Методическая разработка на тему " Психологическое обоснование комбинированного урока как целостно структурированной системы "



Скачать 132.12 Kb.
Дата13.05.2016
Размер132.12 Kb.
ТипМетодическая разработка


Муниципальное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

Огудневская детская школа искусств

Щелковского муниципального района Московской области



Методическая разработка на тему

Психологическое обоснование комбинированного



урока как целостно структурированной системы “

Выполнила:

преподаватель музыкально-теоретических дисциплин

Петрова Е.В.


2011 год

Классно-урочная система получила распространение во всех странах и в своих основных чертах остается неизменной на протяжении 370 лет. Поиски организационных форм обучения, которые заменили бы

классно-урочную систему, были связаны преимущественно с проблемами

количественного охвата обучающихся и управления учебным процессом,

но саму организацию классно-урочной системы они не затрагивали. Уже сам срок существования классно-урочной системы доказал её эффективность. Можно сказать, что классно-урочная система прошла испытания временем и стала классической.

В настоящее время осуществляются попытки замены классно-урочной системы новыми формами обучения: модульное, программированное, компьютерное, дистанционное и др.



Актуальность работы состоит в обосновании целесообразности и эффективности классно-урочной системы с точки зрения психологии. Особое место в классно-урочной системе занимает урок музыкальной литературы, который имеет специфический способ познания и соответственно собственную структуру.

Предметом исследования является взаимосвязь и единство психических процессов и состояний на уроке музыкальной литературы.

Задачами исследования являются:

  1. Выявление закономерных связей психических процессов и состояний на комбинированном уроке.

  2. Показ особенностей связей психических процессов и состояний на уроке музыкальной литературы.

  3. Определение изменений эмоциональных отношений школьников на уроке музыкальной литературы.

Методами исследования являются наблюдение и эксперимент.

Методологической основой являются труды Я. А.Коменского, К. Д. Ушинского, А. А. Леонтьева, Б. М. Теплова, А. К. Марковой, Д. Б. Кабалевского, И. А. Зимней, Л. Т. Охитиной и др.

Рассмотрим зарождение и развитие классно-урочной системы.

Классно-урочная система была основана и широко популяризирована в 17 веке Яном Амосом Коменским. Он определяет структурные части урока: “начало, в течение которого учитель с помощью вопросов восстанавливает в памяти пройденное ранее, продолжение, когда учитель разъясняет новый материал, и взгляды классиков педагогики на урок и современное состояние урока, и окончание, когда учащиеся закрепляют новый материал и выполняют упражнения”.

Дальнейшее развитие классно-урочная система обучения получила у Константина Дмитриевича Ушинского. Он научно обосновал все ее преимущества и разработал стройную теорию урока, в особенности его организационное строение и типологию.

Классиками педагогики рассматривались основные психические процессы и состояния и их роль на уроке. Руссо говорил о внимании на уроке, поддержке интереса к учебным занятиям. Песталлоци делал упор на развитие мышления при учете специфических потребностей, интересов и чувств ребенка. Локк призывал работать над развитием мышления при обязательном и главном условии - интересе ребенка, а также говорил о благоприятном психологическом настрое. Корчак отмечал влияние на воспитание детей их отношений друг с другом, а также с взрослыми. Макаренко много места уделял эмоциональному настрою детей, оптимистической атмосфере в классе.

С позиций целостности образовательного процесса основной организационной формой является урок. “ В ней отражаются преимущества классно-урочной системы обучения, которая при массовости охвата учащихся обеспечивает организационную четкость и непрерывность учебной работы “.

Существует несколько видов классификации урока. М. И. Махмутов предлагает классифицировать уроки по цели организации, детерминированной, общедидактической целью, характером содержания изучаемого материала и уровнем обученности учащихся. В соответствии с этим выделяются 5 типов уроков:

1) уроки изучения нового учебного материала;

2) уроки совершенствования знаний, умений и навыков;

3) уроки обобщения и систематизации;

4) комбинированные;

5) уроки контроля знаний, умений и навыков.

Наиболее распространенным типом урока является комбинированный урок. Он включает следующие компоненты:

1) организация учащихся к занятиям;

2) опрос и проверка материала;

3) изучение нового материала;

4) формирование знаний, умений и навыков

5) систематизация и обобщение полученных знаний, умений и навыков.

На комбинированном уроке задействованы все психические процессы и состояния. Их взаимосвязь – залог продуктивной работы на уроке и хорошего психологического состояния школьников.

Рассмотрим роль и место каждого психического процесса и состояния в структуре урока (таблица 1). Основное место уделяется проблеме внимания на уроке. Урок начинается с умения педагога сосредоточить внимание учащихся, которое в дальнейшем учитель поддерживает на протяжении всего урока. Внимание – это основа работоспособности и потеря внимания на любом этапе ведет к снижению его эффективности.

На комбинированном уроке четко проявляется правило края, относящееся к памяти: процессы памяти задействованы в начале урока и в конце. В первом случае необходимо извлечь ранее полученную информацию из памяти (воспроизведение), а в конце урока необходимо вложить информацию в память (закрепление). Учитывается и то, что первое запоминание осуществляется через 15 минут, что наблюдается в конце урока как вывод.

Мышлению на уроке отводится главное место. Тесно связанное с памятью, оно работает, составляя, сравнивая, обобщая, анализируя новую информацию на основе старой, которая находится в памяти. Объяснение нового материала, т.е. собственно работа мышления начинается после опроса и занимает большую часть урока. Мышление невозможно без работы восприятия и воображения. Для активизации мышления создаются проблемные ситуации, ставятся проблемные вопросы, которые вызывают интерес у учащихся и желание разобраться в проблеме. Заключительная часть урока, как итоговая, должна нести в себе позитивный эмоциональный заряд, сохраняя хорошее отношение к данному уроку и настраивая учащихся на последующий урок.
Урок музыкальной литературы – это особый вид урока, это урок творчества. Одной из целей урока является развитие способности переживать настроения и чувства, выражаемые композитором в музыкальном произведении. Для восприятия музыкального произведения необходимо иметь достаточный уровень развития музыкальных способностей – слуха, памяти, мышления, воображения. Таким образом, в основе урока музыкальной литературы лежит процесс восприятия.

Музыкальное восприятие как процесс категоризации осуществляется в соотнесении услышанного к определенной эпохе, стилевому направлению, композитору, жанру, характеру художественного образа, средств, с помощью которых передается содержание данного образа.

Восприятие музыкального образа предполагает непосредственную отзывчивость учащихся на музыку.



Музыкальное мышление сказывается в продумывании образного строя произведения - возможных ассоциаций, настроений и стоящих за ними мыслей. Обдумывание ткани произведения - логики развития мысли в гармоническом построении, особенностей мелодии, ритма, фактуры, динамики, формообразования.

На уроке музыкальной литературы учебно-познавательная деятельность учащихся всегда эмоционально окрашена.



Эмоции - это элементарные переживания в человеке под влиянием общего состояния организма и хода процесса удовлетворения актуальных потребностей. “Эмоции энергетизируют и организовывают восприятие, мышление и действия”.

На основе восприятия формируется эмоциональное отношение к музыке.

Эмоции выражаются в мимике, жестах, интонациях речи. Эмоция, выраженная в чувстве, желании побуждает к деятельности.

Степень эмоциональной отзывчивости, любовь к музыке, интерес являются одним из важнейших показателей, характеризующих прочность и действенность результатов музыкального обучения.



Интерес, прежде всего, проявляется в эмоциональном восприятии произведений как во время их слушания, так и исполнения. Интерес к урокам во многом зависит от качества преподавания. Большое значение имеет подача материала учителем, умение привлекательно, доходчиво объяснить материал, что активизирует интерес, усиливает мотивацию учения.

Таким образом, на обычном уроке задачей педагога является научить мыслить, а на уроке музыкальной литературы - воспринимать музыку. В основе данного урока лежит процесс восприятия, который присутствует в процессах памяти и мышления.

Цель урока музыкальной литературы - воспитание чувства прекрасного. Одной из задач является изменение отношения учащихся в позитивную сторону к себе, к другим, к миру, т. е. изменение эмоционального состояния.

Опытно-экспериментальная работа проводилась в ДШИ среди учащихся 3-6-х классов. Выборка составила 17 учеников и 2 педагога.

В ходе опытно-экспериментальной работы перед началом урока и в конце урока определялось эмоциональное состояние, и на основе этого выяснялось отношение к себе и другим. Для определения эмоционального состояния был использован цветовой тест Люшера (модифицированный в психологическом институте РАО). Был представлен круг диаметром 60 см, на котором нанесено 8 секторов в соответствии с основными цветами теста Люшера, в следующем порядке желтый, фиолетовый, синий, коричневый, зеленый, черный, красный, серый. Каждый сектор круга имеет свой номер. Педагогам и каждому ученику выдавалась таблица, в которой они ставили номер цвета, выбранный на данный момент. Результаты исследования были занесены в таблицу-матрицу, по которой были составлены графики эмоционального состояния перед началом урока и в конце урока.

Получены следующие результаты:

1. Эмоциональное состояние всего класса и педагогов меняется в позитивную сторону.

2. Отношение к себе, классу, к самому хорошему, к самому плохому учащемуся в классе, к педагогу заметно улучшается.

Эмоциональное состояние перед началом урока у всего класса не очень благоприятное, а к концу урока улучшается.

Дополнительно просмотрено эмоциональное состояние. Отдельно у девочек - перед началом урока – не благоприятное эмоциональное состояние, в конце урока - благоприятное. У мальчиков к концу урока становится ещё более благоприятным и положительным. У педагога тоже улучшилось.

Получены результаты по изменению эмоционального отношения в классе: к себе и к классу стало положительным у всех, к педагогу и к самому хорошему улучшилось в 2 раза, к самому плохому отрицательное отношение уменьшилось в 2 раза.

Дополнительно по цветовому тесту Люшера можно определить цветопредпочтение школьников до и после урока музыки.

Гёте говорил: «Все, что идёт к нам, греет нас, что уходит – охлаждает». Самым теплым, близким цветом учащиеся считают жёлтый цвет.

Наиболее предпочтительные цвета: жёлтый, красный, фиолетовый. По мнению М. Люшера, людям, предпочитающим жёлтый цвет, свойственна весёлость и открытость, они стремятся к внутренней свободе, которая нужна, чтобы надеяться на лучшее. Эти качества присущи и обоим педагогам. Причём их цветопредпочтение сохраняется от начала урока к концу. Можно говорить об устойчивости характеров, открытости, свободе в общении с учащимися.

Жизнерадостность, активность присущи людям, которые выбирают красный цвет. Они стремятся к успеху, возможности действовать на окружающих, такие люди уверены в себе. Эти характеристики совпадают с потребностью учащегося в «общественном признании, в социально-одобряемой полезной деятельности, что выражается в речевой форме «я тоже имею право, я мог, я должен».

Существуют «семиотические значения цветов, которые служат языком, общим для народов всех стран и всех времён. К этому языку приобщаются дети, как только к 3-4 годам у них завершается, формирование структуры цветовосприятия».

«Семиотические значения цветов:

Синий – вода – покой, вечность, закон, порядок.

Зеленый – луна – вода (море), свежесть, жизнь.

Красное – кровь, пламенная жизнь, бодрость, энергия, любовь, сила, власть, опасность, война, революция.

Жёлтый – воздух – воздух – движение, связь, опасность.

Фиолетовый – земля – простор, уют, покой, тьма.

Черный – ночь – угроза, грязь, гнёт, официальность, траур».

По первому выбранному цвету можно определить цветопредпочтение учащихся. Наиболее предпочитаемые цвета: жёлтый, красный, фиолетовый. Жёлтый цвет обозначает веселость, открытость; красный - бодрость, энергию. Учащихся, предпочитающих черный цвет, к концу урока стало меньше на 3 человека, а красный цвет выбрали на 3 человека больше.

Таким образом, на основе опытно - экспериментального исследования можно придти к следующим выводам:

Протекание психических процессов и состояний на классическом комбинированном уроке обоснованно и целесообразно с точки зрения законов психологии.

Взаимосвязь психических процессов и состояний четко структурирована: ведущими компонентами являются память и мышление, предиктором успешности обучения является внимание, как сосредоточенность и избирательность сознания.

На уроке музыкальной литературы наблюдается перестройка этой структуры - изменение ведущих компонентов. Ведущим является процесс восприятия, который определяется как детерминанта включенности в учебную деятельность всех психических процессов и состояний (памяти, мышления, внимания).

Результатом переконструирования является эмоциональная насыщенность урока как следствие целенаправленного управления учебной деятельностью.

Исследования показали, что эмоциональная насыщенность урока способствует изменению эмоционального состояния учащихся и педагога. Эмоциональное отношение к себе, к другим, к классу, к педагогу меняется в позитивную сторону.

В результате проделанной работы установлено, что классно-урочная система эффективна в том случае, когда педагог сознательно использует знания по психологии, в частности знания о закономерности протекания психических процессов.

Грамотное построение урока приводит к эмоциональному отклику учащихся, к установлению контакта между педагогом и учащимся, к изменению отношений к себе и другим людям.

Комбинированный тип урока обеспечивает высокую продуктивность учебной деятельности, решает проблемы негативного поведения учащихся за счет постоянной смены используемых психических процессов.

Взаимосвязь психических процессов и состояний является необходимым условием для воспитания эстетического вкуса, музыкального развития, восприятия музыки, благотворной работы на уроке музыкальной литературы.

Приложения

таблица 1.


Внимание

работоспособность




мышление

Память

закрепление

Память

воспроизведение





восприятие

воображение

интерес

Эмоции

состояние

таблица 2.

Цветопредпочтение учащихся до и после урока музыкальной литературы.


№ цвета

Название

цвета


Количество учеников

3-6 класс


В начале

урока


В конце

урока




«1»

«2»


«3»

«4»


«5»

«6»


«7»

«8»


Синий

Зелёный


Красный

Жёлтый


Фиолетовый

Коричневый

Чёрный

Серый



1

1

2



4

3

1



3

2


2

2

5



6

4

0



0

0


Список использованной литературы.


  1. Воробьев Г. Г. Школа будущего начинается сегодня. - М.: Просвещение, 1991.

  2. Горюнова Л. Музыка - дети - учитель. // Музыка в школе. - №1. - 1987. Методологические основы преподавания музыки: Хрестоматия. Ч.1. Сост. С. Д. Рябикова, И.В. Адоевцева. - Кострома: КГУ им. Н. А. Некрасова, 2001.//

  3. Губкина Н. И. Психологические проблемы общения учителя с подростком. //Вопросы психологии. - №2. - 1984//

  4. Зимняя И. А. Педагогическая психология. - М., 2001.

  5. Коменский Я. А. Великая дидактика. - Т.1. Гос. уч.-пед. Изд-во Наркомпроса РСФСР, М., 1939.

  6. Коменский Я. А. Дидактические принципы. Гос. уч.-пед. Изд-во Наркомпроса РСФСР, М., 1940.

  7. Куленкович Е. Интонационная атмосфера урока.// Музыка в школе. - №3. - 1988. Методологические основы преподавания музыки: Хрестоматия. Ч.2. Сост. С. Д. Рябикова, И. В. Адоевцева, - Кострома: КГУ, 2001.

  8. Липкина А. И. Самооценка школьника.//Знание. - №12.-1976.//

  9. Логвинова Г. В. Определение психологической комфортности на уроке (В помощь школьному психологу). Методологическое пособие. - Кострома; КГУ, 2001.

  10. Львова Ю. А. Как рождается урок. М.,1976.

  11. Макаренко А. С. О воспитании. - М.,1990.

  12. Маркова А. К. Психология труда учителя. - М., 1993.

  13. Мухина В. С. Возрастная психология. - М.: Академия, 2003.

  14. Немов В. А. Психология. Кн. 1. - М.: Просвещение, 1994.

  15. Немов В. А. Психология. Кн. 2. - М.: Просвещение, 1994.

  16. Охитина Л. Т. Психологические основы урока. - М.; 1977.

  17. Педагогика./ Под ред. П. И. Пидкасистого - М., 1998.

  18. Педагогика./ Под ред. В. А. Сластенина - М.: Академия, 2002.

  19. Педагогика и психология./ Григорьевич Л. А., Марцинковская Т. Д., М., 2001.

  20. Педагогическое наследие. Я. А. Коменский, Д. Локк, Ж.-Ж. Руссо, И. Г. Песталлоци.\ Сост. В. М. Кларин, А. Н. Джуринский.- М.. Педагогика, 1987.

  21. Педагогический словарь. Т.2. - М., 1960.

  22. Петрушин В. И. Музыкальная психология. - М., 1997.

  23. Психология./ Под ред. А. А. Крылова - М.: Проспект, 1997.

  24. Решетникова О. Закон гармонии в нас.// Школьный психолог.-№27-28. - 2003.//

  25. Российская педагогическая энциклопедия. 1 т., М., 1993.

  26. Рябов А. Учитель - глазами учеников, и ученик - глазами учителя.// Директор школы. - №2. - 2002.//

  27. Талызина Н. Ф. Педагогическая психология. - М., 2001.

  28. Теплов Б. М. Психология музыкальных способностей. Избранные труды. - В 2-х т. - М., 1985. Т.1.

  29. Фельдштейн Д. И. Социальное развитие в пространстве детства. - М., 1997.

  30. Фридман Л. М., Кулагина И. Ю. “Психологический справочник учителя”. - М.: Просвещение, 1991.

  31. Харламов И. Ф. Педагогика. - М., 2000.

  32. Яковлева Е. А. Эмоциональные механизмы личности и творческого развития психологии. //Вопросы психологии - №4. - 1997.//



Каталог: DswMedia
DswMedia -> Методические рекомендации для родителей Агрессивное поведение в подростковом возрасте
DswMedia -> Реферат расстройства поведения и личности у детей и подростков с умственной отсталостью
DswMedia -> Трудные дети
DswMedia -> Консультации для педагогов. «Профилактика нарушений поведения в детском возрасте»
DswMedia -> Агрессивность как свойство личности подростка
DswMedia -> Конструктивное преодоление конфликтов
DswMedia -> Детская агрессивность Выдающийся психолог и философ Э. Фромм подразделял агрессию на «злокачественную»
DswMedia -> Агрессия подростков


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница