Методы организации познавательной деятельности с учебно-научным текстом: лингвосмысловой анализ текста



Скачать 99.16 Kb.
Дата14.05.2016
Размер99.16 Kb.
Купирова Е.А., Суворова Е.П.

МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

С УЧЕБНО-НАУЧНЫМ ТЕКСТОМ:

ЛИНГВОСМЫСЛОВОЙ АНАЛИЗ ТЕКСТА.

Методами организации познавательной деятельности с учебно-научным текстом являются лингвосмысловой анализ текста, перекодирование содержания текста и конструирование текста.
Лингвосмысловой анализ текста. Методика его проведения

Основным методом осуществления аналитической деятельности является лингвосмысловой анализ текста, который рассматривается как естественный этап изучения учебного материала.



Целью лингвосмыслового анализа является обеспечение полного и точного понимания содержания учебно-научного текста. Анализ должен быть направлен на выделение ключевых слов (доминантных языковых средств), структуры и композиции, определение их функции в раскрытии содержания учебно-научного текста, в реализации авторского намерения. Кроме того, в процессе анализа формируются аналитические умения, накапливается опыт познавательной деятельности.

Основу лингвосмыслового анализа составляют вопросы что, как сказано в тексте и с какой целью автор избрал для воплощения своего замысла те или иные языковые средства и композиционные приемы. Лингвосмысловой анализ текста призван помочь ученику понять содержание и оценить форму учебно-научного текста, дать ему речевой опыт, необходимый для самостоятельного создания текста.

При проведении анализа учитываются специфика текста как лингвистической единицы и особенности его содержания и формы. Представление об особенностях учебно-научного текста востребовано в учебной деятельности и способствует более глубокому его пониманию. Это тем более важно в связи с тем, что содержательной основой познавательной деятельности является материал разных учебных предметов.

Одновременно с обучением аналитической деятельности вне зависимости от ее характера возможно обучение деятельности реконструктивной и продуктивной.

Методика лингвосмыслового анализа разработана с учетом закономерностей восприятия и понимания, выявленных в психолингвистике. Важно иметь в виду, что анализ текста реализуется не только его после прочтения (как это бывает обычно). Анализ следует проводить в три этапа: до чтения, в процессе чтения, после прочтения текста. Каждый этап решает характерные для него задачи.

Задачей дотекстового этапа является создание установки на адекватное восприятие текста. Дотекстовый этап включает следующие действия:



  • определение цели автора учебно-научного текста, автора учебника и школьника;

  • анализ заголовка и определение текстового субъекта (предмета речи);

  • определение того, какой теоретический материал необходимо повторить для адекватного восприятия новой учебно-научной информации;

  • выдвижение гипотезы о содержании еще не прочитанного учебно-научного текста на основании осмысления заголовка.

Задачей текстового этапа является организация аналитического чтения нового текста.

Текстовый этап включает следующие действия:

  • медленное чтение учебно-научного текста с пометами (подчеркивание ключевых слов, терминов, определений и др.);

  • определение текстового субъекта (предмета речи) и озаглавливание текста;

  • выделение известных и новых понятий;

  • нахождение неясных слов и текстовых суждений, уточнение их значения;

  • актуализация ранее изученного;

  • анализ определения понятия (выделение термина, признаков понятия, анализ примеров);

  • выделение в тексте теоретической и иллюстративной информации (примеров, схем, графиков, карт, рисунков и др.);

  • анализ графического оформления текста;

  • «чтение» схем, таблиц, графиков, условных обозначений и иной информации, представление ее в слове;

  • установление границ и иерархии информации теоретической и иллюстративной, существенной и несущественной;

  • комментирование иллюстративного материала в тексте и приведение собственного примера, вскрывающего сущность явления;

  • анализ логико-смысловой структуры текста;

  • выделение оснований для представления теоретической информации в форме схемы, таблицы, графика и др.

Послетекстовый этап включает следующие действия:

  • уточнение предмета речи и заголовка текста;

  • представление учебно-научного текста в иной форме (плана, схемы, таблицы, инструкции);

  • построение развернутого монологического ответа на поставленные учителем (учебником) вопросы;

  • самостоятельная постановка вопросов к тексту и ответы на них (приемы могут быть использованы до, во время или после чтения);

  • рефлексия собственной деятельности.

Каждый прием лингвосмыслового анализа представляет собой совокупность речемыслительных действий, имеющих свою коммуникативную цель и операционный состав. В процессе обучения школьников необходимо познакомить с перечнем приемов, их назначением и составом операций. Освоение приемов происходит постепенно, степень сложности познавательной деятельности школьника зависит не только от приема, но и от качества текста: содержания, структуры, языка, поэтому роль того или иного приема обусловлена особенностями текста.

Понимание содержания учебно-научного текста начинается еще до его чтения. На этом этапе важно определить цели участников речевого действия – автора текста, учителя и ученика. В процессе и после чтения текста ученики определяют его тему (текстовый субъект) и озаглавливают в соответствии с темой. В качестве текстового субъекта в учебно-научном тексте обычно выступает понятие. Только правильное выявление текстового субъекта может обеспечить целостное восприятие текста, понимание роли каждого его элемента.

Например.

В учебнике географии приведен следующий текст.



Современный почвенный покров России — результат длительного и сложного развития природы в целом. В зависимости от условий почвообразования в нашей стране различают следующие типы почв: арктические, тундрово-глеевые, подзолистые, дерново-подзолистые, серые лесные, черноземы, темно-каштановые, каштановые, светло-каштановые и др. В европейской части России преобладают разнообразные подзолистые почвы, а в Сибири — таежные и горно-таежные. Большие площади на севере страны заняты тундровыми почвами. На юге же расположены черноземные и каштановые почвы. (Баринова И.И. География: Учебник для 8 класса).

В этом тексте жирным шрифтов выделены термины, называющие понятия, которые конкретизируют текстовый субъект, но не называют его. Термин, называющий текстовый субъект – «типы почв», графически не акцентирован, а поэтому и не обращает на себя внимания. Кроме того, в тексте говорится не обо всех типах почв, а только о тех, которые встречаются в России. Таким образом, текстовый субъект в данном случае – «типы почв России». Правильное выделение текстового субъекта позволяет увидеть то конкретное понятие, которое является предметом изучения в данном случае.


Основной текстовой категорией является информативность, которая в учебно-научном тексте представлена информацией двух видов: теоретической и иллюстративной. В учебно-научном тексте необходимо различать эти виды информации. С этой целью в учебниках используется цветовое и шрифтовое выделение отдельных слов и фрагментов текста. Умение определять роль графически акцентированных слов или текстовых фрагментов, устанавливать их связь с темой текста рассматривается как ориентировочная основа для самоконтроля.

Освоение теоретической части учебно-научного текста предполагает выделение каждым учеником уже известных и новых понятий. Следует подчеркнуть, что проведение актуализации изученного наиболее оптимально именно на этом этапе освоения текста. При традиционном повторении изученного, которое осуществляется до объяснения нового материала, школьнику не всегда ясно, с какой целью он должен что-либо вспомнить. Обращение же к изученному материалу в процессе лингвосмыслового анализа учебно-научного текста показывает ребенку тесную логико-смысловую связь между новым и знакомым материалом, способствует пониманию, установлению внутрипредметных связей.

Помочь школьникам понять, какой теоретический материал необходимо повторить, чтобы облегчить восприятие новой теоретической информации позволяет приём предвосхищения.

Например.

В 6 классе изучается тема «Буквы О и Е после шипящих и Ц в суффиксах прилагательных». Приступая к ее изучению, следует применить прием анализа темы урока (заголовка текста). Можно предложить учащимся записать тему урока и выделить в ней все знакомые термины. В данном случае это термины «шипящие», «суффикс», «прилагательное». Затем необходимо предложить подумать, почему именно эти термины употребляются в названии темы урока, и ответить на вопросы:


  • Правописание какой части речи будем изучать?

  • Какая часть речи называется прилагательным?

  • Какая часть слова находится новая орфограмма?

  • Какая часть слова называется суффиксом?

  • После каких звуков в слове находится новая орфограмма?

  • Какие согласные относятся к шипящим?

Подобная беседа позволяет подготовить школьников к изучению нового орфографического правила, активизировать их знания и выделить три из четырех опознавательных признака орфограммы. В этом случае при чтении правила следует предложить ответить на вопросы: Какие признаки орфограммы уже были названы в теме урока? Какой признак еще не был назван? Такая работа существенно облегчает усвоение нового орфографического правила.

Понятие является не только основной приметой научного стиля, но также рассматривается как необходимое звено, без которого невозможно формирование понятийного мышления, овладение основами науки и развитие учебно-научного стиля речи. Однако при чтении учебно-научного текста учащиеся обычно обращают внимание на иллюстративный материал, который им более понятен. Научное понятие, даже акцентированное графически, в процессе самостоятельной познавательной деятельности часто остается за пределами внимания. Поэтому работа над освоением содержания понятия и структуры его определения представляется особенно значимой.

При обучении осознанному владению структурой определения понятия можно использовать следующие методические приемы: анализ определения понятия, реконструкция определения, построение определения по заданной модели.

Анализ определения понятия предполагает формирование умений выделять в определении родовидовую соотнесенность понятий, признаки понятия, новые и знакомые понятия, теоретическую и иллюстративную информацию, а также умений перестраивать определение понятия по данным моделям (что – это что? что является чем? чем называется что?), строить определение понятия. При обучении построению определения понятия используются специальные приемы: моделирование, дополнение, подведение явления под понятие, прямые и обратные терминологические диктанты, составление предложения с новым понятием, дидактические игры и др.

Установление взаимосвязи между теоретическим и иллюстративным материалом осуществляется в процессе комментирования (подведения под определение) приведенного в учебно-научном тексте примера. О полноте понимания учеником сущности изученного понятия можно говорить лишь в том случае, если он способен привести собственные примеры и прокомментировать их.

Например:

Согласование – связь между словами, при которой главное и зависимое слова употребляются в одном и том же падеже, числе, роде, иначе говоря, согласуются между собой. Например, имя прилагательное ставится в том же роде, числе и падеже, в котором стоит связанное с ним существительное:
на каком? под каким?

п.п. Х п.п. т.п. Х т.п.

на высоком дереве, под высоким деревом.

Вопросы:


  • На сколько частей можно разделить определение?

  • В какой части определения названо новое понятие?

  • В какой части названы признаки понятия? Какие?

  • В какой части приведены примеры?

  • Как прокомментирован каждый пример?

  • Приведите свой пример и прокомментируйте его.

  • Как можно перестроить определение?

Особую роль в понимании учебно-научного текста играет прием самостоятельной постановки учеником вопроса к тексту и поиска ответа на этот вопрос. Вопрос может быть задан на всех этапах текстовой деятельности и ориентирован на разные аспекты текста: содержание, логико-смысловые связи между понятиями, композицию, лексико-грамматическую организацию. Названный прием способствует не только пониманию новой учебной информации, но и становлению учебно-научного стиля речи, развитию логических операций мышления.

Обязательным этапом лингвосмыслового анализа является рефлексия собственной аналитической деятельности. Ученики должны назвать использованные приемы, определить их роль и обосновать их место в процессе познания. Развитие у школьников способности к рефлексивной саморегуляции учебной деятельности является психологической подготовкой к самообразованию. Проведение лингвосмыслового анализа текста и актуализация приемов такого анализа в качестве интеллектуально-речевых умений подготавливают школьников к осознанному воссозданию учебно-научного текста и использованию его положений в собственной деятельности, а также воспитывают ценностно-смысловое отношение к ней.

Процесс лингвосмыслового анализа учебно-научного текста ориентирован на соблюдение преемственности в формировании предметных знаний, предметных и интеллектуально-речевых умений и является основой для реконструктивной и продуктивной деятельности.

Этапы анализа текста и основные познавательные действия положены в основу технологии анализа учебно-научного текста, которая приведена ниже.

Как работать с текстом учебника

Памятка


1. До чтения текста

  • прочитай заголовок, выдели в нем знакомые и новые термины;

  • поставь вопросы к заголовку и определи, какой теоретический материал необходимо повторить;

  • поставь вопросы от заголовка к тексту и предположи, о чем в нем пойдет речь;

  • попробуй ответить на поставленные вопросы.

2. Во время чтения текста



  • находи неясные слова и определяй их значение по словарю;

  • ставь вопросы к абзацам, предложениям, выделенным словам; пробуй ответить на эти вопросы;

  • отделяй теоретическую информацию от иллюстративной;

  • выделяй новые термины и определения;

  • выясни, как новые термины связаны с известными;

  • прокомментируй приведенные примеры;

  • подумай, почему текст разделен на абзацы именно таким образом, определи микротему каждого абзаца;

  • уточни, как микротемы раскрывают общую тему текста;

3. После чтения текста



  • поставь вопросы к тексту и ответь на них;

  • приведи свои примеры и прокомментируй их;

  • представь текст в другой форме – в виде схемы, таблицы, инструкции;

  • составь план текста и перескажи его по плану.




Каталог: wp-content -> uploads -> 2010
2010 -> Пирамида Маслоу плюс – новое слово в теории мотивации
2010 -> Отчет об итогах работы за 2013 2014 учебный год
2010 -> Методические рекомендации для педагогов образовательных учреждений по профилактике подросткового суицида
2010 -> Аутогенная тренировка психологический тренинг
2010 -> Зигмунд Фрейд введение в психоанализ
2010 -> Бучкин Андрей Владимирович
2010 -> 1 Понятие об экстремальной ситуации
2010 -> Системная семейная психотерапия
2010 -> Миф о граале


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница