Методическая разработка внеаудиторного мероприятия «Психология публичного выступления»



Дата15.05.2016
Размер79.5 Kb.
ТипМетодическая разработка


ГАУ АО ПОО «Амурский медицинский колледж»
Методическая разработка внеаудиторного мероприятия

«Психология публичного выступления»

(занятие для волонтеров)
Составила Демьяненко Раиса Борисовна –

преподаватель психологии
Цель:

  1. выделить и показать важные для публичного выступления факторы;

  2. формировать умения и навыки, необходимые для публичного выступления.

  3. способствовать преодолению страха перед аудиторией.

Место проведения: кабинет № 304.

Оборудование: презентация, приложение «Памятка для волонтеров», конфеты.

Ход занятия
-Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Раиса Борисовна. Я рада вас видеть! Я рада, что здесь собрались те, которые желают заниматься пропагандой здорового образа жизни. Можно предположить, что вы – люди неравнодушные, а милосердные, готовые оказать помощь, готовые донести информацию тем, кто не владеет ею. Тема нашего занятия «Психология публичного выступления»

- Приходилось ли вам говорить или делать что-то перед группой людей? ( Студенты отвечают).

Да, Ситуации могут быть различные. Например, Вы  делаете доклад перед группой. Или рассказываете что-то интересное своим друзьям. Или выступаете в роли конферансье (ведущего) на КВНе. Или участвуете в спортивных соревнованиях. Или выступаете с пропагандой о здоровом образе жизни. И все это — различные варианты публичного выступления. Каждый из них имеет свои особенности, но многие черты — общие для всех. Сегодня мы с вами попробуем разобраться в психологии выступления. Итак, тема нашего занятия «Психология публичного выступления» -

- Кстати, знаете ли вы, чего чаще всего боятся люди? (Студенты отвечают)

Многие люди боятся выступлений. Так ли это? Давайте посмотрим на результаты опроса, проведенного психологами. В результатах опроса «Чего люди больше всего боятся?», выяснено, что:


  1. беседовать с группой людей;

  2. высоты;

  3. насекомых и микробов;

  4. финансовых проблем;

  5. глубокой воды;

  6. болезней;

  7. смерти;

  8. путешествий на самолете;

  9. одиночества;

10.собак; (Слайд.)

Обратите внимание: на первом месте стоит не страх перед одиночеством, а тревожность за общение в группе людей. Если быть конкретным, то по данным социологического опроса 52% населения России страдают от этой психологической проблемы

- : Как же быть? ( Ответы студентов)

Нужно преодолевать страх, волнение, боязнь, тревогу. Для этого нужно работать над собой.



Задание: Давайте проведем небольшое исследование. Отвечая на вопрос, поднимаете руку.

1.Кто из вас умеет плавать? Нравится? Испытываете удовольствие? ( Поощряем конфетой)

2. Кто из вас прыгал с парашютом? (на «тарзанке»?) ( Поощряем конфетой)

3. Кто катался на «американских горках»? (поощряем конфетой)

4. Кто был в аквапарке и катался на «крутых» аттракционах? (Поощряем конфетой)

5. А кто уже выступал перед незнакомой аудиторией? (Поощряем конфетой)

- Что же объединяет эти события? (Студенты отвечают)

Конечно, сначала – страх, волнение, а затем – удовлетворение. Значит, нам нужно научиться получать удовлетворение от выступления! Именно – не выступить, а испытать радость, удовлетворение. Это и есть основная цель работы волонтера – испытать положительные эмоции, которые помогут вам в дальнейшем научиться хорошо доносить информацию до слушателей, вызвать интерес.

- Давайте вспомним, кто такой оратор? Термин "ораторское искусство" античного происхождения (от лат. oratoria). Его синонимы: "риторика" (от греч. rhetorike) и "красноречие" (рус.).

Древние греки трактовали риторику как "искусство убеждения". Монологическая речь, по мнению Платона и Сократа, Аристотеля и других философов, призвана обратить в свою веру слушающих.

Начиная с Древней Греции ораторское искусство было неразрывно связано с политикой. Все знаменитые ораторы Древней Греции были крупными политическими деятелями (Перикл, Демосфен).

Во времена римской цивилизации под риторикой стали понимать "искусство говорить хорошо". Искусство здесь означало совершенствование речи со стороны ее воздействия на слушателя и с точки зрения ее эстетической характеристики. Во II в. до н.э. в Риме появились первые школы риторики. Знаменитые ораторы Древнего Рима, как и ораторы Древней Греции, были политическими деятелями (Марк Катон Старший, Марк Туллий Цицерон).

Посмотрите на эти лица. Это цвет мирового ораторского искусства (Слайд)

На фото слева направо:


  • Демосфен, Перикл, Юлий Цезарь, Цицерон;

  • Мирабо, Дантон, Жан Жорес, Авраам Линкольн;

  • Ленин, Шарль де Голь, Уинстон Черчиль, Мартин Лютер Кинг;

  • Джон Кеннеди, Фидель Кастро

Сегодня в понятия "риторика", "ораторское искусство", "красноречие" вкладывают следующий смысл:

1) способность, умение говорить красиво, убедительно; ораторский талант;

2) искусная речь, построенная на ораторских приемах; высокая степень мастерства публичного выступления.

Итак, Оратор – тот, кто может говорить публично, может убедить людей, заразить своим настроением, увлечь информацией. Конечно, чтобы выступать ярко, выразительно, убедительно, нужно учиться. Мы должны знать законы публичного выступления, научиться общаться с аудиторией для того, чтобы не испытывать дрожи в коленках. (Слайд)


Уровни ораторского искусства. (Слайд).


Уровень искусства оратора

Составляющие компоненты

1. Владение материалом

1. Грамотная речь

2. Словарный запас

3. Композиция (принципы построения речи)


2. Владение собой (как говорить)

1. Естественность поведения оратора.

2.Техника речи (дикция, темп, интонация, голос)

3. Контакт с аудиторией


3. Образ оратора (кто говорит)

1. Одежда.

2. Положение (сидя или стоя)

3. Выражение лица (мимика)

4. Жесты.


Сейчас я предлагаю познакомиться с законами публичного выступлении.

-Помните ли вы, как подают блюда в ресторане?

1. Сначала холодные закуски (их может быть несколько),

2. затем «горячее» - основное блюдо,

3. потом напитки, десерт (сладкое).

Существующие правила, похожие на подачу блюд за столом, имеются и в ораторском искусстве. Оратору нужно уметь «подать материал» - подготовиться. Этапы подготовки могут быть разными. Мы остановимся сегодня на психологических моментах – снятии страха перед выступлением.

Эксперимент.

1. Попробуйте развернуть плечи. Закинуть руки за голову, откинуться на спинку стула и почувствовать себя несчастным.

2. А теперь согнитесь в «три погибели», опустите плечи и голову и вызовите состояние радости. Не получается? А это потому, что несчастье нас сгибает, а радость заставляет раскрыться.

Поза, мимика, жесты – это прямое выражение психического состояния.

А теперь проведем разминку, которую необходимо делать перед выступлением (как спортсмены разогревают свои мышцы перед выступлением, так и оратор должен это делать).

1. Лицо: успокаивающий массаж висков, стимуляция щек.



  1. Рот: сформируйте хоботок, будто вы хотите кого-то поцеловать, а потом ослепительно улыбнитесь.

  2. Руки: встряхивать ими, начиная от запястья. Чем быстрее, тем лучше.

  3. Дыхание: оно должно идти как бы из живота, а не из верхней части легких. Вздохнуть, посчитать до 4-6. задержать дыхание до 4-6, затем выдохнуть на счет 4-6

  4. Подвздошная область – удары в вилочковую железу рукой.

  5. Голова, шея – наклоны.

  6. Ноги встряхиваем (сжигаем адреналин)

  7. Как подготовить голос?

Посмотрите на фото А. Эйнштейна. Думаете, он вас дразнит? Нет, он тренируется в произношении речи. Таким образом, за 30 секунд можно разогреть голосовые связки. Нужно высунуть язык и произнести часть текста, добиваясь ясности звучания. (Слайд.)

Упражнение 1: говорим с высунутым языком любую фразу, например: «Наша Таня громко плачет». «Уж небо осенью дышало» (Студентам дается домашнее задание: тренировать голос перед зеркалом, читая текст и добиваться хорошего звучания.)

Упражнение 2 « Я- какая?( какой?)». Каждый студент должен сказать о себе что-то хорошее. Например, я – хорошая, я – умная, я - милая и т.д.

Благодарим студентов, поощряем конфетой (все присутствующие должны быть поощрены) а ведущему достаются аплодисменты.

Следующее правило, которое должны знать волонтеры это уметь устанавливать контакт с аудиторией. Здесь самое главное – занять центральное место. Для чего? Чтобы обзор присутствующих был лучше.

(Правило 90 градусов)

При таком положении обзор аудитории является оптимальным. То есть угол охвата аудитории, должен быть примерно 90 градусов, если вы вытянете, стоя в центре, руки по флангам аудитории. Если подойдете слишком близко, угол обзора будет уже под 180 градусов, и в этом случае боковые зрители будут выпадать из вашего влияния, а на первом ряду слишком напрягутся. Если слишком далеко, угол будет градусов 45 и расстояние для выступления будет слишком далекое и неудобное. Найдя взглядом во время спокойной ходьбы на сцену главное место, смело занимаем его, как и подобает Хозяину, поворачиваемся к залу и фиксируемся на нем.

Основная стойка оратора: ноги на ширине плеч (расстояние между ногами =20 см). В таком положении вес равномерно распределен. Человек показывает уравновешенность, спокойствие, способность изменить поведение по обстоятельствам.

Спина должна быть прямая, плечи развернуты и опущены. Центр тяжести смещен вперед.

Устанавливаем контакт с аудиторией. Смотреть надо не на одного человек, а на всю группу. Сначала охватите взглядом первый ряд, затем второй, затем всю аудиторию, весь зал.

Упражнение 3 (с тремя «ораторами») Их расставляем в разных местах аудитории и слушаем объяснения, откуда лучше и удобнее вести беседу со слушателями.

Подготовка дает нам чувствовать себя уверенно. А уверенность образует цепочку, которую вы видите на экране. «Цепочка уверенности» связана с уверенным поведением при появлении перед аудиторией, и первые впечатления являются решающими. Создаётся замкнутая схема. Уверенность порождает уверенность и наоборот. (Слайд.)



Если мы демонстрируем уверенность

То аудитория демонстрирует уверенность в нас

Что повышает нашу уверенность в себе

Если же мы демонстрируем недостаток уверенности в себе

Аудитория проявляет удручающую потерю веры в нас

Что отражается на нашей уверенности


А теперь исправляем недочеты выступающих (демонстрация различных поз). Попытаемся избавиться от того, что мешает донести информацию до слушателей искренне и достоверно.

1. Опора руками на спинку стула, трибуну – стремление к дополнительной поддержке при внутренней неуверенности.

2. Руки, заложенные за спину:


  1. если это типичное для человека положение, то это сдержанность, вдумчивость характера, скрываемое смущение;

  2. если нетипичное – кратковременная задумчивость или стеснение;

  3. если демонстративное – осознание своей значимости и превосходства.

3. Одна или обе руки спрятаны в карманах – скрывание затруднений, неуверенности. Это грубое нарушение этикета.

4 .Поза футболиста» - руки ниже пояса – скованность, закрытость.



С чего начать выступление? (Слайд)

  1. Приветствие – Здравствуйте! (То, как вы произнесли слово «здравствуйте» - вы произнесли 70 процентов своей речи.)

  2. 2. Я очень рад (а) вас видеть! ( Это комплимент, помогающий с интересом взглянуть на вас).

  3. Я являюсь…..(кем …) – представление.

Тема моего выступления (далее по теме) – основная часть выступления.

А теперь подведем итоги и посмотрим, из чего же складывается удачное выступление.

Что необходимо сделать, чтобы публичное выступление было успешным?

1. Привлечь к себе внимание аудитории (репликой или ожиданием тишины)

2.Установить зрительный контакт (не смотрите только на одного человека,

« Не блуждайте» взглядом» поверх голов).

3.Не скрещивайте руки на груди, внизу живота или за спиной, не держите их в карманах (эти позы говорят о том, что вы что-то скрываете)

4.Не вертите в руках ручку.

5.Не раскачивайтесь и не скрещивайте ноги.

6. Не забывать вкладывать душу в свое выступление

Говорят, что нельзя научиться плавать, не зайдя в воду, поэтому наша напутствие связано со словом «Тренируйтесть!

Как сказал один ученый: « Успех - это 10% везения и 90% потения». (Слайд.)



Желаю успехов!
Литература:

    1. Аксенов Д.В., Борисова В.А. Гений общения. Изд-во: Академический проект; Трикста (М), 2004

    2. Бринкман Р., Кершнер Р. Гений общения. Пособие по психологической защите. Изд-во: Питер – Пресс, 1997

    3. Владыкина И. Психология публичного выступления. Изд-во: МБА, 2011

    4. Введенская А.А., Павлова Л.Г. Культура и искусство речи. Ростов н/дону, 1995

    5. Гримак Л.П. «Общение с собой. Начало психологии активности. Изд-во Доброком, 2009

    6. Лаундес Л. Как говорить с кем угодно и о чем угодно. Навыки успешного общения и технологии эффективных коммуникаций. Издательский дом: Добрая книга, 2007

    7. Морозов А.В. Деловая психология. М.; Изд. Центр «Академия», 2002

    8. Питер Д. Искусство публичного выступления. Изд-во: Фарес, 2005

    9. Фопель К. Как научить детей сотрудничать. Психологические игры и упражнения. Часть 1-4. М.; 2008



Каталог: files -> main -> documents -> 2015
2015 -> Психологическая зависимость от социальных сетей и меры по ее профилактике Бегунова Юлия Сергеевна, студентка 4 курс, специальность «Лечебное дело»
2015 -> Рабочая программа «Сестринское дело в терапии»
2015 -> Пояснительная записка Диагностическая программа изучения индивидуально-психологических особенностей студентов
documents -> Конспект мастер класса на тему "Конфликт в нашей жизни" Конькова Людмила Владимировна
documents -> Методические рекомендации по мотивации деятельности студентов Лебедянь, 2013
2015 -> Методическая разработка Внеаудиторного мероприятия «Общаемся без конфликтов»
2015 -> Рабочая программа учебной дисциплины оп. 09. Психология для специальности >34. 02. 01. Сестринское дело базовая подготовка
2015 -> Основы собриологии
2015 -> Пояснительная записка Дидактический материал для проверки и контроля знаний студентов по дисциплине «Психология общения» предназначен для студентов, обучающихся по специальности 31. 02. 01 «Лечебное дело» и31
2015 -> Программа психологического сопровождения студентов медицинского колледжа


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница