Методические рекомендации для педагогов учреждений дополнительного образования сферы спорта и молодежной политики по организации профилактической работы



страница1/7
Дата12.05.2016
Размер0.64 Mb.
ТипМетодические рекомендации
  1   2   3   4   5   6   7
Департамент по спорту и молодежной политике Тюменской области

Государственное автономное учреждение Тюменской области

«Областной центр профилактики и реабилитации»

Селиванова О.А., д.п.н., профессор ТюмГУ

Малярчук Н.Н., д.м.н., профессор ТюмГУ

Старцева Н.Г., к.пс.н., директор ГАУ ТО «ОЦПР»

Мариинских Н.В., педагог-психолог высшей категории

Комплекс областных профилактических проектов «Это тебя касается!»



Информационно-разъяснительный профилактический проект

«Предупрежден – значит спасен!»

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ УЧРЕЖДЕНИЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СФЕРЫ СПОРТА И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ

СРЕДИ РОДИТЕЛЕЙ ВОСПИТАННИКОВ

Долгосрочная целевая программа

«Антинаркотическая программа Тюменской области»

на 2011-2013 годы


Тюмень


2011

Введение

Во второй половине 90-х гг. 20 века в список «вредных привычек», профилактикой которых традиционно занималась школа, была добавлена еще одна «новая» - наркомания.

Ведущую современную концепцию информационно-профилактической работы в отношении детей и молодежи можно свести к следующим составным элементам: Знания — Отношения — Поведение. Следствием популярности данной концепции является широкое распространение в образовательных учреждениях, учреждениях дополнительного образования сферы спорта и молодежной политики, центров досуговой занятости подростков по всему миру программ информационно-образовательного характера (программы достижения социально-психологической компетентности, здоровьесбережения и обучения жизненным навыкам).

Профилактика потребления психоактивных веществ во многих учреждениях представлена тематическими лекциями психологов, врачей психиатров-наркологов, работников органов внутренних дел, а также тематическими учебными занятиями, которые иногда проводятся по типу дискуссии на заданную тему. Помимо разовых акций, элементы профилактики наркомании становятся предметом обсуждения в рамках специальных предметов в образовательных учреждениях. В некоторых учреждениях, в том числе дополнительного образования детей и молодежи, есть опыты публичного разыгрывания и обсуждения жизненных ситуаций, связанных с наркотиками, по примеру телевизионных ток-шоу (наподобие «Человек в маске»), организации агитбригад, постановки спектаклей на тему наркомании, подготовки лекторских групп и пр.

Однако, несмотря на достаточно широкое распространение различного рода профилактических программ в образовательных учреждениях, многообразие методических разработок, проектов, мероприятий, и, казалось бы, хорошую информированность учащихся и их родителей об опасности употребления психоактивных веществ, важно поддерживать эту информационно-профилактическую среду и вне образовательных учреждений.

Большую воспитательную роль в профилактике асоциального поведения подростков могут и должны играть родители на уровне включения в систему обучения и дополнительного образования, досуговой занятости детей и молодежи. Родители не должны терять бдительность и более того, должны быть «хорошо подкованными» в данном вопросе, владеть «правильной» информацией и уметь донести ее до подростка. Это делает актуальным обращение к проблеме не столько технологических вариантов реализации профилактических программ, сколько к проблеме содержания и структуры информационного компонента профилактической деятельности. Особенно актуальна названная проблема в учреждениях дополнительного образования детей и молодежи сферы спорта и молодежной политики, пространство которых является развивающим, информационным, профилактическим.

Представленный проект направлен на системное решение проблем профилактики деструктивного поведения несовершеннолетних посредством организации комплексной информационно-разъяснительной работы с родительской общественностью на базе учреждений дополнительного образования сферы спорта и молодежной политики и является одним из разделов комплекса областных профилактических проектов «Это тебя касается!». Большое внимание в проекте уделено рассмотрению форм профилактической работы с родителями и способам предъявления им информации.

Приложением к проекту являются методические рекомендации для педагогов учреждений дополнительного образования сферы спорта и молодежной политики по организации профилактической работы среди родителей воспитанников.



Информационно-методические материалы проекта собраны авторами из самых разных источников (в т.ч. из Интернет-ресурсов), большинство из них апробированы в практической деятельности Областного центра профилактики и реабилитации.
Целевая группа проекта: родители воспитанников учреждений дополнительного образования сферы спорта и молодежной политики муниципальных районов (городских округов) юга Тюменской области.

Участники проекта: педагоги дополнительного образования, социальные педагоги, завучи по внеучебной работе, психологи, врачи наркологи, активисты волонтерских профилактических отрядов (в том числе из группы воспитанников), сотрудники органов и учреждений системы профилактики.

Сроки реализации проекта: ежегодно в течение календарного года.

Цель проекта: организация комплексной информационно-разъяснительной работы с родительской общественностью на базе учреждений дополнительного образования сферы спорта и молодежной политики муниципальных образований юга Тюменской области.

Задачи проекта:

  1. Совершенствование форм профилактической работы с родителями.

  2. Информирование педагогами учреждений дополнительного образования сферы спорта и молодежной политики о видах психоактивных веществ, признаках их употребления, последствиях воздействия на организм подростка, необходимых мерах, принимаемых в случае выявления факта употребления подростком наркотических веществ.

  3. Повышение педагогической культуры родителей в вопросах профилактики употребления подростками психоактивных веществ и других форм асоциального поведения, пополнение арсенала их знаний по вопросам воспитания ребёнка в семье.

Принципы реализации проекта:

Тематическая актуальность – материалы проекта представляют собой действенные, всесторонние и развивающие формы профилактической работы педагогов с родителями, обеспечивающие просвещение в области не только профилактики наркотической зависимости подростков, но и других важных проблем молодых людей, в частности юношеское развитие, взросление, стресс и приспособление к нему, межличностные и семейные отношения и пр.

Комплексность – взаимодействие педагогов с родительской общественностью предполагает синтез различных форм профилактической работы, использование методических материалов комплексно позволит педагогам максимально полно и детально организовать информационно-разъяснительную работу в учреждении.

Полисубъектность – в профилактических мероприятиях, организуемых педагогами, должны принимать участие родители, а также привлеченные специалисты учреждений системы профилактики, волонтеры и сами подростки (в зависимости от формы проводимого мероприятия).

Цикличность – профилактические мероприятия должны быть долговременными, с элементами повторения и преемственности в течение всего календарного года.

Разноуровневость – целевое воздействие на родителей должно осуществляться педагогами на различных уровнях: личностном, семейном и социальном, как на групповом, так и на индивидуальном уровнях.

Информационная исчерпанность – полная и объективная информация о психоактивных веществах, признаках и последствиях их употребления, лечебно-профилактических учреждениях, оказывающих наркологическую помощь, с целью избежать возникновения информационных пустот, на месте которых возникают различного рода стереотипы и мифы.

Интерактивность – предпочтение должно отдаваться методикам интерактивного характера, стимулирующих активное участие всех представителей родительской общественности посредством таких форм мероприятий, как лекция, дискуссия, мозговой штурм, ролевая и ситуативная игры и др.

Психологическая комфортность - реализуемые информационно-разъяснительные мероприятия, их содержание, сроки и направленность должны подвергаться корректировке с учетом пожеланий участников профилактической деятельности.

Концептуальное обоснование направлений и содержания деятельности

Данные многочисленных исследований о проблемах эффективности информационно-профилактических программ среди родительской общественности в образовательных учреждениях свидетельствуют о том, что широко распространенное мнение о способности информации эффективно решать и решить проблемы, связанные с потреблением наркотиков, алкоголя и т.п., не совсем верно.

Известно, что само по себе предоставление информации может улучшить осведомленность родителей, повысить уровень их знаний о путях профилактики употребления наркотиков, алкоголя, табакокурения, других форм проявления асоциального поведения, однако эта осведомленность далеко не всегда приводит к позитивным результатам, не всегда учитывается родителями в воспитании детей.

Многолетние научные исследования (в частности, Института возрастной физиологии РАО) позволили специалистам выдвинуть идею об информационном характере наркотического заражения. Согласно ей источником «инфекции» является информация о «приятности» или «полезности» действия наркотиков на организм. Донося информацию до детей в таком ключе, родители способствуют пробуждению у некритически воспринимающих ее подростков желание испытать на себе действие наркотика. Исходя из данной теории, наркотическое заражение распространяется через различные потоки информационного пространства и даже через «антинаркотические»:



  1. Пропаганда «кайфа». Распространение идей потребительского отношения к жизни и здоровью, превышения роли легкодостижимых удовольствий, вне зависимости от их влияния на здоровье и психику человека, с целью повышения потребления в обществе и понижения социальной активности, реклама табака и алкоголя и пр.

  2. Пропаганда наркотиков. Распространение идей о модности, дозволенности, безвредности, малой опасности (или позитивных эффектах, превышающих эту опасность) наркотиков, введение их потребления в норму общественной жизни. В печатных органах, телепередачах, в Интернете, выступлениях рок-групп нередко звучат откровенные призывы к употреблению наркотиков.

  3. Нейтральная информация. Информация, не отражающая и не формирующая четко определенного отношения (например, информирование о количестве выявленных правоохранительными органами наркопреступлений).

4. Антинаркотическая пропаганда. Распространение идей о вредности, опасности и незаконности потребления наркотических препаратов с целью внедрения их в общественное сознание, активизация общества в борьбе с наркотической угрозой.

5. Пропаганда социально здорового образа жизни включает в себя внедрение в массовое сознание моды на здоровый образ жизни.

Основной причиной активности информационного заражения является неправильная подача информации родителями детям: обращение в детском и подростковом возрасте к идеям «сохранение и поддержание здоровья», «связь личного здоровья с качеством жизни и возможным социальным статусом», «опасность наркотика для жизни», «противоправность действий с наркотиками»… Эти потоки неэффективны и не оказывают решающего значения на процессе формирования негативного отношения ребенка к понятию и явлению «наркомания», тогда как идеи «модности», «яркости ощущений», «запретности плода», «крутизны» и «безвредности» составляют значительную часть информационного поля процесса взросления растущего человека. В этой ситуации родители должны быть информационно грамотными, хорошо подкованными в вопросах профилактики наркомании как острой социальной проблемы.

Кроме того, зачастую педагоги преподносят родителям непроверенную информацию антинаркотического характера и без достаточной долей новизны, известную по таким открытым источникам, как СМИ, Интернет и пр.


Профилактическая информация в изложении педагогов:

- должна обладать достаточной долей объективности, достаточной долей новизны (органично сочетать в себе минимум стандартных традиционных знаний и описание последних тенденций) и разносторонности (отражать разные подходы);

- должна содержать рациональные доводы отказа и противодействия наркотикам (если начало употребления наркотиков происходит преимущественно по эмоциональным причинам, то отказ от них – это всегда индивидуальный шаг, требующий рационального обоснования), а не ориентироваться только эмоции аудитории слушателей и ставить своей целью вызвать страх перед наркотиками и наркоманией;

- должна учитывать актуальные запросы конкретной целевой группы;

- должна иметь продолжение в последующей работе педагогов и системе реальных взаимоотношений в семье, в социуме, в сфере образовательного учреждения.

Родительская общественность должна иметь четкое представление об основных понятиях антинаркотической информационной среды.

Информационное пространство, формируемое в учреждении дополнительного образования, должно обладать такими характеристиками, как:

- ценностно-ориентационное единство подходов к пониманию сути, причин, структуры и последствий зависимости (наркомании, алкоголизма и пр.) родителями как субъектами образовательно-профилактического процесса;

- согласованность подходов педагогов и родителей в оценках различных групп, демонстрирующих зависимое поведение (например, неупотребляющие, имеющие разовый опыт, периодически употребляющие, постоянно употребляющие и пр.), и принципах организации взаимодействия с ними (контроль, поддержка, помощь, санкции и т.д. и т.п.);

- распространение системы оценок за пределы информационно-разъяснительных профилактических мероприятий на повседневную жизнедеятельность родителей и их семей (отношение, статусные характеристики, динамика социально-ролевого положения, перспективы роста и пр.);

- интерактивность процессов профилактики, помощи и поддержки, учитывающих личную динамику интересов, потребностей и возможностей родительской общественности.

Основные направления деятельности по проекту (с применением методических рекомендаций, типовых программ и разработок профилактических мероприятий), реализуемые на постоянной основе в течение года:


СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Цель деятельности – создание условий для формирования в учреждениях дополнительного образования сферы спорта и молодежной политики единой информационно-профилактической среды.

Основной формой реализации направления является перечень мероприятий сквозного круглогодичного характера, реализуемых на различных уровнях учреждения: коллективном, групповом, индивидуальном:

Содержание мероприятий:


  1. Действия, осуществляемые на уровне родительского коллектива.

    1. Формирование единого общественного мнения о проблеме зависимости:

- традиционные коллективные родительские собрания и тематические встречи по проблемам;

- регулярный анонимный опрос родителей о распространенности зависимостей и об отношении к ним.



    1. Создание условий для безопасности информационной среды учреждения (коридоры, туалеты и пр.) и территории вокруг учреждения:

- оформление информационного стенда в удобном для просмотра воспитанниками, родителями, другими педагогами месте;

- развитие службы информационной поддержки: телефон доверия, почтовый ящик, стенгазета.



    1. Активизация информационно-профилактической взаимопомощи среди родителей через внедрение технологии «равный поможет равному» и между педагогом и родителями.

  1. Действия, осуществляемые на уровне группы родителей.

    1. Создание условий для информационной безопасности пространства кабинетов, комнат для групповых занятий, актовых и спортивных залов через пресечение возможности оказывать давление на родителей со стороны.

    2. Использование интерактивных форм проведения профилактических мероприятий с обсуждение проблем зависимости: мастер-классов, мозговых штурмов, дискуссий, ролевых и ситуативных игр и т.д.

    3. Формирование навыков дифференцирования субъектов и объектов носителей поддерживающей информации и получения от них помощи.

  2. Действия, осуществляемые на уровне индивидуальной работы.

    1. Систематические встречи с родителями, имеющими определенные проблемы в семье, связанные с аддиктивным поведением детей, и социально-психологический патронаж воспитанников и семей «группы особого внимания»: наблюдение, анкетирование, консультирование, индивидуальное сопровождение.

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Цель деятельности – формирование педагогами дополнительного образования у родителей внутренних антинаркотических барьеров. Предполагает выработку у родительской общественности нетерпимого отношения ко всему, что может способствовать наркомании, через ознакомление не столько с негативными последствиями употребления подростками наркотиков (цирроз печени, смерть от передозировки и пр.), сколько с приобретением ими качеств и свойств (эмоциональных, физических и пр.), оказывающих немедленное негативное влияние на качество жизни, успешность социализации, эффективность контактов и пр.

Содержание программных мероприятий:



  1. Ознакомление с принципами, путями и способами включения информационно-профилактической составляющей в содержание воспитательного процесса. Развитие у родителей знаний о явлении зависимости, типах, причинах ее возникновения, признаках потребления психоактивных веществ у детей и подростков с целью последующего воспитания у детей культуры здорового, разумного образа жизни.

  2. Формирование и закрепление эмоционально негативного отношения к совокупности понятий и явлений, характеризующих область зависимого поведения: наркотики, алкоголь, табак. Выработка критического отношения к информации извне, в том числе рекламе.

Развитие рефлексивной позиции по отношению к совокупности понятий и явлений, характеризующих область зависимого поведения, формирование навыков оценивания получаемой информации и реагирования на нее в рамках мероприятий.

  1. Систематизация знаний о пагубном влиянии психоактивных веществ на организм подрастающего человека, работа по развенчиванию мифов и установок. Закрепление позитивных здоровьесберегающих знаний, умений и навыков. Знакомство родителей с технологией взаимодействия с ребенком, имеющим проблемы с зависимым поведением.




Каталог: sites -> default -> files
files -> Вопросы для вступительного экзамена в аспирантуру по специальности
files -> Пояснительная записка Настоящая программа является программой вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 19. 00. 01. «Общая психология, психология личности, история психологии»
files -> 1. Предмет философии и структура философского знани
files -> Міністерство освіти і науки України Державний заклад „Луганський національний університет імені Тараса Шевченка”
files -> 12 грудня 2014 р. ІV всеукраїнська науково-практична конференція “Андріївські читання”
files -> Методичні рекомендації для проведення виховних заходів в загальноосвітніх навчальних закладах
files -> Перечень вопросов, по которым участники образовательного процесса (дети, родители, педагоги) могут получить консультации
files -> Что такое агрессивность?
files -> А. Зайцев Научный редактор А. Реан Редакторы М. Шахтарина, И. Лунина, В. Попов Художник обложки В. Шимкевич Корректоры Л. Комарова, Г. Якушева Оригинал-макет


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница