Межполушарная асимметрия, индивидуальные стили временной перцепции и особенности процессов самоорганизации



Скачать 49.53 Kb.
Дата19.05.2016
Размер49.53 Kb.
83, аспирант
Межполушарная асимметрия, индивидуальные стили временной перцепции и особенности процессов самоорганизации

Проблеме времени и особенностям временной перцепции в психологии уделяется достаточно много внимания (Е.И. Головаха, А.А. Кроник, 1984; С.Л. Рубинштейн, 1989; П. Фресс, Ж. Пиаже, 1978 и др.). Существуют попытки выделить и индивидуальные различия - дифференциальная психология рассматривает типы людей, ориентированных в большей степени в прошлое, настоящее или будущее (Е.И. Головаха, А.А. Кроник, 1984). Важными является эти вопросы для организационной психологии и психофизиологии (в целях правильного подбора и расстановки кадров), однако до настоящего времени особенности временной перцепции у лиц с разными вариантами профилей латеральной организации изучены еще недостаточно.

При использовании такой обобщенной латеральной характеристики, как положение позы, Drake установил, что те испытуемые, которые больше ориентированы в правую сторону, проявляют и более высокий уровень личностного оптимизма в отношении будущего, чем те, которые больше ориентированы в левую сторону. Предположительное объяснение полученных результатов основывается на известных данных о преимущественной связи левого полушария с эмоциями положительного знака и наоборот (R. Drake, 1984). Нейропсихиатрический подход к данной проблеме предполагает, что индивиды с преобладающим доминированием левополушарных структур в большей степени ориентированы на настоящее и будущее, а лица с доминированием правополушарных структур мозга больше ориентированы на настоящее и прошлое (Н.Н. Брагина, Т.А. Доброхотова, 1988). Однако эти выводы были сделаны на клиническом материале и экспериментально на здоровых людях до сих пор не подтверждены.

Вопросы корреляций индивидуально-психологических особенностей и особенностей временной перцепции тесно связаны с проблемами воспитания и образования. Изучение смысловой сферы личности у молодых людей, обнаруживающих социально-неадаптивные (девиантные) формы поведения, выявило у них аморфность временной перспективы, большую обращенность в прошлое, центрированность на настоящем и меньшую направленность в будущее по сравнению со своими сверстниками (Ю.А. Васильева, 1997). Аморфность временной перспективы, обнаруженную у лиц с отклоняющимся поведением, предположительно можно объяснить функциональным преобладанием у них правополушарных структур мозга. Известно, что у психопатических личностей, выявляется значительное накопление леволатеральных (правополушарных) признаков (В.А. Москвин, 1985, 1990). Изучение особенностей временной перспективы у практически здоровых людей показало, что лица с признаками правополушарного доминирования обнаруживают центрированность на настоящем и большую направленность в прошлое, по сравнению с «левополушарными» индивидами, у которых отмечается более высокий уровень прогностических способностей (В.А. Москвин, 2002).

Наряду с исследованиями субъективного времени личности, большое значение для психологической науки имеет изучение особенностей отражения человеком реального, физического времени. Актуальность исследований в данном направлении объясняется, прежде всего, тем, что любая деятельность (учебная, спортивная, трудовая) представляет собой систему действий, последовательно распределенных во времени. Умение точно рассчитывать свои действия во времени, является одним из наиболее важных факторов способствующих оптимизации учебной, спортивной и трудовой деятельности.

При исследовании механизмов отражения типологических и метрических характеристик физического времени, было обнаружено, что люди по-разному воспринимают объективно заданные длительности. Одни имеют тенденцию недооценивать, а другие переоценивать время (С.Л. Рубинштейн, 1989). Применяя различные методы исследования, было выявлено, что испытуемые, которые переоценивают временные интервалы чаще недоотмеривают их, а тенденция к недооценке соответствует тенденции к переотмериванию (Г. Вудроу, 1963; В.П. Лесинкова,1966). С.Л. Рубинштейн (1989) показал, что у детей, подростков и юношей в возрасте от 7 до 19 лет переоценка временных интервалов, в отличие от взрослых, может доходить до 175%.

Нами было проведено исследование направленное на выявление индивидуальных различий в механизмах временной перцепции студентов и школьников. Особенности восприятия времени исследовались с помощью определения длительности «индивидуальной минуты», словесной оценки и отмеривания временных интервалов (О.Н. Кузнецов с соавт. 1985). Особенности латерально-антропологической асимметрии изучалась с помощью критериев «парциального левшества» по А.Р. Лурия, индивидуальные профили латеральности оценивались в системе измерений «рука-ухо-глаз» (по В.А. Москвину, 1988).

В целом, анализируя характер восприятия времени у студентов с разными вариантами индивидуальных профилей латеральности (ИПЛ), можно констатировать, что лица с леволатеральными (правополушарными) признаками, не зависимо от половой принадлежности, обнаруживают более грубые временные ошибки по сравнению с унилатеральными правшами, т.е. ошибка восприятия (которая может быть представлена как разница ts – to) у первых, всегда больше чем у вторых. Анализируя качественную сторону временных ошибок, обнаружилось, что мужчины с правополушарными признаками, в отличие от унилатеральных правшей обнаруживают тенденцию к переоценке и недоотмериванию времени не зависимо от длительности стимула. Результаты же полученные на группе левополушарных испытуемых согласуются с данными других исследователей - короткие интервалы переоцениваются, длинные – недооцениваются, нейтральные воспринимаются наиболее точно (Г. Вудроу, 1963; П. Фресс, Ж. Пиаже, 1978; Б.И. Цуканов, 1985). Таким образом, наличие в профиле межполушарной асимметрии правополушарных признаков в целом увеличивает ошибку восприятия объективного времени, которая носит характер переоценки. Данный факт может быть объяснен исходя из сведений о наличии связи переоценок и недооценок длительности временных интервалов с эмоциональной сферой, (учитывая современные данные о связи левого полушария с эмоциями положительного знака, а правого полушария – с отрицательными эмоциями).

По сравнению со студентами, у школьников в возрасте 15 лет, не зависимо от профиля межполушарной асимметрии, половой принадлежности и длительности стимула, ошибка восприятия (ts – to) значительно больше, чем у студентов и всегда имеет положительный знак (переоценка времени), что соотносится с другими исследованиями (С.Л. Рубинштейн 1989). Известно, что развитие психических функций в детском и подростковом возрасте идет с большей опорой на правое полушарие, поэтому преобладание в этом возрасте тенденции к переоценке длительности временных интервалов является вполне закономерным и объяснимым явлением.

Если между юношами и девушками в возрасте 18 лет, исследование не обнаружило существенной разницы в оценке и отмеривании времени, то среди учащихся школы такая тенденция существует. При оценке предъявляемого стимула, временная ошибка у юношей (не зависимо от задания) меньше, чем у девушек этого же возраста. Данный факт предположительно может объясняться тем, что у юношей в этом возрасте левая гемисфера функционально развита больше чем у девушек (В.Ф. Коновавлов, 1983).



Анализируя зависимость восприятия времени от профиля межполушарной асимметрии у учащихся школы, было обнаружено, что девушки с левополушарным доминированием демонстрируют большую переоценку временных интервалов, по сравнению с девушками обнаруживающими леволатеральные (правополушарные) признаки, что нуждается еще в дальнейшем изучении и анализе.

Полученные данные свидетельствуют, о наличии индивидуальных различий в пространственно-временной организации работы мозга. Они также говорят о наличии индивидуальных стилей временной перцепции у лиц с разными вариантами латеральной организации, что может быть использовано при дифференцированном обучении и воспитании, а также в организационной психологии – в целях профотбора, профориентации и правильной расстановки кадров.
Каталог: esse
esse -> 49, 6 курс в/о Краткое эссе: Биологическое и социальное в восприятии времени человеком
esse -> 8, 1 курс Восприятие времени как основа восприятия мира
esse -> Восприятие времени в Средние века
esse -> Исследование жизненного пути личности как системы отражающей временную организацию смысловой сферы личности
esse -> Формирование лидерских качеств у подростков на уроках физической культуры и во внеурочной деятельности
esse -> Брусова Ксения (Москва, мгу, филология, 3-й курс) Л. Бежин «Отражения комнаты в ёлочном шаре»
esse -> «Становление гражданской позиции у современной молодежи»
esse -> М. С. Каган говорит о существовании биологического, физического, социального и психологического времени. В. Н. Ярская, осуществляя экскурс в полифоническую структуру темпорального описания мира, рассуждает о худо
esse -> Теоретический монолог
esse -> Специфика психологического сопровождения перехода от младшего школьного к подростковому возрасту


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница