Методические рекомендации санкт-петербург, 2012



страница1/5
Дата13.05.2016
Размер461 Kb.
#4951
ТипМетодические рекомендации
  1   2   3   4   5
Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по образованию




Государственное образовательное учреждение

дополнительного профессионального образования

(повышения квалификации) специалистов



Санкт-Петербургская академия

постдипломного педагогического образования
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПРОФИЛАКТИКИ ПРАВОНАРУШЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Методические рекомендации

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2012


  1. Введение

Данные методические рекомендации адресованы руководителям и специалистам образовательных учреждений Санкт-Петербурга, специалистам субъектов профилактики и направлены на создание эффективной системы профилактики правонарушений несовершеннолетних.

Стратегические документы, определяющие сегодня векторы развития федеральной и региональной системы образования – Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» (утверждена Президентом РФ


4 февраля 2010 г.), стратегия развития Петербургской системы образования «Петербургская школа 2020», содержанием ФГОС второго поколения, в которых выделяется специальные разделы - программа воспитания и социализации, программа коррекционной деятельности. Сегодня специалистом профилактики при выстраивании системы работы, определении содержания программ и технологий, основных направлений профилактики правонарушений учащихся в конкретных образовательных учреждениях необходимо обратить внимание на адресное решение тех проблем, которые отмечены в названных документах как приоритетные: организация и расширение программ, направленных на становление у детей и молодежи способностей к позитивному социальному действию и взаимодействию, необходимость реализации проектов создания рабочих мест для обеспечения социальной адаптации и реабилитации несовершеннолетних в возрасте от 9 до 18 лет, обучающихся в специальных учебно-воспитательных учреждениях для детей и подростков с девиантным поведением; расширение практик школьных советов по профилактике правонарушений. В программе «Петербургская школа 2020» также отмечено, что обеспечение полноценных условий взросления, социализации всех контингентов детей независимо от социального и этнического состава возможно и необходимо через развитие форм детского (молодежного) самоуправления, а выращивание ответственных граждан, социально активных лидеров, способных к принятию самостоятельных решений и участию в общественно-государственном управлении, – приоритетная задача общества и школы. Отмечается, что необходимо проведение специальной работы по выявлению и закреплению инициатив в детско-молодежной среде по организации новых форм социального лидерства и позитивной самоорганизации. С этим трудно не согласиться-проводить профилактику асоциального поведения несовершеннолетних, их вовлечения в деятельность объединений, имеющих асоциальную направленность, видится перспективным не столько на основе ужесточения наказаний за противоправную деятельность, сколько на основе организации вышеназванных новых форм социального лидерства и позитивной самоорганизации деятельности несовершеннолетних.

Методологической основой организации работы по профилактике правонарушений несовершеннолетних, обучающихся в образовательных учреждениях, выступают федеральные государственные стандарты второго поколения и концепция Духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. Эти федеральные документы взаимосвязаны - главным результатом реализации ФГОС выступает духовно-нравственное развитие и воспитание личности выпускника. ФГОС и концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России представляет собой ценностно-нормативную основу взаимодействия общеобразовательных учреждений с другими субъектами социализации — семьёй, общественными организациями, религиозными объединениями, учреждениями дополнительного образования, культуры и спорта, средствами массовой информации. Целью этого взаимодействия является совместное обеспечение условий для духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся, их успешной социализации. Эти цели и выступают сегодня методологической основой организации деятельности по профилактике правонарушений несовершеннолетних. Федеральные государственные стандарты и начального и основного образования содержат программу воспитания и социализации обучающихся.

Комитетом по образованию Санкт-Петербурга проводится целенаправленная работа по профилактике правонарушений несовершеннолетних в системе образования. В результате проведенного 2010, 2011, 2012 годах смотра-конкурса на лучшую организацию профилактической работы по предупреждению правонарушений несовершеннолетних в государственных образовательных учреждениях Санкт-Петербурга, находящихся в ведении Комитета по образованию и администраций районов Санкт-Петербурга (в рамках реализации п. 4.7 «Организация проведения научно-исследовательской работы по проблемам правонарушений среди несовершеннолетних, причисляющих себя к неформальным молодежным объединениям и организациям экстремистской направленности» программы «Комплексные меры по профилактике правонарушений в Санкт-Петербурге») создана единая система оценки организации профилактической работы по предупреждению правонарушений несовершеннолетних. Сформирован региональный информационный банк современных средств (программ, технологий) организации работы по предупреждению правонарушений несовершеннолетних, который способствует обобщению и распространению опыта государственных образовательных учреждений Санкт-Петербурга по организации профилактической работы по предупреждению правонарушений несовершеннолетних позволяет совершенствовать эту работу в дальнейшем.

Выявлены наиболее актуальные и перспективные программы и технологии по предупреждению правонарушений несовершеннолетних в государственных образовательных учреждениях Санкт-Петербурга. Лучший опыт образовательных учреждений и учреждений начального и среднего профессионального образования по созданию системы профилактической работы, разработке и реализации лучших программ и технологий профилактики правонарушений представили:

В номинации «Лучшая программа образовательного учреждения по предупреждению правонарушений несовершеннолетних»:

В номинации «Лучшая программа образовательного учреждения по предупреждению правонарушений несовершеннолетних, связанных с незаконным оборотом наркотических, психотропных и других токсических веществ среди несовершеннолетних»:

Следует отметить, что прежде всего в данной номинации оказались представленными программы, связанные с пропагандой здорового образа жизни, однако в теме профилактики наркозависимости это ведущее, но не единственно направление работы. Требуется разработка новых современных программ по этой тематике, либо коррекция уже существующих.

В номинации «Лучшая программа образовательного учреждения по предупреждению правонарушений несовершеннолетних, связанных с экстремистскими проявлениями среди несовершеннолетних»:

Данная номинация вызвала особые сложности у участников смотра-конкурса. Образовательные учреждения только 4 районов Санкт-Петербурга представили свои программы и технологии в данной номинации (Красногвардейский, Красносельский, Фрунзенский, Василеостровский), хотя в системе работы по профилактике правонарушений должны быть представлены все социально значимые направления профилактики, со всеми целевыми группами, в том числе, по степени вовлеченности в проблему. Можно сделать вывод о том, что требуется специальная работа по обучению специалистов для совершенствования работы образовательных учреждений в данном направлении.

В номинации «Лучшая технология профилактической работы по предупреждению правонарушений несовершеннолетних»:

Представлены технологии как групповые, так и индивидуальные технологии профилактики правонарушений. Технология профилактики игры-путешествия «Копилка правовых знаний». Особенно следует отметить представленные несколькими образовательными учреждениями технологии «Профилактики правонарушений через организацию КЮДПП». Данное направление профилактической работы зарекомендовало себя как актуальное и перспективное. Получено достаточное количество примеров оценки результативности деятельности Клубов. Обобщение этого опыта позволит определить дальнейшие направления развития организации их работы. В настоящее время можно отметить, что включение в Положение о деятельности Клубов как одного из основных направления пропаганды здорового образа жизни является нецелесообразным, требуется усиление правовых аспектов в работе Клубов по профилактике правонарушений несовершеннолетних связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психоторопных веществ.

В настоящее время в образовательной среде Санкт-Петербурга сложилась уникальная ситуация, в которой системная работа по координации деятельности по профилактике правонарушений несовершеннолетних в районах осуществляется учреждениями психолого-педагогической медико-социальной помощи (далее – ПМС-центры), которые функционируют в 18 районах. Традиционно профилактическая работа проводится в рамках первичной и вторичной профилактики. Работа проводится в рамках сетевого взаимодействия на основе договоров о совместной деятельности и межведомственного взаимодействия в рамках реализации совместных планов, программ и проектов.

Создана информационно-поисковая система «Профилактика правонарушений несовершеннолетних в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга», которая поддерживается РЦОКОиИТ и позволяет осуществлять контроль за ситуацией с правонарушениями среди несовершеннолетних. Непосредственно за содержание базы данных и внесение информации о несовершеннолетних, поставленных на учет в ОДН и снятых с учета отвечают ответственные в районах социальные педагоги. Информация, содержащаяся в базе данных, позволяет специалистам ПМС-центров оказывать адресную комплексную психолого-педагогическую и социально-педагогическую помощь учащимся, совершившим правонарушения и преступления а так же, их родителям и лицам, их заменяющим. Данные о работе с ИПС «Профилактика правонарушений несовершеннолетних в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга» в 2011-2012 учебном году представлена в таблице 1.

Таблица 1



Профилактика правонарушений несовершеннолетних с помощью ИПС «Профилактика правонарушений несовершеннолетних в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга» в 2011-2012 учебном году

(Данные представлены в годовом отчете о деятельности ППМС-центров



Санкт-Петербурга 2011-2012 учебный год)

Район

Место расположения ИПС «Профилактика правонарушений несовершеннолетних в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга»

Количество детей, состоящих в ИПС, которым оказана психолого-педагогическая и социально-педагогическая помощь

7-14 лет

14-17 лет

Всего



Адмиралтейский

Межшкольный учебный комбинат

14

92

106




Василеостровский

Центр повышения квалификации

0

0

0




Выборгский

НМЦ Выборгского района СПб

0

0

0




Калининский

ЦПМСС Калининского района

159

39

198




Кировский

ЦИК Кировского района

16

56

72



Колпинский

ГБОУ ЦППРиК

11

104

115



Красногвардейский

Отдел образования Красногвардейского района

45

75

120




Красносельский

УМЦ ИНФОБ

62

27

89



Кронштадский

ИМЦ, г. Кронштадт

0

0

0



Курортный

ЦПМСС Курортного района

18

124

142



Московский

Нет информации

16

54

70



Невский

ПМС-центр Невского района

99

484

583



Петроградский

ЦОИ

15

96

111



Петродворцовый

ГБОУ ЦППРК Петродворцового района «Доверие»

46

5

51





Приморский

ПМС - Центр Приморского района

99

80

179




Пушкинский

ГОУ ЦПМСС Пушкинского района

28

15

43



Фрунзенский

ГОУ ЦПМСС Фрунзенского р-на

7

45

52



Центральный

Ул. Жуковского, 59/61, отдел профилактики ППМСЦ «Развитие»

6

3

9






ИТОГО:




641

1299

1940

Каталог: docs
docs -> В сборнике представлено сокращенное изложение программ курсов, разработанных и преподаваемых членами кафедры журналистики кфу
docs -> Продуктивность реализации Программы развития учреждения
docs -> Примерная программа подготовки к государственной итоговой аттестации по специализации «психология развития»
docs -> Агрессивное поведение дошкольников и его преодоление
docs -> Агрессивное поведение детей и подростков
docs -> Лекция для специалистов доу и родителей «Профилактика агрессивного поведения дошкольников»
docs -> Консультация для родителей: «Если ваш ребенок дерется…» в группе раннего возраста


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница