Металлургический завод – 5 summary



страница1/5
Дата21.05.2016
Размер0.52 Mb.
  1   2   3   4   5

Проект «Менеджмент и трудовые отношения в современной России» ИСИТО – 2005



Металлургический завод – 5

SUMMARY

ЗАО Металлургический завод – 5 (МетЗ-5) - пример типичной истории успешного предпринимательства, выросшего за счет благоприятной конъюнктуры и использования ресурсов дружественных неформальных сетей. Завод является примером нового частного предприятия. Будучи создан в 1995 году «с нуля» несколькими физическими лицами, объединившими свои финансовые ресурсы, в настоящее время он находится в единоличном владении. Время его создания пришлось на период спада производства традиционных гигантов, благодаря чему малое предприятие смогло утвердиться на региональном рынке. Завод интересен, прежде всего, с точки зрения приспособления практик организации бизнеса и управления бизнес-процессами к «правилам игры» российского рынка цветных металлов, попытками рационализации процесса управления и спецификой организационной культуры.


Общая информация


МетЗ-5 был образовано в 1995 году на базе малого предприятия, которое занималось трейдингом металла от крупнейшего в регионе металлургического завода. Первоначально в состав учредителей входило несколько человек, имеющих разную специализацию (торговля металлом и его производство). В их числе были сегодняшний владелец предприятия и его жена. В настоящее время в структуре бизнеса объединены три юридических лица. Собственником завода является единственный владелец, он же занимает позицию Генерального директора. Жена является директором ЧП, входящего в состав бизнеса и в значительной меньшей степени, чем ранее, занимается вопросами управления. Информация о том, каким образом произошло перераспределение собственности, осталась закрытой. Но очевидно, что изменения в собственности не были связаны с конфликтами и произошли достаточно мирным путем.

В настоящее время МетЗ-5 – среднее по размеру предприятие с численностью персонала в 260 человек, специализирующееся на переработке лома и отходов цветных металлов и производстве высококачественных алюминиевых сплавов и отливок различной сложности, получаемых методом литья под давлением и в кокиль. Применяемые технологии — литье под давлением, кокильное литье, а также механическая обработка изделий из цветных металлов. Производство сплавов осуществляется в плавильных комплексах на базе отражательных печей различной емкости. Это позволяет выпускать более 45 различных марок литейных алюминиевых сплавов. Учитывая потребности заказчиков, предприятие более трети своих сплавов выпускает с более узкими границами по химическому составу, чем в нормативах ГОСТа. Гибкая производственная и сбытовая структура позволяют не только выполнять крупные заказы, но, при необходимости, проводить небольшие плавки.

Завод стремительно развивается. Начало его деятельности связано с запуском одного цеха на изношенном оборудовании на арендованных площадях. Благодаря целеустремленности учредителей и их способности налаживать связи компания быстро набрала обороты и стала достаточно известной на локальном и соседних с ним региональных рынках. От относительно простых процессов обработки и брикетирования вторичного сырья на арендованных мощностях и трейдинга металла был совершен стратегически важный переход к формированию собственной производственной базы и организации плавильно - литейного производства. Это стало возможным, во многом благодаря благоприятным внешним условиям. На фоне общих экономических проблем 90-х гг. и вследствие сокращения потребления алюминия в России, либерализации внешней торговли «большие алюминщики» переориентировались на зарубежные рынки. Поэтому небольшие компании получили шанс и захватили небольшие доли региональных рынков.

Мощности завода стали расширяться к началу 2001г. Сейчас в структуре завода функционируют: шихтовой участок (приемка и сортировка вторичного сырья), плавильное и литейное производство. На предприятии создана и аттестована собственная спектральная лаборатория, занимающаяся определением механических свойств сплавов и отливок. Она оснащена современным оборудованием, которое позволяет оперативно контролировать химический состав плавки. Положительная производственная динамика особенно заметна в последний год. Она связана с увеличением объемов литейного производства, освоением новых номенклатур сплавов. На предприятии существует опытно-экспериментальное направление, нацеленное на освоение производства новых сплавов по ОСТ и ТУ. Ведутся работы по совершенствованию процессов рафинирования, дегазации, модифицирования и фильтрации сплавов. Предприятие занимается освоением новых литейных технологий. Активно идет освоение литейного производственного корпуса площадью 3.000 квадратных метров. В связи с освоением новых площадей руководство предприятия планирует отказаться от одного из плавильных цехов, от того самого, с которого начиналась история завода – из-за изношенности его оборудования и удаленности от основной территории предприятия. Он будет переведен в резервные мощности.



Динамика численности персонала отражает изменения в производственных мощностях предприятия. В 2000 году на предприятии работало 100 человек. Активный прием сотрудников был начат в 2001 году. Штат продолжал расширяться в 2004 году за счет рабочих специальностей, необходимых для функционирования вновь открытого литейного цеха. Также активно идет набор и замещение менеджерских позиций. В 2005 году из-за планов закрытия одного из плавильных цехов планируется некоторое незначительное сокращение персонала.

Внешние отношения


Предприятие работает в нескольких сферах рынка цветной металлургии: вторичной цветной металлургии (переработка лома и отходов алюминия); производство алюминиевых сплавов, а также некоторых видов полуфабрикатов из алюминия.

Положение на рынке сырья. Работа завода сильно зависит от поставок вторичного сырья и лома цветных металлов. 80% объема поставляют на сегодняшний момент 5-6 местных компаний. Рынок вторичного сырья (лом алюминия и другие отходы цветных и черных металлов) в России имеет свою сложившуюся специфику, связанную с полутеневым характером сделок и их подконтрольностью криминальным структурам. Угроза ужесточения государственного контроля за оборотом лома цветных металлов и введения новых законодательных регламентаций постоянно обсуждаются. За счет этих факторов рынок вторичного лома имеет тенденцию к сокращению. Что, естественно, не может не вызывать озабоченности руководства предприятия. Вместе с тем, тенденции его изменения в сторону возможности использования возобновляемого лома оставляют простор для конкурентной борьбы за поставщиков. Конкуренция на рынке вторичных ресурсов алюминия растет и появление новых крупных игроков, например, американской корпорации ALCOE с ее опытом международной конкуренции и большими ресурсными потребностями, вызывает сильную обеспокоенность руководства.

Положение на рынке сбыта. Доля использования в отечественной промышленности алюминия и алюминиевых сплавов, в том числе из вторичного сырья, постепенно увеличивается. Благоприятные внешние условия и привлекательность сырьевого бизнеса способствовали образованию в России некоторого числа средних по размеру предприятий (с численностью персонала в 200 -500 человек), которые функционируют на рынке отливки из цветных металлов. Конкуренция в этом секторе рынка достаточно острая, что заставляет предприятия в обязательном порядке применять программы по модернизации технологического процесса, совершенствованию качества сплавов и внедрению систем качества, соответствующих международному стандарту ИСО 9001. Эти шаги, причем в комплексе, позволяют расширить номенклатуру изделий и расширить рынки сбыта продукции не только в России, но и за рубежом. Расширение доли на существующих рынках в основном достигается за счет увеличения количества потребителей, что заставляет предприятия уделять внимание поиску своих конкурентных преимуществ и совершенствовать систему отношений с клиентами. В последнее время, как отмечает руководитель отдела маркетинга, произошло структурирование, формализация процессов и порядка отношений с поставщиками. Эффективной и, опять-таки широко распространенной, является стратегия связанной диверсификации, для предприятия таким шагом явилось открытие литейного производства.

Основные потребители продукции предприятия по отраслям: автопром (производство отливок и изделий), производство посуды, светотехники, электродвигателей, производство сельхозтехники. В числе потребителей, в основном, предприятия отечественного машиностроительного комплекса. Информацию о партнерах отдел маркетинга рассматривает как строго конфиденциальную, и не представил ее более подробно исследовательской группе, ограничившись общей характеристикой рынков.

В отличие от многих предприятий малого и среднего бизнеса в России, завод не ориентирован только на региональный рынок. Основной причиной такого положения дел, по-видимому, является традиционно сложившаяся региональная инфраструктура отношений производственных предприятий, когда основная доля региональных поставок приходилась на местное металлургическое предприятие - гигант. Продукция завода поставляется на национальный рынок, экспортируется в Белоруссию. В последнее время увеличилась активность азиатских производителей по поиску поставщиков алюминия из России. Предприятие имеет деловых партнёров в России, Европе и Азии.

В качестве способов выхода на региональные рынки и для поиска партнеров предприятие использует Интернет, участие в выставках, телефонный маркетинг и установление личных контактов. Для небольшого предприятия выставка является эффективным инструментом продвижения конкурентных преимуществ: возможности выпуска мелкосерийной продукции, гибкости, оперативности, быстрой переориентация производства с выпуска одного продукта на другой и поддержки достаточно высокого уровня качества. Доминирующий способ продвижения продукции на рынок – прямые продажи. Поскольку предприятие не может конкурировать с алюминиевыми гигантами в рамках ценовой конкуренции, менеджмент выдвигает на первый план приоритеты сервисного обслуживания: «Мы пытаемся предприятиям предложить дополнительный сервис - консультации главного металлурга, чтобы показать наше внимание к качеству продукции».

Завод занимает активную позицию в вопросах развития внешних отношений - предпринимаются значительные усилия для соответствия международным и российским стандартам успешного предприятия. Предприятие входит в Российскую ассоциацию литейщиков. Уделяется внимание и рационализации управления. Директор предприятия активно сотрудничает с ведущими консультантами города и принимает участие в профессиональных встречах и дискуссиях по проблемам организационного консультирования.

Как большинство новых предприятий, «МетЗ-5» не включено в социальные программы. Свою социальную ответственность предприятие видит в создании рабочих мест и обеспечении нормальных условий работы, но не в социальной помощи территории.



Каталог: russia -> manstruct -> casestudies
russia -> Влияние гелиогеомагнитной активности на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы у здоровых людей и больных ишемической болезнью сердца 03. 00. 13 физиология 14. 00. 06 кардиология
russia -> Смена гендерных стереотипов в рекламе детских товаров
russia -> Программа дисциплины «Психология делового общения»
russia -> Программа дисциплины «Этика и психология делового общения»
russia -> Департамент образования ярославской области
russia -> Деловые шахматы
casestudies -> Трикотажная фабрика – 1 (далее тф-1) июль 2003г. Summary. «Трикотажная фабрика –1»
casestudies -> Швейная фабрика – 1 февраль 2004 г
manstruct -> Подходы к управлению молодыми работниками на современных промышленных предприятиях


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница