Методические рекомендации для органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Пензенской области по участию в работе по формированию резерва управленческих кадров Пензенской области



Скачать 378.26 Kb.
страница1/4
Дата16.05.2016
Размер378.26 Kb.
#16647
ТипМетодические рекомендации
  1   2   3   4


ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ


УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ И КАДРОВ
Методические рекомендации

для органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Пензенской области по участию в работе

по формированию резерва управленческих кадров Пензенской области

г. Пенза

2011 год



Содержание





Содержание 3

Введение 4

Муниципальный кадровый резерв – это специально сформированная группа специалистов, достигших положительных результатов в трудовой деятельности, прошедших оценочный отбор, имеющих определенный потенциал развития, позволяющий рекомендовать их на управленческие должности в различных сферах жизнедеятельности муниципального образования. 4

1. О формировании, подготовке и использовании резерва управленческих кадров на федеральном уровне 5

2. Формирование, подготовка и использование резерва управленческих кадров в Пензенской области 8

3. Рекомендации по формированию и работе с резервом в органах местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Пензенской области 16

3.1. Цели и задачи муниципального резерва 16

3.2. Формирование и работа с муниципальным резервом 18

Заключение 35

ПРИЛОЖЕНИЯ 37

Представление-ходатайство 39

Степень владения 43


Введение

Муниципальный кадровый резерв – это специально сформированная группа специалистов, достигших положительных результатов в трудовой деятельности, прошедших оценочный отбор, имеющих определенный потенциал развития, позволяющий рекомендовать их на управленческие должности в различных сферах жизнедеятельности муниципального образования.


Работа с перспективными кадрами управления представляется сегодня весьма важной, так как от уровня взвешенности, предусмотрительности и зрелости управленческих решений зависит будущее любой системы.

Цель методических рекомендаций – изложить основные понятия и порядок работы с муниципальным резервом кадров, а также информационно осветить деятельность Правительства Пензенской области о работе по формированию и использованию резерва управленческих кадров Пензенской области.



1. О формировании, подготовке и использовании резерва управленческих кадров на федеральном уровне

Указом Президента Российской Федерации от 25.08.2008 № 1252 «О комиссии при Президенте Российской Федерации по формированию и подготовке резерва управленческих кадров» утверждено Положение о деятельности и определён состав Комиссии, осуществляющей отбор кандидатов в резерв управленческих кадров Президента Российской Федерации. В состав комиссии входят представители государственного управления, науки, общественных организаций.

Разработана концепция Программы формирования и подготовки резерва управленческих кадров Президента Российской Федерации. Цель Программы – выявление и привлечение граждан Российской Федерации, способных сформировать профессиональное ядро системы государственного и муниципального управления и выступить в роли кадровой опоры высшего политического руководства страны в реализации концепции долгосрочного развития.

Для достижения цели формируются списки лучших управленческих кадров страны. Информация о них размещена на официальном сайте Президента Российской Федерации:

– список лучших руководителей страны http://news,kremlin.ru/news/3212;

– список 500 лиц, включённых в резерв управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента Российской Федерации http://news,kremlin.ru/news/3212.

Также, действует Федеральный портал управленческих кадров – информационный ресурс Федеральных органов власти о государственной гражданской службе http://rezerv.gov.ru/, который является уникальной информационной площадкой, позволяющей обеспечить эффективное взаимодействие между гражданами Российской Федерации, заинтересованными в поступлении на государственную гражданскую службу (далее – гражданская служба), и кадровыми службами государственных органов.

Взаимодействие осуществляется следующим образом:

– граждане Российской Федерации, заинтересованные в поступлении на гражданскую службу, размещают на Федеральном портале управленческих кадров свое резюме.

– кадровые службы государственных органов осуществляют поиск и приглашение кандидатов, отвечающих квалификационным требованиям, на открытые и размещенные на Федеральном портале управленческих кадров вакансии для участия в конкурсе. Кроме того, «самовыдвиженец» может самостоятельно осуществлять поиск вакансий в базе данных Федерального портала управленческих кадров.


2. Формирование, подготовка и использование резерва управленческих кадров в Пензенской области

Понимая необходимость и важность развития кадрового потенциала в регионе, с 2008 года активно создаётся региональная система работы с резервом управленческих кадров, как на уровне органов государственной власти, так и на уровне органов местного самоуправления.

В целях создания единого механизма определен порядок формирования резерва управленческих кадров Пензенской области.

В резерв управленческих кадров Пензенской области включаются руководители (заместители руководителей и начальники структурных подразделений) территориальных органов федеральных органов государственной власти по Пензенской области, руководители исполнительных органов государственной власти Пензенской области (заместители руководителей и начальники структурных подразделений исполнительных органов государственной власти Пензенской области), руководители органов местного самоуправления Пензенской области (заместители руководителей и начальники структурных подразделений администраций органов местного самоуправления Пензенской области), депутаты Законодательного Собрания Пензенской области, представительных органов местного самоуправления Пензенской области, члены Общественной палаты Пензенской области, представители бизнеса (руководители коммерческих организаций, относящихся к приоритетным сферам экономики, крупного бизнеса, победители и лауреаты областных профессиональных конкурсов и соревнований), руководители некоммерческого сектора организаций (руководители предприятий и организаций науки, культуры, образования, здравоохранения, спорта и др.) и общественных объединений, выпускники и слушатели Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации, аспиранты и докторанты, учёные и преподаватели, руководители областных государственных унитарных предприятий и государственных учреждений (представители государственных учреждений и организаций), молодежный резерв, Молодежный Совет при Губернаторе Пензенской области, Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Пензенской области, «самовыдвиженцы» (граждане, изъявившие желание принять участие в конкурсном отборе для включения в резерв управленческих кадров Пензенской области).

Отбор кандидатов для включения в резерв управленческих кадров проводится в два этапа.

I этап. Отборочные мероприятия (обработка представленных заявлений, анализ анкетных данных, изучение рекомендаций) проводятся рабочей группой. В заседании рабочей группы должно участвовать не менее 2/3 списочного состава ее членов. Решение о допуске потенциальных кандидатов для включения в резерв управленческих кадров к отборочным процедурам оформляется протоколом заседания рабочей группы.

II этапом отбора кандидатов для включения в резерв управленческих кадров является работа членов рабочей группы по непосредственному отбору (оценке) потенциальных кандидатов для включения в резерв наиболее достойных в установленном порядке в резерв.

Отбор кандидатов проводится в соответствии с определенными критериями оценки по четырем блокам:

1) профессиональная компетентность (индивидуальные собеседования, беседа с рекомендателями кандидатов, оценка результатов управленческой деятельности);

2) соответствие культуре управленческой деятельности (ситуационно-комплексная оценка управленческих способностей кандидатов на основе индивидуальных собеседований, беседы с рекомендателями кандидатов);

3) общие инструментальные навыки (проверка умения работать с электронными программами, степень владения компьютером, умение правильно излагать мысли в деловом письме, устная речь и т.д.);

4) личностные и деловые качества (личностные характеристики складываются из ответственности, порядочности (соответствие поведения кандидата этическим нормам), умения эффективно организовывать работу коллектива (проекта), психической и эмоциональной устойчивости, восприимчивости к инновациям, творческого потенциала, социальной активности, профессионального авторитета, готовности к обоснованному риску.).

К участникам отбора кандидатов для включения в резерв управленческих кадров предъявляются следующие требования:

– высшее профессиональное образование;

– стаж государственной гражданской службы на главных должностях государственной гражданской службы не менее трех лет, либо стаж государственной службы иных видов не менее пяти лет, либо стаж (опыт) работы по специальности не менее пяти лет на отдельных должностях руководителей в организациях, опыт работы в которых необходимы для выполнения обязанностей руководителя;

– квалифицированный пользователь персонального компьютера (MS Word, MS Excel);

– возраст – не старше 50 лет.

Для формирования резерва управленческих кадров разработан унифицированный комплект документов, который включает в себя:



  1. анкету кандидата установленной формы;

  2. письмо рекомендателя (отзывы, характеризующие профессиональные и личностные качества кандидата);

  3. решение региональной комиссии, которое оформляется протоколом заседания Комиссии.

Структуру резерва управленческих кадров Пензенской области условно можно разделить на целевую и функциональную.

Целевая часть резерва формируется для замещения государственных должностей, должностей гражданской службы категории «руководители», муниципальных должностей, должностей муниципальной службы, руководителей, заместителей руководителей бюджетных и муниципальных организаций.

Функциональная часть резерва формируется для замещения должностей руководителей коммерческих и некоммерческих организаций и строится по следующим направлениям:

– безопасность, оборона, юстиция;


– здравоохранение и социальное развитие;
– труд и занятость населения;
– образование и наука;
– молодежная политика;
– спорт, туризм и физическая культура;
– культура и искусство;
– природные ресурсы и экология;
– промышленность и торговля;
– топливно-энергетический комплекс;
– строительство и ЖКХ;
– транспорт и дорожное хозяйство;
– имущественные отношения;
– связь и массовые коммуникации;
– сельское хозяйство;
– экономическое развитие и финансы;
– внешнеэкономические связи, инвестиционная политика;
– обеспечивающая деятельность (правовой блок, кадровая, информационно-организационная деятельность).

Особое внимание Правительством Пензенской области уделяется созданию молодежного кадрового резерва – резерва развития. Молодежный резерв – это группа граждан не старше 30 лет, формируемая на основе предложений государственных органов, органов местного самоуправления, молодежных некоммерческих организаций, студенты Малой академии государственного управления при Пензенском государственном университете, лучшие студенты ВУЗов.




Справочно:


На 01.10.2011 в Пензенской области сформирован резерв управленческих кадров, включающий:

1) резерв управленческих кадров – 154 человека;

2) муниципальный резерв управленческих кадров – 45 человек;

3) молодежный резерв (резерв развития) – 39 человек.

Назначено на должности с момента формирования резерва 49 человек (25,4%), из них назначено на должности:

1) заместителей высшего должностного лица субъекта РФ – 3 человека;

2) руководителей, заместителей руководителей государственных органов Пензенской области – 11 человек;

3) глав муниципальных образований, глав местных администраций – 4 человека;

4) руководителей коммерческих организаций – 5 человек;

5) назначено на другие должности – 26 человек.

В Единый резерв управленческих кадров Приволжского федерального округа (Окружной резерв) (по Пензенской области) включено 32 человека.

Работу с лицами, включенными в резерв, предусматривается проводить по индивидуальному плану, который содержит конкретные мероприятия по приобретению необходимых теоретических, экономических и управленческих знаний, глубокому усвоению характера работ, по выработке у работника умения и навыков руководства на уровне современных требований.

Основной формой подготовки является самоподготовка на основании индивидуального плана лица, включенного в резерв.

Информация о развитии резерва управленческих кадров Пензенской области размещена на официальном сайте информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» http://www.penza.ru/ в разделе «Государственная служба и награды» подраздел «Резерв управленческих кадров».



Каталог: files -> penza.ru -> civil
files -> Основы теории и практики связей с общественностью
files -> Коммуникативно ориентированное обучение иностранным языкам в Дистанционном образовании
files -> Варианты контрольной работы №2 По дисциплине «Иностранный (англ.) язык в профессиональной деятельности» для студентов 1 курса заочной формы обучения, обучающихся по специальности 030900. 68 Магистратура
files -> Контрольная работа №2 Вариант №1 Text №1 Use of Non-Police Negotiators in a Hostage Incident
files -> Классификация основных человеческих потребностей по А. Маслоу Пирами́да потре́бностей
files -> Рабочая программа для студентов направления 42. 03. 02 «Журналистика» профилей «Печать», «Телевизионная журналистика»
civil -> Библиотека профессиональных и личностных качеств и соответствующих им навыков и умений

Скачать 378.26 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2023
обратиться к администрации

    Главная страница