Методические рекомендации по обучению изображения пейзажа младших школьников на уроках изобразительного искусства



Дата04.11.2018
Размер33 Kb.
ТипМетодические рекомендации

2.3 Методические рекомендации по обучению изображения пейзажа младших школьников на уроках изобразительного искусства
Урок искусства – это педагогически организованное общение с учащимися, в ходе которого они вовлекаются в процесс совместного мышления, совместной деятельности, а сотворчество – это та сфера совместной деятельности, где создаются наиболее благоприятные условия формирования художественной культуры ребёнка. До тех пор, пока ученик не включён в активную познавательную деятельность, на уроке нет сотворчества. Рождается оно только в атмосфере заинтересованности, увлечённости познанием. Общая функция современного урока – целостное формирование и развитие личности школьника на основе развивающего и воспитывающего обучения. Для урока изобразительного искусства, отвечающего требованию ФГОС, характерны:

− активное расширение опыта эмоционально-ценностных отношений как отношений мира и человека;

− развитие художественного воображения как способности выражать эмоционально-чувственную оценку явлений языком пространственных искусств;

− акцент на развитии эмоциональной отзывчивости учащихся;

− развитие художественно-творческих способностей;

− сотворчество учителя и ученика;

− интеграция видов художественно-эстетической деятельности;

− диалог учителя и ученика на основе образного языка искусства;

− эстетическая среда (кабинет-мастерская).

Для успешной организации уроков изобразительного искусства необходимо использовать учителю в своей педагогической практике следующие рекомендации:

− развитие интереса к изучению изобразительного искусства, к теме урока, учебно-творческому заданию;

− отбор информационного, визуального и звукового материала, использование наглядности в её различных проявлениях (таблицы, плакаты, макеты, модели, педагогический показ, предметы и объекты окружающей действительности, слайды, видео, электронная презентация и т.п.);

− активное изучение натурных объектов, активизация наблюдения и развитие наблюдательности;

− внутрипредметная интеграция уроков (связь между видами, жанрами изобразительного искусства, взаимодополнение и углубление знаний, умений и навыков, полученных на уроках по разным видам художественной деятельности), соблюдение взаимосвязи урока с предыдущим и последующим;

− межпредметная интеграция уроков;

− смена видов деятельности в течение урока (созерцание, действие и т.п.), использование индивидуальной, групповой и коллективной форм работы;

− введение творческих проблемных задач;

− введение в структуру урока отдельных игровых элементов и художественно-дидактических игр и использование элементов соревнования (элемент ожидания и неожиданности, элемент загадки, элемент движения, элемент соревнования, элемент поиска и находки);

− использование специальных упражнений;

− разнообразие применяемых в изобразительной деятельности художественных материалов и техник, обучение «языку» изобразительного искусства с освоением способов и приёмов работы в различных техниках;

− использование установки на творчество как важнейшего средства активизации художественного творчества учащихся;

− контроль, учёт и оценка результатов изобразительной деятельности школьников;

− стимулирование чувства эстетического удовлетворения и веры в свои силы.

Наиболее эффективными принято считать методы проблемного обучения. Их использование на уроке и опора на творческую установку создают возможность плодотворного объединения принципов традиционного и развивающего обучения. Среди методов проблемного обучения выделяют следующие: «проблемное изложение», частично-поисковый, исследовательский.

При планирование урока необходимо, внимательно изучить цели и задачи программы, обозначенные в пояснительной записке. Ознакомиться с её содержанием, логикой поможет в выборе методической основы преподавания предмета. Грамотно построить урок учителю помогает знание психофизиологических особенностей младшего школьного возраста. Готовясь к уроку, учитель должен обратить внимание на степень подготовленности класса, его соответствие предъявляемым программой требованиям. В работе с классом важно оценить качество прошлого совокупного опыта художественно-творческой деятельности коллектива и, исходя из этого, строить обучение. Ведь успех обучения зависит и от правильно выбранных педагогических средств и методов, обеспечивающих высокий уровень художественно-творческой активности детей. Структура урока должна соответсвовать требованиям ФГОС НОО.

Методическими рекомендациями при планировании урока является учет таких критериев:

1. Музыка – чудодейственное средство, которое глубоко проникает в душу, заставляет ребёнка радоваться, печалиться, переживать; когда звучит музыка, ребёнок может услышать звук-образ, звук-идею.

2. Поэтическое слово, произнесённое учителем, вызывает в сознании учащихся разнообразные ассоциации, пробуждает сопережи- вание с поэтом, эмоциональную отзывчивость. Цель учителя – не подменить изобразительное искусство поэзией, а добиться сопереживания с поэтом, раскрыть глубину чувства и мысли, эмоциональную отзывчивость, дать учащимся определённый эмоциональный настрой, помочь увидеть мир по-новому, развить воображение, активизировать творческий процесс.

3. Знакомство учащихся с подлинниками изобразительного и прикладного искусства также повышает интерес к урокам. Одним из действенных средств поддержания интереса к изобразительному ис- кусству являются выставки и конкурсы творческих работ.

4. Методический показ целесообразно осуществлять в условиях активного детского созерцания, демонстрируя последовательность выполнения изображения, практические способы и приёмы работы или отдельные фрагменты изображений, учитель комментирует свои действия. Здесь важно, чтобы учащиеся сначала внимательно следили за объяснением, а лишь затем приступали к работе! В случаях наглядной демонстрации последовательности построения предмета или цветового решения объекта изображения рекомендуется для примера использовать не тот предмет, который дан в задании, а близкий к нему.

5. Особое значение на уроке имеет терминология, употребляемая учителем. Понятия и формулировки должны быть точными и доступными для восприятия школьниками. На ключевых словах, опорных и основных понятиях урока делают речевые акценты.

6. В процессе урока важное место занимает диалог учителя с детьми. Спрашивая о чём-либо, учитель должен придерживаться логики и целесообразности, не допускать вопросов, однообразных по форме и содержанию. В беседе важно прогнозировать реакцию уча- щихся на вопрос или действие учителя, быть готовым к импровизации! Учитель должен заранее планировать наводящие вопросы. Формулировка вопроса должна быть лаконичной и ясно определять суть проблемы. Форма вопроса зависит от возраста и степени подготовленности детей, что связано с принципом доступности. Планировать вопрос надо целесообразно, оправданно по отношению к решаемой проблеме.

7. Важно сохранять логику объяснения, используя для этого «связки» между его отдельными фразами или этапами, недопустимы резкие перескакивания от одного к другому, объяснение требует хо- рошо продуманной композиции, где нет никаких случайных слов и действий.

8. Соединение слова учителя и современной техники превращает урок ИЗО в увлекательное зрелище.

9. Методы перевоплощения в героев и одушевления различных предметов развивают творческое воображение учащихся младших классов. На таких занятиях дети представляют себя космонавтами, мастерами-художниками, зрителями, героями различных сказок. В руках у них волшебные карандаши и палочки, которые разговаривают, обижаются, танцуют, изображают. Волшебный клубочек ведёт их в разные царства – Царство Снегурочки, где все цвета холодные, или в Царство Златовласки, где все цвета тёплые, или в мрачное Царство Кощея Бессмертного. Игровые приёмы помогают детям осваивать, например, такое сложное понятие, как колорит. Знакомиться с новы- ми терминами, закреплять изученный материал детям интереснее вместе с любимыми сказочными героями, совершая путешествия в окружающий и сказочный мир. Каждый персонаж приносит на урок своё творческое задание: Мудрая Сова – «Подумай и ответь», Бурати- но − «Отгадай-ка», Винни-Пух − «Размышляй и отгадай». Незнайка всегда обращается за помощью к детям. В конце урока они благодарят детей.

При закрепении и обощении изученного материала стоит обратить внимание на такие методические рекомендации, которые помогут детям закрепить пройденный учебный материал и обощить его с выделением главных моментов:

1. Внимание детей необходимо сосредоточить на основных понятиях урока.

2. Новый учебный материал лучше обобщать и систематизировать в форме беседы (вопрос-ответ) или игры (кроссворд, интеллект- лото, тест, мини-викторина и т.п.).

Приступая, к выполнению самостельной творческой работы в классе также стоит обрать внимание на:

1. Практическая работа детей связана с конкретной задачей и за- данием для выполнения в классе. Это могут быть: упражнения, крат- косрочные наброски, зарисовки, эскизы, долговременные творческие задания.

2. Самостоятельная работа должна начинаться в условиях, поз- воляющих сосредоточиться на поставленной задаче, поэтому примерно 3 мин длится учительская пауза.

3. Затем учитель контролирует начало работы: правильность компоновки, последовательность выполнения и т.д. Формы контроля учителем – промежуточные консультации, подсказки, разъяснения, показ «+» и «−». При этом форма контроля может быть фронтальной и индивидуальной. Фронтальная форма – наиболее общие проблемы выносятся на уровень класса. Индивидуальная форма – частные затруднения решаются с конкретным учеником.

4. На данном этапе предусматривается разделение контроля над работой «сильных» и «слабых» учеников. «Сильные» учащиеся нуждаются в усложнении задачи и в возможностях перспективы, а «слабые» требуют упрощения задания.

5. Для того чтобы лучше представлять проблемы, возникающие у детей при выполнении задания, учителю рекомендуется самому сделать его.

6. В ходе руководства самостоятельной работой учащихся учитель выявляет основные этапы выполнения задания и затруднения, корректирует их деятельность, направляя её в нужное русло.

8. К концу практической работы учитель начинает напоминать о времени, регламентируя срок выполнения задания.

Не мало важным местом на уроке является этап подведение итогов. Ведь именно он «показывается» на сколько прочно усволся новый материал. При планировании урока его стоит продумать, помня о методических рекомендациях.

1. Итог урока можно подвести в форме небольшой выставки и анализа лучших работ, демонстрации и анализа отдельных рисунков, словесной оценки деятельности класса и т. п.



2. В конце урока целесообразно коллективно обсудить работы и выбрать самые удачные из них. Учитель должен отметить успехи конкретных учащихся и похвалить их за работу на уроке.

Таким образом, важно помнить, что в рисунках дети создают свой неповторимый мир, в котором впечатления о том, что их окружает, перемежаются с фантазиями и мечтами. Увидеть этот мир дано не каждому, но благодаря педагогу, он может заглянуть в него, чтобы наполнить новыми впечатлениями, красками, постигая законы красоты вновь и вновь открывая необычность обыденных вещей. Важно вызвать у детей интерес к про- исходящему на занятии и побудить живое участие в нём, увлечь их общей идеей, создав творческую атмосферу.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница