Методическая разработка «Использования икт в деятельности педагога-психолога»



Скачать 103.99 Kb.
Дата15.05.2016
Размер103.99 Kb.
ТипМетодическая разработка
МКОУ «Халимбекаульская СОШ им. Героя России Аскерова А.М.»
Атаева Атикат Магомедмирзаевна

Методическая разработка

«Использования ИКТ в деятельности педагога-психолога»

Халимбекаул 2012
Методическая разработка

«Использования ИКТ в деятельности педагога-психолога»


Обоснование актуальности

21 век называют веком информации. И чем дальше - тем больше: современные информационные технологии внедряются в различные сферы жизни. Компьютерные технологии становятся неотъемлемой частью современной культуры, в том числе и в сфере образования. Компьютер стал неотъемлемым атрибутом современного специалиста, вне зависимости от сферы, в которой он работает. Все чаще прикладной характер использования современных информационных компьютерных технологий отступает перед его образовательными и развивающими возможностями. Введение современных технологий обучения и развития детей, позволяет более полно реализовывать личностный потенциал каждого ребенка. Преимущества использования ИКТ открывают широкие возможности в практической деятельности психолога образования.


Практическая значимость

На современном этапе практической деятельности психолога уже не мыслится без использования компьютерных технологий. Внедрение современных компьютерных технологий в школьную психологическую практику позволяет сделать мою работу более продуктивной и эффективной. Использование ИКТ органично дополняет традиционные формы работы школьного психолога, расширяя возможности организации взаимодействия психолога с другими участниками образовательного процесса. Общий объем использования ИКТ в работе с различными субъектами образовательного процесса, думаю, возможно, распределить следующим образом:


Система интерпретации информации, составления отчетов. В этом незаменимую помощь мне оказывают офисные программы Access и Excel, которые могут создавать даже сложные виды отчетов как графических, так и текстовых, делать различные выборки, считать аналитику. Эти же программы позволяют создавать простейшие базы данных детей.
Проведение компьютерной психодиагностики позволяет мне высвободить огромное количество времени, затрачиваемое на обработку данных и больше времени уделить, например наблюдению за учащимися. Мне кажется, что проведение диагностики на компьютере стимулирует у учащихся интерес к психологическим исследованиям, способствует личностному развитию старшеклассников формированию их учебной, личностной и профессиональной мотивации, развитию рефлексии.

Апробированность;

В моей копилке собраны тесты на разные темы (Психодиагностика в школе, работа с родителями, младший школьный возраст, подросток, коррекционная работа психолога в школе, работа с родителями, документация школьного психолога, мероприятия психолога в школе, педагогически трудные дети, работа с пед. коллективом психолога в школе, профилактическая работа психолога в школе, просвещение школьников, психологическое консультирование , профориентация старшеклассников, саморегуляция)

В качестве опосредованного психодиагностического инструментария, я использую различные компьютерные игры «Рыбалка, тир, дуэль, такси, каскадер и т.д.».

Планируя уроки психологии, классные часы стараюсь включать в план использование презентаций «Темперамент», «Развитие и деградация», «Уроки любви», «Скажи наркотикам нет», «Успех в профессии», «Жизнь дается один раз» и т.д. Копилка постоянно пополняется работами детей и собственными. Отслеживание успешности усвоения программы с помощью тестов. Конструктор тестов помогает создать компьютерный вариант теста, а потом использовать в работе.

Широко применение компьютерных технологий в коррекционно-развивающей работе школьного психолога с учащимися. К подобным технологиям относятся компьютерные программы обучающего и развивающего характера. Компьютерные программы – это уникальное соединение техники, развлечения, психологии и педагогики. Мной используются некоторые из этих программ. Считаю, что эти программы способствуют развитию сенсомоторных, перцептивных и высших когнитивных функций; повышению эффективности обучения учащихся, повышению их учебной мотивации, развитию их интеллектуальных и творческих возможностей и др. Можно выделить направление использования ИКТ в коррекционно - развивающей работе: использование ИКТ для развития познавательных способностей ребенка (по этому направлению сейчас предлагается большое разнообразие компьютерных тренажеров и комплексов игр, направленных на развитие сенсомоторики, внимания, памяти и мышления). В своей практике я использую следующие игры: «Грибная эра», «За 80 дней вокруг света», «Тайна старого сундука» и т.д.
При организации психологического просвещения и группового консультирования старшеклассников по вопросам профессионального и личностного самоопределения используется широкий спектр возможностей, предлагаемых ИКТ: электронные книги «Тебе родитель», «Подросток и его проблемы», «Вредные привычки» и т.д. В прошлом учебном году с подростками создавали небольшие презентации релаксаций, в которой мы совместно подбирали фотографии цветов, водопадов, пейзажей, соблюдая переход цветовой гаммы, сопровождаемые определенным музыкальным сопровождением, что требовало от учеников предварительного ознакомления с информацией о влиянии цвета и музыки на настроение и физическое состояние человека. Проведя эту огромную, на мой взгляд, работу, ребята получили богатый опыт в области цветов, и они успешно защитили исследовательскую работу «Влияние цвета на состояние человека» на районном уровне.
Технологичность;

В настоящий момент компьютер и информационные технологии являются не только инструментом и средством в деятельности школьного психолога, но и выступают в качестве общей основы для организации совместной с педагогами деятельности по решению задачи информатизации образовательного процесса. Многие учителя только начинают осваивать «чудо-технику», иногда побаиваются компьютера, часто отстают в своих знания компьютера от учеников, а большинство не имеют доступа в Интернет или не всегда умеют им пользоваться. Из всего вышесказанного, делаю следующий вывод, что применение в моей работе с педагогами и родителями современных информационных технологий, помимо решения специфически-психологических задач, способствует повышению информационной культуры педагогов и родителей и мотивации использования компьютера в своей педагогической практике.


Рекомендации по внедрению

Для реализации этих идей специально для учителей и родителей была разработана страничка методическая копилка на школьном сайте (http://halimbekaul.dagschool.com/shkolniy_psiholog.php) . На которых родители и педагоги смогут получить полезную информацию.

Уверена, что сайт является своего рода виртуальной психологической службой, призванной помочь предоставить педагогам и родителям, детям широкие возможности для психолого-педагогического самообразования, самопознания, профессионального саморазвития.

В моей практике случалось и такое, что подростку комфортнее было общаться не напрямую, а опосредованно (заочно). Ведь многие учащиеся ни за что не придут на консультацию, поэтому я задалась вопросом, как им помочь. И нашла выход - можно помогать подросткам через Интернет, используя для этого электронную почту.

Думаю, что дистанционными средствами зачастую можно намного быстрее добиться ответа, решить проблему, донести информацию до большинства школьников.

Нельзя переоценить ресурсы, предоставляемые ИКТ для профессионального саморазвития психолога: я часто использую возможность изучить в Интернете электронные учебники, статьи, познакомиться с новостями психологических исследований, прочитать «Психологические консультации», обменяться с коллегами информацией с помощью электронной почты и т.д. Уверена, очень важна предоставляемая возможность проявить творчество в разработке пусть и простого, но необходимого в работе профессионального компьютерного инструментария.

В связи с системой профориентационной работы в режиме профильного обучения и реализацией программы «Одаренные дети» Буйнакским РУО совместно с Современной Гуманитарной академией (СГА) г.Хасавюрт и ООО ДАГКОМ с 22 по 25 сентября было проведено профориентационное тестирование учащихся 8-11 классов Буйнакского района в режиме онлайн. Оно составлено «Центром гуманной технологии в МГУ». Стоимость одного тестирования составляет 300 рублей, но его осуществление стало возможным благодаря администрации Буйнакского района, оплатившей тестирование по Интернету, после чего была проведена бесплатная акция в течение 4-х дней.

Таким образом, сформирован банк данных детей школы по всем направлениям и склонностям, которым будет подчинена работа по реализации программы «Одаренные дети». 210 учеников школы 8-11 классов были охвачены тестированием.

Что же включает в себя комплекс профориентационного тестирования?

Человек выбирает профессию, основываясь на множестве факторов, включая внешние – такие, как мнение родителей, друзей, финансовые возможности. Но именно психологические особенности самого человека, его интересы (И), способности (С), склонности, а также личностные черты (Л) определяют, в каких сферах деятельности у человека больше возможностей для самореализации, и где его ждет удовольствие от труда. Компьютерный тест позволяет оценить и представить в виде цифры (или визуализировать в виде графика) уровень развития (или выраженность) И, Л и С.

ПРОФОРИЕНТАТОР - система, выдающая испытуемому шкальный профиль, список подходящих профессий и профильных классов, текстовый отчет-интерпретацию. Задачи консультанта - более глубокий анализ с учетом конкретных обстоятельств ситуации тестируемого, выявление артефактов и коррекция профиля, рекомендации испытуемому по развитию способностей, объяснение того, почему та или иная профессия “подходит” или “не подходит” под показанные тестируемым результаты.

ПРОФОРИЕНТАТОР позволяет нам оценить как интересы, личностные качества, так и способности человека, и на основании полученных результатов теста сделать вывод о том, на какие профессии человеку стоит ориентироваться. В основе диагностики психологических свойств человека лежат понятия “норма” и “отклонение от нормы”. Если показатель (например, по какой-либо шкале способностей) лежит в зоне стандартного отклонения от среднего (между 3,5 и 7,5 на профиле), это означает, что выраженность данного психического свойства у человека ничем не отличается от нормы, от среднего. Такую способность не стоит рассматривать, как важное качество, являющееся основанием рекомендации или определяющее противопоказания к профессии. А вот сильная выраженность качества, также как и провал в его развитии – это повод для обсуждения. Пример: если у человека “средненькая” математическая логика, это ни о чем не говорит. Зато ребята с выраженными способностями по математике обычно ориентируются на математические, инженерно-программистские специальности или экономику. Провал по шкале зрительной логики - противопоказание к дизайнерским профессиям, а по шкале “Общение” – к профессии психолога и т.д.

На шкальном профиле результатов области нормы и отклонений от нее визуально отграничены вертикальными линиями. Для каждой шкалы указан балл по этой шкале. Отметим, что тест нормативно-ориентирован, то есть балл рассчитывается относительно возрастных норм. Текст отчета содержит более подробное объяснение содержания факторов, в соответствии с полученным результатом испытуемого.

Группы шкал в тесте “Профориентатор”

Данный тест диагностирует 8 шкал интересов к различным направлениям профессиональной деятельности, 4 основных группы личностных качеств, а также 6 сфер интеллектуальных способностей.

Любое психологическое свойство человека рассматривается как биполярное, то есть, обладающее двумя полюсами. Например, личностная черта, условно обозначенная “Самоконтроль” - на самом деле представляет собой континуум различных степеней выраженности этого качества – от высокой организованности до полной неорганизованности, или импульсивности. Противоположный полюс шкалы “Согласие”, соответствующий низкому баллу по этой шкале – “Враждебность” и т.п.

Обратите внимание, что название шкалы в результирующем профиле – лишь условное и краткое обозначение целой группы психологических свойств. Так, “Природа” означает не просто интерес к природе, но интерес к широкому спектру различных видов деятельности, включающих в себя и пищевую промышленность, и науки о природе, и медицину. Высокая “Активность” на профиле личностных качеств интерпретируется с позиций понимания содержания этого фактора – а именно, какие личностные черты включает в себя эта шкала (например, общительность, уверенность), а, точнее, каждый ее полюс (“Пассивность” как антагонист “Активности” подразумевает замкнутость, низкую энергетику и др.).

Интересы

Выбор 8 шкал интересов в ПРОФОРИЕНТАТОРЕ основан на объединении теоретического подхода, принятого в отечественной психологии труда (Е.Климов и его типы “Человек-Природа”, “Человек-Техника”, “Человек-Человек”, “Человек-Знак”, “Человек – Художественный образ”) и в американской психологии профессионального выбора (Дж. Холланд и его “Реалистический”, “Исследовательский”, “Артистический”, “Социальный”, “Влияющий” и “Конвенциональный” типы). В нашей типологии предпринята попытка отразить “естественную” классификацию сфер, или областей, приложения человеческих сил – по предмету труда (Е.Климов) или “типу рабочей среды, рабочего окружения” (Дж. Холланд) в самом широком смысле (включая не только предмет, но и условия труда). Так, шкала “Риск”, не имеющая эквивалента в типологиях обоих упомянутых исследователей, используется в “Профориентаторе” для диагностики склонности к профессиональной деятельности в необычных условиях – с риском для жизни, в условиях физического и психического стресса.

Интересы к определенным занятиям, видам деятельности отражают желания, потребности тестируемого. Поэтому соответствующие этим интересам профессии (группы профессий) должны быть рассмотрены в первую очередь. Далее, способности и личностные качества будут скорее отражать пригодность к данным типам профессий, в то время как следование интересам при выборе профессии обеспечит дальнейшую удовлетворенность человека трудовой деятельностью.
В качестве комплексных критериев, на основании оценки базовых результатов (по блокам «Интересы», «Способности», «Личность») ПРОФОРИЕНТАТОР выдает рекомендации по наиболее близким испытуемому профильным классам и по наиболее подходящим профессиям.

Также методика дополнена специальным блоком развития, отражающим перечень рекомендуемых школьнику тренинговых (развивающих) программ. Данный блок создан с целью обеспечения консультирования школьников не только по вопросам профессионального, но и личностного развития, а также с целью рекомендации конкретных тренинговых программ и направлений для такого развития.



Результаты профориентационного тестирования в режиме онлайн учащихся 8-11 классов МКОУ «Халимбекаульская СОШ им. Героя России Аскерова А.М.»


Надеюсь, что компьютерные технологии и в дальнейшем будут надежными помощниками в моей работе. Горизонты открывают и широкие возможности дальнейшего развития ИКТ в практической психологии, так и определенные риски. От нашей активности и жизненной позиции зависит, какую информацию будут воспринимать наши дети. Тандем психологов-теоретиков, психологов-практиков и программистов могут помочь сделать современную информационную среду более созидающей, развивающей и безопасной, а также снизить ее порой негативное влияние на детей и подростков.

Школьный портал, Буйнакский район, Халимбекаульская СОШ http://halimbekaul.dagschool.com/stranichka_psihologa.php




Каталог: http schools -> 1711 -> halimbekaul -> admin -> ckfinder -> core -> connector -> php -> connector.phpfck user files -> files
http schools -> Семья и ее роль в воспитании детей Прислушайтесь, как дружественно струны Вступают в строй и голос подают
http schools -> Доклад «Обеспечение психолого педагогической поддержки учащимся из неблагополучных семей и организация работы пмпк»
http schools -> Работу в школе я веду по следующим направлениям
http schools -> Пояснительная записка. Квалификационные характеристики проекта 3-5
http schools -> Психологическое консультирование как вид работы практического психолога
http schools -> Мкоу «Привольненская сош». «Регулирование взаимоотношений и конфликтных ситуаций среди школьников.» Социальный педагог : Алиева Н. М
http schools -> «Библиотерапия как одна из форм работы с читателями»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница