Методы и приемы педагогической работы по формированию духовно-нравственных качеств в учебном процессе Зам директора по увр: Осьмакова Ю. В



Дата18.05.2016
Размер43 Kb.
ТипЗадача
Методы и приемы

педагогической работы по формированию

духовно-нравственных качеств в учебном процессе

Зам. директора по УВР: Осьмакова Ю.В.

Тема нашего семинара особенно актуальна в современном образовании, так как в центре стратегии развития российской школы – формирование духовно богатой, высоконравственной, образованной и творческой личности.

О приоритетах духовно-нравственного воспитания образовании говорится в федеральных государственных образовательных стандартах нового поколения, а именно в «Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России»: «Важнейшей целью современного отечественного образования и одной из приоритетных задач общества и государства является воспитание, социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России».

Цель духовно-нравственного воспитания - становление отношений ребенка к Родине, обществу, коллективу, людям, к труду, своим обязанностям и к самому себе, и, соответственно, развитие качеств: патриотизма, толерантности, товарищества, активное отношение к действительности, глубокое уважение к людям.

Задача духовно-нравственного воспитания состоит в том, чтобы социально необходимые требования общества педагоги превратили во внутренние стимулы личности каждого ребенка, такие как долг, честь, совесть, достоинство.

Духовно-нравственное воспитание школьника происходит главным образом и прежде всего во внеурочной деятельности, а проблемы воспитательных целей урока решаются непросто. Традиционные подходы к нравственному образованию школьников в учебном процессе в основном выстраивались на передаче готового нравственного опыта. Педагогический коллектив нашей школы решает проблемы обогащения нравственного опыта учащихся путем внедрения более продуктивных педагогических технологий, способствующих актуализации собственной деятельности учащихся по решению поведенческих, этических и эстетических проблем в духовно-нравственной практике.

Так, воспитателями группы дошкольного образования и воспитания на занятиях в детском саду для формирования духовно-нравственных качеств используются такие формы и виды деятельности, как игры, игровые ситуации, изобразительная деятельность, прикладное творчество, коллективные творческие работы, сочинение детьми рассказов и стихов, занимательный материал, создание газет по материалам творческих заданий.

В процессе воспитания ценностных основ культуры младших школьников в учебном процессе педагоги нашей школы выделяют три взаимосвязанных элемента:

1. Ценностно-ориентированная воспитывающая ситуация, в процессе которой ребята знакомятся с точкой зрения одноклассников, учителя, учатся принимать чужой или отстаивать свой взгляд на ту или иную ситуацию, тот или иной поступок.

Средствами таких ситуаций могут выступать:

& ценностно-ориентированные тексты, содержание которых может быть использовано для развития у школьников нравственных и эстетических чувств.

& ролевые игры, театрализации, игры - тренинги.

& проблемные ситуации, в ходе решения которых ученику предоставляется возможность сформулировать свое мнение или предположение, вступить в дискуссию.

& групповая работа.

2. Нравственное, ценностное творчество, в ходе которого ребёнок творит, рождает, формулирует, находит собственные ценностные смыслы в явлениях, предметах, качествах личности. Отражает их в продуктах собственной деятельности (сформулированная мысль, рисунок, правила, сочинение, стихотворение, сказка).

3. Рефлексия, в процессе которой дети учатся осмысливать причины своих действий (удачных и неудачных), личный результат, достигнутый в ходе урока или во внеурочное время.

При планировании урока педагоги определяют, над какими нравственными качествами будет вестись работа, какие черты нравственности будут формировать на уроке на основе изучаемого материала с учетом его конкретного содержания. Решая задачи нравственного воспитания, учитывают психологические особенности младших школьников, в частности такой важный компонент, как преобладание чувств: в этом возрасте рациональные компоненты сознания не играют еще ведущей роли, в значительной степени ребенок руководствуется в отношении к действительности эмоциями и бессознательными стремлениями.

В основной и средней школе педагоги используют следующие методические приемы работы (использование цитат и высказываний святых, богословов, ученых; применение христианской мудрости пословиц; разработка и защита тематических проектов; прием «шести ролей»; обращение к личному опыту; ситуационный подход), которые повышают познавательную активность обучающихся, способствуют развитию творческой, исследовательской деятельности и помогают решать противоречия духовно-нравственного воспитания.

Наибольшими возможностями в плане воспитания духовно-нравственной личности, конечно же, обладают уроки православной культуры. Сама организация урока, его содержание способствуют реализации задач духовно-нравственного воспитания. Наравне с православной культурой, большими возможностями в воспитательном плане обладают гуманитарные предметы, прежде всего история и литература. Именно эти учебные дисциплины привлекают внимание учащихся к важным вопросам самоопределения личности, к проблемам нравственного выбора, поведения в различных ситуациях.

На уроках литературы наши учителя для работы с литературным произведением используют прием «шести ролей: «автор», «читатель», «критик», «теоретик», «художник», «историк». Отношение «автор – литературное произведение – читатель» – это процесс практической литературной деятельности самих школьников то в роли «автора», то в роли «читателя». Работа в роли «критика» – литературно-критическая и нравственная оценка. Чтобы творчество автора и читателя было успешным, необходимы знания по теории литературы – работа в роли «теоретика». Каждый должен побывать в роли «художника», представляя и воображая смоделированную ситуацию. Роль «историка» позволяет взглянуть на объект обсуждения с точки зрения культурного наследия. Таким образом, главная задача работы с литературным произведением – поставить учащихся в те роли, без которых невозможна полноценная читательская деятельность, помочь детям утвердиться в них, овладеть средствами и способами решения нравственных проблем. Здесь невозможно обойтись без опоры на интеллектуальную сферу учащихся.

Обязательным элементом на уроках истории и обществознания является обращение к личному опыту детей и их размышлениям по обсуждаемой теме через моделирование жизненных ситуаций. Ведь опыт может быть востребован и развит самим субъектом лишь в ходе реальных отношений, переживаний, затрагивающих его личностные ценности.

В педагогической практике педагоги гуманитарных предметов используют ситуационный подход и следующие личностно-развивающие ситуации:

– проблемная – когда идет поиск новых знаний для решения проблемы;

– прогностическая – направлена на развитие умений предвидения последствий поступка (своего или чужого);

– конструктивная – предполагает проектирование поведения в заданных условиях;

– оценочная – направлена на формирование и развитие навыков оценки;

– аналитическая – используется для анализа верных и ошибочных действий участников;

– репродуктивная – предполагает возможность словесно или практически продемонстрировать опыт поведения.

Благодаря созданию личностно-развивающих ситуаций учащиеся изучают действительность, которая окружает их непосредственно, ежедневно, а также ту, что предстает перед ними опосредованно – в книгах, картинах, музыкальных произведениях.

Реализацию воспитательного потенциала уроков естественно- математического цикла наши педагоги осуществляют через отбор содержания материала, через структуру урока, организацию общения.

Учителя математики нашей школы считают, что «Математическая наука неизбежно воспитывает в человеке целый ряд черт, имеющих яркую моральную окраску и способных в дальнейшем стать важнейшими моментами в его нравственном облике. Ни один школьный предмет не может конкурировать с возможностями математики в воспитании мыслящей личности».

Учителя предметов художественного цикла учат школьников ориентироваться в мире искусства, прививают им вкус и приобщают к высшим духовным ценностям, учат познавать мир и формировать образ мира средствами искусства. Духовно-нравственные понятия, которые несет высокое искусство, прорастают в житейские, и становятся личными для каждого школьника.

Подводя итог вышесказанному, мы можем вынести следующие рекомендации по реализации задач духовно-нравственного воспитания на уроке:

- при планировании урока учитывать диагностику уровня воспитанности ученика и класса в целом;

- продумывать виды деятельности учащихся на каждом этапе урока в связи с поставленными целями;

- осуществлять выбор оптимальных способов и приемов для начала урока;

- использовать инновационные технологии;

- использовать на уроке разные виды контроля, что позволит воспитывать ответственность, самостоятельность, критичность, коммуникабельность, трудолюбие;

- применять разные способы оценивания, что оказывает положительное воздействие на ребенка и в плане успеха, и в случае неудач;

- проводить этап рефлексии на каждом уроке, что позволит корректировать воспитательные задачи урока.





Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница