Правительство Санкт-Петербурга
Комитет по образованию
Государственное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования
(повышения квалификации) специалистов
Санкт-Петербургская академия
постдипломного педагогического образования
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПРОФИЛАКТИКИ ПРАВОНАРУШЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Методические рекомендации
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2012
-
Введение
Данные методические рекомендации адресованы руководителям и специалистам образовательных учреждений Санкт-Петербурга, специалистам субъектов профилактики и направлены на создание эффективной системы профилактики правонарушений несовершеннолетних.
Стратегические документы, определяющие сегодня векторы развития федеральной и региональной системы образования – Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» (утверждена Президентом РФ
4 февраля 2010 г.), стратегия развития Петербургской системы образования «Петербургская школа 2020», содержанием ФГОС второго поколения, в которых выделяется специальные разделы - программа воспитания и социализации, программа коррекционной деятельности. Сегодня специалистом профилактики при выстраивании системы работы, определении содержания программ и технологий, основных направлений профилактики правонарушений учащихся в конкретных образовательных учреждениях необходимо обратить внимание на адресное решение тех проблем, которые отмечены в названных документах как приоритетные: организация и расширение программ, направленных на становление у детей и молодежи способностей к позитивному социальному действию и взаимодействию, необходимость реализации проектов создания рабочих мест для обеспечения социальной адаптации и реабилитации несовершеннолетних в возрасте от 9 до 18 лет, обучающихся в специальных учебно-воспитательных учреждениях для детей и подростков с девиантным поведением; расширение практик школьных советов по профилактике правонарушений. В программе «Петербургская школа 2020» также отмечено, что обеспечение полноценных условий взросления, социализации всех контингентов детей независимо от социального и этнического состава возможно и необходимо через развитие форм детского (молодежного) самоуправления, а выращивание ответственных граждан, социально активных лидеров, способных к принятию самостоятельных решений и участию в общественно-государственном управлении, – приоритетная задача общества и школы. Отмечается, что необходимо проведение специальной работы по выявлению и закреплению инициатив в детско-молодежной среде по организации новых форм социального лидерства и позитивной самоорганизации. С этим трудно не согласиться-проводить профилактику асоциального поведения несовершеннолетних, их вовлечения в деятельность объединений, имеющих асоциальную направленность, видится перспективным не столько на основе ужесточения наказаний за противоправную деятельность, сколько на основе организации вышеназванных новых форм социального лидерства и позитивной самоорганизации деятельности несовершеннолетних.
Методологической основой организации работы по профилактике правонарушений несовершеннолетних, обучающихся в образовательных учреждениях, выступают федеральные государственные стандарты второго поколения и концепция Духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. Эти федеральные документы взаимосвязаны - главным результатом реализации ФГОС выступает духовно-нравственное развитие и воспитание личности выпускника. ФГОС и концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России представляет собой ценностно-нормативную основу взаимодействия общеобразовательных учреждений с другими субъектами социализации — семьёй, общественными организациями, религиозными объединениями, учреждениями дополнительного образования, культуры и спорта, средствами массовой информации. Целью этого взаимодействия является совместное обеспечение условий для духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся, их успешной социализации. Эти цели и выступают сегодня методологической основой организации деятельности по профилактике правонарушений несовершеннолетних. Федеральные государственные стандарты и начального и основного образования содержат программу воспитания и социализации обучающихся.
Комитетом по образованию Санкт-Петербурга проводится целенаправленная работа по профилактике правонарушений несовершеннолетних в системе образования. В результате проведенного 2010, 2011, 2012 годах смотра-конкурса на лучшую организацию профилактической работы по предупреждению правонарушений несовершеннолетних в государственных образовательных учреждениях Санкт-Петербурга, находящихся в ведении Комитета по образованию и администраций районов Санкт-Петербурга (в рамках реализации п. 4.7 «Организация проведения научно-исследовательской работы по проблемам правонарушений среди несовершеннолетних, причисляющих себя к неформальным молодежным объединениям и организациям экстремистской направленности» программы «Комплексные меры по профилактике правонарушений в Санкт-Петербурге») создана единая система оценки организации профилактической работы по предупреждению правонарушений несовершеннолетних. Сформирован региональный информационный банк современных средств (программ, технологий) организации работы по предупреждению правонарушений несовершеннолетних, который способствует обобщению и распространению опыта государственных образовательных учреждений Санкт-Петербурга по организации профилактической работы по предупреждению правонарушений несовершеннолетних позволяет совершенствовать эту работу в дальнейшем.
Выявлены наиболее актуальные и перспективные программы и технологии по предупреждению правонарушений несовершеннолетних в государственных образовательных учреждениях Санкт-Петербурга. Лучший опыт образовательных учреждений и учреждений начального и среднего профессионального образования по созданию системы профилактической работы, разработке и реализации лучших программ и технологий профилактики правонарушений представили:
В номинации «Лучшая программа образовательного учреждения по предупреждению правонарушений несовершеннолетних»:
В номинации «Лучшая программа образовательного учреждения по предупреждению правонарушений несовершеннолетних, связанных с незаконным оборотом наркотических, психотропных и других токсических веществ среди несовершеннолетних»:
Следует отметить, что прежде всего в данной номинации оказались представленными программы, связанные с пропагандой здорового образа жизни, однако в теме профилактики наркозависимости это ведущее, но не единственно направление работы. Требуется разработка новых современных программ по этой тематике, либо коррекция уже существующих.
В номинации «Лучшая программа образовательного учреждения по предупреждению правонарушений несовершеннолетних, связанных с экстремистскими проявлениями среди несовершеннолетних»:
Данная номинация вызвала особые сложности у участников смотра-конкурса. Образовательные учреждения только 4 районов Санкт-Петербурга представили свои программы и технологии в данной номинации (Красногвардейский, Красносельский, Фрунзенский, Василеостровский), хотя в системе работы по профилактике правонарушений должны быть представлены все социально значимые направления профилактики, со всеми целевыми группами, в том числе, по степени вовлеченности в проблему. Можно сделать вывод о том, что требуется специальная работа по обучению специалистов для совершенствования работы образовательных учреждений в данном направлении.
В номинации «Лучшая технология профилактической работы по предупреждению правонарушений несовершеннолетних»:
Представлены технологии как групповые, так и индивидуальные технологии профилактики правонарушений. Технология профилактики игры-путешествия «Копилка правовых знаний». Особенно следует отметить представленные несколькими образовательными учреждениями технологии «Профилактики правонарушений через организацию КЮДПП». Данное направление профилактической работы зарекомендовало себя как актуальное и перспективное. Получено достаточное количество примеров оценки результативности деятельности Клубов. Обобщение этого опыта позволит определить дальнейшие направления развития организации их работы. В настоящее время можно отметить, что включение в Положение о деятельности Клубов как одного из основных направления пропаганды здорового образа жизни является нецелесообразным, требуется усиление правовых аспектов в работе Клубов по профилактике правонарушений несовершеннолетних связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психоторопных веществ.
В настоящее время в образовательной среде Санкт-Петербурга сложилась уникальная ситуация, в которой системная работа по координации деятельности по профилактике правонарушений несовершеннолетних в районах осуществляется учреждениями психолого-педагогической медико-социальной помощи (далее – ПМС-центры), которые функционируют в 18 районах. Традиционно профилактическая работа проводится в рамках первичной и вторичной профилактики. Работа проводится в рамках сетевого взаимодействия на основе договоров о совместной деятельности и межведомственного взаимодействия в рамках реализации совместных планов, программ и проектов.
Создана информационно-поисковая система «Профилактика правонарушений несовершеннолетних в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга», которая поддерживается РЦОКОиИТ и позволяет осуществлять контроль за ситуацией с правонарушениями среди несовершеннолетних. Непосредственно за содержание базы данных и внесение информации о несовершеннолетних, поставленных на учет в ОДН и снятых с учета отвечают ответственные в районах социальные педагоги. Информация, содержащаяся в базе данных, позволяет специалистам ПМС-центров оказывать адресную комплексную психолого-педагогическую и социально-педагогическую помощь учащимся, совершившим правонарушения и преступления а так же, их родителям и лицам, их заменяющим. Данные о работе с ИПС «Профилактика правонарушений несовершеннолетних в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга» в 2011-2012 учебном году представлена в таблице 1.
Таблица 1
Профилактика правонарушений несовершеннолетних с помощью ИПС «Профилактика правонарушений несовершеннолетних в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга» в 2011-2012 учебном году
(Данные представлены в годовом отчете о деятельности ППМС-центров
Санкт-Петербурга 2011-2012 учебный год)
Район
|
Место расположения ИПС «Профилактика правонарушений несовершеннолетних в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга»
|
Количество детей, состоящих в ИПС, которым оказана психолого-педагогическая и социально-педагогическая помощь
|
7-14 лет
|
14-17 лет
|
Всего
| -
|
Адмиралтейский
|
Межшкольный учебный комбинат
|
14
|
92
|
106
| -
|
Василеостровский
|
Центр повышения квалификации
|
0
|
0
|
0
| -
|
Выборгский
|
НМЦ Выборгского района СПб
|
0
|
0
|
0
| -
|
Калининский
|
ЦПМСС Калининского района
|
159
|
39
|
198
| -
|
Кировский
|
ЦИК Кировского района
|
16
|
56
|
72
| -
|
Колпинский
|
ГБОУ ЦППРиК
|
11
|
104
|
115
| -
|
Красногвардейский
|
Отдел образования Красногвардейского района
|
45
|
75
|
120
| -
|
Красносельский
|
УМЦ ИНФОБ
|
62
|
27
|
89
| -
|
Кронштадский
|
ИМЦ, г. Кронштадт
|
0
|
0
|
0
| -
|
Курортный
|
ЦПМСС Курортного района
|
18
|
124
|
142
| -
|
Московский
|
Нет информации
|
16
|
54
|
70
| -
|
Невский
|
ПМС-центр Невского района
|
99
|
484
|
583
| -
|
Петроградский
|
ЦОИ
|
15
|
96
|
111
| -
|
Петродворцовый
|
ГБОУ ЦППРК Петродворцового района «Доверие»
|
46
|
5
|
51
| -
|
Приморский
|
ПМС - Центр Приморского района
|
99
|
80
|
179
| -
|
Пушкинский
|
ГОУ ЦПМСС Пушкинского района
|
28
|
15
|
43
| -
|
Фрунзенский
|
ГОУ ЦПМСС Фрунзенского р-на
|
7
|
45
|
52
| -
|
Центральный
|
Ул. Жуковского, 59/61, отдел профилактики ППМСЦ «Развитие»
|
6
|
3
|
9
|
|
ИТОГО:
|
|
641
|
1299
|
1940
|
Поделитесь с Вашими друзьями: |