Методы исследования одарённости у детей дошкольного возраста в доу



Дата15.05.2016
Размер107 Kb.
Методы исследования одарённости у детей дошкольного возраста в ДОУ

Несмотря на широкий спектр методик в дошкольном возрасте в условиях детского сада бывает достаточно трудно выявить одарённость. Данная проблема обусловлена такими факторами, как необходимость индивидуального подхода во время обследования ребёнка, а также высокая наполняемость групп; недоступность скринингового исследования по каким-либо причинам. Зачастую обследование ребёнка сводится к наблюдению по определённым критериям и анкетированию родителей.

Рассматривая методы исследования одарённости, дифференцируют психомоторную, интеллектуальную, творческую, академическую, социальную и духовную одарен­ность.

Психомоторные способности тесно связаны со скоростью, точностью и ловкостью движений, кинестезически-моторной и зрительно-моторной координацией и т.д. Стандартизиро­ванные тесты на перцептивно-двигательное развитие позво­ляют оценивать различные параметры моторного развития: темп, ритм, координацию движений, скорость реакции.

Интеллектуальную одаренность связывают с высоким уровнем интеллектуального развития (как правило, речь идет о высоком показателе коэффициента интеллекта IQ). Для измерения интеллектуальной одаренности в основном исполь­зуют различные варианты тестов, направленных на измере­ние интеллекта, а также общего кругозора.

Академическая одаренность определяется успешностью обучения. Для выявления детей, обладающих высокими спо­собностями в овладении основными учебными дисциплинами (например, математикой в детском саду и т.д.), используют стандар­тизированные тесты достижении.

Социальная одаренность рассматривается как сложное, многоаспектное явление, во многом определяющее успеш­ность в общении. Для выявления такой одаренности исполь­зуются многочисленные стандартизированные методы оцен­ки уровня и особенностей социального развития.

Духовная одаренность в значительно большей степени, чем социальная, связана с высокими моральными качествами, аль­труизмом. Эта важная отрасль проблематики одаренности в настоящее время мало изучена. Имеются лишь отдельные попытки использовать диагнос­тические методы, направленные на оценку морального уровня развития, особенностей «помогающего поведения» и альтруизма для выявления феномена духовной одаренности, тем более это затруднено в дошкольном возрасте.

Творческая одаренность определяется теми теоретически­ми конструктами, на которых базируется само понимание творчества. Х.Е.Трик выделяет в этой области четыре ос­новных направления: креативность как продукт, как про­цесс, как способность и как черта личности в целом. Для каждого из этих направлений характерны свое понимание творческой одаренности и свои методы диагностики креативности.
Перечислим конкретные методики, которые можно употребить в дошкольном возрасте при разных видах одарённости.

Психологический профиль одаренного ребенка.


  1. Тест «Исследование самооценки» («Лесенка»).

  2. Методика «Несуществующее животное».

  3. Пальцем окрашивания тест.

  4. Детская методика В. Михала «Завершение предложения».

  5. Цветовой тест Люшера.

  6. Проективные рисуночные методы: «Дом. Дерево. Человек», «Ты – волшебник!»

  7. Наблюдение

Этот раздел включает методы, направленные на выявление основных черт личности, определяющих ее развитие, процессы адаптации, психическое здоровье; выявление творческого потенциала, мотивации в достижениях, которая обеспечивает достижение высоких результатов во многих областях. Отдельное место отведено наблюдению. Недостаточно просто в течение дня наблюдать за ребёнком, необходимо создавать условия естественного эксперимента, когда дети вводятся в проблемную ситуацию (во время игры, экспериментирования, экскурсии и др.). Так наблюдение может служить и для изучения дивергентного мышления (креативности), поскольку наблюдая, можно оценить характер поиска решений, весь набор предлагаемых ребёнком инструментов.

Раздел предоставляет возможность определить психологический профиль одаренного ребенка, черты его личности, способствующие или, наоборот, препятствующие проявлению его одаренности.



Диагностика особенностей когнитивной сферы.

1. Изучение кратковременной и долговременной вербальной памяти

2. Изучение кратковременной образной и вербально - логической памяти.

3. Оценка устойчивости внимания.

4. Оценка переключения внимания.

5. Оценка вербально – логического мышления.

6. Оценка образного мышления.

7. Тест «Куб Линка».

8. Механической понятливости тест (Беннет).

9. Тест интеллекта «Нарисуй человека» (Ф. Гудинаф).

10. Диагностика восприятия:

«Эталоны»

«Исследование уровня сенсорного восприятия»

Тест Мюнстерберга на восприятие + Ключи

«Восприятие времени»

Наблюдение: Ведущая репрезентативная система


Данные методики позволяют оценить состояние памяти, утомляемости, активности, устойчивости и распределяемости внимания; определить избирательность восприятия, уровень зрительного восприятия материала, уровень зрительного самоконтроля. Возможно использование готовых диагностических комплектов, таких авторов как Забрамная С.Д., Стребелева Е.А., Семаго Н.Я. и Семаго М.М., Бурдина С.В. и другие

Интеллектуальная одаренность.

1. Тест прогрессивных матриц Равена.

2. Тест Д. Векслера (сокращённый вариант для дошкольников).

3. Диагностика обследования детей младшего школьного возраста.

5. Оценка вербально-логического мышления.
На основании данного раздела возможно составление профиля уровня интеллектуального развития ребенка и оценка его потенциальных возможностей дальнейшего развития.

Творческий потенциал одаренного ребенка.

1. Психодиагностика творческого мышления. Креативные тесты. (Е. Туник).

2. Диагностика вербальной креативности (адаптация теста С. Медника).

3. Диагностика невербальной креативности (вариант теста Торренса)

4. Модифицированные креативные тесты Вильямса (САР).

5. Методика «Предложения».

6. Методика «Классификация».

7. Методика «Две линии».

8. Методика Вартега «Круги».

10. Творческого мышления вербальный тест «Необычное использование» (К. А.Хеллер)


Данные методики направлены на изучение дивергентной продуктивности на образном, символическом и семантическом материале. Тесты оценивают следующие факторы дивергентного мышления: беглость, гибкость, оригинальность и разработанность; определяют, насколько любознательными, наделенными воображением, умеющими разбираться в сложных идеях и способными на риск считают себя дети. Эти тесты позволяют провести отбор творчески одаренных детей.

Социальные условия реализации одаренности в дошкольном возрасте будут подробно описаны позже нашей коллегой. Данные методики позволяют изучить особенности взаимоотношений одаренных детей в социуме и скорректировать их возможные отклонения в адаптации.



Идентификация детской одаренности педагогами и родителями.

1. Опросник №1,2,3 (автор Леднева С.А.)

2. Диагностика сформированности навыков рисования

4. Тест по определению склонности воспитателя к работе с одаренными детьми.

5. Тест, определяющий одаренность и направленность ребенка к какой-то области деятельности (4,5-7 лет).

6. Тест-анкета по определению специальной одаренности (А.Хаан, Г. Кафф).

7. Проявление и формирование специальных способностей (А. Савенков).

10. Диагностический тест «Способности дошкольников».

11. Карта интересов для младших школьников (5-7 лет) (А. Савенков).

12. Методика «Интеллектуальный портрет».

14. Анкета для родительского исследования (А. Савенков).

15. Методика «Карта одаренности».

16. Методика оценки общей одаренности (А. Савенков).

17. Опросник экспертной оценки одарённости (Дж. Рензулли, Р.Хартман, К.Каллахэн).

18. Изучение познавательной потребности дошкольника (В.С.Юркевич, модификация и адаптация для детского сада Э.А.Барановой.)
Данные методики позволяют изучить особенности взаимоотношений одаренных детей в социуме и скорректировать их возможные отклонения в адаптации. Социальные условия реализации одаренности в дошкольном возрасте лучше всего оцениваются путём соотношения результатов анкетирования родителей и наблюдения за ребёнком.

Нужно отметить, что методики, направленные на изучение идентификации детской одаренности педагогами и родителями, зачастую дают субъективные результаты, поэтому также должны быть использованы вкупе с другими методами.

В силу проблем диагностики такие традиционные методы, как беседы, вопросники, оказываются неэффективными. Дошкольники испытывают трудности, связанные с недостаточным умением осознавать, анализировать, выражать словами свои проблемы. Здесь необходимо установление длительного доверительного контакта, в ходе которого становится возможным свободное, откровенное обсуждение конкретных переживаний ребенка. Таким образом, не имея необходимых условий для продолжительного контакта, приходится использовать графические методы исследования. Что в свою очередь дает хорошие результаты.

Диагностика одарённости в дошкольном возрасте предполагает, что её результаты могут быть использованы как ориентир в дальнейшем сопровождении ребёнка в ДОУ. Большинство методик для дошкольников применимы только в возрасте от 5-6 лет, поэтому их данные используются лишь в подготовительной группе.

Для адекватного построения индивидуального образовательного маршрута возникает необходимость более ранней диагностики. Так, например, редко используемая «Нормативная шкала для диагностики одарённости», разработанная американскими учеными И.Г. Холлом, Н.Скиннером для родителей, охватывает возрастной диапазон от одного месяца до семи лет. Данная шкала является дополнительным методом исследования и «просеивания» больших групп детей уже при поступлении в детский сад, а также служит средством диагностики на раннем этапе. Учитывая фактор субъективности родительских оценок, на данном этапе с предполагаемыми одарёнными детьми, проводится индивидуальное обследование. Например, необходимо знать, каким образом талантливому ребёнку лучше преподнести материал, чтобы выявить высокий уровень способностей. Для этого существует «Методика по определению доминирования познавательного или игрового мотивов в аффективно-потребностной сфере ребенка» (Методика Н.И. Гуткиной).

В среднем дошкольном возрасте в качестве групповой или подгрупповой диагностики может быть использована методика «Рисунок с тремя правилами». По её результатам далее следует вторая индивидуальная часть данной диагностики «Расскажи сказку по своему рисунку», в которой при затруднении ребёнку предлагаются опорные слова-шаблоны, что даёт возможность ребёнку в возрасте 4 лет продемонстрировать свои способности.



Таким образом, методы исследования одарённости в дошкольных образовательных учреждениях представлены в настоящее время большим количеством методик, как группового, так и индивидуального характера, направлены на все виды одарённости. Это позволяет организовать двухэтапную диагностику: выявление детей с ярко выраженными способностями и одарённостью, а затем углубленное исследование, направленное на характер общих или специфических способностей ребёнка-дошкольника.

Библиографический список

  1. Аралова М.А. Справочник психолога ДОУ. – М.: ТЦ Сфера, 2010

  2. Башкирова Н. Тесты и упражнения для подготовки детей к школе. – СПб.: Питер, 2010

  3. Белова Е.С. Одарённость малыша: Раскрыть, понять, поддержать. - М; 1998

  4. Вершинина О.А. Мозаика. Программа развития эмоционального интеллекта у дошкольников т детей младшего школьного возраста. – Чита: Экспесс-издательство, 2013

  5. Волков Б.С, Волкова Н.В. Детская психология в вопросах и ответах. - М.: ТЦ Сфера, 2004

  6. Диагностика эмоционально-личностного развития дошкольников 3-7 лет/ составитель Н.Д. Денисова. – Волгоград: Учитель, 2014

  7. Лейтес Н.С. О признаках детской одарённости // Вопросы психологии. – 2003- №4

  8. Психолого-педагогическая диагностика развития детей раннего и дошкольного возраста. Методическое пособие. Под ред. Стребелевой Е.А. – М.: Просвещение, 2005

  9. Савенков А.И. Одарённые дети в детском саду и школе – М: ТЦ Сфера, 2000

  10. Штерн В. Умственная одарённость. – М.: ТЦ Сфера, 1999

  11. Интернет-ресурсы

Каталог: directory -> Povyshenie kvalifikatsii pedagogicheskih kadrov
directory -> Гбоу впо нижгма минздраваРоссии Кафедра общей хирургии им. А. И. Кожевникова тестовые задания для зачетного тестирования по дисциплине: уход за хирургическими больными для студентов 2 курса медико-профилактического факультета
directory -> Терапия психических расстройств. Показанием к назначению препарата диазепам является
directory -> Программа-минимум кандидатского экзамена по «Истории и философии науки»
directory -> Закон о психиатрической помощи. Организация здравоохранения. Классификация. Методы психодиагностики
directory -> Рабочая программа ботаника /наименование дисциплины/ Для специальности 060301 «Фармация» /шифр, наименование специальности
directory -> Экзаменационные вопросы по психиатрии лечебный факультет
directory -> Тестовые задания по специальности «Управление сестринской деятельностью»
directory -> Педиатрический факультет
Povyshenie kvalifikatsii pedagogicheskih kadrov -> Пояснительная записка. Содержание курса. Теоретическое обоснование. Исследовательско диагностический этап


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница