Межкультурное образование



Дата14.05.2016
Размер43 Kb.
Межкультурное образование
Понятие мультикультурализм состоит из двух латинских слов: multi < multum –много и cultura – общность, все, что люди создали физическим или духовным трудом.

Жизнь в мультикультурном обществе имеет как плюсы, так и минусы. С одной стороны, общение с представителями других культур может обогащать внутренний мир человека, способствовать его духовному развитию, расширить кругозор, повышать способность к адаптации – человек, выросший в мультикультурном обществе, легко приспособится к жизни в любом государстве. С другой стороны – жизнь в мультикультурном обществе может приводить к стереотипам, предрассудкам, дискриминации, расизму. Существует также мнение, что мультикультурализм – это утопия, и ни к чему хорошему он привести не может: «Мультикультурализм как равное существование различных культур – прекрасная мысль, с условием, что каждая культура проживает в своем географическом регионе. Когда разные культуры существуют в одном пространстве – происходит смешение разных культур. В результате выходит ни то, ни се. Из каждой культуры берутся части, вырванные из контекста, пропадает знания о закономерностях мира, законах мироустройства, выработанные каждой культурой. Эти ценные знания народ теряет».

Количество проблем, существующих в мультикультурном обществе, намного ниже, если происходит культурная интеграция - процесс возрастания взаимозависимости между различными культурами, ведущий к формированию целостной гармоничной культурной системы. В противовес интеграции, к определенным проблемам приводит ассимиляция - поглощение какой-либо культурной группы с полной утерей ее представителями своей идентичности и принятием идентичности поглощающей группы. В результате ассимиляции те, кого ассимилируют, теряют свой язык, культуру, традиции, изменяется самосознание их этнической принадлежности. На личностном развитии ассимиляция сказывается обычно плохо – человек теряет свою культуру, но далеко не всегда приспосабливается к чужой, что ведет к негативным эмоциям и стрессу.

Иногда в мультикультурном обществе происходит сегрегация, что тоже плохо отражается на личностном развитии тех, кто растет в подобных условиях. Сегрегация – это выраженно раздельное существование различных культурных групп, часто недружелюбно настроенных по отношению друг к другу. Воспитываясь в таких условиях, люди часто вырастают ограниченными, полными предрассудков. Как показывает опыт Европейских стран, социокультурная интеграция хорошо отражается на развитии и общественной жизни этнокультурных групп, обмене достижениями науки и искусства. Также это способствует повышению качества образования.

Чтобы подготовить человека к жизни в межкультурном обществе, межкультурное образование должно преследовать следующие цели и задачи:

1. Способствовать осознанию происходящих в обществе перемен социального и культурного характера.

2. Способствовать осознанию межгрупповых и внутригрупповых различий, что в свою очередь должно помочь достижению большего взаимопонимания.

3. Способствовать улучшению взаимодействия между группами и внутри них через вовлечение учеников в общение с учащимися из различных культурных групп и обучение их различным типам культур и общения.

4. Способствовать развитию взаимопонимания между учащимися – представителями различных культур и навыков общения в мире культурного многообразия.

На практике оказывается, что точные цели мультикультурного образования не всегда ясно определяются, а доступных ресурсов (финансирования учебных заведений, литературы), как правило, недостаёт. Поэтому мультикультурное образование и высокая степень интеграции успешно практикуются в таких “обеспеченных” странах, как Швеция. Таким образом, высокая степень социальной обеспеченности часто соседствует с терпимостью, толерантностью, а низкий уровень достатка в стране – с ксенофобией.

В межкультурном обществе должен быть достигнут принцип социальной справедливости. Для этого должны соблюдаться семь основных принципов межкультурного образования:

1. Межкультурное образование – это антирасистское образование. И учителя, и школьники должны критически анализировать причинно-следственные связи и взаимодействие между событиями, людьми и т.д. Само слово «расизм» редко упоминается в школах (оно кажется неприличным). Тем не менее, невозможно остаться в стороне от влияния расизма, сексизма, дискриминации пожилых людей, антисемитизма и этноцентризма в обществе, в котором существуют все эти вышеупомянутые явления. Таким образом, в миссию образовательных учереждений входит создание среды, в которой разговоры о расизме и дискриминации вышли бы наружу.

2. Межкультурное образование – это основное образование. Компетенция в сфере культурного многообразия так же жизненно необходима в современном мире, как умение читать, писать, считать и работать с компьютером. Необходимо «открыть» учебную программу для различных взглядов и жизненных опытов. Альтернатива межкультурному образованию – монокультурное образование. Оно обладает существенным минусом - отражает только одну реальность и направлено на благо доминирующей группы. Именно потому, что взгляды многих людей остаются за рамками этой системы образования, монокультурное образование в лучшем случае можно считать неполным. Оно лишает школьников многообразия, которое стало частью нашего мира.

3. Межкультурное образование носит всеохватный характер. Это означает, что в учебных заведениях состав сотрудников должен отражать многообразие нации. Целью учебных стратегий должно быть обогащение представителей всех культурных групп, равно как и всех учеников независимо от пола, путем использования альтернативных, а не только традиционных методов обучения. Учебная программа должна включать опыт и взгляды разных народов, а также как мужского, так и женского взгляда на мир.

3. Межкультурное образование – это образование для достижения социальной справедливости. Формирование межкультурного мировоззрения означает научиться думать шире, быть более открытым, размышлять о том, чему научился, и претворять знания в жизнь. В классе не только допустимы дискуссии о социальной справедливости, следует стимулировать их. В центре таких дискуссий могут находиться проблемы, которые касаются непосредственно тех групп, которые различаются в культурном отношении: бедность, дискриминация, войны, государственный бюджет, и возможности учеников действовать, с целью повлиять на ситуацию.

4. Межкультурное образование – это процесс. Во-первых, оно непрерывно и динамично. Во-вторых, это процесс, связанный с построением отношений между людьми. Сочувствие и понимание, которыми учителя делятся со своими учениками, нередко играют более важную роль, нежели факты и цифры, которые учителя знают о демографических пропорциях и этнических группах. Межкультурное образование – это процесс, потому что оно обращено на такие нематериальные величины, как среда обучения, стили обучения учеников и другие культурные показатели, которые являются важными для успешной работы со всеми учениками.

4. Межкультурное образование – это критическая педагогика. Главная цель межкультурных учебных программ – помочь школьникам развить навыки принятия решений и соучастия в социальных процессах. Межкультурный подход высоко ставит многообразие, стимулирует критическое мышление, рефлексию и действия, которые подгатавливают школьников к активному соучастию в жизни общества.

Для того, чтобы подготовить учеников к жизни в мультикультурном обществе, преподователь обязательно должен быть информирован по следующим вопросам:

1. Сущность, разнообразие и особенности различных культур, их соотношение; динамика перемен и схождения культур.

2. Коммуникация и культурные барьеры: теория коммуникации, культура и разнообразие форм восприятия; основной язык и невербальная коммуникация; языки и разнообразие способов мышления, связанных с культурой.

3. Культура и полиэтничность: особенности образовательного пространства в поликультурной среде; конкретное полиэтническое пространство и его демографические характеристики.

4. Межкультурные связи и психосоциальная идентификация: взаимопонимание и стереотипы, этноцентризм и расизм, отношение к меньшинствам, их права и свободы.



Кроме этого, педагогу необходимо овладеть умением работать с многонациональным составом ученического коллектива, а для этого ему необходимо изучать этнопедагогические особенности и педагогический потенциал той этнической среды, в условиях которой он работает.
Каталог: posted files
posted files -> Диабет и материнство
posted files -> Вечерний мини тренинг "пикап. Раппорт"
posted files -> Осипова Дарья Сергеевна. Влияние стилей семейного воспитания на развитие социального интеллекта младшего школьника
posted files -> Контрольная работа «Развод. Основные стадии развода.»
posted files -> Особенности формирования психики у детей с онкологическими заболеваниями
posted files -> Детские страхи: что делать?
posted files -> Коллекционер. Джон Фаулз. «Коллекционер»
posted files -> Атопический дерматит, рассеянный нейродермит, эндогенная экзема, конституциональная экзема
posted files -> Кризис среднего возраста. Способы преодоления
posted files -> Цель рекламой кампании


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница