие сектоидные идеи уже как бы являются авторитетами со всем вытекающим. Если некая Милюсинька говорит, что психологические курсы Будирины Квадразалупы (вот url на запись на очередной вебинар) помогают снимать стресс и причиняют щастье, то как бы надо попробовать. Ветераны плохого не посоветуют.

6. Дальше система работает на самоподогреве, с минимальным внешним вмешательством.

7. Параллельно с этим обязательно должна иметься структура, которая будет уже окончательно окучивать тех, кого смогли загрести. И "дипломированные психологи сириусианской школы Кундалини", и "успешные бизнесмены Хайкевичи Соломоны Янговичи предлагающие дать им $50 утром, а вечером они уже вернуть $150". Там уж или сразу начинают говно в мозги лить, или проводят еще один уровень отбраковки.

И все. Не работающие домохозяйки, содержанки, декретчицы и "по уходу за ребенком" в группе с минимум координации спокойно могут окормлять пару десятков площадок. При этом им не надо на каждой площадке изображать нового человека. Даже наоборот, выступая везде как одно лицо даже получают бонус авторитетности через опыления перекрестными ссылками.

Перечисленное это некий "реверс инжиниринг" после изучения пабликов и форумов из той почты. Проверку делал, пробегая по персоналиям и темам сообщений без углубления в содержимое самих сообщений. И то здоровья хватило только на два вечера.

(Эх, для полной гармонии моя паранойя требует почесать животик рептилоидами, или хотя бы тамплиерами, но обойдется. Возможно никакого злого умысла и плана нет и в помине. А экосистема затягивания людей в воронки сектанства, гуризма, финансовых пирамид и банального мошенничества сложилась из-за неких социальных закономерностей).

А теперь, если посмотреть веганские группы вконтакте, то вы увидите тот же механизм вовлечения, ну за вычетом некоторых нюансов.

Финансовая сторона веганских вконтактиков заключается в распространении книг, которые учат, как правильно питаться, услуг гомеопатов, аюрведу и прочих этичных производителей товаров, этичность которых так приятно обсудить.

В веганствующих пабликах к мотиву создания добавляется сладкое чувство превосходства над вырождающимся тупым человечеством, контроль над мыслями последователей и Борьба за великое дело.

Так что секта 21 века это чаще всего не незнакомец в сари среди сугробов, а посещаемый паблик в социальной сети.



Метки:

антология человеческой глупости, секты и психокульты, спасюки (токсичная благотворительность)

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница