Международное сотрудничество в области борьбы с терроризмом



Скачать 26.26 Kb.
страница1/2
Дата20.04.2019
Размер26.26 Kb.
#42348
ТипЗакон
  1   2
Терроризм

Международное сотрудничество в области борьбы с терроризмом.

На данный момент в международной практике нет общепринятого понятия о терроризме. К примеру, в Европейской конвенции о пресечении терроризма , сам терроризм понимается как: незаконные акты, направленные на покушение на жизнь; похищение или захват заложников, а также насильственное удержание людей; применение взрывных устройств и оружия , если подобное использование создает опасность для жизни людей.

Однако в Договоре о сотрудничестве государств-стран СНГ в борьбе террористической деятельностью, понятие о терроризме понимается как уголовно-наказуемое деяние, которое совершено в целях нарушения безопасности граждан, проявляющееся в виде: угроз или насилия в сторону физических или юридических лиц; наступления каких-либо общественных последствий, которые опасны для общества; покушение на жизнь общественных или государственных деятелей с целью прекращения их деятельности; посягательство на жизнь иностранных представителей или международной организации, пользующихся международной защитой; любых действий, которые попадают под понятие «терроризма» в соответствии с международными правовыми актами и национальным законодательством того или иного государства.

В последние десятилетия проявляется активный рост террористических организаций, что вызывает большую обеспокоенность в мировом обществе. Терроризма стал одной из острейших глобальных проблем в современном мире, которая напрямую связана с международными отношениями. Так же, несомненно, проблема терроризма затрагивает все страны без исключения, как прямо, так и косвенно. По этой причине у государств появляется необходимость и заинтересованность в объединении усилий для поиска действенных решений данной проблемы. Международное сотрудничество является необходимостью в борьбе против терроризма и ликвидации его причин возникновения. В различных регионах мира, терроризму присуща различная специфика, что выявляет необходимость для адаптация всех норм и стратегических положений к местным условиям.

Одним из важных направлений в борьбе с терроризмом является разработка международно-правовых норм. На данный момент под руководством Организаций Объединенных Наций разработано 19 международных соглашений, из которых 13 представляют собой конвенции, а остальные 6 являются протоколами. Они доступны для участия всех государств и направлены на решение проблемы терроризма в мире. К их числу относятся:


  1. Токийская конвенция о преступлениях и некоторых других актах, совершаемых на борту воздушных судов 1963 год;

  2. Гаагская конвенция о борьбе с незаконным захватом воздушных судов 1970 год;

  3. Конвенция о борьбе с незаконными актами , направленными против безопасности гражданской авиации 1971 год;

  4. Конвенция о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов 1973 год;

  5. Международная Конвенция о борьбе с захватом заложников 1970 год;

  6. Конвенция о физической защите ядерного материала 1980 год;

  7. Конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства 1988 год;

  8. Конвенция о маркировке пластических взрывчатых веществ в целях их обнаружения 1991 год;

  9. Международная Конвенция по борьбе с бомбовым терроризмом 1997 год;

  10. Международная Конвенция по борьбе с финансированием терроризма 1999 год;

  11. Международная Конвенция о борьбе с актами ядерного терроризма 2005 год.

  12. Конвенция о взаимной правовой помощи и выдаче в целях борьбы с терроризмом 2008 год;

  13. Конвенция о борьбе с незаконными актами в отношении международной гражданской авиации 2010 год.

Помимо созданных Конвенций, Организацией Объединенных Наций в 1994 году была принята Декларация о мерах по ликвидации терроризма. В Декларации говорится о том , что государствам необходимо делать все возможное для предотвращения террористических действий и ликвидации их последствий.

В настоящее время основополагающим международным документом, направленным на борьбу с терроризмом, является Глобальная Контртеррористическая стратегия ООН, которая была утверждена в 2006 году.

Помимо указанных конвенций ООН, существует множество региональных конвенций, которые абсолютно также способствуют предупреждению терроризма. Конвенции охватывают все сферы борьбы с терроризмом. Благодаря подписанию конвенций и иных международных документов о борьбе с террористической деятельностью, сформировалась четкая структура действий, которая дает возможность государствам объединить свои усилия и направить их на решение данной проблемы. Но международные установленные нормы дают только направления для действий, которые нужно предпринимать. Соответственно, существование международных конвенций не предоставляет возможность полной победы над терроризмом.

Одной из важнейших частей в международной борьбе с терроризмом, является создание специализированых антитеррористических организаций. Значимое и важное место в числе таких организаций занимает Контртеррористический Комитет, созданный ООН в 2001 году. Деятельность данного комитета соответствует резолюции 1373. Резолюция предусматривает такие правила, как:



  1. Введение уголовной ответственности за финансирование терроризма;

  2. Блокировка всех средств, которые в какой-либо мере связаны с лицами, замешанными в террористических нарушениях;

  3. Запрет на финансирование террористических групп ни в какой-либо из возможных форм;

  4. Запрет на предоставлении любой возможной помощи или поддержки террористам;

  5. Обмен информацией с другими странами в отношении действий, связанных с терроризмом;

  6. Участие в сотрудничестве с другими странами в обнаружении, преследовании террористических лиц;

  7. Ведение уголовной ответственности в национальном праве за содействие терроризму.

Помимо Контртеррористического Комитета, противодействию терроризма воздействует множество других организаций. На данный момент, одной из значимых организаций в борьбе с терроризмом является ИНТЕРПОЛ (Международная организация уголовной полиции). Эта организация предусматривает объединение усилий правоохранительных органов всех стран участниц (187), в области борьбы с преступностью.

Большую роль играет «Декларация саммита о борьбе с терроризмом», которая является документов «Большой Восьмерки», принятая в 2006 году в городе Санкт-Петербург. Основными задачами данной декларации является обеспечение выполнения международных и национальных правил законодательных правил по борьбе с террористической деятельностью, возложение усилий на предотвращение финансирования терроризма, обеспечить развитие диалога с гражданским обществом.

Нельзя забывать об антитеррористической деятельности на территории Содружества Независимых Государств. Для предотвращения террористической деятельности был создан Антитеррористический Центр СНГ от 21 июня 2000 года. Антитеррористический Центр является специализированным органом СНГ, действующим на постоянной основе. Данный центр должен обеспечивать взаимодействие стран участниц СНГ, в борьбе с международной террористической деятельностью и проявлением иных видов экстремизма.

Кроме существования специализированных международных организаций , почти во всех странах мира существуют собственные национальные структуры, которые несут ответственность за борьбу с терроризмом на своей территории, установленные по своим стандартам и правилам.



Следует отметить, что проблема терроризма является проблемой международного масштаба, а значит, для устранения данной проблемы необходимо объединение всех государственных и общественных сил. Таким образом, международное сотрудничество в области борьбы с терроризмом строится на выработке правил международного законодательства в соответствии с нормами национальных законодательств. Для того чтобы борьба с террористической деятельностью протекала эффективно, данные предписания должны быть изучены не только в письменном виде, но и в практическом применении.


Скачать 26.26 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница