Методические рекомендации «Педагогическая диагностика лиц, старше 18 лет, страдающих психическими заболеваниями»



Скачать 322.5 Kb.
страница1/4
Дата18.05.2016
Размер322.5 Kb.
ТипМетодические рекомендации
  1   2   3   4

КОМИТЕТ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ

СТАЦИОНАРНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ

«ВОЛЖСКИЙ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНТЕРНАТ»

Методические рекомендации
«Педагогическая диагностика лиц, старше 18 лет, страдающих психическими заболеваниями»

г.Волжский - 2015


СОДЕРЖАНИЕ


ГЛАВА I. Общие теоретические положения 2

1.1 Представление о личности как субъекте общения и межличностных отношений 2

1.2 Теоретические положения о системе межличностных отношений 4

ГЛАВА II. Практическое пособие 7

1.1 Диагностика состояния агрессии. Опросник Басса-Дарки 7

1.2 Метод диагностики межличностных отношений Л.Н.Собчик 10

1.3 Методика оценки психологической атмосферы в коллективе по А.Ф.Фидлеру. 16

1.4 Опросник межличностных отношений В.Шутца 17

1.5 Методика диагностики направленности личности в общении 25

список источников и литературы 47

I. ОБЩИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. 1. Представление о личности как субъекте общения и межличностных отношений.

Как известно, общение является важнейшей стороной жизнедеятельности любого человека. Оно выступает необходимым условием, механизмом социализации, становления личности в онтогенезе и на всем протяжении жизни является одним из ведущих факторов личностного развития. Именно поэтому общение приобретают для каждого человека глубокий личностный смысл, а стремление устанавливать и поддерживать удовлетворяющие личность межличностные отношения становится для нее важнейшей жизненной ценностью.

На содержание и «качество» общения, на его результаты и последствия для каждого из партнеров оказывает влияние множество разнообразных факторов. Среди них можно выделить социокультурные, этнические нормы, общественный уклад и другие явления «макропсихологии», особенности конкретных малых групп, к которым принадлежат партнеры, различные характеристики ситуации общения и др. Но общепризнанным является тот факт, что общение всегда носит личностный характер, в значительной степени определяется психологическими особенностями включенных в него людей, их внутренними, относительно устойчивыми свойствами, установками, ценностями. Каждый человек является особым и неповторимым субъектом общения, «творцом» межличностных отношений.

Что же включает в себя данное понятие? Следует отметить, что в современной отечественной психологии нет однозначной трактовки категории «субъект». Тем не менее, есть ряд основополагающих параметров личности, индивида, которые превращают их в субъекта. Субъектность - есть особое личностное свойство, качественное своеобразие человека как активного, целеполагающего, свободного, ответственного, автономного, уникального существа. Среди всех содержательных характеристик субъекта той или иной деятельности, по мнению названных авторов, особую роль играет активность (преобразовательная активность), которая представляет собой типичный для личности, обобщенный способ организации и регуляции жизненных ситуаций (в том числе и ситуаций общения), способ самовыражения, самоосуществления и реализации потребностей и ценностей.

Таким образом, субъект общения – это индивид, который обладает свойством субъектности (т.е. всеми характеристиками субъекта), выражающимся прежде всего в особенностях его преобразовательной активности относительно личности партнера и процесса общения, т.е. в установлении отношений и взаимоотношений с другим человеком.

Характер преобразовательной активности проявляется в выборе человеком определенных способов поведения и способов обращения к партнеру. Качество, направленность и интенсивность преобразовательной активности могут быть различными и, в конечном итоге, приводить к разным последствиям, к разным результатам. В одних случаях речь может идти об организации «продуктивной» межличностной активности, которая обеспечивает человеку возможность установления желательных для него межличностных отношений, способствует оптимальному удовлетворению важнейших социальных потребностей, а в конечном итоге – личностному росту, самоосуществлению. В других же случаях объективными последствиями преобразовательной активности субъекта общения являются трения, сбои, конфликты с окружающими, сопровождающиеся недостижением цели, неполучением желаемого результата, созданием внутреннего напряжения и фрустрацией базовых социальных потребностей.

Безусловный интерес для психологов представляет вопрос о том, какие же личностные характеристики оказывают значимое влияние на качество, форму, способы преобразовательной активности человека в сфере общения.

Исследований, в которых предпринимались попытки дать ответ на этот вопрос, бесчисленное множество. В настоящее время существуют работы, в рамках которых в качестве детерминант межличностной активности человека выделены и изучены разнообразные личностные характеристики, которые могут быть объединены в три большие группы.

Во-первых, это индивидные особенности (пол, возраст, внешность, особенности ВНД, темперамента и др.), задающие возможности и ограничения для широкого класса ситуаций и оказывающие значимое влияние на формирование стиля межличностного поведения человека.

Во-вторых, это те свойства, черты и характеристики личности, которые предопределены социальной и предметно-профессиональной средой ее развития (воспитание в семье, опыт общения в различных группах и общностях и др.). Они характеризуют человека как социального индивида и в значительной степени отражают усвоенные в процессе социального научения способы межличностного поведения, формируют «модель» отношений к другим, запечатленную в личности ее реальным социальным окружением.

В-третьих, так называемые «самосозидаемые» характеристики личности, развиваемые и регулируемые сознанием самого человека. Они отражают собственную субъективную и рефлексивную активность по осмыслению и категоризации конкретных ситуаций межличностного взаимодействия, являются результатом внутренней «работы» человека по анализу и проектированию собственного поведения. Эти характеристики в значительной степени основаны на самооценке и наиболее тесным образом связаны со смысловой сферой личности.


Каталог: other
other -> Действие алкоголя на организм человека
other -> Даниэль Канеман Думай медленно… решай быстро
other -> Методическое пособие по практическим занятиям Методические пособия по курсовому проектированию по учебной дисциплине
other -> Необыкновенное путешествие в безумие и обратно: операторы и вещи
other -> Дмитрий Соколов Исцеляющее безумие: между мистерией и психотерапией
other -> Книга для тех, кто в любой момент может побывать в библиотеке конгресса США
other -> Психологическое консультировани
other -> Международная психоаналитическая ассоциация
other -> Эрнест Джонс Жизнь и творения Зигмунда Фрейда
other -> Проблематика психологических исследований семьи и семейных отношений


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница