Методы когнитивно-поведенческой психотерапии



Скачать 62.57 Kb.
Дата15.05.2016
Размер62.57 Kb.
МЕТОДЫ КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ ПСИХОТЕРАПИИ.

Когнитивно-поведенческая терапия КПТ является одним из ведущих направлений психотерапии в США, Германии и ряде других стран, входит в стандарт подготовки врачей-психиатров.

КПТ относится к краткосрочным методам психиатрии. Она интегрирует когнитивные, поведенческие и эмоциональные стратегии для изменений личности. Термин «когнитивный» используется потому, что обнаружение специфических нарушений эмоций и поведения нередко зависит от ошибок в познавательном процессе, дефицита в мышлении.

Поведенческая психотерапия включает в себя различные виды научения.

Первые опыты применения поведенческой психотерапии, описанные пионерами психотерапии этого направления И.П. Павловым, В.Ф. Скиннером, были посвящены классическому и оперантному обуславливанию. В становлении когнитивно-психологического направления модель обусловливания человеческого поведения уступила дорогу теории, основанной на когнитивных процессах. В настоящее время существует по меньшей мере 10 методов психотерапии, делающих акцент на когнитивном научении и подчеркивающих значение того или иного когнитивного компонента.

Согласно когнитивным теориям, обучение есть результат переработки информации. Приводим их общие принципы:



  1. Многие симптомы и поведенческие проблемы являются следствием пробелов в обучении, образовании и воспитании.

  2. Существуют тесные взаимоотношения между поведением и средой. Отклонения в нормальном функционировании поддерживаются в основном подкреплением случайных событий в среде, например, стилем воспитания в среде.

  3. Нарушения поведения являются квази-удовлетворением базисных потребностей в безопасности, принадлежности, достижении и свободе.

  4. Моделирование поведения представляет собой одновременно обучающий и психотерапевтический процесс.

  5. Поведение клиента с одной стороны, и его мысли, чувства, психологический процессы и их следствия – с другой - оказывают друг на друга взаимное влияние.

  6. Когнитивное может рассматриваться как совокупность когнитивных событий, когнитивных процессов и когнитивных структур.

  7. Прогноз и результативность лечения определяются в параметрах наблюдаемого улучшения поведения.

Когнитивно-поведенческая психотерапия детей и подростков в последние годы все больше учитывает специфические особенности этих возрастных групп, среди них прежде всего следует назвать системный подход как красную нить в диагностике и психотерапии.

Показания к когнитивно-поведенческой психотерапии. Когнитивно-поведенческая психотерапия нашла свое широкое применение при лечении невротических и психосоматических расстройств, аддиктивного и агрессивного поведения, нервной анорексии.

Тревожные и депрессивные расстройства нередко связаны с нарушениями восприятия окружающего мира и требованиями среды, а также жесткими установками по отношению к себе.

Поведенческая психотерапия служит средством выбора пи обсессивно-фобических расстройствах. Она базируется на принципах когнитивно-поведенческой психотерапии и по необходимости дополняется фармакотерапией, транквилизаторами, антидепрессантами, бета-блоками.

Когнитивно-поведенческая психотерапия при нервной анорексии преследует следующие кратко- и долгосрочные цели. Краткосрочные цели: восстановление преморбидного веса тела как необходимого условия для психотерапивтической работы, а также восстановления нормального пищевого поведения. Долгосрочные цели: создание позитивных установок или развитие альтернативных интересов, обновление поведенческого репертуара, постепенно заменяющего аноректическое поведение, лечение фобии или страха потери контроля за массой тела и т.д.

Аддиктивное поведение может быть оценено в терминах позитивных (положительное подкрепление) и негативных последствий (отрицательное подкрепление).

Цели когнитивно-поведенческой психотерапии представляются следующим образом:


  1. проведение функционального поведенческого анализа;

  2. изменение представлений о себе;

  3. коррекция дезадаптивных форм поведения и иррациональных установок;

  4. развитие компетентности в социальном функционировании.

Основные принципы проведения психотерапевтического сеанса когнитивно-поведенческой психотерапии.

Поведенческий и проблемный анализ считается первой и наиболее важной диагностической процедурой в поведенческой психотерапии.

Цель данного анализа – функциональное и структурно-топографическое описание поведения. Поведенческий анализ помогает осуществить планирование психотерапии и ее ход, а также влияние на поведение микросоциального окружения.

При проведении проблемного и поведенческого анализа существует несколько схем. Первая и наиболее отработанная заключается в следующем:



  1. Описать детальные и зависимые от поведения ситуативные признаки.

  2. Отразить поведенческие и относящиеся к жизни ожидания, установки определения, планы и нормы; все когнитивные аспекты поведения в настоящем, прошлом и будущем.

  3. Выявить биологические факторы, проявляющиеся через симптомы или отклоняющееся поведение.

  4. Наблюдать моторные (вербальные и невербальные), эмоциональные, когнитивные и физиологические поведенческие признаки.

  5. Оценить количественные и качественные последствия поведения.

По окончанию занятия суммируются (иногда письменно) наиболее важные выводы психотерапевтического сеанса, анализируется эмоциональное состояние клиента. Наконец, совместно с ним определяется характер самостоятельной домашней работы, задачей которой служит закрепление знаний или умений, полученных на занятия. Домашняя работа вытекает из материала последнего.

Приводим наиболее типичные варианты домашних заданий.

  1. Ежедневная запись дисфункциональных мыслей (относящихся к проблеме). Это задание одновременно является и когнитивно-поведенческой техникой.

  2. Список удовольствий , которые может получать пациент независимо от другого человека.

  3. Обзор основных проблем, обсуждавшихся на занятии.

  4. Прослушивание кассеты с записью занятия.

  5. Написание автобиографического отрывка.

  6. Практика приемов совладения, релаксации.

  7. Графики изменений настроения в течение дня.

  8. Чтение книги и статьи, относящихся к специфической проблеме.

  9. Чтение книги или статьи, относящихся к специфической проблеме.

  10. Тренировка в альтернативных видах поведения, закрепление и воспроизведение новых способов поведения.

Техники когнитивно-поведенческой терапии.

Реципрокная ингибиция. Её механизм заключается в том, что ответ ослабляется в присутствии сильного, несовместимого сигнала.

Эмоционально-стрессовыми методами работы с фобиями являются следующие поведенческие техники:

- наводнение;

- имплозия;

- парадоксальная интенция;

- методика вызванного гнева.

Методы аутогенной тренировки и релаксации (например, прогрессирующая мышечная релаксация по Джекобсону) самостоятельного значения в настоящее время не имеют и используются в основном как вспомогательные методы для проведения поведенческой психотерапии.

Прогрессирующая мышечная релаксация по Джекобсону (короткой вариант).

Методы самоконтроля – базируются на оперантном обусловливании с использованием некоторых когнитивно-поведенческих приемов. Тренинг состоит из различных видов поведенческой модификации, который планируется и проводится клиентом под руководством психотерапевта.

Самонаблюдение представляет психотерапевту возможность исследовать основную линию проблемного поведения.



Самоинструкция. Мы все говорим что-либо о себе. Мы даем себе приказы, указании, инструкции или информацию для решения проблем. Д. Мейхенбаум разработал экстенсивную модель для тренировки механизма совладания («прививка против стресса»).

Использование воображения, скрытого моделирования, тренинга самоинструций, методов релаксации одновременно. В этом интегрированном варианте клиенту предлагается на фоне релаксации в безопасной обстановке психотерапевтического кабинета использовать воображение и перенестись в ситуацию, вызывающую проблемы и сопровождающие их неприятные ощущения.



Метод «Стоп-кран», или триада самоконтроля (применяется как средство неотложной психотерапевтической помощи), заключающийся в остановке мысли, релаксации, скрытом подкреплении. Основан на концепции скрытого моделирования.

Прием «шкалирования» позволяет сделать замеры проблемы: больше или меньше, сколько процентов, градусов, на каком месте тяжести и т.д. Отвечая на подобные вопросы, у клиента иногда спонтанно возникает снижение тревоги.

Исследование угрожающих последствий («декатострофизация»). Этот прием также называемый «что если», включает помощь клиентам в оценке преувеличения ими природы катастрофической ситуации и расширения ограничения мысли. Используются вопросы воображение.

Преимущества и недостатки. Взвешивание преимуществ и недостатков определенных установок помогает клиентам восстановить баланс и наметить пути решения проблемы.

Опрос свидетельских показаний. Клиенты пытаются привести определенные доказательства для поддержания идей и иррациональных установок. Сбор «свидетельских показаний» требует перепроверки информации.

Исследование выбора (альтернатив) мыслей и действий.

Парадоксальные приемы.

Использование юмора. Эмоциональные расстройства в большей степени возникают у людей, воспринимающих жизнь как вереницу проблем. Юмор относится к существенным человеческим проявлениям, он дает возможность пациенту занять дистанцию по отношению к чему угодно, в том числе и к самому себе, и обрести тем самым полный контроль над собой. Смех, возникающий у клиента, является антиподом страха и агрессии.
Каталог: stati
stati -> Методичні рекомендації щодо загальних підходів до написання психолого-педагогічної характеристики на учня, а також
stati -> Зміст 1 адаптація п’ятикласників
stati -> Методические рекомендации по организации учебно-воспитательного процесса в 2014/2015 году в общеобразовательных учебных заведений
stati -> Особенности психолого-педагогического сопровождения развития одаренных детей в общеобразовательном учреждении
stati -> Выявление наличия творческих способностей и определение степени одаренности детей
stati -> Мифопоэтические аспекты творчества в. С. Высоцкого


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница