Методические указания по курсу «Психология и педагогика» под редакцией Л. В. Порхачевой, Г. В. Акименко, Т. М. Михайловой



страница1/10
Дата12.05.2016
Размер1.57 Mb.
ТипМетодические указания
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10




Министерство образования Российской Федерации

Кемеровский технологический институт

пищевой промышленности

Психология и педагогика

Учебно-методический комплекс

Для заочного обучения

Кемерово 2005



УДК 159.9+ 37.01

Рецензенты:

В.П. Михайлова, доцент кафедры психологии КемГУ, канд. психол. наук; Ю.А. Коцарь, зав. кафедрой общественных наук

института усовершенствования учителей, канд. биол. наук


Составители:

Л.В. Порхачева, Л.С. Жиронкина, М.П. Фарафонтова

Психология и педагогика: Учебно-методический комплекс. / Сост. –

Л.В. Порхачева, Л.С. Жиронкина, М.П. Фарафонтова; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово. 2005. - 150с.

ISBN 5-89289-073-2
В учебно-методическом комплексе в соответствии с федеральным стандартом пред­ставлен обзор материалов по курсу «Психология и педагогика»: глоссарий, тесты самопро­верки, вопросы к зачетам и тематика контрольных работ. В этом комплексе использованы методические указания по курсу «Психология и педагогика» под редакцией Л.В. Порхачевой, Г.В. Акименко, Т.М. Михайловой.

Пособие представляет практический и научный интерес для студентов дневного и заоч­ного обучения, преподавателей вузов и широкого круга читателей.

ISBN 5-89289-073-2

© КемТИПП, 2001

© КемТИПП, 2005

Федеральный стандарт
Психология и педагогика
Психология: предмет, объект и методы психологии. Место психологии в системе наук. История развития психологического знания и основные направления в психологии. Индивид, личность, субъект, индивидуальность. Психика, поведение и деятельность. Основные функции психики.

Развитие психики в процессе онтогенеза и филогенеза. Мозг и психика.

Структура психики. Соотношение сознания и бессознательного. Основные психические процессы. Структура сознания.

Познавательные процессы. Ощущение. Восприятие. Представление. Воображение. Мышление и интеллект. Творчество. Внимание. Мнемические процессы. Эмоции и чувства. Психическая регуляция поведения и деятельности. Общение и речь. Психология личности. Межличностные отношения. Психология малых групп. Межгрупповые отношения и взаимодействия.


Педагогика: объект, предмет, задачи, функции, методы педагогики. Основные категории педагогики: образование, воспитание, обучение, педагогическая деятельность, педагогическое взаимодействие, педагогическая психология, педагогическая технология, педагогическая задача.

Образование как общечеловеческая ценность. Образовательная система России. Цели, содержание, структура непрерывного образования, единство образования и самообразования.

Педагогический процесс. Образовательная, воспитательная и развивающая функции обучения.

Воспитание в педагогическом процессе.

Общие формы организации учебной деятельности: урок, лекция, семинарские, практические и лабораторные занятия, диспут, конференция, зачет, экзамен, факультативные занятия, консультация.

Методы, приемы, средства организации и управления педагогическим процессом.

Семья как субъект педагогического взаимодействия и социокультурная среда воспитания и развития личности. управление образовательными системами.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

по курсу "Психология и педагогика"
ТЕМА I. ПСИХОЛОГИЯ КАК НАУКА.


  1. Предмет психологии, задачи и методы исследования.

  2. Современная психология как развитая система наук.

  3. Задачи и структура современной психологической науки.

  4. Проблемы метода исследования и его значение для науки.

  5. Структура и функции психики.

  6. Связь психологии с другими науками о человеке.

"Психология" - в переводе с латинского "наука о душе". В современной науч­ной литературе вместо понятия " душа" используется " пси­хика".

Знакомство с курсом целесообразно начать с изучения традици­онных пред­ставлений о предмете психологии. В истории науки сложи­лись разные представ­ления о ее предмете:

а) Душа как предмет изучения.

В научном употреблении термин "психология" появился впервые в XVI ве­ках. Первоначально он относился к особой науке, которая за­нималась изучением так называемых душевных, или психических, явле­ний, т.е. таких, которые каж­дый человек легко обнаруживает в собст­венном сознании в результате самонаб­людения.

Душа как предмет психологии признавалась всеми исследователя­ми до нача­ла XVII века, до того, как сложились основные представле­ния, а затем и первая система психологии современного типа. Представ­ления о душе были и идеалис­тическими и материалистическими. Наиболее интересной работой этого направ­ления является трактат Р. Декарта "Страсти души".

б) Явления сознания как предмет психологии.

В XVIII веке место души заняли явления сознания, то есть явления, которые человек фактически наблюдает, находит в "себе", оборачива­ясь на свою "внут­реннюю душевную сущность". Это мысли, желания, чувства, воспоминания, из­вестные каждому по личному опыту. Основоположником такого понимания можно считать Джона Локка.

В середине XVIII века сложилась первая наукообразная форма психологии - английская эмпирическая ассоцианистская психология (Д. Гартли). В XIX веке широкое распространение получает экспериментальный метод в основном в об­ласти психологии ощущений. Возникает психофи­зика. В это же время появляется "Физиологическая психология" В. Вундта.

в) Поведение как предмет психологии.

Начало ХХ века ознаменовано появлением и развитием бихеви­оризма как ре­акции на неудачные экспериментальные исследования "фи­зиологической психо­логии". Предмет бихевиоризма, или поведенческой психологии – поведение. Американский психолог Д. Уотсон на основании исследований И. П. Павлова сделал вывод, что сознание не играет ника­кой роли в научении. Ему нет места в психологии. Новые формы поведе­ния следует рассматривать как условные реф­лексы. Уотсон и его сот­рудники предложили теорию научения посредством проб и ошибок.

г) Бессознательное как предмет психологии.

Согласно учению З. Фрейда, действия человека управляются глу­бинными побуждениями, ускользающими от ясного сознания. Эти глубинные побуждения и должны быть предметом психологической науки. Фрейд соз­дал метод психо­анализа, с помощью которого можно исследовать глубин­ные побуждения чело­века и управлять ими. Основой психоаналитичес­кого метода является анализ свободных ассоциаций, сновидений, список, оговорок и т.д. Корни поведения человека в его детстве. Основопола­гающая роль в процессе формирования, раз­вития человека отводится сек­суальным инстинктам и влечениям. Ученик Фрейда А. Адлер считал, что в основе поведения каждой личности лежат не сексуальные влечения, а очень сильное чувство неполноценности, возникающее в детстве, ко­гда сильна зависимость ребенка от родителей и окружения.

В неофрейдистской концепции К. Хорни поведение определяется внутренне присущим каждому человеку "основным беспокойством" или "базальной трево­гой", лежащим в основе внутри личностных конфлик­тов.

К. Юнг считал, что психика формируется не только под влиянием конфлик­тов раннего детства, но наследует также образы предков. Поэтому необходимо при исследовании психики учитывать также понятий "кол­лективного бессозна­тельного".

д) Процессы переработки информации и результаты этих процес­сов как предмет психологии.

Теории когнитивного направления акцентируют внимание на том, что знания человека не сводятся к простой сумме информации, получае­мой мозгом из внешней среды или имеющейся в нем с момента рожде­ния.

Гештальт-психология подчеркивает исходную запрограмированность опре­деленных внутренних структур и их влияние на перцептивные и когнитивные процессы.

Конструктивисты полагают, что наследственно детерминированное интел­лектуальные функции создают возможность для постепенного пост­роения интел­лекта в результате активных воздействий человека на среду.

Собственно когнитивная психология пытается выяснить способы со­вершен­ствования мыслительных процессов и других процессов переработки информа­ции.

е) Личный опыт человека как предмет психологии.

Гуманистическая психология отходит от научной психологии, отводя глав­ную роль личному опыту человека. Человек, по мнению гуманистических психо­логов, способен к самооценке и может самостоятель­но находить путь к развитию личности (самоактуализации). Субъектив­ность этого подхода затрудняет уста­новление границы между мнением человека о себе и тем, что он есть на самом деле. Идеи этого подхо­да оказались полезными для психологической практики, но ничего не внести в теорию психологии. Более того, предмет исследования в рам­ках этого направления почти исчез.


Анализируя развитие взглядов на предмет психологии, можно сде­лать сле­дующие выводы:

  1. В каждом из возникающих направлений подчеркивался какой-ли­бо один из необходимых аспектов исследования. Поэтому можно утверж­дать, что все школы, направления психологии внесли свой вклад в фор­мирование ее предмета.

  2. В настоящее время представляется целесообразным эклекти­ческое объе­динение "Рациональных зерен", содержащихся в разных тео­ретических на­правлениях, и их обобщение.

  3. В итоге можно считать, что предметом психологии являются психические процессы, свойства, состояния человека и закономерности его поведения.

Задачи курса "Введение в психологию": знакомство с основными по­нятиями и проблемами общей, возрастной, социальной психологии.

Предмет психологии, задачи и методы исследования. Наиболее полную ха­рактеристику Вы можете найти в психологическом словаре. (См.: Психология. Словарь. / Под. ред. А. В. Петровского и М. Г. Ярошевского. – М., 1990)

Основные явления, которые изучает современная психология: процес­сы, со­стояния, свойства индивидуальные и групповые, внутренние (психи­ческие) и внешние (поведенческие). См.: Годфруа Ж.. Что такое психоло­гия? В 2-х томах- Т.4 М.,1994 – С. 311-314. Примеры общих понятий и частных явлений, изучаемых в психологии вы можете найти в систематизированном, обобщенном виде в ра­боте Немова Р.С. Психология . В 2-х т.1 М..1994.-Т.1. – . 10 – 11.

Структура и функции психики

Основными функциями психики являются отражение и регулирование. Эти функции взаимосвязаны и взаимообусловлены: отражение регулиру­ется, а регу­лирование основано на информации, полученной в процессе отражения. "Един­ство психики как системы выражается в общей ее функ­ции: являясь субъектив­ным отражением объективной действительности, она выполняет функции регу­ляции поведения", (См.: Ломов Б.Ф. О системном подходе в психологии // Воп­росы психологии.-1975. – № 2).

Тесная взаимосвязь указанных функций обеспечивает целость пси­хики в норме, единство всех психических проявлений, интеграцию всей внутренней психической жизни. Эти де функции обеспечивают и непре­рывное взаимодейст­вие, взаимосвязь, интеграцию человека с окружаю­щей средой. Человек - актив­ная система, и в окружающем его мире также много активных объектов. Поэто­му следует различать активное отражение, активное и реактивное регулирова­ние.

Тогда функциональная структура психики человека в общенаучных категори­ях выглядит так:


Каталог: uploads
uploads -> Balachova T. N., Isurina G. L., Regentova A. U., Tsvetkova L. A bonner B. L., Изучение влияния информационных материалов на отношение женщин к употреблению алкоголя во время беременности
uploads -> Социальные теории лидерства: основные понятия и проблемы
uploads -> Лидер как социальный тип: понятие и личностные особенности в западной исследовательской традиции
uploads -> Лидерство как личностный феномен
uploads -> -
uploads -> Пирамида Маслоу плюс – новое слово в теории мотивации
uploads -> Методическте рекомендации для студентов по дисциплине «психология журналистики» цели и задачи дисциплины дисциплина «Психология журналистики»
uploads -> Программа минимум кандидатского экзамена по специальности 19. 00. 13 «Психология развития, акмеология»
uploads -> Духовно-просвітницький центр монастиря Глинська пустинь м. Глухів 2010 рік


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница