Методические подходы к использованию игры в коррекционно-развивающем образовательном процессе Пуртова Ольга Вячеславовна



Скачать 55.88 Kb.
Дата17.05.2016
Размер55.88 Kb.
#17487

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ (КОРРЕКЦИОННОЕ) ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ (КОРРЕКЦИОННАЯ) ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 45 VIII ВИДА г ТОМСКА






Методические подходы к использованию игры

в коррекционно-развивающем образовательном процессе

Пуртова Ольга Вячеславовна,

педагог-психолог высшей квалификационной категории

МКОУ СКОШ №45 г.Томска
Современные условия и тенденции совершенствования организации и содержания образовательного процесса, особенно в коррекционной школе, обуславливают настоятельную потребность включения игры, игровых приемов и методов в учебную деятельность в целях влияния на физическое, эмоциональное и умственное развитие детей с ограниченными возможностями здоровья. Для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) игра имеет исключительное значение: игра для них – учёба, игра для них – труд, игра для них – воспитание. Поэтому определение места и значения игры в коррекционно-развивающем обучении требует особого внимания и тщательной подготовки педагога.

Игровая форма занятия позволяет создать в процессе взаимодействия с детьми комфортную эмоциональную атмосферу. А эмоции служат одним из главных механизмов внутренней регуляции психической деятельности и поведения человека. Игровые приемы выступают как средство побуждения и стимулирования деятельности. При этом дидактическая цель ставится в форме игровой задачи, учебная деятельность подчиняется общим игровым правилам. Как показывает опыт, большинство педагогов сегодня имеют в своем распоряжении достаточно пестрый игровой материал. Поэтому педагогу необходимо научиться использовать резервы, заложенные в самой игре на том уровне развития и в тех видах и формах, которые присутствуют в реальной жизни детей и адекватно определить игровой прием в сочетании с прямыми приемами обучения. Игра демонстрирует двойственность своего влияния: с одной стороны, на ребенка и ученический коллектив в целом (диагностика, профилактика и коррекция риска в детском развитии), а с другой – на саму ситуацию риска (выявление, предупреждение и устранение неблагополучных факторов риска адаптационных нарушений у детей), что позволяет установить органическую связь собственно методики игры и коррекционно-развивающих технологий.

Педагогический эффект игровых форм заключается в моделировании жизненной ситуации.

Игровая деятельность в образовательном процессе строится в соответствии с ее структурой и определенной логической последовательностью. Педагог готовит учеников к принятию игровой условной ситуации - актуализирует и вводит игровые мотивы, помогает принять игровую задачу, выполнить необходимые ролевые действия, правила. Для введения игры в учебный процесс игра дополняется специальной процедурой - рефлексивной оценкой ребенка как субъекта деятельности. Рефлексия является средством формирования у обучающихся новой мотивации, связанной со становлением понятия о себе, как школьника.



Развитие каждой игры в коррекционно-развивающем образовательном процессе проходит через 4 обязательных этапа:

  1. Ориентировочно-обучающий – педагог знакомит детей с содержанием игры, со всеми обязательными этапами будущих игровых действий и показывает перспективы освоения ими новых умений.

  2. Этап освоения правил, он связан с самостоятельным выполнением детьми игровых действий. На этом этапе исключительную роль играет помощь педагога, ее различный характер. Помощь зависит от возрастных и индивидуально- типологических особенностей, как мотивационная готовность и операционная компетентность детей, целесообразно дифференцировать стимулирующую, эмоционально-регулирующую, направляющую, организующую и обучающую помощь.

  3. Этап совместных форм деятельности. На этом этапе происходит обмен учебно-игровыми ролями, вначале между педагогом и ребенком, затем между детьми.

  4. Рефлексия достижений. На этом этапе анализируется сформированность выполнения игровых действий, идет освоение игрового опыта.

На технологическом уровне проектирование любой игровой деятельности начинается, во-первых, с тщательного определения ее задач, основой для формирования которых служат данные педагогической диагностики. Педагогу необходимо иметь карту динамического наблюдения за развитием учеников в процессе использования средств игрового влияния. В ней должны быть отражены не только игровые интересы и потребности учеников, но их ответная реакция на использование конкретных игровых методов и приемов педагогического воздействия. Диагностика важна для грамотного определения роли и места игры как педагогического средства в работе детьми, помогающая прогнозировать стратегию и тактику включения игры в образовательный процесс. Во-вторых, предстоит определить, в каких формах и в какое время может быть реализована игра, т.е. определить ее пространственные и временные перспективы. В связи с этим педагог должен уметь адаптировать игру к условиям своего класса в соответствии с потребностями образовательной практики и особенностей психофизического развития учеников. В-третьих, педагог должен уметь проанализировать игровой материл, подобрать игры наиболее оптимальные для решения поставленных задач, а также продумать логичность их включения в учебный процесс. Методическая оценка хода и результатов игры проводится, прежде всего, с позиции решения всех поставленных задач. Педагогу предстоит сделать аргументированное заключение о игре, в котором следует:

    • установить степень соответствия планируемого и реального результата игры и, при необходимости, определить причины этого несоответствия;

    • провести поэтапный анализ хода игры с выделением наиболее трудных или, наоборот, очень легких для детей игровых заданий, правил;

    • дать подробный анализ игрового состояния и поведения детей, их активности и заинтересованности ходом и результатом игры;

    • определить адекватность выбранной линии игрового поведения;

    • сделать заключение о перспективах использования игры, т.е. о целесообразности ее дальнейшего применения и о необходимости возможных модификаций.

И в качестве завершающего этапа игры, в-четвертых, выступает ее итоговый анализ и оценка результатов.

Стоит отметить, что единичная игра, даже самая творческая, не может обеспечить успеха в решении всех стоящих перед педагогом задач. Поэтому оптимальной стратегией является разработка и реализация в работе с детьми целостных игровых программ - т. е. систематизированных наборов игр, которые направлены на достижение общих задач и предлагаются детям в соответствии с поэтапной логикой пространственно-временного развертывания игрового психолого-педагогического воздействия. Использование целостных игровых программ вовсе не означает отказ от применения отдельных игр для решения тех или иных частных обучающих, воспитательных коррекционных задач. И ни у кого не вызывает сомнения, что присутствие игры как средства организации учебного процесса, метода и приема обучения и воспитания, формы организации других видов детской деятельности, средства профилактики и коррекции тех или иных трудностей в развитии детей необходима и важна в педагогическом процессе.

Успех работы по коррекции нарушений развития у детей процессов познавательной деятельности с использованием игры во многом зависит от того, насколько умело учитель организует игровой процесс и руководит им. В связи с этим педагог должен уметь использовать ее адекватно ситуации развития каждого ребенка, а также задачам, которые ставит коррекционно-развивающий образовательный процесс.

Таким образом, в условиях методически корректного отношения, грамотного использования мощного психолого-педагогического потенциала игра способна стать универсальным средством, обеспечивающим:



  • успешность адаптации ребенка к новой ситуации развития;

  • поддержание и укрепление физического, психического и социального здоровья;

  • развитие ребенка как субъекта собственной деятельности и поведения;

  • сохранение и совершенствование периода развития на протяжении возрастных этапов обучения.

Литература:



  1. Андрущенко Т. Ю., Карабекова Н. В. «Коррекционные и развивающие игры для детей 6-10 лет».- М., 2004.

  2. Катаева А. А., Стребелева Е. А. «Дидактические игры и упражнения в обучении умственно отсталых дошкольников». М. ,1991.

  3. Степанова О. А., Вайнер М. Э., Чутко Н. Я. «Методика игры с коррекционно-развивающими технологиями». -М., 2003.

  4. Эльконин Д.Б. « Психология игры».- М.,1978.

Каталог: files -> img
img -> Наследственность или воспитание: откуда берутся трудные дети?
img -> Организация сохранения и развития здоровья в образовательном пространстве моу сош №12 «Центр образования». Заместитель директора по нмр, моу сош №12 «Центр образования»
img -> Программа коррекционной работы
img -> Адаптация первоклассников к школе
img -> Родительское собрание Особенности адаптации пятиклассников Классный Беляева Л. Н. Цель
img -> Проблемы адаптации в системе непрерывного образования
img -> Статья поможет родителям самостоятельно определить степень готовности ребёнка к школьному
img -> Анализ инновационно-методической работы школы
img -> Закона «Об образовании»
img -> Коррекция агрессивных проявлений в поведении детей с овз посредством развития эмоциональной компетенции и целенаправленности поведения

Скачать 55.88 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница