Метод сказкотерапии в работе с кандидатами в замещающие родители. Л. А. Новоселова, психолог отделения психолого-педагогической помощи «Сектор семейного устройства детей и сопровождения замещающих родителей»



Дата15.05.2016
Размер66.5 Kb.
Метод сказкотерапии в работе с кандидатами в замещающие родители.

Л.А. Новоселова,

психолог отделения психолого-педагогической помощи

«Сектор семейного устройства детей и сопровождения замещающих родителей»,

«Сектор постинтернатного сопровождения лиц из числа детей – сирот»,

«Экстренная детская помощь»
На занятиях в школе семейного воспитания «Замещающая забота от «А» до «Я» психологи БУ «Центр социальной помощи семье и детям «Зазеркалье» знакомили будущих родителей с использованием метода сказкотерапии (лечение сказкой) для интеграции личности, развития творческих способностей, расширения сознания, совершенствования взаимодействия с окружающим миром.

Освоение метода обычно проходило очень эмоционально, бурно и плодотворно. Довольно часто будущих родителей беспокоил вопрос о том, как и когда сообщить ребенку, что он приемный, как подготовить его к принятию этой информации. Сказки всегда были самым эффективным средством общения с детьми, наиболее важные передавались из поколения в поколение. С этой целью могут использоваться как сказки хорошо известные и часто рассказываемые без всякой терапевтической цели, так и те, которые родители могут придумать специально для своего ребенка. Из общеизвестных сказок можно отметить следующие: «Волк и семеро козлят» (о том, что бывает, когда не прислушиваешься к маминым советам о безопасности), «Золушка» (о соперничестве между сестрами), «Мальчик с пальчик» (про ощущение беззащитности) и многие другие, которые помогают ребенку справляться со страхами, решать проблемы, связанные с отношениями в школе.

Мы предлагали своим слушателям начать с простого, на первый взгляд, но очень эффективного способа - рассказать сказку. Такую сказку, которая поможет ребенку через знакомых ему героев, происходящие события предложить разные варианты решения жизненных проблем. Мы предлагали сочинять индивидуальную сказку, которую родители могут придумать специально для своего ребенка, ведь общеизвестные сказки не всегда воспринимаются ребенком как советы и решения, а созданная сказка с конкретной ситуацией позволит ребенку прислушаться и принять верное решение, сделать свой вывод

Как же сочинять терапевтическую сказку? Мы предлагаем родителям рекомендации, данные психологом Антониной Щепиной в материалах «Психологические аспекты усыновления», опубликованные в газете «Ау! Родители» 8 2005 года.

1. Обдумайте проблему, которая беспокоит ребенка: постарайтесь понять, как он воспринимает проблемную ситуацию. Важно задуматься об этом именно с позиции ребенка.

2. Сформулируйте основную идею рассказа. Какие мысли вы хотели бы донести до ребенка? Какие практические шаги, решения вы хотите предложить ребенку?


3. Рассказ следует начинать с описания героя или героини, у которых были бы сходные проблемы. Вашему ребенку будет проще идентифицироваться с персонажем истории, если вы сделаете его максимально похожим на ребенка. Желательно дать ему (ей) имя, похожее или хотя бы начинающееся на ту же букву, ему должно быть столько же лет, сколько ребенку, он может внешне напоминать ребенка, иметь столько же братьев и сестер, жить в таком же доме и т. д.

4. Рассказывая о вашем сказочном герое, не забудьте упомянуть о достоинствах ребенка, сильных сторонах его характера, качествах и талантах.

5. Внимательно следите за ребенком, когда вы рассказываете. Если ребенку скучно, то, вероятно, вы не угадали, что беспокоит ребенка. Если вы затрудняетесь в выборе дальнейшего направления рассказа, вы можете спросить у ребенка: «Как ты думаешь, что было дальше? Что он сделал?» и т. д. Вероятнее всего, ребенок подскажет вам, куда двигаться дальше.

6. Если ребенок задает вопросы или комментирует ваш рассказ, это очень хороший признак - значит, вы задели его своим рассказом, угадали, что его беспокоит. С другой стороны, это подсказка для вас, о чем еще он хотел бы услышать. Не оставляйте эти комментарии без внимания.

7. Если вы точно не знаете, что беспокоит ребенка в какой-то ситуации, попробуйте описать ситуацию и спросить его, что было дальше, что расстроило героя и т. д.

8. Учитывайте уровень развития ребенка – не усложняйте рассказ, не затягивайте его, если ребенку трудно удержать внимание продолжительное время.

В соответствии с предлагаемой схемой в первую очередь мы формулировали проблему (то, о чем хотим рассказать, то, что, на наш взгляд, важно для ребенка, что может его беспокоить) и продумывали те вопросы, которые хотели бы донести до ребенка. Итак, первый этап сочинения сказки - это создание главного героя, с которым ребенок мог бы идентифицироваться. Наиболее простой путь: «Жил-был мальчик, которого звали (имя, созвучное имени ребенка), ему было столько-то лет (соответственно возрасту ребенка). Он жил с мамой и папой (бабушкой, дедушкой, братьями, сестрами и т. п.) в большом доме. Больше всего он любил играть в... То есть герой просто срисовывается с ребенка. Такой путь хорош для маленьких детей и более старших детей до 10 лет. Для детей же 5-8 лет более удачным может быть вариант не столь прямой. У каждого ребенка есть любимый сказочный герой - важно выбрать не того, кто ситуативно симпатичен ребенку, а героя, который был бы интересен ему на протяжении продолжительного времени, в которого он играет. Это может быть совершенно неожиданный для вас выбор. Так, например, для моего ребенка на протяжении нескольких лет таким героем является младший поросенок из трех поросят. Однако даже этого героя необходимо «привязать» к жизни ребенка, добавив детали, по которым ему было бы проще связать себя с этим образом. Затем наделяем этого героя положительными чертами, желательно теми, которые есть у ребенка (их можно преувеличить), или теми, которых у него нет, но нам кажется, что они помогли бы ему в данной ситуации: веселый, смелый, умеет справляться со сложностями, справедливый и т. п. Не стоит излишне идеализировать сказочного героя, чтобы ребенок не решил, что тот может справиться с любыми сложностями, а он, ребенок, нет - именно потому, что он не так хорош.

Мы предлагаем вашему вниманию несколько сказок, созданных слушателями «Школы семейного воспитания», все они связаны с проблемами приемных детей, прямо или косвенно рассказывая об этом.



Звезда

Жила-была маленькая девочка на Звезде, и жила-была мама, которая очень хотела такую маленькую девочку и давно звала ее к себе. И когда девочка согласилась спуститься на землю, она случайно заблудилась и попала в другой дом. К сожалению, женщина, которая жила в этом доме, была не готова к встрече с девочкой, не могла о ней заботиться и растить ее, поэтому женщина позвала Аиста. Аист прилетел, взял девочку и понес ее к маме, которая ее очень сильно ждала. Во время полета девочке было очень страшно, она плакала, потому что не знала, куда они летят, и что будет дальше. Аист старался лететь как можно быстрее, и через несколько дней он постучался в дверь дома, где жила настоящая мама девочки. Мама с радостью распахнула двери, увидела девочку, взяла ее на ручки и прижала к самому сердцу. Она была очень счастлива, ведь это была ЕЕ девочка - самая, самая любимая! А девочка почувствовала тепло рук своей мамы и тут же перестала плакать и заулыбалась.

Мама и девочка захотели отблагодарить Аиста за его труды и пригласили к праздничному столу – съесть вкусный пирог и выпить чаю. Так и появилась традиция – праздновать День Аиста – день, когда встретились девочка и ее мама.

Наталья. 2013 год.

В данной сказке кандидат в усыновители Наталья очень нежно и трепетно говорит о переживаниях и чувствах ребенка до встречи с мамой, о неизвестности, которая беспокоит ребенка. Также Наталья тактично называет биологическую мать – женщиной, а себя – настоящей мамой, объясняя причину, почему девочка оказалась в такой ситуации, и четко определяя границы, что мама - это Наталья, а женщина - биологическая мать.



Сомнения Арслана.

Жил-был на свете маленький мальчик Арслан. Он был очень хороший мальчик, веселый, умный, любопытный, очень хорошо рисовал. Все у него было хорошо, и мама его очень любила, и папа был очень добрым и веселым, и сестрички его очень баловали, играли с ним, в доме было много разных игрушек.

Как - то очень давно он жил совсем в другом доме, где у деток не было ни пап, ни мам. И однажды его настоящие родители зашли в этот дом и увидели такого необычного, самого лучшего мальчика в мире и забрали его домой.

Однажды мальчик Арслан начал замечать, что он очень не похож на своих маму и папу. Все его знакомые и друзья начали над ним подшучивать и дразнить. Мальчик очень огорчался и переживал, что его родные тоже перестанут его любить и начнут стесняться его, а возможно отвезут его обратно в то место, где его взяли. Но мама с папой и сестренкой почему-то продолжали его любить и радоваться его успехам, гордились им.

А однажды мама пригласила всех его друзей в гости и устроила праздник с пирогами и мороженым. Все веселились и радовались. Арслан тогда понял, что это и есть его настоящая семья, и они всегда будут с ним рядом, будут любить его даже тогда, когда он капризничает и хулиганит.

Встречаясь со слушателями школы, которые впоследствии успешно приняли ребенка в семью, психологи не раз слышали слова благодарности об умении использовать в своей жизни метод сказкотерапии. Они часто вспоминают занятия и рассказывают о том, как они использовали сочиненные ими сказки для важного разговора со своими детьми.

Это лишь две сказочные истории, сочиненные будущими родителями, которые не охватывают всех проблем, волнующих приемных родителей и их детей. Однако огромная ценность этих сказок состоит в том, что они дают возможность задуматься и обсудить проблемы, переживания как приемных детей, так и их родителей. Очень часто взрослые знают, что они хотят сказать ребенку, однако совершенно не представляют, с чего начать. Такие истории - прекрасное начало разговора.

Метод сказкотерапии можно использовать всем родителям и в повседневной жизни. Для того чтобы сказка или история обрела силу и оказала помощь, необходимо придерживаться определенных правил ее создания (автор Зинкевич-Евстегнеева Т.Д.):

1. Сказка должна быть в чем-то идентичной проблеме ребенка, но ни в коем случае не иметь с ней прямого сходства.

2. Сказка должна предлагать замещающий опыт, используя который ребенок может сделать новый выбор при решении своей проблемы. Либо в этом должен помочь психолог.

3. Сказочный сюжет должен разворачиваться в определенной последовательности:

Жили-были. Начало сказки, встреча с ее героями. Для детей 3-4 лет рекомендуют делать главными героями сказок игрушки, маленьких человечков и животных. Начиная с 5 лет – фей, волшебников, принцесс, принцев, солдат и пр. Примерно с 5-6 лет ребенок предпочитает волшебные сказки. В подростковом возрасте могут быть интересны сказки-притчи и бытовые сказки. И вдруг однажды… Герой сталкивается с какой-то проблемой, конфликтом, совпадающей с проблемой ребенка. Из-за этого…Показано, в чем состоит решение проблемы, и как это делают герои сказки.

4. Кульминация. Герои сказки справляются с трудностями.

5. Развязка. Развязка терапевтической сказки должна быть позитивной.

6. Мораль сказки… Герои сказки извлекают уроки из своих действий. Их жизнь радикально изменяется.

Сказки создаются для мягкого влияния на поведение ребенка, попробуйте и возможно вы увидите результат.




Рекомендуемая литература для родителей.

  1. Вачков И.В. Сказкотерапия. Развитие самосознания через психологическую сказку. – М.: Ось- 89, 2007. -144 с.

  2. Зинкевич-Евстегнеева Т.Д. Мастер сказок. 50 сюжетов в помощь размышления о жизни, людях и себе для взрослых и детей старше 7 лет. - СПб.: Речь. 2012. - 220 с.

  3. Зинкевич-Евстигнеева Т. Д. Основы сказкотерапии.

  4. Зинкевич-Евстигнеева Т. Д. Формы и методы работы со сказками. - СПб.: Речь, 2008. – 240 с.

  5. Пезешкиан Н. Торговец и попугай: восточные истории и психотерапия. – М.: Институт позитивной психотерапии, 2006. – 160 с.

  6. Притчи, сказки, метафоры в развитии ребенка. - СПб.: Речь, 2007. – 296 с.

  7. Ткач Р.М. Сказкотерапия детских проблем. СПб.: Речь; М.: Сфера, 2008. - 118 с.

  8. Чех Е.В. Я сегодня злюсь. Расскажи мне сказку. – СПб.: Речь; М.: Сфера, 2009. – 144 с.

Каталог: userfiles -> ufiles -> practice
ufiles -> Психологические науки Профиль 19. 00. 03 Психология труда, инженерная психология, эргономика
practice -> Проблема компьютерной игровой зависимости у подростков
ufiles -> Программа утверждена приказом Минобрнауки России от 10. 2007 №274
ufiles -> 1. Цель и задачи дисциплины
practice -> Как сохранить семью
ufiles -> Программа вступительных испытаний по направлению подготовки 44. 04. 01 Педагогическое образование оренбург 2015
ufiles -> Программа дисциплины организационное поведение Цель и задачи дисциплины
ufiles -> Медицинская астрология


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница